Жимолость – будьте всегда здоровы и красивы! Более 200 различных видов кустарников насчитывает жимолость и около 50 из них можно найти на территории нашей страны. И, все же, малок кто понимает и знает о полезных свойства и противопоказаниях жимолости,
так как эта ягода не так популярна, как, к примеру, малина или клубника. И, все же, о ней стоит поговорить, так как она действительно полезна для человеческого организма.
Жимолость является кустарным растением, высота которого может достигаться больше, чем два метра. Она имеет прямостоячие либо несколько изогнутые, листочки растения мелкие. Когда жимолость расцветает, то она становиться желтой, а вот ее плоды имеют насыщенно синий цвет, на которых как бы имеется некоторый налет сизого оттенка. Спелые ягоды имеют округлую форму.
Родиной этого растения считается России, вернее ее Северо-Запад. Она неприхотлива, ей не нужно много солнечного света и она не боится морозов. Местность, на которой любит произрастать эта ягода – это такие зоны, где можно найти сырую почву.
Но у жимолости есть полезные свойства и противопоказания, это связано с тем, что ягода бывает, как съедобной, так и ядовитой. Но в народе непригодная для еды жимолость имеет другие названия. Главное помнить, что ягода, пригодная к употреблению, синего, иногда даже черного оттенка, а вот несъедобное ядовитое растение имеет плоды красные либо оранжевые. Вкусовые качества этого плода похожи на голубику.
Полезность жимолости
Сразу стоит сказать, что состав ее имеет множество необходимых нашему организму элементов. В ее составе есть разнообразные органические кислоты. Также, говоря дальше о жимолости и полезных свойствах этого растения, нужно сказать, что сюда входят такие витамины, относящиеся к группе B, а еще A и C. Помимо прочего, здесь вы найдете другие компоненты, такие, как дубильные либо пектиновые. А еще жимолость низкокалорийная, здесь нет жиров.
Традиционная медицина использует это растение, как компонент к другим фармакологическим средствам. И полезно оно, в качестве противогрибкового либо противовирусного, антибактериального либо антиоксидантного вещества. Есть у жимолости и другие свойства, к примеру, отшелушивание, что прекрасно помогает при экземах либо псориазах.
Итак, жимолость полезные свойства которой состоят в следующем:
- для профилактики простудных инфекций и язвы следует использовать ягодки или же отвары или соки из них;
- если регулярно есть такие вкусные ягодки, тогда улучшается ваша память, а с ней развиваются умственные способности;
- так как жимолость – это противовоспалительное средство, то она снимает жар и останавливает приступы при кашле, ее можно использовать, если есть воспаление в органах дыхания;
- также она полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы;
- так как здесь есть содержание железа, то используйте ее тогда, когда кто-то из ваших близких страдает на малокровие, имеет проблемы с сердечнососудистого характера, атеросклерозе;
- стоит использовать жимолости полезные свойства, так как противопоказаний при давлении нет, тогда, когда вы страдаете на гипертонию. Если употребить горсть ягод – это понижает кровяное давление, помогает при болевых ощущениях в области головы;
- хорошо влияет оно и на печень или желчный пузырь;
- жимолость помогает и в укреплении иммунитета.
Говоря о полезных качествах этого растения нельзя не сказать и о том, как она влияет на женскую красоту и насколько оно полезно для здоровья мужчин.
Как используется жимолость для сохранности женской молодости и красоты?
Итак, качества жимолости полезные, противопоказаний практически нет никаких, и женщина с ее помощью может выглядеть всегда хорошо:
- противовоспалительные свойства растения помогают избавить от прыщей, не высушивая кожу;
- приготовив маску из этого растения для лица, вы тонизируете кожу и дадите ей возможность насытиться необходимыми витаминами и элементами;
- в Японии ученные используют экстракт из жимолости (имеется ввиду цветок растения), как основной элемент в средствах против морщин. Но вы можете и самостоятельно сделать отвар или настой из цветков растения и протирать им по утрам лицо.
Польза жимолости для мужчин
Не только для женщин можно использовать жимолости полезные свойства, и противопоказаний никаких для мужчин тоже нет, кроме, как индивидуальной непереносимости, о чем мы поговорим немножко позже.
Стоит помнить, что плоды этого растения, имеется ввиду только съедобные, богаты на витамины и микроэлементы. Поэтому жимолость прекрасно воздействует на любой организм, сохраняя его здоровье и молодость. Но, большое содержание микроэлемента селена в этих ягодах делает растение очень полезным именно для мужчин и их здоровья.
Если говорить, о том, какие имеет жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин, то здесь все просто. Селен участвует при выработке полового мужского гормона и это дает возможность сильной половине человечества сохранять свою силу и репродуктивность многие годы, в независимости от возраста.
Очень интересный факт о жимолости заключается в том, что от того, в какой области она произрастает и зависит ее состав, который может меняться от места ее дислокации. А это означает, что одни ягоды имеют в своем составе такие компоненты, а другие – совершенно иные.
