Сало приготовленное в луковой шелухе считается самым вкусным рецептом, который быстро позволяет его засолить причем за короткий промежуток времени. По итогу оно получается совершенно готовым, а на вкус просто великолепным. По цвету становится слегка оранжевым, тем самым сало кажется копченым, но, а если к примеру использовать жидкий дым, то вкус его запомниться на долгие годы.
Итак, теперь поговорим про сало. Лучше всего свой выбор оставить на свежем охлажденном сале, но если такого вида в наличии у вас не оказалось, то можно воспользоваться и замороженным вариантом, который требуется разморозить.
Затем у сала производят зачистку кожи, а потом ополаскивают под водой. Если у вас не получается удалить кровоподтеки или пятна, то их требуется срезать, но не всю кожу целиком, так как во время тепловой обработки именно она будет держать сало.
Самым основным и популярным методом приготовления свиного шпика, считается варка его в шелухе с добавлением различных специи и усилителей вкуса (пряности, ароматные травы и т.д).
После того как продукт прошел тепловую обработку, его оставляют в наваристом бульоне.
Для усиления вкуса, большинство любителей сала, которые готовят в луковой шелухе, используя при этом самый вкусный рецепт, рекомендуют применять следующие добавки, улучшающие вкус:
- Очищенные и измельченные зубчики чеснока применяют в различные смеси приправ и трав.
- Рекомендуется в качестве добавки использовать несколько видов перцев, соединяя их между собой в отдельной чаше.
- Смазывают приготовленным в домашних условиях горчичным соусом или острой аджикой.
- Вводят сухие травы, а также пряности (базилик, прованские травы и т.д).
После всех действий, готовое сало убирают на хранение.
Как правильно это сделать? Каждый из кусков плотно упаковываем в одноразовый мешок или пленку и убираем в глубокую заморозку.
Хранить больше четырех месяцев продукцию не стоит, лучше приготовить свеженькое, чтобы оно не залеживалось и свои вкусовые качества не теряло.
Какую шелуху можно использовать, а какую нет?
Итак, перед тем как начать приготовление, необходимо правильно выбрать шелуху. Стоит помнить, что сало отлично впитывает в себя другие запахи и ароматы. Именно по этой причине, верхние сухие листья лука нельзя использовать.
Остановить свой выбор стоит на гладкой, чистой, а самое главное без плесени и гнили, шелухе. После того как вы перебрали ее, аккуратно промываем и можно приступать к использованию. Мерить ее лучше всего горстями.
Читайте также:
- Сырники из творога, рецепт с фото
- Канапе на праздничный стол
- Маринованная скумбрия, рецепт в домашних условиях
Самый распространенный вариант приготовления сала в шелухе
Сделав по ниже описанному методу сало, уже буквально завтра вы его сможете подать на стол к любому блюду. Само приготовление не сложное, а вот полученный деликатес не забудется еще долго.
Возьмем следующие составляющие, которые потребуются для приготовления сала в луковой шелухе, рецепт самый лучший и взят из видео:
- свиной шпик - 800 гр;
- поваренная соль - 3/4 стакана;
- чистая отфильтрованная вода - 1000 мл;
- луковая шелуха от 7 больших луковиц;
- очищенный зубчики чеснока - 6 шт;
- лаврушка в листьях - 2 шт;
- смесь любых перцев - 10 гр.
Описание технологического процесса:
- Свиной шпик разморозить и обработать, после нарезать на среднего размера куски, ополоснуть и убрать в сторону.
- В предварительно подготовленную кастрюлю укладываем обработанную шелуху лука (как это сделать см. выше), выливаем необходимое количество жидкости и ставим вариться. Через пару минут требуется засыпать соль, лаврушку и другие различные специи. Все размешиваем и провариваем еще буквально минут 10.
- Укладываем в данную смесь подготовленный шпик и продолжаем варку в течение полу часа после закипания. Если вы любитель более мягкого сала, то время приготовления стоит увеличить, а вот чтобы оно осталось твердым, достаточно будет и десяти минут. Если куски сала всплывают, то их необходимо прижать грузом. К примеру берем простую кастрюлю и наливаем в нее воду, и устанавливаем прямо на куски.
- По истечении времени, плиту выключаем, и все сооружение, как оно стояло на плите, так и оставляем на полдня (12 часов).
- После достаем сало приготовленное в луковой шелухе по очень вкусному рецепту, выложив его на бумажные салфетки. Предварительно сложив их в три слоя, это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Подготавливаем специи и травы. Очищенные зубчики чеснока, измельчить и соединить в отдельной чаше со смесью перцев или специальной приправой для свиного шпика.
