Традиционно у нас на великий праздник пасхи принято накрывать хлебосольные столы, причем обилие вкуснейших блюд просто запредельное, особенно для современного человека, привыкшего заботиться о своем здоровье, считать калории и «сидеть» на всевозможных диетах.
Если вы желаете, чтобы в ваш дом пришло великое благословение свыше, счастье, покой, уют и достаток, то непременно накройте на пасху шикарный стол со множеством всякой вкуснятины. Старайтесь все приготовить своими руками, покупное не подходит для такого домашнего праздника, ведь каждое блюдо должно быть одухотворено вашим теплом и любовью к близким. На столе обязательно должны быть крашеные яйца, пасха, творожная пасха и куличи, это непременный минимум праздничного стола. Если есть возможность, то приготовьте еще несколько блюд своими руками, а какие именно выбирать вам, мы лишь предлагаем свой вариант праздничного стола, примерное меню для пасхального стола. Можно воспользоваться им полностью, а можно выбрать лишь наиболее понравившиеся вам рецепты.
Пасхальные рецепты, красные яйца
Именно так и должны быть окрашены пасхальные яйца, в красный цвет, если верить легенде. Воспользуемся для этого не искусственными красителями, а старым проверенным и надежным способом, окрасим их при помощи луковой шелухи.
Ингредиенты:
- луковая шелуха;
- яйца, в нужном вам количестве;
- соль;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Количество луковой шелухи вы определите сами, в зависимости от выбранной вами емкости и количества яиц, точных пропорций здесь не существует, пасхальные рецепты готовятся как «в старь» «на глазок». Единственно, что можно сказать, это то, что луковой шелухи должно хватить, чтобы заполнить ею половину объема кастрюли, используемой вами для окрашивания пасхальных яиц. Итак, заливаем луковую шелуху водой и кипятим, примерно, час. Одновременно, вынимаем из холодильника яйца, чтобы они нагрелись и не полопались при варке. После того, как луковая шелуха отварится, слегка остужаем ее, добавляем соль и кладем в кастрюлю промытые яйца, вновь ставим на огонь и варим 10 минут после закипания лукового отвара. Затем, как обычно, яйца извлекаем и опускаем в холодную воду, остужаем. После того, как мы вынули яйца из воды, вытираем их насухо. Для того, чтобы придать красивым, но тусклым яйцам яркости и блеска, протираем их подсолнечным маслом. Если вы желаете получить яйца с рисунком, то заворачиваем их в гипюр или кружево, перед тем, как опустить для окрашивания в отвар луковой шелухи, при этом следим, чтобы материал прилегал плотно. Можно привязать к яйцам листочки петрушки и, также плотно зафиксировав марлей, отваривать, тогда у вас получатся расписные пасхальные яйца.
Пасхальные рецепты, пасха творожная
Еще один обязательный «завсегдатай» пасхального стола, надо заметить, и очень желанный, это творожная пасха. Такая вкуснятина, да еще освященная легендой, не может оставить равнодушным никого и без творожной пасхи праздничный стол просто невозможен. К тому же попробовав такое лакомство на пасху, вы непременно будете готовить ее и в будние дни, чтобы просто порадовать свою семью.
Ингредиенты:
- творог жирный – 500 г;
- сахар – 100 г;
- желтки яичные – 2шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- грецкие или миндальные орехи;
- цукаты, любые;
- ванилин.
Рецепт приготовления:
Количество орехов и цукатов в пасхальных рецептах каждый выбирает сам, руководствуясь своими предпочтениями. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем молоко и прогреваем всю массу до загустения на водяной бане. После того, как яичная смесь полностью остынет, добавляем размягченное сливочное масло и ванилин, взбиваем все при помощи миксера. Продолжая взбивать, порционно добавляем творог, который предварительно откидываем в дуршлаг на уложенную в него марлю, для того, чтобы избавиться от излишков влаги. В заключение процесса добавляем наполнитель из изюма, орехов и цукатов, еще раз все тщательно перемешиваем и укладываем в форму для пасхи, предварительно проложив ее влажной марлей. Творожную массу тщательно утрамбовываем и убираем на холод, примерно на 10 – 12 часов, затем извлекаем, перевернув на красивое блюдо, украшаем по – своему вкусу и, подаем к столу. Приятного аппетита и светлого праздника!
Пасхальные рецепты, пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальная выпечка также обязательна для праздничного стола, она всегда получается особенной, а ароматы, разносящиеся по – дому, это дополнительное наслаждение, расслабляющее и поднимающее настроение.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- яйца – 6 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 150 г;
- соль;
- цукаты – 150 г;
- изюм – 200 г.
Рецепт приготовления:
Молоко подогреваем до 40 *С, всыпаем в него половину сахара, соль, дрожжи и третью часть муки, все тщательно вымешиваем и оставляем опару на полтора часа в теплом месте, предварительно закрыв емкость крышкой. Пока опара подходит, подготавливаем наполнитель, без которого трудно себе представить пасхальные рецепты, изюм промываем и просушиваем, цукаты, при необходимости, измельчаем. Яйца разделяем на желтки и белки, желтки растираем с оставшимся сахаром, а белки взбиваем в крепкую пену, для чего яйца должны быть достаточно охлажденными. Через полтора часа тесто обминаем и добавляем растертые с сахаром желтки, взбитые белки и растопленное сливочное масло, и оставшуюся муку, еще раз тщательно все вымешиваем. Тесто вновь накрываем и оставляем еще на полтора часа, после чего обминаем и добавив наполнитель и ванилин, оставляем еще на час. Далее, форму тщательно смазываем маслом или прокладываем специальной бумагой для выпекания, заполняем ее тестом на 1 /3, оставляем на полчаса, затем выпекаем в разогретой до 200 *С, духовке в течении 40 минут. Готовый кулич извлекаем и, укрыв, даем ему остыть, после чего вынимаем из формы и украшаем по – желанию, подаем к праздничному столу, приятного чаепития!
