Home Кулинария Праздничные блюда Фаршированная щука, рецепты

фаршированная щукаГотовить вкусно и сытно – это часть русской культуры, которая с веками только совершенствуется. Поскольку работа у людей практически во все века была достаточно тяжелой, погодные условия не сильно радовали, а блага цивилизации были доступны далеко не всем, то простой народ находил простые рецепты, которые сегодня стали несправедливо оставаться в стороне.

Оригинальные и одновременно с этим простые рецепты можно найти в книгах, которые сохранились в основном из времен царской России. В супермаркетах сегодня можно найти все необходимые продукты и удивить  гостей на торжестве или домочадцев оригинальным блюдом. Много внимания в кулинарии отводиться рыбным блюдам, потому что рыбалка всегда была не только хобби и невинным увлечением, но и средством прокормить всю семью. Именно поэтому существует много изысканных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Щука по-богатому

фаршированная щука

Фаршированная щука всегда была классическим блюдом в российской кухне. Те, кто могли себе позволить дорогие продукты, предпочитали делать начинку изысканной и оригинальной, а вот простые люди предпочитали использовать вкусные, доступные и сытные продукты для начинки, чтобы таким блюдом можно было не только удивить, но и накормить многочисленную семью.

Ингредиенты:

- щуку – размер которой зависит от количества гостей, которые соберутся за столом;

- французский багет – 1 шт., если такого хлеба нет, то можно использовать тот, который есть в доме;

- репчатый лук – 2-6 шт. в зависимости от количества остальных ингредиентов;

-  яйцо – 2 шт.;

- картофель – 5 – 10 шт. по необходимости.

- приправа и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

В первую очередь, конечно же, следует заняться звездой этого блюда – щукой. Сначала рыбу нужно тщательно почистить, промыть и выпотрошить. Особенностью такого рецепта есть то, что печенку щуки следует аккуратно отделить от остальных внутренних органов, помыть и отложить в сторону, также следует поступить с икрой или молокой, все это в дальнейшем пригодиться для фарша. Когда внутри не останется внутренностей, следует удалить жабры и аккуратно сделать разрез от хвоста до головы, а потом вынуть весь позвоночник вместе с мясом, оставив очень немного на кожице. Отделять так кости и мясо нужно крайне аккуратно, чтобы шкура не порвалась.

На втором этапе следует тщательно отделить мясо щуки от костей, мелко порубить его, соединить его с порубленной печенкой, икрой или молокой. Раньше использовали нож, а сегодня все измельчать можно с блендере. После этого следует добавить к такому фаршу хлеб, предварительно размягченный в воде, лук и все это посолить и приправить по своему вкусу раньше самыми распространенными приправами была соль и черный перец. Следует заметить, что даже он был не во всех семьях, поэтому использовали домашнюю горчицу или хрен. Сегодня, конечно, можно сделать выбор среди широкого ассортимента приправ в магазине и добавить к фаршу те приправы, которые будут хорошо с ним гармонировать.

Для тех, кто решит делать такое блюдо впервые следует все-таки ограничиться классическими приправами, иначе можно испортить вкус готового блюда. После этого в фарш следует добавить яйца. Когда фарш станет однородной консистенции, им следует тщательно и одновременно с этим очень аккуратно нафаршировать рыбу, положить ее в специальную форму для рыбы или просто формы для запекания, которая есть в доме. В форму нужно налить воды ровно столько, чтобы она немного покрыла рыбу, и поставить блюдо томиться на медленный огонь. Лучше всего готовить в духовке при температуре 150 -180 градусов около 85 минут. Рядом с фаршированной щукой в форму следует поместить вымытый и порезанный на несколько частей картофель, приправив его солью и специями. Через отведенное для приготовления время к столу можно подавать ароматную и очень вкусную щуку с картофелем на гарнир. Перед подачей рыбу можно украсить свежей зеленью.

Ароматная щука

фаршированная щука

Фаршировать щуку можно разными способами, добавляя те или иные компоненты. Есть еще один прекрасный рецепт из XIX века, который и сегодня не теряет своей актуальности среди любителей вкусно поесть и оригинально приготовить замечательную и полезную рыбу.

Ингредиенты:

- щука – размер подбирается индивидуально по желанию;

- коренья:

- морковь – 1 шт.;

- корень сельдерея – 1 шт.;

- корень петрушки – 1 шт.;

- 1 щепотка шафрана;

- немного меда, примерно около 0,5 столовой ложки, по желанию можно больше или меньше;

- мука – 1 ложка;

-  соль по вкусу;

-  белый хлеб;

- 1 яйцо;

- репчатый лук – 5 шт.

