Готовить вкусно на самом деле довольно просто, нужно просто иметь для этого желание. Рецепты вкусных и полезных одновременно блюд в большом количестве есть в интернете, для тех, кто не пользуется этим современным ресурсом, есть поваренные книги с рецептами разных народов мира и традиционными.
Возможностей, как и продуктов для приготовления просто в изобилии, стоит просто захотеть удивить свою семью.
Индейка
Если рассматривать блюда из мяса, то индейка в этом списке находится, наверное, на втором месте после курицы. Такое мясо не только диетическое, но еще и очень вкусное. По цене оно также находится в той категории, которую могут позволить себе практически все. В некоторых странах индейку считают праздничным блюдом, а вот в России к нему относятся довольно спокойно, но когда хочется чего-то вкусно и сытного одновременно некоторые останавливают свой выбор именно на таком мясе.
При желании можно приготовить котлеты из индейки или филе индейки, запеченное в духовке, если такого рецепта в семейном архиве просто нет, то все можно исправить с помощью интернета всего за пару минут, там легко найдется рецепт индейки запеченной в духовке. Следует заметить, что на выбор там их будет большое количество, поэтому стоит выбирать тот, который точно понравиться всем членам семьи, а вот если такое блюдо раньше не готовилось, то выбор следует остановиться на классическом варианте приготовления именно такого мяса.
Голень индейки
Индейка, запеченная в духовке, рецепт с фото также встречается очень часто. Такие кулинарные подсказки пригодятся тем, кто работает с таким продуктом в первый раз. По довольно распространенному рецепту можно сделать очень вкусную голень этой птицы. Для этого следует предварительно запастись следующим.
Ингредиенты:
- голень индейки – количество зависит от количества людей;
- специи, по вкусу, некоторые предпочитают уже готовый набор ароматных трав именно для такого сорта мяса;
– картофель в качестве гарнира – 1 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок от 1 зубчика. Количество такой добавки зависит только от вкусовых предпочтений. Некоторые сегодня в кулинарии используют сухой чеснок. У него мягкий аромат.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить голень индейки, запеченной в духовке, понадобится не так уже и много времени. Для начала нужно помыть голень и удалить с нее все лишнее. Картофель также необходимо почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Дальше нужно сделать надрезы в голени и засунуть в них предварительно измельченные кусочки чеснока. Их размеры для каждого индивидуальны. После чего ее стоит посолить и добавить специи. Картофель нужно измельчить кубиками или брусочками, засыпать специями, теми же что использовали для мяса. Заливаем картофель растительным маслом и перемешиваем до тех пор, пока она полностью не покроется маслом. Немного времени и получится вкусная индейка, запеченная в духовке. Осталось только выложить картофель на фольгу, сверху положить голень и замотать этой же фольгой. В духовке нужно выставить температуру примерно в 200 градусов и оставить там запекаться будущий кулинарный шедевр. Процесс запекания займет не больше одного часа. Когда пройдет один час, нужно снять верхнюю часть фольги и оставить запекаться еще на 7-10 минут. Блюдо получится очень вкусным, а благодаря тому, что оно постояло в духовке без фольги 10 минут, можно будет наслаждаться ароматной, красивой, золотистой корочкой и с прекрасным вкусом.
Бастурма
Из большого количества блюд, которые можно сделать из грудки индейки запеченной в духовке, есть несложные, но в то же время очень вкусные гарниры. Одним из таких блюд является бастурма. Для того чтобы ее приготовить необходимо следующее.
Ингредиенты:
- 130-150 грамм соли;
- 60 грамм перца чили;
- 40 грамм паприки;
- 55 грамм черного перца;
-15 грамм кориандра;
- 2 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 грудки индейки.
