Польза овсянки – о ней говорить можно до бесконечности. Из семейства злаковых овес считается самой ценной культурой. Из овса можно приготовить множество различных оригинальных и вкусных блюд. Из зерен овса готовят толокно, муку, крупу, хлопья. Еще с древних времен на Руси готовили разные кушанья из овсяной муки, с добавлением в нее сливочного масла и меда, например, блины.
Полезные свойства овсянки.
Химическим составом обусловлены полезные свойства овсянки. Содержит она в себе довольно-таки много разных минералов: магний, калий, хром, фосфор, марганец, фтор, йод, железо, кобальт, цинк; и витаминов: Е, А, В6, В1, Р, В2.
Овсяная каша – это ценный источник клетчатки и протеинов. Благодаря именно им в человеческом организме улучшаются все обменные процессы, начинает расти мышечная ткань. В тарелке овсяной каши находится ¼ часть суточной нормы клетчатки, а также в ¼ стакана геркулесовых хлопьев тоже содержится суточная норма.
Кальций и фтор, которые содержатся в овсянке, очень требуется человеческому организму для того, чтобы наши кости формировались, а вот железо помогает работать кроветворным органам, восстановить пониженный гемоглобин, а также служит профилактическим минералом при анемии. Полезное свойство овсянки заключается в том, что она прекрасный антиоксидант. Все известные звезды включают в свой ежедневный рацион овсянку. И не только они. Все женщины, которые следят за своей фигурой и внешностью, также употребляют овсянку, чтобы великолепно выглядеть и быть красивой. Ведь согласитесь, очень много салатов, которые готовятся именно из овсяных хлопьев, потому что они помогают нашему желудку работать правильно. В этом и заключается красота – красивые волосы, чистая кожа, прекрасные ногти и белые зубы.
Овсянка улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника. Ее рекомендуется кушать всем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что она обволакивает слизистую желудка специальной защитной пленочкой, что предохраняет от химических и механических воздействий. Овсянка – это щетка, которая будто выметает из кишечника все ненужные и вредные шлаки и токсины, накопившиеся в организме во время жизненного процесса, а также из-за приема алкоголя и лекарственных препаратов. Хорошим помощником считается овсянка при болях в животе и вздутии. Полезные свойства овсянки используют для диетических столов (особенно больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), профилактики раковых заболеваний. На работу кишечника хорошее воздействие оказывает кисель, приготовленный из овсянки. Рекомендуется он при поносах и запорах. Приготовить такой кисель легко и просто: возьмите крупу и кипяченую воду в одинаковом соотношении 1:1, смешайте их и добавьте туда немного ржаного хлеба или дрожжей. Оставьте часов на 12, что все это дело забродило. Чтобы в емкости сохранялось тепло как можно дольше, необходимо укутать емкость с киселем чем-либо теплым. По истечении 12 часов слить жидкость, а потом нагреть ее до кипения.
Биотин, который также входит в состав овсянки, тоже очень полезен для нашей кожи, а еще его используют в качестве профилактического средства при аллергиях и дерматитах.
Овсянка стимулирует работу памяти и ума. В Великобритании ученые Кадиффского университета проводил даже исследования, для которого была создана специальная группа из добровольцев. Добровольцами были люди различного возраста: самый молодой 30 лет, самый старый – 85 лет. Целый месяц они ежедневно употребляли овсянку. В ходе такого исследования было выявлено, что уже в первую неделю употребления у всех участников улучшалась работа головного мозга, появлялась бодрость и прекрасное настроение.
В борьбе с холестерином самым незаменимым средством считается овсянка, потому что она способна разрушать холестериновые бляшки. Для профилактики сердечно сосудистых заболеваний используют именно овсянку. Благодаря изотопу, который содержится в овсянке все это и происходит. Для улучшения сердечнососудистой системы, для понижения артериального давления также используют полезные свойства овсянки, из нее готовят отвар, который рекомендуется пить регулярно на протяжении определенного времени. Холодной водой одним литром залить один стакан овса, прокипятить. Как только половина воды испариться, снять с огня и остудить. Процедить и пить по половине стакана.
При диабете тоже полезно кушать овес, он поможет снизить уровень холестерина в крови, а еще окажет легкое мочегонное действие. Пить отвар из овса следует тем, у кого имеются отеки. Готовится такой отвар очень легко: один стакан овсяной крупы заливается четырьмя стаканами воды и ставится все это на медленный огонь. Необходимо прокипятить данный отвар минут 10, затем добавьте туда 1 ст.л. меда и продолжите еще кипячение ну хотя бы еще минут 5.
Обработка овса и полученные из него продукты.