Пасхальные рецепты, салат из куриной грудки с орехами
Конечно же, на пасхальном столе, кроме обязательных традиционных и ритуальных блюд должны присутствовать и другие вкусные сытные и полезные для здоровья угощения. Без салатов не обходится вообще ни один праздничный стол, поэтому следующим рецептом, после основных блюд, будет рецепт вкуснейшего праздничного салата.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сыр выдержанных твердых сортов – 150 г;
- чернослив – 60 г;
- огурец свежий – 1 большой;
- грецкие орехи – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- майонез – 200 г.
Рецепт приготовления:
Майонез для пасхальных рецептов вы можете, при желании, приготовить сами или воспользоваться покупным. Для начала приготовления заранее следует промыть и отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде до готовности, затем ее остудить. После чего разбираем куриную грудку на волокна и складываем в эмалированную миску, туда же добавляем, предварительно натертый на мелкой терке, огурец и смешиваем все с майонезом, измельченным чесноком и перцем. Всю массу выкладываем на одно большое плоское блюдо, либо на несколько маленьких плоских тарелок. Массу на тарелках собираем в кольцо при помощи вилки и слегка уплотняем, если у вас есть кулинарное кольцо, то можно воспользоваться им. Поверх приготовленной и красиво уложенной массы, выкладываем слой, натертого на мелкой терке сыра. Завершающим слоем в данном салате будет слой измельченных, до состояния муки, грецких орехов. Чернослив, предварительно промытый, нарезаем соломкой и красиво украшаем им наш пасхальный салат, раскладывая поверх слоя из орехов. Вкусный и красивый салат расставляем на праздничном столе, приятного аппетита!
Пасхальные рецепты, маффины из печени
Эти праздничные красивые и сытные вкусняшки непременно еще и украсят ваш пасхальный хлебосольный стол, а готовятся они очень быстро и просто. Учитывая то, что на пасхальный стол все хозяйки стараются приготовить разнообразные блюда, то это блюдо из печени, наверняка позволит значительно разнообразить ваше домашнее праздничное меню.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500г;
- рис – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец черный молотый;
- шампиньоны свежие – 5 – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 головка;
- зелень петрушки и укропа.
Рецепт приготовления:
Для приготовления по этому пасхальному рецепту необходимо заранее запастись специальными формочками для маффин, лучше выбирать силиконовые блоки из нескольких формочек, они очень удобны и легко отмываются после использования.
Итак, печенку от молодого животного, промываем и прокручиваем через мясорубку, рис также промываем и замачиваем минут на десять, лучше проделать это заранее. Далее, чеснок измельчаем в специальной чесночнице и добавляем его в смесь печенки и риса, добавляем туда же измельченный чеснок, соль и перец, эти специи добавляем по – вашему вкусу. Теперь подготавливаем начинку, для чего промываем шампиньоны, нарезаем их мелкими кусочками, смешиваем с измельченным луком и сыром, натертым на мелкой терке. В начинку добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешав, формируем из нее небольшие шарики. Подготовленные и смазанные маслом силиконовые формочки наполняем до половины печеночной массой. После этого в каждую формочку кладем по – одному шарику начинки, окунув его в массу так, чтобы она покрыла его полностью. Все формочки ставим в разогретую до 180 *С духовку и выпекаем в течении 45 минут, извлекаем, остужаем, разложив по тарелкам и украсив, подаем к столу.
Пасхальные рецепты, лапша с телятиной
Все праздничные закуски это очень хорошо, но какой же стол без горячего, а учитывая, что праздник домашний, хочется согреть душу жидкой и вкусной похлебкой, а уж потом дать волю и, отведать все, что приготовлено умелыми и любящими ручками хозяйки дома. Учитывая, что лапша получается довольно постной и диетической, вы можете, при желании, добавить сметану или масло, при употреблении.
Ингредиенты:
- телятина, вырезка – 500 г;
- лапша домашнего приготовления – четыре горсти;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
-соль;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошком – несколько шт.;
- зелень;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления:
Приготовить такую аппетитную лапшу, дающую энергию жизни и согревающую организм, можно в двух вариантах, различаются они лишь тем, что в одном из них мы делаем зажарку из овощей и мяса, а в другом, нет. В данном описании приготовления горячей лапши мы будем придерживаться диетического способа ее приготовления.
Начиная приготовление, промываем телятину, обрезав жир и прожилки, нарезаем ее небольшими кубиками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем кусочки мяса водой, примерно, три литра, и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять еще до момента закипания, чтобы наша лапша была не мутной, а прозрачной и аппетитной. После закипания, убавляем огонь и, закрыв крышкой, варим мясо до полуготовности, примерно, минут 30, затем солим по – вкусу и, продолжаем варить на слабом огне еще минут 15 – 20. Как только кусочки телятины станут мягкими и вкусными, добавляем лапшу, мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную крупными кольцами, вновь доводим все до кипения и варим на слабом огне еще 10 минут. После чего открываем крышку, добавляем специи, перец черный, перец душистый и лавровый лист, варим три минуты, отключаем огонь и даем лапше настояться в течении получаса. Готовую горячую лапшу с телятиной раскладываем по порционным тарелкам, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.
Мы привели пример, какими блюдами можно накрыть праздничный домашний стол на светлый праздник пасхи, все эти пасхальные рецепты позволяют приготовить отменные, по – вкусу, блюда быстрого приготовления.