Home Кулинария Праздничные блюда Сельдь под шубой, рецепт с фото, слои (очень вкусный)

Пора новогодних праздников прошла, и мы уже с нетерпением ждём очередного праздника, чтобы вновь собраться с родными и близкими за большим столом с любимыми блюдами, закусками и конечно же салатом сельдь под шубой, рецепт с фото, слои (очень вкусно). Конечно, любую хозяйку утомляет нахождение весь день у плиты, это большой труд, особенно если у вас большая семья или много друзей, но все потраченные силы становятся оправданными, когда мы видим разбегающиеся по столу глаза и слышим похвалу близких в адрес наших кулинарных способностей. Согласитесь, эмоции важнее всего.

Анализируя, все сказанное гостями о каждом блюде, мы машинально начинаем готовить его на следующее застолье, оно становится нашим коронным номером. Но к сожалению рано или поздно даже самое лучшее блюдо начинает надоедать, и мы начинаем искать что - то новое. А как нам всем известно, все новое – это хорошо забытое старое.

Многие блюда прошли уже не одно поколение и дошли до нас в первозданном виде. Все ведь любят вареники или плов, сколько десятков лет уже существуют эти рецепты, мы даже не помним или вовсе не знакомы с историей их создания. Благо, что сам процесс приготовления не забыт и вряд ли забудется. На самом деле, очень много блюд – долгожителей есть именно в русской кухне. И это, в принципе не удивительно, если исходить из того, что судьба русского народа всегда была нелегкой, мы всегда оставались не сломленными, но немало страдали и много лишились по этой причине. Видимо, именно поэтому, мы стараемся сохранить крупицы истории, чтобы отдать дань времени, когда каждый кусочек хлеба был на вес золота.

Некоторые рецепты и вовсе прожили целые истории, и мы даже не знаем, как и когда именно они появились. А ведь практически у каждого любимого нами блюда или салата есть своя история, порой эти легенды настолько немыслимые, что поверить в них более чем трудно. Вот, например вареники, все мы всю жизнь думаем что это славянское блюдо, в большинстве своём вареники и пельмени любимое блюдо: русских, украинцев, белорусов. Но мало кто знает, что спасибо мы должны сказать за их появление туркам, именно они создали это на удивление простое, но невероятно вкусное блюдо. На турецкий лад они называются «дюш – вара», украинцы, побывав в гостях отведали это блюдо и привезли рецепт с собой, где стали называть их сперва «вараниками», а уже после эти мучные мини – пирожки получили всем нам привычное название – вареники.

Вот так и «сельдь под шубой» рецепт с фото, (слои очень вкусно) , предполагаем, далеко не каждый знает как на свет появился рецепт одного из самых популярных салатов в нашей стране, более чем уверены, что и в этот Новый Год, вы и ваши родные с удовольствием уплетали этот очень вкусный слоенный кулинарный шедевр даже не думая о том, откуда же он появился, и кто его придумал. История селедки, «нарядившуюся в меха» не менее занятна, чем путешествие вареников. Разница в том, что пришёл рецепт не из заморских стран, а является исконно русским.

Появилась классическая сельдь под шубой 98 лет назад, вы представьте скоро можно праздновать 100 – летний юбилей. Придумал этот салат купец Богомилов, для того, чтобы спасти себя от банкротства. Во дореволюционные времена простому люду совсем нечем было себя занять, вот они и пропадали почти целыми днями в трактирах, выпиваю одну за другой кружки с водкой, и отдавались эмоциям, круша все вокруг. А как раз владельцем нескольких трактиров и был тот самый купец, в Москве ему принадлежала небольшая сеть столовых и трактиров. Практически каждый вечер вместе с выручкой он получал осколки разбитой посуды и остатки мебели.

Долго так продолжаться не могло, так как все деньги уходили на то, чтобы восстанавливать мебель, прибыль перестала покрывать доходы. Ломая голову, как спасти положение, пришла Богомилову на ум одна идея как уважить, да угомонить народ пролетарский. Придумал он вместе с алкоголем подавать закуску, главным ингредиентом которой является любимая пролетариями селедка. И было решено создать слоеный салат, где каждый слой означал бы что – то важное для народа. Таким образом мы получили: морковный и картофельный слой как дар родной земли, лук – тяжелый крестьянский труд, селёдка, как любимая еда и свекла – алое знамя пролетариата, а майонезный соус, как память о зарубежных врагах и недоброжелателях.

