Мозг - орган, который постоянно развивается, обрабатывая и собирая информацию из разных промежутков времени, формируя различные воспоминания, как хорошие так и плохие.
Исследования учёных говорят о том что, то, как мы воспринимаем информацию, имеет большое значение при её запоминании, даже если она была незначительной. Мы можем даже не осознавать того, что наш мозг старается запомнить, но с каждым прожитым днём, мы неосознанно формируем новые воспоминания, постепенно забывая более ранние.
В свою очередь, иногда, мы даже не задумываемся над тем, что рано или поздно мы сможем вспомнить какие либо события, которые, казалось бы, давно забыты. Так устроен наш мозг. Чтобы получить более подробное представление о взаимосвязи памяти и эмоций, а так же их зависимостью друг от друга, мы попробуем «окунуться» поглубже в эту одну из самых интересных и до конца не изученных областей психологии.
Факторы, влияющие на память
Есть множество факторов, которые играют роль при рассмотрении того, как эмоции взаимосвязаны с нашими воспоминаниями. Возраст человека сильно влияет на использование памяти, потому как подростки больше склонны помнить отрицательные моменты, нежели положительные. Тогда как люди постарше, неосознанно стараются «стирать» отрицательные воспоминания и продолжают накапливать и хранить положительные. Из этого следует, что у пожилых людей есть подсознательные механизмы самоконтроля, благодаря которым они запоминают отрицательную информацию в гораздо меньшем объёме, нежели молодёжь.
В зависимости от того, как вы эмоционально настроены в определённый промежуток времени, когда происходит тот или иной момент, ваш мозг сам адаптируется к запоминанию. И чем позитивнее вы настроены, тем больше мелочей вы запомните. Ведь, даже вспоминая положительные моменты жизни, вы можете восстановить гораздо больше деталей и маловажных нюансов, нежели при воспоминаниях чего-то негативного.
В свою очередь, события, которые происходили при отрицательном настрое, также запоминаются очень подробно из-за интенсивности самой ситуации и эмоциональных всплесках. Правда, позже детали, скорее всего, станут нечеткими, но если воздействие ситуации на вас было очень сильное (смерть любимого, опасная жизненная ситуация), то и детали этих событий вы будете помнить, потому как они залягут глубоко в подавленном хранилище памяти.
На различные области памяти, настроение и эмоции, которые являются основными возбудителями воспоминаний, влияют по-разному. Если человек находится в том же самом настроении как тогда, когда произошёл тот или иной случай, восстановление мельчайших подробностей даётся ему лучше.
Мозг — как «центр управления» памятью
Мозг, несмотря на всю его запутанность и сложность, подразделен на различные области, которые влияют на нашу манеру поведения в различных ситуациях. Областью мозга, имеющей дело с нашим эмоциональным Я, является миндалина, которая руководит нашими чувствами. А они уже управляют нами даже тогда, когда нам кажется, что мы сами контролируем их.
Лобная кора является «преобразователем» кратковременной памяти в долгосрочную, если ситуация, произошедшая с вами, оказалась весьма существенной, чтобы сохранить её надолго.
Гипоталамус - важнейшая часть мозга, представляющая собой своеобразный организатор, который разделяет память и направляет воспоминания в различные области мозга, предназначенные для постоянного хранения, чтобы в будущем мы могли насладиться этими воспоминаниями. Так же он устанавливает взаимосвязь между эмоциями, соединяя их с другими чувствами, такими как звук, запах, прикосновение и визуализация. В целом, эта часть мозга отвечает за создание и сохранение новых воспоминаний, а так же является управляющим фактором, когда дело доходит до их «воспроизведения».
Влияние эмоций
Существуют некоторые элементы, без которых сохранение воспоминаний не представлялось бы возможным, это - импульсы и химические реакции. Нервные клетки довольно тесно связаны с другими клетками так называемым «местом контакта», известным как синапс. Они, в рамках этой связи, позволяют передавать электрические импульсы между друг другом. Когда такой импульс достигает нейромедиаторов, которые тоже являются своеобразными химическими элементами, покрывающими области между клетками, они в свою очередь посылают те же импульсы, но уже другим клеткам, существующим в окружающем пространстве. Дендриты, получившие эти электрические импульсы, взаимодействуют с другими клетками, таким образом, распространение информации происходит однородно.
Наша память расширяется и формируется в своеобразные ячейки, а те в свою очередь образуют свои группы и области. Каждая область отвечает за определённые группы ячеек, в которых хранятся воспоминания из нашей жизни. Она способна формировать ячейки таким образом, чтобы те воспоминания, которых мы касаемся чаще всего, находились в одной группе, а те, которые мы используем редко в другой. Например, воспоминания о вождении автомобиля или рутине, с которой вы начинаете свой день , «упакованы» в ту нишу памяти, которая безусловно является неизменной и постоянной. А, в свою очередь, та информация, которая имеет свойство меняться от случая к случаю, хранится в более динамичной нише.
Такие вещи как, например, школьное образование, можно вспомнить в процессе жизни, в зависимости от того, как и где наш мозг хранил информацию, которая была изучена. Хотя, если мы не пользуемся ей часто, то её можно потерять и вспоминать лишь частично, небольшими обрывками. Такая информация как музыка также краткосрочна, ведь только повторное воздействие одного и того же произведения определяет, как мы храним информацию о нём.
Поэтому, чем выше частота воспроизводимой информации, поступающей в клетки головного мозга, тем более сильная связь, которую она формирует. Поскольку новая информация ежесекундно поступает в наш мозг, у него есть свой способ группировки и урезания всех этих поступающих данных. Именно так наш мозг формирует воспоминания, где такие внешние факторы как теоретическое обучение, практика и частое воздействие одинаковой информации, являются определяющими в их совершенствовании. Следовательно, чем больше внимания и времени затрачено на конкретные детали, тем выше возможности «записи» мельчайших подробностей в нашей памяти.
Также стоит сказать, что женщины гораздо более эмоционально реагируют на ситуации, нежели мужчины, поэтому они могут сохранять информацию в памяти дольше. Это непременно является положительным моментом, когда дело доходит до её восстановления.
Старайтесь чаще вспоминать прошедшие моменты жизни и помните — это всё ваши эмоции, которые старались «питать» ваш мозг, чтобы сохранить то огромное количество информации, которое вы сейчас помните. Лучшим способом улучшить память является постоянное использование мозга, загрузка его информацией, будь то чтение книг или решение логических задач и кроссвордов.
Помните, что в силу того, что наш мозг ещё до конца не изучен, ученые не отрицают того факта, что этот орган рассчитан на гораздо большие способности, нежели те, которые мы используем повседневно.