Home Кулинария Как приготовить Как приготовить кальмары вкусно и просто

Как готовить кальмаров? Фаршированные кальмары , салат из кальмаров Часто ли вы едите блюда из кальмаров? А зря! Ведь кальмары - очень полезный и вкусный морепродукт. Из них множно приготовить практически все. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол?

Как просто и вкусно приготовить кальмары

Данное утверждение может показатся странным, но такие широко распрастраненные морепродукты, как кальмары довольно таки редко появляются у нас в меню. Данный ингредиент исходя из своей экономичности и широкой распространенности должен был бы быть основным представителем морской кухни на вашем столе. Почему же этого не происходит? Зачастую хозяйки не придерживаются правил приготовления кальмаров или правила изначально неверно трактуются, и в итоге мы имеем, испорченое блюдо из кальмаров. Ведь многих хозяек интересует, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Данная статья поможет вам правильно подобрать удобную для вас методику приготовления кальмаров.
как готовить кальмаровМясо кальмаров очень полезно, его считают кладовой белка, в его состав входит огромный объем аминокислот. Кальмары в несколько раз преобладают более колоритные продукты типа животного мяса и рыбы, по содержанию в них витаминов. А главное, как и все морепродукты, кальмары обладают большим количеством йода, фосфора, железа, меди. Еще одним плюсом мяса кальмаров является присутствие в нем веществ, которые помогают выделению пищеварительных соков, так, что блюда из кальмаров особенно полезны людям с болезнями пищеварительной системы.
Вкус кальмаров очень нежный и не обладает насыщенным рыбным вкусом, структура и вкусовые качества более подобны мясу омара. Не надо определять кальмары только в качестве ингредиента для салатов, из них также возможно приготовление супов, тушение их, а также жарка. Чтобы правильно и вкусно приготовить кальмары нужно воспользоваться некоторыми секретами.

Как готовить кальмары1. При выборе кальмаров их тушки не должны быть приморожены друг к другу. Данный факт должен подсказать вам то, что этот продукт уже не единожды замораживался и размораживался. Мясо такого качества добавит горечи вашему блюду, а также просто может расползтись во время приготовления. Пленка, покрывающая кальмара может быть серой либо фиолетовой, в этом случае необходимо смотреть на цвет мяса он всегда должен быть белым. Если мясо имеет, хотя бы какой-то из оттенков цвета пленки данное мясо не раз подвергалось обработке холодом, и его вкус невозможно будет ничем исправить.

2. Многие хозяйки самым хлопотным делом считают чистку кальмаров. Но это не так. Для того чтобы ускорить процесс очищения кальмаров от пленки покрывающей их, необходимо замороженные тушки кальмаров выложить в глубокую посуду и залить кипятком. При таком действии кожица свернется и слезет, после этого кальмары моются под проточной водой и из них вынимаются внутренности. Теперь ваши кальмары готовы к дальнейшей эксплуатации.

3. Самый легкий способ приготовления кальмарового мяса – это отваривание. Во многих рецептах кальмаров необходимо варить от трех до пяти минут. В этом и есть ошибка! При таком способе отваривания вы получите жесткое невкусное мясо. Чтоб мясо получилось нежным и сочным кальмары необходимо варить менее трех минут или более получаса. После тридцати минутного варения кальмары вновь станут нежными, хотя и сильно уменьшатся в размерах. Для того чтобы ваши кальмары были отварены правильно необходимо заранее в кастрюлю добавить два литра воды, посолить по вкусу, бросить перец горошком, лавровый лист. Пусть вода со специями прокипит около пяти минут. Затем размороженных и очищенных кальмаров можно опускать в кипящую воду. Сначала аккуратно опускайте одного кальмара в воду в уме досчитайте до десяти и вынимайте его шумовкой, так необходимо поступить с каждой тушкой. Данный способ приготовления подарит вам абсалютно нежное и мягкое мясо.

4. Отварные кальмары могут употребляться в и пищу как отдельное основное блюдо, они могут быть политы белым соусом любого состава, и также используются для приготовления салатов. Одним из таких салатов является освежающий среднеземноморский салат. Для его приготовления необходимо взять пучок листьев салата и порезать кусочками средней величины. Взять глубокую салатницу и выложить туда ранее приготовленный салат, сбрызнуть соком лимона и добавить 150 грамм сыра фета (можно взять адыгейский сыр) нарезанного кубиками. Одна тушка кальмара нарезается соломкой. Также потребуется 100 грамм зеленого винограда без косточек (кишмиш) каждую ягоду необходимо разрезать напополам. Все ингридиенты выложите в салатницу с выложенными листьями посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и тщательно перемещайте.

5. Также необычный вкус имеет закуска с использованием кальмаров обжаренных во фритюре. Понадобится один килограмм кальмаров (заранее размороженных и очищенных). Кальмары необходимо нарезать тонкими кольцами. Чтобы приготовить кляр возьмите пол 0,5 пшеничной муки, 0,5 светлого некрепкого пива, 1 чайную ложку соли и 2 яйца. Кляр в готовом виде должен напоминать густую сметану. В сотейнике либо в сковороде необходимо разогреть литр подсолнечного масла. Каждое ранее подготовленое кальмаровое колечко обмакните в муку, кляр и обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Обжаривать необходимо не более трех минут. Готовые кольца вынимаются шумовкой выкладываются на пергамент, салфетку либо дуршлаг, чтобы избавится от остатков подсолнечного масла. Колечки подаются к столу с несколькими разновидностями соусов.

