Уксус из яблок— как приготовить продукт в домашних условиях быстро и просто?
Зачем употреблять яблочный уксус? Ответ на этот вопрос очень прост, так как такой продукт содержит множество полезных свойств, способных улучшить жизнедеятельность человеческого организма. С помощью яблочного уксуса улучшается метаболизм и процесс окисления сложных веществ, в его состав входит 14 аминокислот, играющих очень важную роль в синтезе белков. Также немаловажным свойством яблочного уксуса является то, что он уменьшает аппетит, что делает его действенным в употреблении, для тех кто хочет ограничить употребление пищи и похудеть.
При всех этих замечательных свойствах яблочный уксус содержит множество витаминов, таких как А, С витамины группы В, и так далее.
Читайте так же:
Яблочный уксус - польза и вред, как принимать для похудения
Яблочный уксус для похудения - отзывы
Вот зачем нужно употреблять данный вид уксуса, поэтому в данной статье мы хотели бы рассказать, как легко и быстро можно приготовить уксус из яблочного сока в домашних условиях, который не только полезен в малых дозах, но и активно используется в кулинарии: с помощью яблочного уксуса можно сделать гашение соды, уксус можно добавлять в заправки для салатов и прочее.
Итак, давайте приступим к первому рецепту яблочного уксуса в домашних условиях.
Первый рецепт. Самый простой и быстрый
Вы желаете приготовить простой яблочный уксус в домашних условиях, сделав его очень быстро? Тогда вы сможете взять данный рецепт на заметку, тем более для него нужно всего два ингредиента, которые вы сможете найти в любом супермаркете.
Для того чтобы воплотить рецепт в реальность понадобится всего лишь:
5-6 крупных яблок, что примерно равняется 1000 грамм. Какие яблоки лучше всего использовать? Кислые Granny Smith, так как они придадут уксусу более насыщенный вкус с еще большей кислинкой, но по желанию возможно использование и любого другого сорта яблок.
Второй ингредиент — сахар. Если вы используете кислые яблоки, то понадобится две столовых ложки сахара, но при изготовлении яблочного уксуса из обычных используется всего одна ложка.
Из этих двух ингредиентов и готовится простой яблочный уксус в домашних условиях, приготовление которого состоит из нескольких этапов:
- Для начала необходимо промыть яблоки под проточной водой, и порезать мелкой соломкой или же потереть на терке, а потом поместить их в любую посуду (неважно: подойдет и стеклянный 5 литровый баллон, и большая кастрюля, и любая другая удобная для вас емкость). Добавляем сахар.
- Заливаем горячую (65-80 градусов) воду в посуду по принципу: один стакан порезанных яблок на 1,5 стакана воды. Таким образом, если мы используем трехлитровый баллон, то вода окажется выше яблок на несколько сантиметров.
- Перемешиваем смесь и кладем ее в теплую и темную среду на двухнедельных срок. Для улучшения качества уксуса желательно мешать смесь ежедневно, иначе появится корка.
- Далее — финальный шаг. Необходимо отфильтровать уксус от яблок и осадка, в некоторых случаях эту процедуру необходимо повторять несколько раз для получения чистого уксуса. Чтобы сделать фильтрацию, используем марлю или любую ткань.
- Для получения более концентрированного уксуса после двух недель фильтруем смесь только один раз (скорее всего, осадок сохранится — не переживайте насчет этого!), а затем переливаем в любую емкость, где снова оставляем его хранится в течение двух недель.
- Таким образом можно осуществить рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, используя всего два ингредиента — яблоки и сахар.
Второй рецепт
Яблочный уксус с использованием дрожжей. Как правильно приготовить?
Данный рецепт яблочного уксуса является наиболее распространенным среди домохозяек, так как включает в себя очень легкие этапы, которые можно осуществить с использованием обыденных продуктов.
Также одним из преимуществ данного рецепта является то, что уксус получается очень насыщенным и витаминизированным, а также обладает множеством прочих целебных свойств.
Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту, нам понадобятся:
- Яблоки — примерно 750-800 г (5-6 крупных плодов) хватит для приготовления хорошего насыщенного уксуса.