Методов обработки овса очень много: плющение, помол, отжим масел, термическая обработка. Благодаря этим методам аромат и вкус зерна усиливается. В итоге после обработки из овса получают каши, овсяные хлопья, отруби, муку для изготовления кулинарных изделий. Сняв с зерна оболочку и пропарив ее, таким образом, у нас получается овсяная крупа. Затем крупу раскатывают, после чего получается плющеная крупа. Благодаря тому, что она становится мельче и тоньше, за счет этого плющеная крупа быстрее сваривается. Но такая крупа теряет очень много своих полезных свойств, в отличие от целого зерна.
А вот геркулес получается путем сплющивания цельного зерна. В нем практически все ценные свойства сохранены, потому что далее оно никакой обработке не поддается, его даже не шлифуют. В данных хлопьях сохраняются и оболочка, и зародыш зерна, поэтому хлопья очень полезны.
На сегодняшний день довольно-таки широко стали распространенными каши быстрого приготовления, с ароматизаторами или фруктами. Среди таких каш овсянка остается на первом месте. Естественно, это очень удобно, необходимо всего лишь вскипятить воды, которой потом следует залить пакетик с кашей. Вот и все обед готов. Но вот пользы в такой каше очень мало, потому что овес подвергается специальной обработке, в итоге каша приобретает такое свойство, как быстро впитывать горячую воду (молоко) и набухает. Крахмал, конечно же, усваивается легче, но лучше всего же отдавать предпочтение овсяным хлопьям «Геркулес». Они готовятся традиционным способом. Пускай вы потратите немного больше времени на приготовление каши, зато в ней будет гораздо больше пользы. Варятся такие хлопья 5-7 минут. А если вы измельчите овсяные хлопья в кофемолке, то у вас получится та же каша, которая очень быстро готовится. Но именно в такой каше будут сохранены все полезные свойства овсяной каши. Другими словами у вас получится скорее всего овсяная мука, нежели каша. В такую кашу необходимо всего лишь добавить горячее молоко или воду, можно добавить даже фрукты, и ваша каша готова к употреблению. В таком случае вам не понадобится даже проводить дополнительной термической обработки.
Иногда на прилавках магазина вы можете увидеть толокно. Толокно – это зерно овса, только в измельченном виде. Такое зерно подвергается специальной обработке. Сначала его замачивают, потом пропаривают под давлением, размалывают и просеивают через сито. Толокно считается диетическим продуктом, потому что оно довольно-таки легко усваивается человеческим организмом.
Овсянка: калорийность.
Калорийность в 100 граммах овсянки составляет 350 ккал. Также в овсянке содержатся белки – 11%, жиры – 6%, углеводы – 68%. Калорийность овсянки считается высокой. Но диетологи, все равно рекомендуют делать разгрузочные овсяные дни (1 раза в неделю будет достаточно), особенно тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. для такого дня следует сварить грамм 200 крупы овсянки, причем варить необходимо на воде. Разрешается запивать такую кашу отваром шиповника и чаем.
Геркулес уменьшает уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен, выводит вредные шлаки из организма, так считают диетологи. Если вы будете регулярно употреблять кашу, то ваш организм будет омолаживаться и укрепляться, при этом вы будете меньше болеть. Помимо этого даже было доказано, что продлевается жизненный уровень. Низкий гликимический индекс у овсянки – это говорит о том, что после того как каша попала в организм уровень сахара в крови очень медленно увеличивается, поэтому продукт усваивается гораздо дольше нежели другие продукты, в результате чего человек длительное время остается сытым.
Овсянка помогает ускорять обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, в итоге вы начинаете терять лишние килограммы. Однако, помните что кушать овсянку надо постоянно, а не так что поели неделю, сбросили вес, вот и все проблема решена. Нет, вы глубоко заблуждаетесь. Чтобы добиться желаемого результата овсянку необходимо кушать на протяжении нескольких месяцев каждый день. А еще лучше если вы будет ее употреблять всю жизнь. Быстро похудеть не удастся, но уже через неделю будут заметны сдвиги, ваш организм начнет лучше работать, самочувствие улучшиться, поднимется настроение, произойдут положительные изменения в составе крови.
Как же создать свое меню, в основе которого будет овсянка, подходящее исключительно только вам. Овсяная диета – это не значит, что нужно кушать одну овсянку, необходимо включать и другие блюда, которые также будут приготовлены на основе овсяных хлопьев. Но вообще можно кушать и одну кашу, хуже не будет, только вот разнообразия в еде ведь хочется всегда, поэтому можно добавлять фрукты. Придерживаться овсяной диеты длительное время не рекомендуется.
Чтобы разнообразить ежедневное меню можно приготовить овсяный хлеб, крекеры, кисель. В промышленности изготавливаются некоторые виды печенья, в которых за основу берется овсянка. Но вот к диетическому питанию такие кулинарные изделия отнести нельзя, потому что в них содержится много сахара, ароматизаторов и различных добавок. Кашей, которая готовится моментально, также пользоваться нельзя. Их готовят так, что все свои ценные свойства овсянка теряет. В них добавляют много ароматных веществ, усилителей вкуса, и много сахара.
