Представляем вам знаменитый и популярный кулич пасхальный рецепт с фото. Увесистую лепту во всеобщее пасочное ликование народа вносят и такие волшебные, ароматные, аппетитные, куличи, покоряют они наши сердца и многообразием своего представительства, всевозможными украшениями.
Но все мы давно почувствовали разницу между покупными куличами и домашними, она огромна.
Поэтому, если вы хотите усилить праздничное настроение в пасхальные дни себе и своим близким, то обязательно научитесь, прямо сейчас, печь настоящие куличи пасхальные, только тогда вы сможете, ощутить величие этого дара божьего и ваше сердце наполнится благодарностью и ликованием. А еще попробуйте приготовить не только куличи, но и другие вкусные блюда на пасху.
Совершенно не секрет, что наступления пасхальных дней ждут и представители других религий, немаловажную роль в этих ожиданиях сыграли куличи, их обожают абсолютно все.
Не откажитесь от приготовления кулича пасхального рецепт с фото которого мы с удовольствием вам предоставим! Можно, конечно печь кулич пасхальный и в обычные дни, не дожидаясь пасхи, но давно отмечено, что божественно вкусными он получаются именно в праздничные, пасхальные дни и это тоже секрет их волшебного вкуса.
Но для того, чтобы пасхальные куличи получились отменными на праздничные дни, научиться готовить их следует уже сейчас, чтобы опробовать свои силы многократно и закрепить новоприобретённое кулинарное мастерство.
Современная промышленность предоставляет большое разнообразие одноразовых формочек для куличей, всевозможного калибра, что значительно облегчает задачу для хозяек, да и вид домашних куличей становится намного презентабельней.
Кроме формочек, можно воспользоваться и богатством предлагаемых украшений, всё это следует, купить заранее и тогда вы встретите этот божественный праздник с особым восторгом, а он подарит вам успех и благополучие во всём.
Кулич пасхальный рецепт с фото
Для приготовления кулича пасхального потребуются продукты: мука – 1кг, яйца – 6шт., сливочное масло -300г, молоко -300мл, сахар – 2ст., изюм – 150г, дрожжи – 50г, ванилин, молотый кардамон.
Приготавливаем дрожжевую опару для куличей, для чего в тёплом молоке разводим дрожжи и, добавляем один стакан муки, но не сразу его выкладываем в жидкость, а разводим сначала небольшим количеством молока.
Смесь получается, как сметана, а затем добавляем оставшуюся часть молока с дрожжами, такой способ, не позволит образовываться комочкам и тесто получится однородным.
Готовую опару ставим в тёплое место для поднятия, если есть необходимость, то её можно укрыть чем –то сберегающим тепло. Затем отделяем желтки от белков, растираем их с сахаром и ванилином, белки взбиваем в крепкую пену, для этого перед взбиванием, их необходимо хорошенько охладить.
Если опара увеличилась в объёме, почти вдвое, то кладём в неё оставшиеся ингредиенты, растёртые яичные желтки, соль, ванилин, кардамон, растопленное сливочное масло, всё тщательно взбиваем, именно взбиваем, так тесто лучше обогатиться кислородом и куличи будут пышней.
После взбивания теста, кладём в него густую белковую пену и небольшими порциями, при непрерывном помешивании, досыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто, надо следить за тем, что бы не насыпать муку в избытке, тесто должно быть очень мягкое, чуть крепче, чем сметана.
Тесто для куличей ставим в тёплое место, на 3 – 4 часа, за это время обязательно нужно сделать, как минимум два обмина, для чего уже поднявшееся тесто вручную производя движения как при замесе, возвращаем тесто в первоначальное состояние.
Если после последнего обмина тесто поднялось вдвое, то добавляем к нему промытый и распаренный, но обсохший изюм и опять тщательно вымешиваем тесто, затем раскладываем его по заранее приготовленным формочкам, заполняя их на треть, при большем заполнении куличи получатся менее воздушными.
Заполненные формочки выставляем на противень и, укрыв тёплым полотенцем, ставим в тёплое место на полчаса, затем смазываем поверхность каждого кулича растёртым с сахаром, желтком и ставим в духовку при температуре 170*С для выпекания в течении 50 минут, до подрумянивания верхней корочки.
За десять минут до окончания выпечки, необходимо повернуть все формочки, но только очень осторожно, чтобы их не тряхнуть, в этом случае тесто сразу осядет и больше не поднимется. Выставляем кулич на блюдо, а вокруг выкладываем крашенки - куриные яйца окрашенные шелухой.