- Вода — 1,2 л, или 6 стаканов воды.
- Дрожжи — маленький пакетик от 10 до 15 г.
- 3 или 4 чайных ложки сахара. Данное число зависит от того, насколько яблоки кислые.
Вот и все ингредиенты, благодаря которым осуществляется простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях!
Перейдем к этапам приготовления:
- Для начала необходимо развести пакетик дрожжей в слегка теплой воде (от пятидесяти до пятидесяти пяти градусов). Если же вы добавите дрожжи в кипяток, то они просто прекратят свою "жизнедеятельность". В данном рецепте дрожжи используются как катализатор, ускоряющий процесс приготовления уксуса, а также улучшает качество получаемого продукта путем брожения.
- Следующим этапом является нарезка яблок. Режем яблоки мелкой соломкой и заливаем литром теплой воды, добавляем сахар, а также воду с разведенными дрожжами.
- Если все ингредиенты занимают более 80% емкости, то стоит добавить меньше воды, так как в процессе приготовления уксуса он может подняться.
- Следующий шаг приготовления — поместить уксус в темную и теплую среду, дать ему бродить в течение 10 дней, не забывая ежедневно помешивать жидкость.
- Спустя десять дней необходимо добавить в посуду несколько чайных ложек сахара, накрыть ее небольшой марлевой повязки и положить уксус обратно.
- Этот рецепт получается более долгим, так как приходится ожидать завершения приготовления продукта практически два месяца, однако тем он получится насыщеннее и вкуснее, а его целебные свойства будут выражены в несколько раз сильнее.
- После 50-65 дней ожидания мы получим светлую жидкость, которую даже не нужно фильтровать! Это и есть наш уксус, который с годами не теряет своего вкуса, а только улучшает его. Поэтому готовый уксус можно употреблять не сразу, а даже через 1-2 года после приготовления — его качество никак не ухудшится!
С помощью нескольких простых этапов можно сделать яблочный уксус в домашних условиях!
Третий рецепт
Необычный вариант приготовления яблочного уксуса, который вам точно понравится!
Яблочный уксус — одно из тех блюд, приготовление которого можно осуществить при помощи обычных ингредиентов, которые всегда можно найти в любом гипермаркете. Именно поэтому получившийся уксус редко обладает особенным разнообразным вкусом. В этом рецепте мы бы хотели рассказать вам о приготовлении уксуса с добавлением нескольких других продуктов: несколько столовых ложек меда и "бородинский" хлеб.
Вот количество продуктов, которые понадобятся для этого рецепта:
- 7 средних яблок, то есть примерно 1000 грамм плодов.
- 1 литр фильтрованной воды с температурой пятьдесят-шестьдесят градусов.
- Две-три столовых ложек меда, которые в этом рецепте и заменят сахар, и сделают вкус получившегося уксуса интереснее. Витамины содержащиеся в меде также усилят целебные свойства уксуса!
- Пакетик сухих дрожжей.
- Ломтик "бородинского хлеба" с весом 10 грамм. Данный продукт улучшит процесс брожения.
Итак, с помощью данных ингредиентов можно приготовить хороший уксус, если выполнить следующие шаги:
- Натереть яблоки на большой терке или же порезать соломкой, преждевременно очистив их от грязи и веток.
- Тертые яблоки нужно поместить в посуду, залить их одним литром теплой отфильтрованной воды, перемешать, а затем добавить в смесь немного дрожжей, меда и порезанного хлеба.
- Далее — необходимо оставить посуду с готовящимся уксусом в темную и теплую среду, однако очень важно соблюдать температурный режим. Не стоит класть уксус в место, где температура превышает тридцать градусов.
- После десяти дней необходимо процедить уксус (возможен осадок), а затем добавить еще немного меда, если вы желаете изменить вкус готового продукта сильнее.
- Последний этап — нужно оставить уксус бродить от двадцати до семидесяти дней, после чего его можно снова отфильтровать и переливать уксус в отдельную бутылку.
- Как определить готовность уксуса? Готова жидкость должна посветлеть, обрести прозрачность — именно так и выглядит полностью готовый уксус.