Идея воплотилась в жизнь перед Новым 1919 Годом, и сыграла свою роль. Все получилось именно так, как и планировал купец, пьянеть люди стали намного медленнее, да и сил крушить, да морды бить на полный желудок совсем не оставалось, плюс наконец и прибыль потекла рекой. Вот такая история, и смешная, и в то же время достаточно поучительная, смекалка – вещь важная как тогда, так и сейчас.

Прошло столько лет, а рецепт все также любим и востребован. Многие хозяйки придерживаются классического рецепта слоеного(с фото)«селедки под шубой», считая, что он салат получается очень вкусным именно если сохранить его в первозданном виде, а некоторые добавляют в него что – то своё, стараясь внести изюминку. Например, в наше время мало кто знает, в классическом рецепте салата «селёдка под шубой» отсутствует яичный слой, в начальном варианте он готовился без яиц, и как видим для пролетариата оставался очень вкусным несмотря на это.

В этой статье мы хотим сделать подборку знаменитых и необычных вариантов приготовления «сельди под шубой», чтобы каждая хозяйка смогла выбрать для себя свой собственный рецепт, а может и не один, а несколько. Первый вариант салата «сельдь под шубой» для многих уже стал традиционным, но менее знаменитым от этого он не стал, секрет в том, что в этом рецепте используются яйца, многие хозяйки считают что дополнительный слой делает салат законченным, а от того очень вкусным.

Салат «Селёдка под шубой с яйцом»

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2-3 крупных картофеля;
  • свёкла 2-3 средних корнеплода;
  • 2 морковки;
  • яйца, достаточно будет 4 шт.;
  • слабосоленая селёдка 2 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • для заправки конечно традиционно используем майонез;
  • соль, перец по желанию.

Начинаем готовить, для этого:

  1. Тщательно моем овощи, отправляем их вариться.
  2. Не забываем, что овощи должны полностью остыть.
  3. Яйца хорошо промойте тёплой водой и сварите вкрутую.
  4. Погружаем в ледяную воду, чтобы они остыли.
  5. Селедку чистим от внутренностей и костей, можете сразу использовать филе, нарезаем рыбу небольшими кубиками или брусочки.
  6. Лук чистим и измельчаем.
  7. Остывшие овощи чистим и пропускаем через терку.
  8. С яиц снимаем скорлупу, вынимаем желтки, белки мелко нарезаем или пропускаем через терку.
  9. Собираем слои: берём плоскую тарелку и укладываем первым слоем селедку, затем укладываем сверху измельчённый лук и смазываем майонезом.
  10. Следующий слой – картофельный, равномерно укладываем тертый картофель и смазываем майонезом.
  11. Теперь выкладываем слой из натертых белков, смазываем майонезом.
  12. Очередь моркови, распределяем ее следующим слоем, смазываем майонезом.
  13. Натираем желтки на терке и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.
  14. Последний слой свекольный, смазываем его майонезом.
  15. При желании слой картофеля можно посолить.
  16. Украсить салат можно натертыми грецкими орехами, или сделать из слайсов сельди розочки и посадить их на верхушку салата, можно добавить зелень веточками.
  17. Салат готов, необходимо поставить его в прохладное место и можно подавать к столу.
Читайте также:

Следующий рецепт салата «селёдка под шубой» с фото, тоже в достаточной мере неординарный, но интересный и очень вкусный, его можно подавать не как слоеное блюдо, а в качестве закуски, так как выполнен он будет в форме рулетиков, на фото представлен вариант сервировки и подачи.

Для приготовления нам необходимо:

 

  • слабосоленая сельдь 350-400 гр.;
  • 2-3 средних моркови;
  • свёкла 3-4 корнеплода;
  • 3-4 средних картофеля;
  • яиц используйте 2-3 шт.;
  • по желанию можно добавить специи;
  • луковица 1 шт.;
  • майонез для заправки.

