Прежде чем рассматривать применение маклюры в качестве лечебного средства, определим его характерные особенности.
Адамово яблоко – так назвали плод маклюры, который очень схожий с апельсином зеленого цвета. Он состоит из множества мелких высохших ягод с одинаковыми зернами в середине, объединенных мясистой осью, в центральной части которой находиться клейкая субстанция. Аромат мякоти можно сравнить с запахом огурца, однако этот плод, в отличие от огурца или апельсина несъедобен.
Лечебные свойства маклюры
В народной медицине маклюру называют «Божье дерево», плоды которого дают возможность исцелять большое количество дерматологических заболеваний. Кроме того, есть известные рецепты средств с использованием маклюры, которые имеют успокаивающие свойства. Эффективны плоды при неврологических заболеваниях, и даже при онкологических болезнях. Этому способствует наличие антиоксидантов, что предупреждает появление метастаз.
Плод маклюры имеет полезные вещества в виде углеводов, жирных кислот, сапонина, микро- и макроэлементов, стеринов, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, наличие органических ферментов позволяет положительно воздействовать на раковые опухоли. По химическому составу плод очень похож на шелковицу.
Применение
Использовать химические свойства лечебного плода можно практически при всех недугах организма:
- боль (в суставах, мышцах, при ушибах);
- нервные расстройства;
- сердечной недостаточности;
- дерматологические заболевания;
- при отравлениях;
- при вирусных заболеваниях.
Рецепты приготовления
В народной медицине существует множество рецептов средств, которые готовятся с использованием плодов маклюры. В основном, это разнообразные настойки и мази.
Эффективная настойка маклюры
В ингредиенты самой распространенной настойки входят 3 кг самих плодов маклюры, а также
1,5 л пищевого спирта 96%. Адамово яблоко нужно хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусками среднего размера, не очень мелко, но и не сильно крупно. Выбранную емкость (это может быть стеклянная банка) наполнить приготовленными плодами и вплоть до самого верха залить все спиртом, затем нужно емкость плотно закрыть. По завершению этого этапа желательно обмотать емкость полиэтиленом и затянуть резинкой. Настойка будет готова от полугода до года, все зависит от того, как быстро пройдет процесс. По готовности настой должен обрести бурый, коричневый цвет.
Принимают лекарство следующим образом:
- Для начала выпивают 3 капельки единожды в день на протяжении недели.
- Следующий 7-дневный период принимают утром и вечером так же по 3 капли.
- Третий недельный период приема – это же количество капель, но уже три раза в сутки.
- По истечению 21 дня нужно повысить дозу и принимать по 4 капельки по предыдущей схеме (сначала 1 раз в сутки, потом 2 раза и 3 раза).
- По такой схеме суточная дозировка постепенно доходит до 30 капель (то есть по 10 капель три раза в сутки).
- Потом необходимо пить настойку, убавляя дозировку по 1 капле до того момента пока число капель не станет равняться 3 в день, с чего все и начиналось.
После прохождения такого курса лечения обязательно сделать перерыв на 3 месяца, только после этого этапа терапия возобновляется. Употреблять настойку нужно перед едой, разведя ее небольшим количеством воды.
Эта настойка оказывает лечебные свойства не только при онкологических заболеваниях, но и при подагре, сердечных патологиях, вирусных заболеваниях, мигренях.
Так же отметим, что прием настойки по данной схеме служит эффективной терапией при следующих проблемах:
- артрите;
- артрозе;
- мозолях;
- остеохондрозе;
- радикулите;
- ревматизме.
Однако при этих заболеваниях настойка служит в качестве растирки и применяется исключительно снаружи.
Лечебная мазь из плодов маклюры
Для изготовления мази подойдут уже настоянные на спирте плоды по предыдущему рецепту. Все, что нужно – вынуть субстанцию из емкости и перемешать с легко подогретым оливковым маслом 1:1, взбить все до однородной массы. Приготовленная мазь справится с фурункулами, экземой, дерматитом, грибком и другими кожными заболеваниями.