- С помощью этого рецепта мы смогли подробно рассказать вам о том, как приготовить простой яблочный уксус в домашних условиях с добавлением меда и "бородинского" хлеба.
Четвертый рецепт яблочного уксуса
Невероятно простой рецепт приготовления яблочного уксуса при помощи обычных ингредиентов в домашних условиях.
Данный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях пользуется спросом из-за своей простоты и практичности, а также довольно быстрого приготовления в теплой среде. Обычно при осуществлении рецептов яблочного уксуса процесс ферментации занимает от двадцати до семидесяти дней, но данный рецепт является исключением — в нем процесс ферментации длится максимум месяц.
Все ингредиенты, которые понадобятся нам в этом рецепте:
- Яблоки — 1000 грамм.
- Три столовых ложки сахара или же меда.
- 1 литр воды.
- Две столовые ложки уже готового яблочного уксуса используются в рецепте для увеличения насыщенности готового продукта.
Из этих этапов состоит процесс приготовления:
- Очищаем яблоки от веточек, грязи и прочего и разрезаем их пополам, вырезая сердцевину. Две полученных половинки разрезаем на четыре кусочка — так проделываем с каждым яблоком, затем режем яблоки на мелкие кусочки в миксере примерно 5-10 секунд в зависимости от мощности вашего устройства.
- Затем нам необходимо положить яблоки в стеклянную банку и залить их холодной водой, также добавив дополнительные ингредиенты — сахар или мед.
- Десять дней данная смесь должна находится в теплом и темном месте, после чего ее необходимо профильтровать, добавив в перебродивший сок последний ингредиент — уксус. После данного этапа необходимо оставить жидкость в теплом месте, ожидая ее осветления и прозрачности и не забывая ежедневно помешивать смесь.
- После окончания приготовления уксус можно процедить еще несколько раз, и уже продукт будет готов к употреблению.
- Именно так можно просто сделать ароматный и полезный яблочный уксус в домашних условиях.
5 рецепт яблочного уксуса. Рецепт с экзотическими нотками
яблочный уксус простой рецепт приготовления в домашних условиях
src="/images/stories/recepty/uksus-jablochnyj-06.jpg" border="0" width="600" height="400" style="font-size: 12.16px; margin-left: 6px; margin-right: 6px; border: 0px;" />
Данный рецепт яблочного уксуса абсолютно идентичен со всеми предыдущими, но у него присутствует единственное отличие — ингредиенты, которые могут изменить вкус яблочного уксуса в лучшую сторону.
Мы не будем писать процесс приготовления, так как он схож с третьим рецептом, а напишем лишь те ингредиенты, которые можно добавить при приготовлении этого рецепта:
- Цедра лайма. Для того чтобы получить цедру лайма, нужно потереть его на мелкой терке до появления белого слоя кожуры, имеющего горьковатый вкус. При добавлении данного продукта в блюде появляются экзотические нотки, легкая лаймовая кислинка (которая значительно отличается от кислинки уксуса).
- Лимонный сок. Добавляется по той же причине, что и цедра лайма.
- Также можно добавить немного тертого авокадо, однако не стоит добавлять в уксус неспелый авокадо, обладающий сильной жесткостью. Подходящий плод должен быть чуть менее твердым, чем яблоко.
Добавив именно эти ингредиенты вы сможете осуществить простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.
В заключение данной статьи мы бы хотели рассказать вам о полезных свойствах уксуса, при которых осуществляется лечение яблочным уксусом в домашних условиях.
С помощью яблочного уксуса улучшается метаболизм и процесс окисления сложных веществ, в его состав входит 14 аминокислот, играющих очень важную роль в синтезе белков. Также немаловажным свойством яблочного уксуса является то, что он уменьшает аппетит, что делает его действенным в употреблении, для тех кто хочет ограничить употребление пищи и похудеть.
При всех этих замечательных свойствах яблочный уксус содержит множество витаминов, таких как А, С витамины группы В, и так далее.
Спасибо за прочтение статьи о рецептах приготовления простого яблочного уксуса в домашних условиях.