Гранат полезные свойства , лечебные свойства граната на Вива вумен. Гранат представляет собой круглую ягоду с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Его семена окружены мякотью, которую можно есть. На Востоке гранат с древних времен считается «королем» плодов, потому что на фоне остальных выделяется огненно-красным венцом, который по внешнему виду
напоминает царскую корону. Польза и полезные свойства граната. Название граната произошло от сходства его зернышек с гранатами – драгоценными камнями. Красно-фиолетовые сорта похожи на альмандины, кроваво-красные – на пироп или богемский гранат, а бледнокрашенные розовые и желтоватые – на спессартин и гроссуляр, название которого произошло от крыжовника. Полезные и лечебные свойства гранат были известны еще в глубокой древности. Ученые полагают, что родиной граната является древняя Персия.На латинском языке гранат называется Punica granatum, что переводится как «пунический гранат». Гранатовое дерево радует возделывателей лекарственными корками и корнями, чаеподобными листьями, вкусными и сочными плодами, а так же красными цветами. “Слабой” половине человечества, гранат тоже дарит свои полезные свойства , плоды граната оказывают положительный результат в профилактике рака груди.
Некоторые плоды граната достигают в диаметре до 15-18 см, и содержит от 1000 и более семян в одном плоде. Вокруг каждого семечка находится сочный покров, а из его сока выращивают новые гранатовые деревья. Гранаты получаются такими вкусными и сочными благодаря определенному соотношению кислот и сахара, которые он содержит, примерное их количество: 0,2-3% кислот и 8-19% сахара. Сахарозы в гранате содержится мало, как правило, не больше 1%, а все остальное это фруктоза и глюкоза. В зависимости от вкусовых качеств граната, в них содержится разное количество сахара и кислот, так в сладких плодах – кислот 0,2-2%, сахара 13-19%; в кисло-сладких - кислот 2-3% ,сахара 12-17%; в кислых – кислот 3,1-9%, сахара 8-14%. Гранат не содержит никаких кислот, кроме лимонной, так что из кислых плодов получают очень много хорошей кристаллизованной лимонной кислоты. Полезные свойства граната обосновывают высоким содержанием в нём марганца, необходимого для нормального функционирования организма.
Цветы граната в высушенном виде часто заваривают как чай. Получается напиток красивого красного цвета, с очень приятным кислящим вкусом, напоминающий чай из гибискуса (цветов). Такой напиток имеет много полезных свойств, например, он очень полезен гипертоникам. Сами плоды граната едят свежими, но можно приготовить гранатовый сок. Для этого плоды стерилизуют, освобождают от таннидов (вяжущих дубильных веществ), добавляют сахар и получается полезный напиток – гренадин, который имеет отличный вкус и цвет. Из гранатового сока готовится пунш, мягкие сухие вина. На Кавказе его сгущают, чтобы приготовить нашараби – знаменитую приправу. Гранат довольно долго может храниться в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств .
Выделяют два основных вида - Punica protopunica и Punica granatum. На прилавках мы обычно видим только один из этих видов - Punica granatum, название которого переводится как «пуническое зернистое» или «пуническое яблоко».
Иногда пуническое переводят как карфагенское, так как в этих землях гранатовые деревья очень уважали и почитали. В знак своего почтения богиню плодородия на остове Родос изобразили с большим количество сосцов, которые внешним видом напоминают сочные семена граната. Но при углублении в историю до 825 года до нашей эры выясняется, что Карфаген основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Финикийцы привезли оттуда саженцы граната, а когда римляне одолели их в Третьей Пунической войне, от их государства остался только гранат. Победители назвали эти плоды «пуническим яблоком». Но исследователи смогли доказать, что гранат произрастал не только в Средиземноморье, но и во многих других местах.
Гранатовый сок полезные свойстваи лечебные
Он очень богат сахарами, танинами, фруктовыми кислотами, но особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой доходит до 14%. Из сока граната готовят пунш, вино, гренадин, который, по сути, является простым гранатовым соком.
Чтобы получить много гранатового сока, спелый плод разминают неторопливо пальцами, не освобождая от кожуры. После того как полопаются все сочные зернышки, коронку плода срезают, а сок выдавливают как из лимона. В Америке уже на протяжении нескольких десятилетий выращивают гранаты без косточек, которые называются Вандерфулами. Такое название означает «чудесный». Но в истории уже упоминались такие гранаты, еще в античности из Карфагена и Каликии поставляли бессемянные плоды в Рим.