6. Можно также приготовить жареные кальмары как основное блюдо. Необходимо нарезать кольцами две тушки кальмаров. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в двух столовых ложках масла репчатый лук нарезанный полукольцами (две головки) и чеснок, нарезанный тонкими лепестками (два зубчика). Лук и чеснок должен прожарится до появления золотистого цвета. После добавляем подготовленные кольца кальмаров, столовую ложку томатной пасты, черный, красный перец и соль по вкусу. Все необходимо перемешать и обжаривать на среднем огне в течение двух минут. После этого блюдо сразу можно подавать к столу, в качестве гарнира можно использовать рис или отварной картофель.

7. Также удивляют своим вкусом приготовленные из мяса кальмаров котлеты. Если вы приготовите эти котлеты обычным способом то яркие вкусовые эмоции вам обеспечены, также можно готовить данные котлеты на пару для того чтобы получить необычайно вкусное диетическое блюдо. Итак, для приготовления нам понадобится 0,5 килограмма очищенных и размороженных кальмаров. Пропускаем тушки через мясорубку с самой мелкой решеткой. После повторно попускаем через мясорубку, но уже с добавлением нескольких ломтиков белого хлеба, заранее размоченного в сливках, одной головой репчатого лука, одним отварным яйцом, двумя зубчиками чеснока. Готовый фарш присолите, добавьте молотый розмарин и черный перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемещайте и немного сбейте блендером. Из полученной смеси сформируйте котлетки и обваляйте их в смеси кунжута и панировочных сухарей, после обжаривайте с двух сторон до румяно-золотистого цвета. Подавать котлеты можно со сливочным соусом и салатом из свежих овощей.

8. Изысканным и деликатесным получается суп-пюре, приготовленный из мяса кальмаров и цветной капусты. Возьмите небольшую кастрюлю и выложите в нее пол килограмма цветной капусты, заранее разобранной на соцветия. Добавьте одну луковицу, порезанную на четыре части и одну морковь, нарезанную крупными кусками. Залейте все подготовленные овощи водой, немного выше уровня их укладки, добавьте соли и варите полчаса. После слейте отвар и блендером измельчите отваренные овощи. Овощное пюре переложите назад в кастрюлю, разбавьте до нужной консистенции овощным бульоном и добавьте сто грамм нежирных сливок. В подготовленное блюдо добавьте кальмаров, предварительно нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте супу закипеть и варите в течение двух минут. При готовности сразу же подавайте к столу.

9. В Италии в сочельник готовят кальмары с изюмом и кедровыми орешками.700 грамм кальмаров нарезаются небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде две столовые ложки оливкового масла, добавьте мелко нарубленный чеснок (два зубчика) и готовьте до появления золотистого цвета. Затем к чесноку необходимо добавить подготовленных кальмаров, две чашки мелконарезаных свежих либо консервированных помидоров, полчашки воды, перец и соль по вкусу. Прикройте сковороду крышкой и томите все вместе не более 10 мигнут. Добавьте одну четвертую часть чашки изюма, пол чашки черных оливок и две столовые ложки кедровых орешков. Все ингредиенты перемешайте и томите под крышкой еще пятнадцать минут. Подавать необходимо с гренками или хрустящими хлебцами.

Рецепт « Фаршированные кальмары»