 

Способ готовки:

 

  1. Хорошо моем овощи, варим, затем очищаем кожуру и отправляем в холодильный шкаф для того, чтобы они остыли. Салат не должен слипаться, поэтому все ингредиенты должны к моменту сбора быть полностью остывшими.
  2. То же самое яйцо, моем тёплой водой, варим вкрутую, отправляем остывать.
  3. Лук необходимо почистить и измельчить.
  4. Филе мелко режем и перемешиваем с луком.
  5. На рабочую поверхность кладём коврик для ролл, на него укладываем пищевую пленку.
  6. Свеклу, картофель и морковь нужно натереть.
  7. Первым слоем укладываем свеклу, при желании солим ее.
  8. Майонезом не сказываем, так как в отличие от классического салата обильно добавлять майонез не стоит, иначе форму рулет держать не будет.
  9. Кладём следующим слоем морковь. Равномерно распределите ее поверх свёклы, следите за тем, чтобы каждый новый слой был по диаметру менее большим чем предшествующий.
  10. Смазываем майонезом, но не обильно.
  11. Очередь картофеля.
  12. Добавить майонез, распределить.
  13. Яйцо очищаем от скорлупы и натираем на терке, выкладываем на картофель, смазанный майонезом.
  14. Вновь майонезный слой.
  15. Каждый слой необходимо немного приминать руками.
  16. Последний слой сельдь с луком, выкладываем его по центру.
  17. Формируем рулет, начинаем сворачивать, слегка надавливая на края.
  18. Отправляем готовый рулет в холодильник, не снимая плёнку.
  19. Через 4 – 5 часов достаём и снимаем плёнку, украшаем майонезом и зеленью.
  20. Можете подавать на стол целиком либо разрезать на порционные кусочки, как показано на фото.

 

Предлагаем вашему вниманию ещё один очень вкусный салат «селёдка под шубой» рецепт с фото и  на видео приложенном ниже, там вы сможете увидеть способ приготовления более подробно чем в описании, он тоже будет не совсем традиционным, но очень вкусным, не переживайте, ни один слой не пострадал.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Салат «Сельдь под шубой: Тайна»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

  • 3-4 средних картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 3 корнеплода свёклы;
  • 2-3 яйца;
  • селёдка 2 штуки;
  • одна луковица;
  • специи по вкусу.

 

Для заправки:

 

  • кипяченая вода холодная 100 мл;
  • 8 грамм желатина в листах;
  • майонез примерно одна упаковка или 350 гр.

 

Готовим салат:

 

  1. Сельдь очищаем от внутренностей и костей, нарезаем кубиками.
  2. Овощи отварить и остудить.
  3. Картофель почистить от кожуры и мелко нарезать, также как сельдь.
  4. Морковь и свёклу очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  5. Яйца отварить, остудить, почистить от скорлупы и натереть.
  6. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем и обдаём кипяченой водой.
  7. Далее листы желатина необходимо залить кипяченой остывшей водой и оставить набухать примерно минут на 8 – 10. Затем добавить в него майонез и тщательно перемешать до полного растворения.
  8. Добавляем приготовленный майонез во все ингредиенты по отдельности, перемешиваем каждый в своей тарелке.
  9. Достаём силиконовую форму, смело можно использовать пекарские формы для кексов.
  10. Укладываем слой свёклы, перемешанной с майонезом.
  11. Далее яичный слой.
  12. Следующий слой морковный.
  13. Выкладываем картофельный слой.
  14. Лук.
  15. Слой селедки.
  16. Необходимо укрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник до полного застывания.
  17. Через 3-4 часа достаём наш салат и освобождаем от формы.
  18. Можно подавать к столу.

 

«Селедку под шубой» любят многие, но не каждый может себе позволить есть этот салат, так как из - за достаточно большого количества майонеза, он становится жирным, однако, сегодня мы ломаем все правила и для «спортивных поклонников» этого слоеного блюда, мы предлагаем очень вкусный вариант, рецепт сельди под шубой (с фото, слои) без майонеза.