- Берем в руки куски и натираем их полученной смесью, запаковываем в одноразовую пленку и укладываем в глубокую заморозку. А спустя два часа можно достать и испробовать что получилось.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Свиной шпик с добавлением жидкого дымка
Ниже описанный вариант приготовления основан на добавлении жидкого дымка, благодаря которому можно с легкостью приготовить ароматное и вкусное копченое сало и при этом, не используя коптильню совсем.
Большинство людей считают очень вредным добавлять жидкий дым в блюда, но в нашем случае этого компонента будет совсем немного буквально 2 чайных ложки.
Приобретем следующие продукты:
- свиной шпик - от 1 до 2 кг;
- шелуха лука - от 6 средних головок лука;
- красный перец - 1 ч.л;
- чистая отфильтрованная вода - 1 л;
- половина столовой ложки жидкого дыма;
- одна маленькая ложка молотого черного перца;
- соль - 150 гр;
- пять зубчиков чеснока.
Поэтапное описание технологического процесса, по приготовлению сала в луковой шелухе, по самому вкусному рецепту с добавлением жидкого дыма:
- Собранную шелуху лука перебрать и обязательно ополоснуть. Закладываем в кастрюлю и заливаем указанным в рецептуре объемом жидкости, затем всыпаем соль и вливаем дымок. Размешать и подождать пока содержимое не закипит.
- Тем временем, переходим к подготовке шпика. Ополаскиваем его под водой и зачищаем, укладываем его в кастрюлю со всем содержимым. После закипания варим в течение полу часа. Если же шпик имеет множество мясных прослоек, то время соответственно требуется увеличить от 45 до 60 минут.
- Как только сало приготовилось, его необходимо остудить в той же жидкости, в которой оно варилось.
- После достаем, укладываем в дуршлаг для того, чтобы лишний бульон стек.
- В отдельной емкости смешиваем все специи и натираем данным составом шпик. Заворачиваем его в пленку из полиэтилена, убираем в заморозку.
- После полной заморозки продукта можно его достать, нарезать на некрупные ломтики и подать на стол гостям.
Сало с аджикой - правильная технология приготовления
Для любителей острого сала предлагаем вариант вкусного рецепта с добавлением сухой аджики, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Возьмем следующие составляющие, которые потребуются для приготовления сала в луковой шелухе:
- чистая отфильтрованная вода - 1,8 л;
- шпик свиной - 1,3 кг;
- аджика в сухом виде (специя) - 6 ч.л;
- чеснок очищенный (головки) - 1 шт;
- луковая шелуха от 4 средних головок лука;
- поваренная соль - 200 гр;
- лаврушка - 2 шт;
- перец в виде горошка - 5 шт.
Описание поэтапного приготовления:
- Чистый сухие листья лука закладываем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Затем устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Засыпаем соль и вновь доводим до кипения.
- Тем временем приступаем к обработке сала. Зачистим поверхность шкурки, промоем под водой и разрежем на средние по величине куски.
- Как только жидкая смесь закипела в кастрюле, закладываем в нее сухую аджику (1/2 часть), листья лаврушки и пару зубчиков чеснока. Вновь доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
- Кастрюлю с содержимым снимаем с плиты, закладываем в нее шпик и ставим под пресс на 24 часа. За это время оно как раз полностью просолится.
- Остатки чеснока мелко рубим и соединяем его со второй половиной сухой аджики и добавляем пару ложек дымка, перемешиваем все.
- Сало достать и дать лишнему соку стечь. После натереть его подготовленными специями, аккуратно запаковать в полиэтиленовую пленку и заморозить.
- Полежав некоторое время в заморозке, сало сделанное в луковой шелухе, с аджикой и жидким дымом, можно достать и угостить своих любимых домочадцев, но самый вкусный рецепт необходимо запомнить для использования в другой раз.
Сало и горчица
Используемая горчица в рецептуре, придает готовому свиному шпику незабываемый вкус и аромат. Помимо вкусовых особенностей, горчица не позволяет размножаться бактериям на поверхности продукта, а значит сало не испортиться, даже если ему придется полежать некоторое время в тепле и без жидкости. Выдерживать его в рассоле до полного остывания не требуется, поэтому данный вид приготовления можно считать самым быстрым.
Подготовим следующие составляющие:
- шпик - 1 кг;
- порошок горчицы - 2 ч.л;
- приготовленная горчица - 500 мл;
- чеснок очищенный (зубчики)
- чеснок - 3 зубчика;
- поваренная соль - 60 гр;
- сухая шелуха от 5 головок лука;
- чистая отфильтрованная вода - 1,6 л;
- черный перец горошком - 6 шт.
Описание технологического процесса приготовления:
- В подготовленную кастрюлю выливаем жидкость, укладываем соль, горчицу, после все перемешиваем и убираем в сторону.
- Шпик обрабатываем и зачищаем, ополаскиваем под струей воды и разрезаем на подходящие куски.