Кулич пасхальный творожный с сухофруктами рецепт
Для приготовления кулича пасхального творожного с сухофруктами понадобятся продукты: мука – 500г, творог – 250г, молоко – 1 ст., яйца – 3шт., сливочное масло – 150г, чернослив – 100г, апельсиновые или лимонные цукаты – 50г, сахар – 1ст., дрожжи – 25г, ванилин, соль; для крема – 2яичных белка, 1 стакан сахарной пудры.
В тёплом молоке разводим дрожжи, соль и добавляем половину муки, всё перемешиваем и даём выстояться, в течении получаса. Затем творог пропускаем через мясорубку, растапливаем сливочное масло, если опара подошла, то смешиваем её с маслом и творогом.
Пышность наших куличей творожных с сухофруктами, напрямую зависит от качества взбитых белков, поэтому необходимо соблюдать основное правило взбивания белков, а именно сухая посуда и охлаждённые белки.
Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и ванилином, всё выливаем к основной массе, туда же отправляем взбитые в крепкую пену охлаждённые белки. Теперь добавляя, небольшими порциями остальную муку, замешиваем очень мягкое тесто и ставим его для поднятия в тёплое место, не забывая делать обмины, в течении времени поднятия.
После удвоения объёма теста, добавляем к нему порезанные на квадратики чернослив и цукаты, кстати, цукаты можно приготовить и самой, для этого провариваем корки апельсинов или лимона в сахарном сиропе.
Замесив ещё раз тесто с сухофруктами и цукатами, раскладываем его по формочкам для поднятия, формочки заполняем на треть, укрываем их и даём выстоять в течении получаса.
В это время готовим белковую глазурь, которой будем покрывать наши куличи творожные с сухофруктами, для чего взбиваем охлаждённые белки в крепкую пену, затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать, до образования густого крема.
Если тесто в формочках подошло, то смазываем белковым кремом каждый кулич, но так, чтобы крем был по центру и не касался самой формы, во избежание пригорания.
После чего ставим формочки на выпечку в не очень жаркую духовку на час, если верхушки куличей начнут пригорать, накрываем их влажными кружочками из бумаги.
Перед выемкой куличей, проверяем их готовность при помощи деревянной палочки для «канапэ», которой прокалываем один из куличей, если после того как её вынули из кулича, на ней не осталось следа теста, то кулич отлично пропёкся, можно доставать всю партию.
Куличи творожные с сухофруктами, приготовленные по нашему рецепту, не нуждаются в дополнительном украшении, на них итак великолепная румяная корона.Ну, разве что яйца раскрашенные детьми будут дополнять картину.
Кулич пасхальный миндальный
Для приготовления необходимы продукты: мука – 500г, миндаль – 200г, изюм – 100г, яйца – 3шт., молоко – 200мл, сливочное масло – 150г, дрожжи – 25г, ванилин; для шоколадной глазури – шоколад – 150г, масло сливочное 30г, сахарная пудра – 100г, вода – 50мл.
В тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем туда растопленное сливочное масло, промытый и распаренный изюм, наши куличи миндальные будут гораздо аппетитней, если их испечь с любыми сухофруктами.
Белки отделяем от желтков, их растираем с половиной сахара, а белки взбиваем в крепкую пену, затем добавляя понемногу оставшийся сахар, взбиваем в густой крем, всё выкладываем в общую массу, добавляем ванилин.
Миндаль распариваем, снимаем кожуру и прокручиваем на блендере, затем отправляем к остальным ингредиентам, замешиваем мягкое тесто, укрыв которое, даём постоять, примерно, 3 часа, за это время делаем два обмина.
Подошедшее тесто раскладываем в приготовленные формы, наполняя их на 1/3, чтобы куличи хорошенько поднялись, затем ставим их в тёплое место, а через полчаса отправляем в разогретую до 180*С духовку на 50 минут.
Если вы заранее не запаслись одноразовыми формочками, то можно использовать любые имеющиеся, только на дно каждой формочки не забудьте положить промасленный с двух сторон пергамент, а боковую поверхность необходимо предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
После того как куличи миндальные вынули из духовки, даём им остыть, а сами приготавливаем шоколадную глазурь.
Подогреваем воду до горячего состояния, разламываем в неё кусочками шоколад, помешивая, ждём, пока он растворится, затем добавляем сливочное масло и сахарную пудру, размешиваем до однородного состояния и поливаем полученной глазурью, наши остывшие куличи миндальные.
Вы можете также испечь куличи в мультиварке.
После того, как куличи пасхальные покрыли глазурью, даём ей слегка «схватиться» и сверху посыпаем натертым на крупной тёрке, шоколадом, вкусней и аппетитней куличей вы нигде не купите, всё только в ваших руках. Кулич пасхальный рецепт с фото от нашего сайта – самые вкусные и аппетитные пасхальные куличи!