«Селёдка под шубой диетическая»

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

  • 3 свёклы;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 150-200 грамм филе сельди.

 

Для заправки:

 

  • 150-200 мл сметаны;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 50-60 гр. дижонской горчицы.

 

Начинаем процесс приготовления салата:

 

  1. Овощи отварить и оставить остывать.
  2. Яйца варим вкрутую и кладём в холодную воду.
  3. Готовим заправку: смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яблочный уксус.
  4. Овощи очищаем от кожуры.
  5. Свеклу натираем на терку, делим пополам.
  6. Берём плоскую салатницу и укладываем ½ натертой свёклы и смазываем соусом – заправкой.
  7. Филе сельди нарезать тонкими брусочками и выложить следующим слоем.
  8. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и накладываем поверх сельди.
  9. Далее слой тертой моркови.
  10. Яйца очищаем и выкладываем на морковь.
  11. Оставшуюся часть свёклы перемешиваем с заправкой и используем в качестве завершающего слоя.
  12. При желании для украшения можно использовать орехи или зелень.
  13. Отправляем в холодильный шкаф на 4 – 5 часов для пропитки.
  14. Салат готов к подаче.

 

Следующий рецепт салата «Сельдь под шубой» тоже будет достаточно непривычным, потому что мы откажемся от привычной последовательности слоёв и покажем вам кое – что новенькое, не волнуйтесь, все получится очень вкусно и красиво, как на фото. Конечно если вы будете чётко и пошагово следовать представленной инструкции по приготовлению.

Селёдка под шубой в тарталетках

Используем следующие ингредиенты:

Для тарталеток:

 

  • 300 гр. муки;
  • 4 столовых ложки холодной воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • пара щепоток соли.

 

Для салата:

 

  • 3 небольших свёклы;
  • 5 яиц;
  • 4 средних моркови;
  • 5-6 средних картофелин;
  • одна большая сельдь;
  • одна луковица;
  • майонез для заправки;
  • зелень для украшения.

 

Принимаемся за готовку:

 

 

  1. Овощи помыть хорошо и отправить вариться.
  2. Яйца сварить и остудить.
  3. С лука снимаем шелуху и шинкуем мелко.
  4. Остывшие овощи чистим и пропускаем через среднюю терку.
  5. Зелень помыть и порубить.
  6. Сельдь очистить от внутренностей и костей, порезать мелкими кубиками.

Готовим тесто:

  1. Добавляем соль в воду, перемешиваем до растворения и добавляем в муку.
  2. Масло должно быть комнатной температуры, добавляем в муку, хорошо перемешиваем и месим тесто.
  3. Ставим в холодильник или холодное место минут на 30 – 40.
  4. Готовое тесто раскатываем очень тонко не более пол сантиметра.
  5. Формой для тарталеток вырезаем тесто.
  6. Выложить их в формы, предварительно смазанные маслом.
  7. Необходимо чтобы тесто плотно сидело в форме, поэтому придавливаем его.
  8. Горохом засыпаем тесто, для того, чтобы в процессе готовки форма не деформировалась.
  9. Отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  10. Даём остыть и можно использовать.

 

Собираем наш салат:

 

  1. В тарталетка кладём немного сельди.
  2. Затем лук.
  3. Немного картофеля.
  4. Смазать майонезом.
  5. Морковный слой.
  6. Затем выкладываем яйцо.
  7. Снова кладём майонез.
  8. Сверху распределяем равномерно свекольный слой.
  9. Вновь смазываем майонезом.
  10. Украшаем рубленной зеленью.
  11. Отправляем в холодильник на пару часов.
  12. Готовую закуску ставим на красивую тарелку, украшаем блюдо листьями салата и выкладываем тарталетки, подаём к столу.

 

Рецепт салата «Сельдь под шубой», который мы приготовили для вас дальше выполнен будет в форме порционных слоеных рулетиков, подавать ее следует как закуску, а почему бы и нет, очень вкусно и красиво. Получиться должно так, как показано на фото внизу рецепта.

