Home Кулинария На каждый день Яблочный уксус: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Уксус из яблок— как приготовить продукт в домашних условиях быстро и просто?

Зачем употреблять яблочный уксус? Ответ на этот вопрос очень прост, так как такой продукт содержит множество полезных свойств, способных улучшить жизнедеятельность человеческого организма. С помощью яблочного уксуса улучшается метаболизм и процесс окисления сложных веществ, в его состав входит 14 аминокислот, играющих очень важную роль в синтезе белков. Также немаловажным свойством яблочного уксуса является то, что он уменьшает аппетит, что делает его действенным в употреблении, для тех кто хочет ограничить употребление пищи и похудеть.

При всех этих замечательных свойствах яблочный уксус содержит множество витаминов, таких как А, С витамины группы В, и так далее.

Читайте так же:

Уксусное обертывание

Яблочный уксус - польза и вред, как принимать для похудения

Яблочный уксус для похудения - отзывы

Вот зачем нужно употреблять данный вид уксуса, поэтому в данной статье мы хотели бы рассказать, как легко и быстро можно приготовить уксус из яблочного сока в домашних условиях, который не только полезен в малых дозах, но и активно используется в кулинарии: с помощью яблочного уксуса можно сделать гашение соды, уксус можно добавлять в заправки для салатов и прочее.

Итак, давайте приступим к первому рецепту яблочного уксуса в домашних условиях.

Первый рецепт. Самый простой и быстрый


Вы желаете приготовить простой яблочный уксус в домашних условиях, сделав его очень быстро? Тогда вы сможете взять данный рецепт на заметку, тем более для него нужно всего два ингредиента, которые вы сможете найти в любом супермаркете.

Для того чтобы воплотить рецепт в реальность понадобится всего лишь:

5-6 крупных яблок, что примерно равняется 1000 грамм. Какие яблоки лучше всего использовать? Кислые Granny Smith, так как они придадут уксусу более насыщенный вкус с еще большей кислинкой, но по желанию возможно использование и любого другого сорта яблок.

Второй ингредиент — сахар. Если вы используете кислые яблоки, то понадобится две столовых ложки сахара, но при изготовлении яблочного уксуса из обычных используется всего одна ложка.

Из этих двух ингредиентов и готовится простой яблочный уксус в домашних условиях, приготовление которого состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо промыть яблоки под проточной водой, и порезать мелкой соломкой или же потереть на терке, а потом поместить их в любую посуду (неважно: подойдет и стеклянный 5 литровый баллон, и большая кастрюля, и любая другая удобная для вас емкость). Добавляем сахар.
  2. Заливаем горячую (65-80 градусов) воду в посуду по принципу: один стакан порезанных яблок на 1,5 стакана воды. Таким образом, если мы используем трехлитровый баллон, то вода окажется выше яблок на несколько сантиметров.
  3. Перемешиваем смесь и кладем ее в теплую и темную среду на двухнедельных срок. Для улучшения качества уксуса желательно мешать смесь ежедневно, иначе появится корка.
  4. Далее — финальный шаг. Необходимо отфильтровать уксус от яблок и осадка, в некоторых случаях эту процедуру необходимо повторять несколько раз для получения чистого уксуса. Чтобы сделать фильтрацию, используем марлю или любую ткань.
  5. Для получения более концентрированного уксуса после двух недель фильтруем смесь только один раз (скорее всего, осадок сохранится — не переживайте насчет этого!), а затем переливаем в любую емкость, где снова оставляем его хранится в течение двух недель.
  6. Таким образом можно осуществить рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, используя всего два ингредиента — яблоки и сахар.

 

Второй рецепт


Яблочный уксус с использованием дрожжей. Как правильно приготовить?

Данный рецепт яблочного уксуса является наиболее распространенным среди домохозяек, так как включает в себя очень легкие этапы, которые можно осуществить с использованием обыденных продуктов.

Также одним из преимуществ данного рецепта является то, что уксус получается очень насыщенным и витаминизированным, а также обладает множеством прочих целебных свойств.

Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту, нам понадобятся:

  • Яблоки — примерно 750-800 г (5-6 крупных плодов) хватит для приготовления хорошего насыщенного уксуса.
  • Вода — 1,2 л, или 6 стаканов воды.
  • Дрожжи — маленький пакетик от 10 до 15 г.
  • 3 или 4 чайных ложки сахара. Данное число зависит от того, насколько яблоки кислые.

Вот и все ингредиенты, благодаря которым осуществляется простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях!

Перейдем к этапам приготовления:

  1. Для начала необходимо развести пакетик дрожжей в слегка теплой воде (от пятидесяти до пятидесяти пяти градусов). Если же вы добавите дрожжи в кипяток, то они просто прекратят свою "жизнедеятельность". В данном рецепте дрожжи используются как катализатор, ускоряющий процесс приготовления уксуса, а также улучшает качество получаемого продукта путем брожения.
  2. Следующим этапом является нарезка яблок. Режем яблоки мелкой соломкой и заливаем литром теплой воды, добавляем сахар, а также воду с разведенными дрожжами.
  3. Если все ингредиенты занимают более 80% емкости, то стоит добавить меньше воды, так как в процессе приготовления уксуса он может подняться.
  4. Следующий шаг приготовления — поместить уксус в темную и теплую среду, дать ему бродить в течение 10 дней, не забывая ежедневно помешивать жидкость.
  5. Спустя десять дней необходимо добавить в посуду несколько чайных ложек сахара, накрыть ее небольшой марлевой повязки и положить уксус обратно.
  6. Этот рецепт получается более долгим, так как приходится ожидать завершения приготовления продукта практически два месяца, однако тем он получится насыщеннее и вкуснее, а его целебные свойства будут выражены в несколько раз сильнее.
  7. После 50-65 дней ожидания мы получим светлую жидкость, которую даже не нужно фильтровать! Это и есть наш уксус, который с годами не теряет своего вкуса, а только улучшает его. Поэтому готовый уксус можно употреблять не сразу, а даже через 1-2 года после приготовления — его качество никак не ухудшится!

С помощью нескольких простых этапов можно сделать  яблочный уксус в домашних условиях!

Третий рецепт


Необычный вариант приготовления яблочного уксуса, который вам точно понравится!

Яблочный уксус — одно из тех блюд, приготовление которого можно осуществить при помощи обычных ингредиентов, которые всегда можно найти в любом гипермаркете. Именно поэтому получившийся уксус редко обладает особенным разнообразным вкусом. В этом рецепте мы бы хотели рассказать вам о приготовлении уксуса с добавлением нескольких других продуктов: несколько столовых ложек меда и "бородинский" хлеб.

Вот количество продуктов, которые понадобятся для этого рецепта:

  • 7 средних яблок, то есть примерно 1000 грамм плодов.
  • 1 литр фильтрованной воды с температурой пятьдесят-шестьдесят градусов.
  • Две-три столовых ложек меда, которые в этом рецепте и заменят сахар, и сделают вкус получившегося уксуса интереснее. Витамины содержащиеся в меде также усилят целебные свойства уксуса!
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Ломтик "бородинского хлеба" с весом 10 грамм. Данный продукт улучшит процесс брожения.

Итак, с помощью данных ингредиентов можно приготовить хороший уксус, если выполнить следующие шаги:

  1. Натереть яблоки на большой терке или же порезать соломкой, преждевременно очистив их от грязи и веток.
  2. Тертые яблоки нужно поместить в посуду, залить их одним литром теплой отфильтрованной воды, перемешать, а затем добавить в смесь немного дрожжей, меда и порезанного хлеба.
  3. Далее — необходимо оставить посуду с готовящимся уксусом в темную и теплую среду, однако очень важно соблюдать температурный режим. Не стоит класть уксус в место, где температура превышает тридцать градусов.
  4. После десяти дней необходимо процедить уксус (возможен осадок), а затем добавить еще немного меда, если вы желаете изменить вкус готового продукта сильнее.
  5. Последний этап — нужно оставить уксус бродить от двадцати до семидесяти дней, после чего его можно снова отфильтровать и переливать уксус в отдельную бутылку.
  6. Как определить готовность уксуса? Готова жидкость должна посветлеть, обрести прозрачность — именно так и выглядит полностью готовый уксус.
  7. С помощью этого рецепта мы смогли подробно рассказать вам о том, как приготовить простой  яблочный уксус в домашних условиях с добавлением меда и "бородинского" хлеба.

