Новогоднее печенье своими руками к новогодним и рождественским праздникам вы может приготовить в домашних условиях, для этого не нужны никакие мудрёные приспособления и продукты. Очень простой рецепт теста и айсинга (рисунок из глазури) осилят даже начинающие кулинары.
Конус для рисования сверните из целлофана, запаситесь разноцветными пищевыми красками и попробуйте себя в качестве художника-кондитера.
Готовое новогоднее печенье с глазурью «Снеговик» можно хранить 1 месяц при комнатной температуре.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 6 штук
Ингредиенты:
тесто для пряников:
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- сливочное масло – 55 г;
- сливки – 40 мл;
- сахарная пудра – 65 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех, имбирь молотый, корица
айсинг для украшения:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра – 320 г;
- пищевая краска – синяя, красная, коричневая.
Рецепт новогоднего печенья с фото:
Готовим тесто. В теплых сливках растворяем сливочное масло, добавляем яйцо, затем всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. По вкусу добавляем пряности – молотый имбирь, корицу или мускатный орех. Когда тесто соберётся в плотный ком, кладём его на 25 минут в холодильник. Из указанных продуктов получается около 400 г готового теста, лишнее можно заморозить.
Вырезаем из бумаги шаблон. Размер рисунка – 10,5 на 8,5 см.
Делим тесто на 6 равных частей. Посыпаем мукой поверхность, раскатываем пласт, толщиной 1 сантиметр. Вырезаем печенье по шаблону. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем 13 минут.
На готовые изделия переносим карандашом основные линии рисунка.
Готовим айсинг. Белок двух яиц растираем с сахарной пудрой, закрываем миску герметично. Смешиваем часть массы (примерно 70 г) с синей пищевой краской и 50 г с коричневой пищевой краской. Немного красной краски смешиваем для носа снеговика.
Сворачиваем конус из плотного целлофана. Заполняем его белым айсингом. Закрашиваем снеговиков, так как показано на рисунке. Толщина слоя краски не должна превышать 2-3 миллиметра.
После того как высохнут белые детали нашего рисунка, рисуем морковку вместо носа и метёлку.
Рисуем белый кулак, на древке метёлки, а также глаза и брови.
Конус заполняем синим айсингом, закрашиваем детали ровным слоем.
Примерно через 5 минут рисуем очень тонкие линии поверх основного синего цвета, которые имитируют нитки на шапке и шарфе.
Маркером рисуем пуговицы, глаза и новогоднее печенье с глазурью готово.
Обязательно положите его в безопасное место, подальше от любопытных, чтобы айсинг затвердел. Время высыхания 10 часов, принудительно сушить айсинг нельзя.