Рецепт приготовления:

Готовить фаршированную щуку нужно по одному методу, сначала ее следует хорошо промыть, выпотрошить и отдельно отложить печень и икру. Некоторые недооценивают вкус и пользу именно этих частей рыбы, считая все это потрохами, которые не достойны внимания, стоит только приготовить один раз по такому рецепту и убедиться, как может в лучшую сторону меняться вкус привычного блюда. Вынимать хребет нужно с мясом, оставляя совсем немного по бокам, потом аккуратно и тщательно отделить мясо от всех косточек, сложить все в блендер или измельчить с помощью мясорубки. Луком блюдо испортить нельзя, но при желании его можно добавлять значительно меньше, чем указано в рецепте. Когда мясо и лук будут измельчены до однородной массы, к ним следует добавить вымоченный в молоке хлеб. Некоторые вымачивают хлеб в воде, но молоко придает мясу рыбы более нежный вкус, его также можно предварительно немного подсолить. Впрочем, делать это необязательно, скорее можно по желанию.

После этого в последнюю очередь добавляется яйцо, соль и половину подготовленного шафрана и все еще раз вымешивается, после чего можно приступать к фаршированию щуки. Когда все будет готово, щуку можно соединить зубочистками или даже сшить нитками. Каждая хозяйка делает это по желанию. Некоторые предпочитают готовить щуку в фольге, а не варить, поэтому сшивать края ненужно.

Если выбран вариант с тушением, то для этого следует подыскать достаточно глубокую емкость и аккуратно уложить в нее щуку, нужно чтобы щука помещалась в емкость полностью и налить в нее немного воды. Во время приготовления в духовке нужно еще несколько раз немного наливать воды в форму, чтобы щука протушилась как следует. Преимуществом приготовления в форме является то, что из сока щуки, который будет в форме можно приготовить ароматный соус с медом.

После приготовления, рыбу нужно выложить, сок вылить в сковороду, добавить муку и мед, оставшийся шафран, загустить такой соус, процедить его через мелкое сито и подать к очень вкусной и ароматной щуке. На гарнир в летнее время для тех, кто предпочитает салаты можно приготовить нарезку из свежих овощей, а для мужчин, которые любят поесть сытно и вкусно лучше всего приготовить картофель. Его тоже можно готовить в той же форме, что и щуку, если позволяет ее размер. В таком случае он пропитается всеми ароматами. Если есть необходимость, то картофель немного можно полить оливковым маслом, добавив пряные травы по вкусу. Некоторым вполне хватает только аромата самой щуки и шафрана, который добавляет такому блюду неповторимую нотку.

Щука с хреном

фаршированная щука

Есть еще один замечательный и действительно русский рецепт, его отличает один единственный ингредиент – это хрен. Такой корень издавна использовался только в славянской кухне и сегодня многие не теряют любовь к нему. Купить такой корень можно практически в каждом магазине, но самый вкусный, конечно же, растет только на своем огороде. Если участка нет, то нужно покупать хрен на рынках у бабушек, которые сами с любовью его выращивают. Для такой щуки с хреном понадобиться просто минимальный и очень доступный набор продуктов.

Ингредиенты:

- щука – размер по желанию выбирается;

- хрен – 1 корень, можно немного больше для тех, кто любит очень острое блюдо;

- сливочное масло – 200 грамм, может быть больше или меньше;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовиться все быстро и просто, следует помыть и почистить рыбу, порезать ее порционными кусочками, уложить в форму, где будет готовиться и хорошо посолить. Можно добавить любимые специи, но делать это совершенно необязательно, потому что главную нотку в такое блюдо подарит насыщенный и самодостаточный вкус хрена. Масло следует предварительно размягчить и порезать небольшими кусочками, уложить поверх кусков посоленной щуки и все щедро посыпать хреном, предварительно измельченным на мелкой терке. В последнюю очередь нужно долить немного воды, которая будет только на дне и не позволит блюду подгореть.

Тушить щуку с хреном можно как на плите, так и в духовке. Температура должна быть минимальной, пусть щука под крышкой томиться, впитывая себя ароматы свежего сливочного масла, нотки хрена и соли. Такое простое сочетание через 60 минут позволит полакомиться сытным, простым и в то же время оригинальным блюдом, чей вкус будет выгодно отличаться от уже привычных рыбных блюд такого плана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уха из щуки рецепт с фото