Поэтому на период диеты на овсянке от таких продуктов рекомендуется отказаться, чтобы добиться поставленной цели, т.е. снижения веса. Пользы от них организму никакой, а вот вреда…
Если вы решил приготовить продукты из овсянки дома самостоятельно, то не спешите их «улучшать» сливочным маслом, вареньем, повидлом или цукатами. Лучше всего рекомендуется употреблять овсянку и другие продукты, приготовленные из овсянки, в чистом виде.
Диетические блюда на основе овсянки.
Для того чтобы очистить свой организм от токсинов и шлаков, чтобы сбросить вес, диетологи советуют приготовить отвар из овсянки. Помойте овес – 3 стакана, и залейте его тремя литрами кипятка. Затем поставьте на плиту и варите минут 30 на медленном огне. Потом пускай настоится отвар примерно сутки, но при этом его следует тепло укутать и оставить в теплом месте. Лучше всего перелить в термос. Утром процедите в кастрюлю, и добавьте туда меда – 100гр., доведите до кипения. Как только отвар остынет, добавьте сок одного среднего лимона. Такой отвар хранить необходимо в холодильнике. Каждый день пить по полстакана.
Аппетитные мюсли.
Надо: овсянка, орехи, мед пару ложек. Овсянку залить или молоком, или кипятком, дать настояться. К овсяным хлопьям можно добавить не дробленной овсянки, немного. Так данное блюдо будет еще полезнее. Затем положите миндаль или грецкие орехи, что будет под рукой, и мед – 2 ст.л. Теперь поставьте это блюдо в духовой шкаф на 10 минут. Хлопья будут очень вкусными. Помимо того, что блюдо очень полезное, так оно и готовится очень быстро.
Рецепт диетический: овсянка с ягодами.
В уже заранее приготовленную овсянку необходимо добавить несколько столовых ложек ягод. Лучше всего воспользоваться клюквой, облепихой или черникой. Именно в этих ягодах содержится много витаминов Е, С. За цвет лицо отвечает витамин Е. помимо полезных свойств овсянки, к ним еще добавляются свойства ягод. Но хотим отметить: варить данную кашу лучше всего на воде, потому что молоко просто свернется от того, что ягоды имеют кислоту.
Овсянка с шоколадом.
Для приготовления этого блюда вам понадобиться горький шоколад. Данное блюдо рекомендуется кушать на завтрак. Шоколад натрите на терке или порежьте на мелкие кусочки. Их необходимо добавить в заранее приготовленную на воде или молоке овсянку. А если добавить шоколад непосредственно во время приготовления, то получится каша с какао. В такую кашу можно добавить кусочки груши.
Котлеты с овсянкой.
Вам понадобятся такие продукты: стакан овсяных хлопьев «Геркулес», говядина – 1 кг., лук – две головки, соль, перец, куриное яйцо – 1.
Пропустите через электромясорубку лук и мясо. А хлопья предварительно замочите в воде. Затем необходимо смешать хлопья и фарш, соль, перец, яйцо. Перемешайте. Скатайте котлеты и запеките их в духовке, можно пожарить или приготовить на пару.
Желающим похудеть, можно приготовить овсянку с сыром.
Если вы готовите это блюдо в первый раз, то наверняка оно вам покажется невкусным, но на самом деле это совершенно не так. Если вы придерживаетесь диеты, то такое блюдо кушать вечером не рекомендуется, лучше всего есть овсянку с сыром утром. Приготовьте половину порции и завтракайте. Готовится данное блюдо так: 6 ст.л. овсянки, 50-100грамм сыра, горсть любых орехов.
Чтобы быть красивой и здоровой можно готовить следующие салаты на завтрак:
Французский салат.
Вам понадобится: овсяные хлопья – 2 ст.л с горкой, кипяченая остывшая вода – 6 ст.л., кипяченое молоко – 3 ст.л., средней величины одно яблоко, ложка столовая сахара, сок среднего лимона.
Заливаем хлопья водой на один час, потом добавьте туда молоко, натертое яблоко, сахар, сок лимона. Такой салат очень полезен для кожи, волос, они станут блестящими и пушистыми.
Американский салат.
Возьмите такие продукты:5 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес» и залейте их 5 ст.л. кипяченой воды, оставьте все это на ночь. Утром добавьте 1 ст.л. молока, мед – 1 ст.л., лесные орехи – 5 штучек. Помешайте и кушайте, пережевывать рекомендуется тщательно. Если вы будете кушать такой салат на завтрак хотя бы 1 раз в месяц, то изменится ваша внешность, вы почувствуете, как на вас начнут обращать внимание и противоположный пол, и даже подруги станут восхищаться вашей красотой.
Дерзайте и вы не пожалеете о том, что кушали овсянку, а только останетесь довольными.