Home Здоровье Женское и мужское здоровье Как повысить гемоглобин без лекарств? Советы от Вива вумен
Как повысить гемоглобин без лекарствКак повысить гемоглобин без лекарств? Такой важный показатель, как  уровень гемоглобина  в крови, говорит о количестве содержания кислорода в организме. Гемоглобин определяет самочувствие человека в целом, так как ткани и  клетки нуждаются в обогащении кислородом , а если последнего не достаточно, то и организм начинает страдать. Низкий уровень  гемоглобина сопровождается вялостью, быстрой утомляемостью, бледностью и прочими негативными проявлениями. Недостаток кислорода приводит к  головокружению, снижению иммунитета.

Особенно опасна железодефицитная анемия для детей  – заболевание может спровоцировать негативные изменения во внутренних органах и тканях, а также задержку в развитии. Поэтому необходимо поддерживать уровень гемоглобина на нормальной отметке – это залог бодрости и активной жизнедеятельности.

Уровень гемоглобина  определяется посредством исследования крови. Нормальным для мужчин считается  уровень, составляющий 130 г/л и выше, у женщин этот показатель должен составлять не менее 120 г/л (у беременных – 110 г/л). Детский показатель – 110 г/л.

Если ваш уровень  гемоглобина ниже, чем указанные  значения, то не нужно сразу расстраиваться и бежать в аптеку за лекарствами. Повысить гемоглобин и, тем самым, избежать железодефицитной анемии можно, с помощью  продуктов питания.

Для начала необходимо пересмотреть свой рацион и изменить его в правильную сторону. Ревизии  должны подвергнуться все продукты, которые обычно употребляются в  пищу.

Ежедневная потребность  организма в железе – 20 мг, для женщин, ожидающих ребенка, этот показатель несколько выше и составляет 30 мг.

Повышать количество железа следует, сменив привычные продукты на продукты, богатые этим элементом.

Далее приведен список продуктов, легко усваиваемых организмом и содержащих максимум железа. Стоит  отметить, что эти продукты рекомендованы  к употреблению медиками-специалистами.
Мясо: свинина, говядина, телятина, куриное мясо, сердце, печень, почки, язык. Употребление в пищу говядины считается эффективнейшим способом повышения уровня гемоглобина. Организм способен усвоить 1/5 железа, содержащегося в этом продукте, а это не мало.
Каши: гречневая и овсяная.
Морепродукты, лососевая и осетровая икра.
Фрукты, ягоды: груши, бананы, абрикосы, персики, хурма, сливы, черная смородина, клюква, черника.
Овощи: помидоры, тыква, морковь, свекла, печеный картофель.
Белые грибы.
Черный шоколад, гематоген.

Петрушка, шпинат, салат  и другие виды зелени помогают усваиваться  железу благодаря высокому содержанию витамина C. Также эффективна в повышении гемоглобина смесь из меда и грецких орехов.

Также эффективна в повышении гемоглобина смесь из меда и грецких орехов.


Мнение, что гранаты, яблоки и апельсины способны повысить уровень гемоглобина, ошибочно. Их употребление лишь помогает легче усваиваться  железу, так как они тоже содержат витамин C в достаточном для этого процесса количестве. Простыми словами, этот витамин высасывает железо из железосодержащих продуктов в значительно большем объеме. Поэтому перечисленные плоды необходимо сочетать с мясными блюдами.

Прогулки и отдых  на свежем воздухе также благотворно  влияют на повышение гемоглобина  в крови.