Рецепт приготовления:
Приготовление этого блюда займет большое количество времени, но результат того стоит. Для начала необходимо хорошенько промыть грудинку, убрать из нее все ребра и лишние прослойки жира. Приготовить емкость и высыпать в нее всю соль. Получившееся филе, опускаем в емкость и тщательно обтираем солью. Теперь нужно накрыть емкость с филе крышкой, поставить на нее что-то тяжелое и оставить в холодильнике на одну неделю, чтобы мясо хорошо пропиталось соляным раствором. По истечении недели, нужно достать филе и смешать его со всеми приправами, добавить к ним одну столовую ложку растительного масла. Теперь следует нарезать филе продолговатыми, тонкими кусочками и выложить на противень. Оставляем все это в духовке на два часа при температуре 120 градусов. Вот и все, можно приступать к трапезе. Должны получиться вкусные и хрустящие чипсы из индюшатины.
Блюда из бедрышек индейки
Также известен рецепт, как приготовить бедро индейки, запеченное в духовке. Никто не сможет отказаться полакомиться ароматным и вкусным рагу из индейки. Что нужно для приготовления этого блюда?
Ингредиенты:
- бедро индейки примерно 0,5 кг;
- помидор 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи и соль нужно добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления:
В рецепте указано сколько запекать индейку в духовке. Такое рагу окажется очень вкусным, сытным и простым в приготовлении. Начинать нужно с бедра индейки. Сначала его нужно очистить от кожи и костей, после помыть и нарезать на мелкие кусочки. Морковь и кабачок нужно нарезать небольшими кубиками и выложить сверху на мясо индейки. Лук нарезаем кольцами и вместе с солью и специями добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры нужно порезать кубиками, покрошить зелень и чеснок и высыпать в емкость с мясом. Остается только добивать половину стакана воды, разогреть духовку до 170 градусов и оставить все запекаться. Процесс запекания займет все 20-22 минуты. Получится очень вкусное и сочное блюдо. Если кому-то захочется добавить к нему корочки, то следует перед отправкой в духовку, натереть сыр и посыпать сверху все блюдо.
Фаршированная индейка
Как правило, индейку фаршированную запеченную в духовке хозяйки готовят только на праздники. Такое блюдо очень торжественно и красиво выглядит на столе, все гости обязательно оценят кулинарный талан, а если все получится, то попросят рецепт такого кулинарного чуда. Многие хозяйки с опаской относятся к такому блюду, потому что боятся не оправдать ожиданий, ведь в идеальном варианте корочка на птице должна быть привлекательного золотистого цвета, все мясо равномерно пропитаться специями и солью. Опасность представляет тот момент, что пока полностью приготовятся бедрышки, грудинка уже может просто пересохнуть и стать жесткой. Как правило, после нескольких попыток у каждой хозяйки появляются свои секреты того, как сделать такое блюдо действительно незабываемым. Как запечь индейку целиком можно узнать из видео – уроков, на них прекрасно показа вся хронология событий и весь процесс, поэтому если соблюдать такую инструкцию, то все обязательно получится. Фаршировать такую птицу можно разными начинками, каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подходит для нее. Вкусно получается фаршировать ее рисом.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук – 2шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш свиной 300 гр.;
- ассорти из колбасных изделий и бекона – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 – 4 ст. л.;
- индейка – 1 шт.;
- смесь приправ подбирается по вкусу;
- соль.
Рецепт приготовления:
Сначала следует заняться непосредственно индейкой. В отдельной емкости смешать приправы, если они отдельно и соль, после чего очень тщательно натереть всю птицу, не пропуская брюшную полость. После этого ее можно оставлять в холодильнике как минимум на 8 часов. Лучше такую заготовку делать утром или вечером и готовить уже на следующий день. Перед непосредственным процессом приготовления индейка должна нагреться до комнатной температуры. Понадобиться примерно час. За это время нужно подготовить начинку. Рис отварить до полуготовности. Лук, морковь и фарш обжарить на сковороде и все соединить. Обязательно начинку нужно посолить, поперчить или добавить любимых пряностей. Духовка параллельно тоже должна разогреваться. Оптимальная температура 200 градусов. Когда вся начинка хорошо утрамбована в птице нужно шпажками, соединить ее края или даже связать при необходимости. Сверху птица должна быть смазана растительным маслом. Готовиться она в специальной форме для духовки первые полчаса при 200 градусах, а потом уж 160 – ти. Примерное время приготовления от 3 до 4 часов, все зависит от размера птицы. Обязательно нужно поливать ее сверху тем соком, который она выделяет, так блюдо приобретем нужный цвет, корочку и нежность. После завершения процесса индейка обязательно должна полежать 20 минут, а потом только стоит приступать к разделыванию и подаче. Индейка, запеченная в духовке фото которой есть практически на каждом кулинарном сайте, значительно облегчит процесс приготовления.
