О полезных свойствах инжира, было известно целителям и медикам очень давно. Инжир, является одним из древнейших деревьев, плоды которого люди стали употреблять в пищу. Первые упоминания об этом дереве и использовании его плодов в пищу, было более 4000 лет назад. Считается, что именно, медитируя под раскидистой кроной этого дерева, Будда достиг просветления.
Первым плодом, которые Адам и Ева попробовали в райском саду, по некоторым источникам, был именно инжир. Именно листья дерева инжира были первой одеждой для Адама и Евы. Эти листья назывались фиговыми. Фиговое дерево, смоковница – это разнообразные названия инжира.
Наиболее благоприятные условия для прорастания инжира, в местности с субтропическим климатом. Он растет в Турции, Китае, Индии, Италии, Греции, на территории западной Азии. К нам же привозят сушеный инжир, в основном, из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Крыма.
В пищу употребляются плоды инжира в свежем или сушеном виде. Его также консервируют и используют в приготовлении варенья, компотов, витаминных смесей.
1. Сушеный инжир, и его полезные свойства.
Они применяли его для приготовления лекарственных смесей от разного рода недугов. При этом в медицине использовались не только плоды инжира, но и его листья. Из листьев инжира делали лечебные отвары. С помощью них, лечили не только внутренние недуги, но и различного рода воспаления, нарывы и другие заболевания кожи.
Сушеный инжир, полезные свойства и содержание питательных веществ.
Сушеный инжир богат полезными витаминами, макро и микроэлементами, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. 100 граммах свежих плодов инжира содержат: белков – 0,7г., жиров – 0,2г., углеводов – 13,6 г., клетчатки – 2,4 г., органические кислоты – 0,6 г. Один плод инжира на 85% состоит из воды. Инжир также богат на витамины. В нем содержится витамин А, В, В1, В2, В3, В9 и С. В состав плодов инжира входят такие макро и микроэлементы как железо, йод, калий, медь, кальций, фосфор, натрий и магний. В 100 граммах свежего инжира содержится 50 ккал.
2. Приготовление сушеного инжира дома.
Однако свежий инжир мы можем приобрести только в летний период или, находясь на отдыхе в странах, где его выращивают. В большинстве случаев, мы употребляем в пищу сушеные плоды. Мы можем приобрести их в магазине, или высушить самостоятельно свежие плоды инжира. И в первом и в последнем случае, приобретая, или делая сушеный инжир самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на его белые плоды. Фиолетовые плоды довольно часто вместо того, чтобы засохнуть, могут забродить. Для приготовления сушеного инжира в домашних условиях, необходимо сначала приготовить сахарный сироп.
В него необходимо обмакивать плоды инжира перед тем, как выносить их на солнце. В дождливую, сырую или пасмурную погоду плоды инжира, не рекомендуется оставлять на улице. Таким образом, инжир необходимо сушить на солнце, на протяжении шести-семи дней. После чего, их необходимо нанизать на нитку как грибы и повесить в тень. После двух дней в тени, их можно начинать употреблять в пищу. Большинство витаминов теряется в сушеных плодах инжира. В 100 граммах сушеного инжира, содержится такие полезные вещества: 6 граммов белка и 1,5 грамма жиров. Сушеный инжир совсем не содержит углеводов. Его калорийность намного выше, чем у свежих плодов – 350 ккал в 100 граммах. Следует быть осторожными с употреблением в пищу засушенного инжира, так как на 100 г. в нем содержится 70 г. сахара.
Полезные свойства сушеного инжира в медицине.
Полезные свойства инжира были известны с древних времен. Его плоды, широко использовались в медицине как средство, нормализующее повышенную температуру тела, отвары на основе инжира, применяли как средство от кашля и боли в горле.
В наше время, свежие плоды инжира используется как средство при лечении бронхиальной астмы, анемии, аритмии сердца, тромбоза сосудов. Употребление плодов инжира вместе с орехами, полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после приема антибиотиков или при истощении организма. Сушеный инжир, обладает слабительным свойством. Он также улучшает пищеварение и повышает аппетит, устраняет заболевания кожи, связанные с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Инжир рекомендуется употреблять женщинам для поддержания баланса витаминов и микроэлементов во время критических дней. Он также очищает кровь. Очень полезно употребление сушеного инжира людям, чья деятельность связана с напряженной умственной работой.
Полезный инжир в составе некоторых блюд
Для подержания нормальной работы организма, рекомендуется употреблять инжир не только как панацею при возникновении того или иного недуга, но и включать его плоды в состав ежедневно употребляемых блюд.
Весьма благоприятное влияние на организм оказывает употребление инжира с медом. Для приготовления такого блюда необходимо выжать сок из двух апельсинов. Перемешать его со 100 граммами меда и цедрой апельсина, и томить состав на медленном огне, пока мед не растает. К этой смеси, добавить небольшое количество грецких или миндальных орехов. Крупный плод инжира разрезать на 2 части, вынуть мякоть и смешать ее с приготовленной смесью, затем начинить инжир. После этого плоды отправляют в духовку, разогретую до 160 градусов на 2 минуты. Подают горячим.
Одним из самых полезных свойств инжира, является борьба с простудой, болью в горле и температурой. Для этого, рекомендуется использовать варенье из плодов инжира. Для его приготовления необходимо свежий инжир проколоть в нескольких местах. Приготовить сироп и добавить свежие плоды инжира. Так же, можно жевать плоды сушеного инжира, с той же целью.
Для поддержания иммунной системы рекомендуется принимать отвары и компоты из плодов свежего или сушеного инжира. Для этого свежие или сушеные плоды инжира варят на огне с добавлением сахара и, по вкусу, лимонной кислоты. Дают остыть и принимают как компот.
Для тех, кто соблюдает диету, рекомендуется низкокалорийный, богатый витаминами и полезными микроэлементами салат из инжира и персика. Инжир и персики нарезают кубиками и заливают обезжиренным йогуртом. Чтобы сделать блюдо чуть более калорийным, можно добавить в него измельченные орехи.
Инжир является очень вкусным и питательным плодом и помимо салатов, витаминных смесей и отваров его используют для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы. Из него делают пудинги, муссы и торты.
Для приготовления пирога из инжира необходимо 10 плодов спелого инжира, 100 г. черники, 5 столовых ложек свежего (не засахаренного) меда, миндальные или грецкие орехи грамм 100. Для основы можно использовать готовое песочное или слоеное тесто. Также потребуется сахара и масла сливочного по 100 грамм и два яйца. Сахар смешать с маслом и растереть до образования однородной густой массы. В массу добавить мелко измельченные орехи, чернику и мякоть плодов инжира. Все это нанести ровным слоем на тесто. Тесто необходимо предварительно запечь в духовке при температуре 160-180 градусов и только потом выкладывать сверху начинку. Затем, сверху пирог можно полить медом. Затем пирог отправляется в духовку еще на 30-45 минут и доводится до готовности.