Фаршированные кальмарыИнгредиенты:
1. Кальмар (тушки);
2. 200 грамм грибов;
3. 100 грамм круглого риса;
4. 100 грамм твердого сыра;
5. 1 небольшая луковица;
6. 1 морковь;
7. Соль, лимонный сок, специи по вкусу.
Когда вы приобретаете в магазине кальмаров настоятельно рекомендуется обратить внимание на качество их заморозки. В случае, когда тушки отделяются от друг друга плохо – это значит что продукт уже был разморожен, а после заморожен. Такую продукцию не стоит покупать. Это правило можно отнести не только к кальмарам, но и к другим продуктам, которые подвергаются заморозке.
Итак начинаем с того что подготавливаем кальмары. Не размораживая и не разделывая тушки кальмаров, опускаем их в кипяток не более чем на двадцать секунд. Пленка (розовая, серая иногда светло сиреневая) на тушке кальмара свернется, после чего его можно будет вытащить и промыть под холодной водой. Извлекаем из тушки кальмара внутренности стараясь не повредить ее целостность, не забываем о хорде, .ее тоже необходимо извлечь. После с помощью ножа аккуратно очищаем кальмара от свернувшейся пленки и промываем полученные белые тушки под водой. Отрезаем треугольный плавник, который находится на хвосте кальмара с помощью острого ножа. Нарезаем обрезанные части кубиками. Тушки откладываем в сторону, перед фаршировкой с ними ничего не нужно делать. Начинаем готовить начинку. Отвариваем рис, так как вы предпочитаете. ( В случае если вы не знаете как отварить рис: тщательно его промойте, залейте кипятком( воды в два раза больше чем риса) и готовьте до полного исчезновения жидкости , под крышкой) . Приступаем к другим ингредиентам. Лук режем полукольцами и на маленьком огне пассируем его до появления золотистой корочки. Когда лук станет приобретать золотистый цвет добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке либо нарезанную соломкой и продолжаем пассировать. Когда овощи приобретут светло-оранжевый оттенок, солим, добавляем лимонный сок и порезанные кубиками кальмары. Минутку даем потушиться, выключаем огонь, перемешиваем и убираем до полного остывания. Подготавливаем грибы. Для этого шампиньоны моем и режем на тонкие пластинки. В случае крупных грибов соломкой. И жарим на сковороде до мягкого состояния. После того как из грибов выпарилась вся жидкость присаливаем их и даем еще несколько минут поджарится. Для данного блюда лучше подойдут не сильно поджаренные грибы. Перекладываем грибы к смеси риса и овощей. ( Если вы решили приготовить это блюдо вечером и не хочется, возится с приготовлением грибов, вы вполне можете заменить их консервированными.). На последнем этапе приготовления трем на крупной терке подготовленный сыр и перемешиваем его со смесью остальных ингредиентов. Сыр обязательный компонент данного блюда, он может быть заменен плавленым. Сыр придает начинке особый вкус и скрепляет ее, чтобы она не рассыпалась во время нарезки готового блюда. Теперь еще раз тщательно перемешиваем начинку. Обратите внимание все ингредиенты начинки должны быть обязательно готовыми, так как кальмар готовится очень быстро.

Фаршированные кальмарыТушки кальмаров необходимо начинить получившейся смесью, желательно чтобы начинка полностью занимала полость кальмара, но не растягивала тушку, так как при запекании она немного потеряет в размерах. После тушки кальмаров выкладываем на форму для выпечки предварительно смазанную маслом и сверху делаем майонезную сеточку. При необходимости горлышко можно скрепить деревянной зубочисткой. В духовке, нагретой до 150 градусов, выпекаем блюдо в течение 10 минут. По истечении данного времени перед вами будут красоваться блестящие, зарумянившиеся кальмары, теперь останется выложить их на блюдо и нарезать кольцами. Вкусное, красивое, а главное полезное блюдо перед вами, приятного аппетита!

Рецепт вкусного салата с кальмарами и огурцами

Салат с кальмарами и огурцамиДля приготовления салата с кальмарами, нам потребуется:

500 грамм замороженных кальмаров,

1 большая луковица,

1 огурец,

1 куриное яйцо,

3 столовых ложки сметаны, жирностью 20-25%,

соль,

Укроп - небольшой пучек, но можете и не добавлять, если не любите укроп

Листья зеленого салата, чтобы на них выложить готовый салат из кальмаров с огурцами.

Салат с кальмарами рецепты

Как готовить салат с кальмарами и огурцами:

Хорошо промойте размороженные тушки кальмаровю Удалите из них все внутренности. Вскипятите воду, добавьте в воду немного соли и пусть она кипит минут пять. Быстро ошпарьте тушки кальмаров кипятком из чайника и снимите серую пленку. Затем, хорошо промойте и разрежьте каждую тушку вдоль. Лучше всего разрезать на 4 части и тонко нашинковать длинными полосками шириной не более 5 миллиметров.

Салат с кальмарами

 

Вода уже закипела, Опускаем туда нарезанные кальмары, варим их 2 минуты, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, затем, достаем полоски кальмаров шумовкой и откидываем на дуршлаг. Как писалось ранее, многие советуют варить кальмары три-четыре минуты, но так кальмары получатся жесткие. Мы будем варить их 2-2,5 минуты.Пусть вода с кальмаров стекает,оставьте их в дуршлаке. Как остынут - переложите в чашу для салата.

Как приготовить салат со свежими кальмарами

Огурец хорошо промойте, отрежьте попки и очистите овощечисткой. Нарежьте огурец тоненькой соломкой и добавьте к остывшим кальмарам. Перед нарезкой обязательно убедитесь, ч то огурец не горчит, иначе вы испортите салат с кальмаром, и его никто не будет кушать, так как он будет горьким.Укроп и зеленый салат хорошо промыть под прохладной водой, стряхнуть капли воды. Укроп мелко нарезать, а листья салата уложить на тарелки. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и ошпарить кипятком. Добавить к остальным ингредиентам.

Салат с кальмарами рецепт

Яйцо сварите вкрутую, на это уйдет 10 минут, затем залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Как только яйцо остынет, отделите желток от белка, покрошите белок тонкой соломкой и перемешайте с основными ингредиентами.

Рецепт салата с кальмарами

А вот желток нужно смешать со сметаной, предварительно хорошо размяв его вилкой. Заправить салат сметаной, чуть посолить и горкой выложить салат с кальмарами на лист зеленого салата. Приятного аппетита!