Как повысить гемоглобин без лекарств? Такой важный показатель, как уровень гемоглобина в крови, говорит о количестве содержания кислорода в организме. Гемоглобин определяет самочувствие человека в целом, так как ткани и клетки нуждаются в обогащении кислородом , а если последнего не достаточно, то и организм начинает страдать. Низкий уровень гемоглобина сопровождается вялостью,
быстрой утомляемостью, бледностью и прочими негативными проявлениями. Недостаток кислорода приводит к головокружению, снижению иммунитета.
Особенно опасна железодефицитная анемия для детей – заболевание может спровоцировать негативные изменения во внутренних органах и тканях, а также задержку в развитии. Поэтому необходимо поддерживать уровень гемоглобина на нормальной отметке – это залог бодрости и активной жизнедеятельности.
Уровень гемоглобина определяется посредством исследования крови. Нормальным для мужчин считается уровень, составляющий 130 г/л и выше, у женщин этот показатель должен составлять не менее 120 г/л (у беременных – 110 г/л). Детский показатель – 110 г/л.
Если ваш уровень гемоглобина ниже, чем указанные значения, то не нужно сразу расстраиваться и бежать в аптеку за лекарствами. Повысить гемоглобин и, тем самым, избежать железодефицитной анемии можно, с помощью продуктов питания.
Для начала необходимо пересмотреть свой рацион и изменить его в правильную сторону. Ревизии должны подвергнуться все продукты, которые обычно употребляются в пищу.
Ежедневная потребность организма в железе – 20 мг, для женщин, ожидающих ребенка, этот показатель несколько выше и составляет 30 мг.
Повышать количество железа следует, сменив привычные продукты на продукты, богатые этим элементом.
Далее приведен список продуктов, легко усваиваемых организмом и содержащих максимум железа. Стоит отметить, что эти продукты рекомендованы к употреблению медиками-специалистами.
Мясо: свинина, говядина, телятина, куриное мясо, сердце, печень, почки, язык. Употребление в пищу говядины считается эффективнейшим способом повышения уровня гемоглобина. Организм способен усвоить 1/5 железа, содержащегося в этом продукте, а это не мало.
Каши: гречневая и овсяная.
Морепродукты, лососевая и осетровая икра.
Фрукты, ягоды: груши, бананы, абрикосы, персики, хурма, сливы, черная смородина, клюква, черника.
Овощи: помидоры, тыква, морковь, свекла, печеный картофель.
Белые грибы.
Черный шоколад, гематоген.
Петрушка, шпинат, салат и другие виды зелени помогают усваиваться железу благодаря высокому содержанию витамина C. Также эффективна в повышении гемоглобина смесь из меда и грецких орехов.
Мнение, что гранаты, яблоки и апельсины способны повысить уровень гемоглобина, ошибочно. Их употребление лишь помогает легче усваиваться железу, так как они тоже содержат витамин C в достаточном для этого процесса количестве. Простыми словами, этот витамин высасывает железо из железосодержащих продуктов в значительно большем объеме. Поэтому перечисленные плоды необходимо сочетать с мясными блюдами.
Прогулки и отдых на свежем воздухе также благотворно влияют на повышение гемоглобина в крови.
Особенно опасна железодефицитная анемия для детей – заболевание может спровоцировать негативные изменения во внутренних органах и тканях, а также задержку в развитии. Поэтому необходимо поддерживать уровень гемоглобина на нормальной отметке – это залог бодрости и активной жизнедеятельности.
Уровень гемоглобина определяется посредством исследования крови. Нормальным для мужчин считается уровень, составляющий 130 г/л и выше, у женщин этот показатель должен составлять не менее 120 г/л (у беременных – 110 г/л). Детский показатель – 110 г/л.
Если ваш уровень гемоглобина ниже, чем указанные значения, то не нужно сразу расстраиваться и бежать в аптеку за лекарствами. Повысить гемоглобин и, тем самым, избежать железодефицитной анемии можно, с помощью продуктов питания.
Для начала необходимо пересмотреть свой рацион и изменить его в правильную сторону. Ревизии должны подвергнуться все продукты, которые обычно употребляются в пищу.
Ежедневная потребность организма в железе – 20 мг, для женщин, ожидающих ребенка, этот показатель несколько выше и составляет 30 мг.
Повышать количество железа следует, сменив привычные продукты на продукты, богатые этим элементом.
Далее приведен список продуктов, легко усваиваемых организмом и содержащих максимум железа. Стоит отметить, что эти продукты рекомендованы к употреблению медиками-специалистами.
Мясо: свинина, говядина, телятина, куриное мясо, сердце, печень, почки, язык. Употребление в пищу говядины считается эффективнейшим способом повышения уровня гемоглобина. Организм способен усвоить 1/5 железа, содержащегося в этом продукте, а это не мало.
Каши: гречневая и овсяная.
Морепродукты, лососевая и осетровая икра.
Фрукты, ягоды: груши, бананы, абрикосы, персики, хурма, сливы, черная смородина, клюква, черника.
Овощи: помидоры, тыква, морковь, свекла, печеный картофель.
Белые грибы.
Черный шоколад, гематоген.
Петрушка, шпинат, салат и другие виды зелени помогают усваиваться железу благодаря высокому содержанию витамина C. Также эффективна в повышении гемоглобина смесь из меда и грецких орехов.
Мнение, что гранаты, яблоки и апельсины способны повысить уровень гемоглобина, ошибочно. Их употребление лишь помогает легче усваиваться железу, так как они тоже содержат витамин C в достаточном для этого процесса количестве. Простыми словами, этот витамин высасывает железо из железосодержащих продуктов в значительно большем объеме. Поэтому перечисленные плоды необходимо сочетать с мясными блюдами.
Прогулки и отдых на свежем воздухе также благотворно влияют на повышение гемоглобина в крови.