Рулетики «Сельдь под шубой»

Используем следующие ингредиенты:

 

  • 4-5 корнеплодов свёклы;
  • 4-5 грамм желатина;
  • 3-4 крупных моркови;
  • 3-4 средних картофеля;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 250-300 гр. филе сельди;
  • пара чайных ложек сока лимона;
  • специи по вкусу: соль, перец чёрный;
  • масло растительное;
  • 100-150 гр. майонеза для заправки.

 

Способ приготовления:

 

  1. Овощи, тщательно моем, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф на 45 – 50 минут, остудить.
  2. Желатин добавляем в холодную кипяченую воду примерно 100 мл и оставляем до разбухания.
  3. Затем разогреть его, но не кипятить, до момента полного растворения.
  4. Овощи очистить от кожуры.
  5. Свеклу натереть на терке и отжать.
  6. В желатин добавит сок лимона и сок от свёклы.
  7. Получившуюся смесь смешиваем с натертой свёклой.
  8. Натираем морковь и картофель.
  9. Заранее сваренные вкрутую яйца, очищаем и также пропускаем через терку.
  10. Филе нарезать мелкими кубиками.
  11. Лук почистить и мелко нашинковать.
  12. Добавить измельченный лук в филе и добавить специи по вкусу.
  13. Складываем пищевую плёнку в несколько слоёв и кладём на стол, можно дополнительно использовать коврик для приготовления ролл.
  14. Смазываем плёнку растительным маслом.
  15. Выкладываем равномерно в форме прямоугольника свекольный слой.
  16. Солим и перчим при желании, немного приминаем.
  17. Следующим слоем выкладываем морковь, этот слой меньше предыдущего.
  18. Специи, смазываем майонезом, приминаем.
  19. Выкладываем картофель, отходя от краев, специи по вкусу, майонез.
  20. Натертые яйца выкладываем следующим слоем.
  21. Теперь очередь сельди с луком, выкладываем ее по центру.
  22. Сворачиваем салат в рулет, и прямо в пленке отправляем его в холодное место на 4 – 5 часов.
  23. Достаём готовое блюдо, снимаем плёнку, разрезаем на порции.
  24. Блюдо для подачи украшаем и выкладываем нашу закуску.
  25. Подаём к столу.

 

Интересно правда, но это ещё, на десерт мы оставили очень вкусный и абсолютно непривычный вариант салата «Селёдка под шубой», забудьте о привычных слоях, рецепт действительно необычный, глядя на фото и не поймёшь, что это, именно, это блюдо.

Роллы «Сельдь под шубой»

Ингредиенты для приготовления закуски:

 

  • сельдь слабосоленая 100-150 грамм, советуем выбирать сразу филе;
  • 2 средних корнеплода свёклы;
  • картофель 2-3 шт;
  • 2 средних морковки;
  • одна луковица средняя;
  • лук – шнитт;
  • зелень;
  • майонез для заправки.

 

Приготовление:

 

  1. Овощи моем и варим.
  2. Даём полностью остыть, очищаем от кожуры.
  3. Свеклу нарезаем такими слайсами.
  4. Вареные морковь и картофель нарезаем брусочками.
  5. Филе сельди также нарезаем брусочками по размеру овощей.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Берём коврик для ролл, на него кладём пищевую плёнку.
  8. Ложимся свеклу, смазываем ее майонезом.
  9. Далее сверху кладем овощи и смазываем майонезом.
  10. Сельдь смешиваем с луком и выкладываем слой рыбы.
  11. Постарайтесь как можно аккуратно свернуть все в рулет.
  12. Отправляем в холодное место либо в холодильник на 30 – 40 минут.
  13. Достаём готовый рулет, разрезаем на порционные куски.
  14. Каждый кусочек обвязываем луком – шнитт.
  15. Берём блюдо и ставим на него наши роллы с сельдью, украшаем веточками зелени.
  16. Подаём к столу.

 

На сегодня все, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких очень вкусным салатом сельдь под шубой, рецепт с фото (слои), а мы обещаем и дальше вам помогать находить самые лучшие рецепты кулинарных шедевров.

Dim lights Embed Embed this video on your site