 

Четвертый рецепт яблочного уксуса


Невероятно простой рецепт приготовления яблочного уксуса при помощи обычных ингредиентов в домашних условиях.

Данный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях пользуется спросом из-за своей простоты и практичности, а также довольно быстрого приготовления в теплой среде. Обычно при осуществлении рецептов яблочного уксуса процесс ферментации занимает от двадцати до семидесяти дней, но данный рецепт является исключением — в нем процесс ферментации длится максимум месяц.

Все ингредиенты, которые понадобятся нам в этом рецепте:

  • Яблоки — 1000 грамм.
  • Три столовых ложки сахара или же меда.
  • 1 литр воды.
  • Две столовые ложки уже готового яблочного уксуса используются в рецепте для увеличения насыщенности готового продукта.

Из этих этапов состоит процесс приготовления:

  1. Очищаем яблоки от веточек, грязи и прочего и разрезаем их пополам, вырезая сердцевину. Две полученных половинки разрезаем на четыре кусочка — так проделываем с каждым яблоком, затем режем яблоки на мелкие кусочки в миксере примерно 5-10 секунд в зависимости от мощности вашего устройства.
  2. Затем нам необходимо положить яблоки в стеклянную банку и залить их холодной водой, также добавив дополнительные ингредиенты — сахар или мед.
  3. Десять дней данная смесь должна находится в теплом и темном месте, после чего ее необходимо профильтровать, добавив в перебродивший сок последний ингредиент — уксус. После данного этапа необходимо оставить жидкость в теплом месте, ожидая ее осветления и прозрачности и не забывая ежедневно помешивать смесь.
  4. После окончания приготовления уксус можно процедить еще несколько раз, и уже продукт будет готов к употреблению.
  5. Именно так можно просто сделать ароматный  и полезный яблочный уксус в домашних условиях.

 

5 рецепт яблочного уксуса. Рецепт с экзотическими нотками

яблочный уксус простой рецепт приготовления в домашних условиях

src="/images/stories/recepty/uksus-jablochnyj-06.jpg" border="0" width="600" height="400" style="font-size: 12.16px; margin-left: 6px; margin-right: 6px; border: 0px;" />

 

Данный рецепт яблочного уксуса абсолютно идентичен со всеми предыдущими, но у него присутствует единственное отличие — ингредиенты, которые могут изменить вкус яблочного уксуса в лучшую сторону.

Мы не будем писать процесс приготовления, так как он схож с третьим рецептом, а напишем лишь те ингредиенты, которые можно добавить при приготовлении этого рецепта:

  • Цедра лайма. Для того чтобы получить цедру лайма, нужно потереть его на мелкой терке до появления белого слоя кожуры, имеющего горьковатый вкус. При добавлении данного продукта в блюде появляются экзотические нотки, легкая лаймовая кислинка (которая значительно отличается от кислинки уксуса).
  • Лимонный сок. Добавляется по той же причине, что и цедра лайма.
  • Также можно добавить немного тертого авокадо, однако не стоит добавлять в уксус неспелый авокадо, обладающий сильной жесткостью. Подходящий плод должен быть чуть менее твердым, чем яблоко.

Добавив именно эти ингредиенты вы сможете осуществить простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

В заключение данной статьи мы бы хотели рассказать вам о полезных свойствах уксуса, при которых осуществляется лечение яблочным уксусом в домашних условиях.

С помощью яблочного уксуса улучшается метаболизм и процесс окисления сложных веществ, в его состав входит 14 аминокислот, играющих очень важную роль в синтезе белков. Также немаловажным свойством яблочного уксуса является то, что он уменьшает аппетит, что делает его действенным в употреблении, для тех кто хочет ограничить употребление пищи и похудеть.

При всех этих замечательных свойствах яблочный уксус содержит множество витаминов, таких как А, С витамины группы В, и так далее.

Спасибо за прочтение статьи о рецептах приготовления простого яблочного уксуса в домашних условиях.