- Подготовленный шпик укладываем в кастрюлю таким образом, чтобы его полностью скрыло жидкостью.
- Поверх него ставим кастрюлю поменьше, а в нее укладываем любой тяжелый предмет.
- Данное сооружение устанавливаем на варочную поверхность, подключаем ее и выстраиваем в начале сильный нагрев, а после закипания уменьшаем. Если масса куска большая, то варку после закипания продолжаем еще один час, в противном случае время приготовления может составлять до получаса. Хочется напомнить, что мы готовим сало используя самый быстрый и вкусный рецепт, который требует варку основного продукта в луковой шелухе.
- Проверить готовность шпика вам поможет простой прокол куска ножом. Если режущий предмет протыкается без труда, значит сало готово, в противном случае варку следует продолжить.
- Время истекло, приготовленный шпик достаем, а потом ставим в холодное место до полного остывания.
- Готовую горчицу выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с мелко рубленными зубчиками чеснока.
- Подготовленными смешанными между собой травами (специями), натираем остывшие куски шпика, оборачиваем полиэтиленовой тонкой пленкой, как можно крепче и убираем в морозилку. На данное действие у вас уйдет примерно час времени.
- Достаем сало и шинкуем его тонкими ломтиками, подаем на стол к различным блюдам.
Сало из мультиварки
На сегодняшний день все больше и больше появляется техники на рыке, благодаря которой можно быстро и вкусно приготовить еду для своих любимых. Мультиварка – помощница №1 на кухне каждой женщины. В ней можно приготовить различные блюда, в том числе и сало.
Подготовим следующие компоненты:
- лаврушка - 3 шт;
- свиной шпик - 1,6 кг;
- поваренная соль - 0,15 кг;
- шелуха лука от 7 головок большого размера;
- головка очищенного чеснока;
- различные специи и травы - по вкусу и желанию.
Технологическая последовательность действий для приготовления сала в мультиварке, используя при этом простую луковую шелуху и самый вкусный рецепт:
- Перед тем как начать приготовление, требуется подготовить все необходимые продукты, в том числе и свиной шпик. Его требуется ополоснуть под водой, зачистить от несъедобных частей и разрезать на равные части, но не мелко.
- В специальную варочную емкость мультиварки укладываем 1/2 половину шелухи, затем выкладываем подготовленное сало, а потом вторую часть сухих листьев лука, а также лаврушку.
- Затем берем специальную мерную емкость, которая идет в комплекте с мультиваркой и добавляем пять таких стаканов. В одном из таких стаканчиков требуется развести соль и вылить его к шпику.
- Закрываем мультиварку и устанавливаем режим "Тушение", а по времени на 60 минут. В некоторых видах мультиварки требуется устанавливать не только время, но выбрать и продукт, в нашем случае "Мясо".
- Как только "чудо печь" издала сигнал о готовности, отключаем автоматически включенный подогрев, и не открывая крышку, оставляем охлаждаться содержимое.
- Затем достаем готовый шпик из бульона и выкладываем его в дуршлаг, обсушиваем.
- Зубчики чеснока мелко рубим, соединяем со специями и травами, выбранными на ваш вкус. Затем берем куски сала и натираем их подготовленным составом. После запаковываем в пищевую пленку и убираем в заморозку на полдня.
- Замороженный продукт достаем, используя острый нож шинкуем на некрупные ломтики, укладываем на блюдо и пробуем. Вот таким несложным методом можно сделать сало в луковой шелухе, основываясь на самом вкусном рецепте, который был взят из видео с ютуба.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Сало с кориандром
Возьмем следующие компоненты для приготовления:
- шпик с небольшими прослойками мяса - 500 г;
- чистая холодная вода - 1 л;
- соль - 20 г;
- луковая шелуха - от 3 больших головок лука;
- зубчики чеснока (очищенные) - 10 шт;
- перец душистый (горошек) - 9 шт;
- лаврушка в листьях - 2 шт;
- кориандр - 10 шт;
- молотая паприка - 10 г;
- лук - 1 головка.
Как правильно приготовить - пошаговая инструкция:
- Промытую шелуху от лука укладываем в кастрюлю, в которой будет происходить варка. Затем кориандр, соль, одну головку лука разрезанную на 2 части, лаврушку, перец. Если у вас под рукой есть красный лук, то это просто замечательно. Использовав его шелуху, вы получите необычно красивое сало.
- Наливаем холодную воду и ставим на огонь. Ждем пока смесь полностью закипит и продолжаем варить в течение 15 минут. За это время шелуха и специи насытят бульон вкусом и цветом.
- Тем временем подготавливаем шпик, как было рассказано выше, а после закладываем его в емкость, где будет происходить варка. Если оно большое и не поместится в выбранную емкость, то можно его разрезать на небольшие куски.