Может ли жимолость приносить вред, или какие противопоказания имеет это растение?
Имеет жимолость свойства полезные, и противопоказания, касающиеся в первую очередь того, что есть и ядовитые ягоды. Даже при лечении не стоит с ними экспериментировать.
Но, если мы говорим о съедобных плодах, то не стоит:
- переедать жимолость, так как это может привести не только к расстройствам желудка, но и вы заработаете высыпания и мышечные спазмы, а еще проявляется повышение в крови эритроцитов, а также и гемоглобина;
- не стоит рисковать и беременным женщинам, и кормящим мамам, ведь эффекты этой ягоды в этот период не изучены в полной мере. Хотя некоторые утверждают, что наоборот, в период беременности эта ягода полезна. Но, в любом случаи при ее применении в этот период стоит проконсультироваться со своим гинекологом;
- также стоит быть острожными с употреблением этого растения и аллергикам, так как жимолость может вызывать такие реакции.
Вот и все меры предосторожности. Если вы не имеете аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов, которые есть в составе растения, тогда вы спокойно можете использовать съедобное растение в своих целях.
Когда стоит использовать растение в народной медицине?
Такое универсальное растение нашло свое применение не только в медицине. Его используют в парковых и садовых зонах, для декорации и украшения. Популярна эта ягода и в кулинарии, так как варят из нее джемы, повидла и варенья. Можно делать не только соки, но и вина.
Но имея такие полезные свойства и никаких противопоказаний, жимолость широко используется в нетрадиционном лечении. Можно брать, как свежие, так и переработанные ягодки, они прекрасно помогают в лечебно-профилактических целях. Это также средства поливитаминные, капилляроукрепляющие, жаропонижающие.
Стоит сказать, что не только цветы и плоды используются. Ветви этого растения – это прекрасное мочегонное вещество, листья вместе с цветами – это хорошее антисептическое, а также вяжущее средство, помогающее при тонзиллите и ангине.
Японская жимолость, вернее ее плоды, помогают усилить переваривающие способности желудочного тракта, секрецию сока желудка. Также стоит сказать, что имеет жимолость полезные свойства при давлении, а противопоказаний, помимо вышеперечисленных, никаких. Очень хорошо помогают свежие плоды людям, страдающим на гипертонию.
Ягодный сок жимолости помогает бороться с таким заболеванием, как лишай. А отвар из этих же ягод хорошо использовать для промывания горла, рота, а также и глаз. Отвар из веток помогает при почечных недугах и повышает аппетит больного. Также это средство хорошо применять и тогда, когда у вас наблюдается выпадение волос.
Кору и молодые ветви растения помогают при ревматизме. В этом случае следует принимать ванны. Если у вас наблюдается суставный ревматизм, то кора будет использована, как болеутоляющее. Также она помогает и при головных болях.
Нельзя упускать из виду жимолость и ее полезные свойства при диабете, ведь эта ягода способна контролировать деятельность гормонов и процессы обмена в организме. Поэтому, если у вас диабет второго типа, вам это растение действительно рекомендовано к употреблению. Также использовать жимолость можно и при других эндокринных проблемах.
Как готовить жимолость?
Использовать можно практически все в этом растении. А мы сейчас поговорим о том, как готовить базовые рецепты народной медицины.
Ягодный настой
Этот рецепт подойдет для тех, кто страдает на артериальное давление, гастрит, колит, анемию и мигрень. Возьмите 50 грамм ягод, залейте их пол литром кипятка. И оставьте настаиваться на два часа в теплом месте (можно использовать и термос). Следует употреблять за полчаса до приема пищи несколько раз за сутки по пол стакана.
Если вам необходимо сбить жар во время простуды, тогда возьмите ягоды в количестве трех ст. л., хорошо их разомните и залейте кипятком (одним стаканом). Через 20 минут настой готов к употреблению, принимайте его два раза за сутки до еды.
Листьевой настой
Такое средство прекрасно себя показало во время болезней мочевого пузыря, почек, а также при желудочно-кишечных проблемах, поносе и отеках. Возьмите листья растения (если они свежие, тогда три 3 ст. л., сухие – одну ч. л.) и залейте стаканом кипятка. Теперь нужно его оставить на два часа для настаивания, а потом процедите. Следует принимать средство до приема пищи два раза в сутки, количество – две ст. л. Также этот настой прекрасно подойдет для полоскания горла либо при промывании ран.
Средство из коры растения
Чтобы промывать глаза или полоскать рот, использовать растение при отеках или колитах, следует взять одну-две ст. л. этой коры, которую заливаем стаканом воды (она должна быть холодной), теперь кипятим на очень медленном огне около 15 минут. Отвар процедите, теперь можно его принимать внутрь или полоскать и промывать.
Как видите, имеет жимолость полезные свойства и противопоказания, которые в основном касаются аллергии и индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы имеете такую возможность, то обязательно кушайте эту ягоду, используйте ее в кулинарии и медицинских целях.