Индейка в фольге
Запечь индейку в фольге в духовке не составляет особого труда. Как правило, для таких рецептов используют отдельные части, а не всю птицу целиком.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 1 кг;
- картофель – 7 шт.;
- помидор – 1 шт. крупный;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала следует отварить до полуготовности картофель, порезать на кусочки и отставить в сторону, параллельно с этим порционные кусочки мяса обжарить немного на сковороде, соединить с луком и еще немного обжарить. После этого соединить с картофелем и кусочками помидора. Из фольги нужно сделать большой карман, высыпать туда все содержимое и на 30 минут отправить в уже предварительно разогретую духовку. Блюдо, приготовленное таким образом, в фольге получится очень сочным, потому что оно буквально будет томиться в своем соку. Если кусочки были очень большими, то можно готовить 40 минут, а после этого оставить еще на какое-то время просто стоять в духовке. Рецепт индейки запеченной в духовке в фольге очень прост, при этом каждая хозяйка старается внести в него свою нотку, можно изменять ингредиенты в любом случае получится очень вкусно.
Мясо индейки с яблоками
Индейка, запеченная в духовке в рукаве, получается настолько вкусной и нежной, что если правильно все сделать, она будет буквально таять во рту. Кроме того, сегодня существует множество рецептов, как можно соединить в одном блюде мясо и фрукты. Яркий и очень вкусный тому пример индейка с яблоками, запеченная в духовке. Многие эксперты считают, что именно мясо индейки прекрасно гармонирует со вкусом яблок, поэтому это лучшее сочетание даже по сравнению с уткой и яблоками. Для такого вкусного, простого и в то же время неповторимого рецепта потребуется следующее.
Ингредиенты:
- индейка среднего размера 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- чесночная приправа по вкусу;
- специи и соль по вкусу;
- шампанское – 300 гр.
Рецепт приготовления:
Пока будут идти приготовления духовка должна уже разогреваться до температуры 180 градусов. Птицу следует внимательно осмотреть, помыть и тщательно убрать все остатки влаги бумажным полотенцем. После этого нужно очень аккуратно и тщательно пальцами отделить кожу от мяса и в такие карманчики положить небольшие кусочки сливочного масла. Яблоки без сердцевидки нужно разрезать напополам и положить внутрь обязательно при этом посыпав их чесночной приправой, солью и другими специями. Также немного нужно смазать приправами сверху, а потом полить птицу шампанским, не забыв добавить игристого напитка внутрь. Поливать ее лучше в тот момент, когда она уже будет в рукаве. Его обязательно нужно в одном месте аккуратно проткнуть зубочисткой. Время приготовления такой хмельной и яблочной индейки 3, 5 часа, может быть немного меньше, зависит от размеров. Температуру следует убрать до 160-ти градусов. Когда духовка уж будет выключена, индейка должна быть вытянута из нее и оставлена на 20 минут отдыхать в рукаве. Только после этого можно ее доставать и подавать к столу. Такой вкусной, нежной и ароматной птицы многие просто не пробовали, поэтому рецепт нужно будет записать, чтобы поделиться с подружками.
Вкусная индейка может быть особым и праздничным блюдом, а может быть, приятным сюрпризом после трудового дня. Все зависит от желания человека. Готовить просто – это легко. Стоит в этом убедиться на своем опыте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Курица в духовке целиком с яблоком и травами рецепт