- Доводим до кипения и продолжаем варку в течение 60 минут. После выключает плиту и ставим на стол, не открывая крышку. Ждем полного остывания продукта в бульоне.
- Для того чтобы сало лучше просолилось, рекомендуется сначала остудить на столе, а потом убрать в холодильник. Для лучшей просолки рекомендуется выдерживаться его в рассоле в течение одних суток.
- Подготовленные зубчики чеснока превращаем в пюре, соединяем его с паприкой и все тщательно перемешиваем. Куски достаем из бульона и втирающими движениями наносим готовую чесночную смесь.
- Заворачиваем его в пищевую одноразовую пленку и убираем в глубокую заморозку. После достаем и шинкуем кусочками.
- При желании можно добавить немного дымка, тогда ваше сало в луковой шелухе по самому вкусному рецепту получиться еще и с дымком.
Сало с красной сладкой паприкой
Разберем, как можно быстро и вкусно приготовить шпик, используя при этом минимум компонентов.
Возьмем следующие ингредиенты:
- луковая шелуха от 4 головок среднего размера;
- свиной шпик - 500 гр;
- чайная ложка сладкой молотой паприки;
- одна маленькая ложка сухих прованских трав;
- поваренная соль - 120 гр;
- чистая отфильтрованная вода - 1 л;
- очищенный чеснок (головка) - 1 шт.
Поэтапное описание работы:
- Шелуху лука перебираем и промываем, укладываем в емкость, где будет вариться шпик и вливаем туда воду. Устанавливаем на варочную поверхность, нагрев выстраиваем максимальный, ждем полного закипания. После варку продолжаем, но уже на медленном нагреве в течение 10 минут.
- Используя сито с микро-ячейками, процеживаем готовый отвар, а оставшуюся шелуху отжимаем и выбрасываем.
- Полученный отвар переливаем в чистую кастрюлю и всыпает туда соль и снова ждем закипания. Рекомендуется слегка помешивать, чтобы соль быстрее растворилась.
- Тем временем подготавливаем сало, как было описано выше и разрезаем его на равные куски.
- Укладываем его в кастрюлю с отваром и вновь доводим до кипения, варим в течение 20 минут, после убираем с варочной поверхности на стол под пресс на 12 часов.
- Закладываем в полученную смесь, доводим до кипения и варим в течение восьми минут, затем убираем с плиты, ставим под пресс на пол дня.
- После требуется достать куски, выложив их на тарелку с бумажными салфетками, таким образом вы обсушите их.
- В отдельную чашу высыпать травы и специи, а после мелко шинкованный чеснок. Аккуратно размешать все.
- Натереть готовым составом обсушенные куски сала, завернуть в пищевую пленку и убрать в заморозку на несколько часов.
Вот и все, мы разобрали, как приготовить свиное сало в отваре из луковой шелухи, основываясь на самом вкусном рецепте (с фото).
Несколько полезных советов начинающим кулинарам
- Если вы ни разу не готовили в домашних условиях шпик, рекомендуем ознакомится с несколькими советами по приготовлению.
- После засолки сала в рассоле вы обнаружили мутную жидкость? В данном случае нельзя медлить ни одной минуты и срочно браться за дело. Оставив хоть на 30 минут шпик в таком бульоне, по итогу можно получить испорченный и не вкусный продукт. Итак, план действий такой: первоначально вытаскиваем сало из отвара и ополаскиваем их под водой. Берем чистую кастрюлю засыпаем в нее стакан соли, вливаем один литр жидкости, сало и устанавливаем на варочную поверхность, кипятим и варим в течение получаса, на среднем нагреве. По желанию можно добавить немного специй или ароматных трав.
- Если на ваших кусках сала очень много мясных прослоек, то перед тем как начать приготовление, в каждом из них требуется сделать проколы в нескольких местах. Проигнорировав данный совет, ваше сало может не до готовится или плохо про солится, а значит быстро испортиться.
- Сваренные куски шпика можно не натирать после остывания специями и чесноком. Сначала заморозить, а перед тем, как подать их на стол натереть чесноком и специями. Тогда вкус будет намного острее и ароматнее, а сало выглядеть свежеприготовленным.
- Очень часто на шкуре можно обнаружить небольшое количество щетины. Что с ней делать? Ее требуется нужно опалить и соскоблить простым поварским ножом. Первое действие можно сделать над газовым пламенем или над зажженными газетами. Другими способами избиваться от нее не получиться.
- Лучше всего выбирать шпик с небольшими мясными прослойками, так как вкус у него совсем иной получается. Но и минусы у данного вида сала присутствуют. Не длительное хранение – вот один из них. Обязательно помните, что если шпик с мясом, то варить его требуется дольше, чем простое сало.
Вот как можно быстро и качественно приготовить сало в луковой шелухе, используя самые вкусные и быстрые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, удивляйте своих близких и родных вкусным салом.