Греческая и римская мифология рассказывает о гранатовом зернышке, который съела Персефона (Прозерпина) под нажимом Аида (Плутона) – подземного владыки. Это было сделано для того, чтобы она не забыла о подземных владениях и возвратилась от тещи (Деметры или Цереры) в подземелье. Астрологи считают, что гранат очень полезен для представителей знаков, где правит планета Прозерпины – Девам и Близнецам. Астрологически гранат считается марсианским плодом, поэтому помогает Овнам стать более воинственным, а также очень благоприятно влияет на Козерогов. Также сторонники авестийской традиции предполагают, что в гранатовом плоде заключена сила Венеры и Юпитера в знаке Рыб, так что им тоже рекомендуется употреблять гранатовый сок.
Гренадин, или попросту гранатовый сок, является полезным и высоковитаминным продуктом, который рекомендуется употреблять при малокровии, истощении, респираторных инфекциях, атеросклерозе, ангине, бронхиальной астме, радиационном облучение и др. Гренадин отлично помогает при заболевании мочевого пузыря, оказывает небольшое слабительное действие. Пожилым людям рекомендуется его употреблять в качестве тонизирующего средства для мочевого пузыря и почек. Сок сладкого граната хорошо восстанавливает силы при желудочно-кишечных расстройствах и почечных коликах, а также после перенесенных операций и инфекционных заболеваний. При диабете отличным средством будет кислые сорта.
В случае если специальных рекомендаций не имеется, то можно пить гренадин 3 раза в день по стакану, добавив в него столовую ложку меда. Но стоит принять во внимание, что при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой желудка употреблять гранатовый сок запрещено. Таков он, экзотический плод гранат, полезные свойства которого несомненны.
Некоторые плоды граната достигают в диаметре до 15-18 см, и содержит от 1000 и более семян в одном плоде. Вокруг каждого семечка находится сочный покров, а из его сока выращивают новые гранатовые деревья. Гранаты получаются такими вкусными и сочными благодаря определенному соотношению кислот и сахара, которые он содержит, примерное их количество: 0,2-3% кислот и 8-19% сахара. Сахарозы в гранате содержится мало, как правило, не больше 1%, а все остальное это фруктоза и глюкоза. В зависимости от вкусовых качеств граната, в них содержится разное количество сахара и кислот, так в сладких плодах – кислот 0,2-2%, сахара 13-19%; в кисло-сладких - кислот 2-3% ,сахара 12-17%; в кислых – кислот 3,1-9%, сахара 8-14%. Гранат не содержит никаких кислот, кроме лимонной, так что из кислых плодов получают очень много хорошей кристаллизованной лимонной кислоты. Полезные свойства граната обосновывают высоким содержанием в нём марганца, необходимого для нормального функционирования организма.
Цветы граната в высушенном виде часто заваривают как чай. Получается напиток красивого красного цвета, с очень приятным кислящим вкусом, напоминающий чай из гибискуса (цветов). Такой напиток имеет много полезных свойств, например, он очень полезен гипертоникам. Сами плоды граната едят свежими, но можно приготовить гранатовый сок. Для этого плоды стерилизуют, освобождают от таннидов (вяжущих дубильных веществ), добавляют сахар и получается полезный напиток – гренадин, который имеет отличный вкус и цвет. Из гранатового сока готовится пунш, мягкие сухие вина. На Кавказе его сгущают, чтобы приготовить нашараби – знаменитую приправу. Гранат довольно долго может храниться в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств .
Виды граната
Выделяют два основных вида - Punica protopunica и Punica granatum. На прилавках мы обычно видим только один из этих видов - Punica granatum, название которого переводится как «пуническое зернистое» или «пуническое яблоко».
Иногда пуническое переводят как карфагенское, так как в этих землях гранатовые деревья очень уважали и почитали. В знак своего почтения богиню плодородия на остове Родос изобразили с большим количество сосцов, которые внешним видом напоминают сочные семена граната. Но при углублении в историю до 825 года до нашей эры выясняется, что Карфаген основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Финикийцы привезли оттуда саженцы граната, а когда римляне одолели их в Третьей Пунической войне, от их государства остался только гранат. Победители назвали эти плоды «пуническим яблоком». Но исследователи смогли доказать, что гранат произрастал не только в Средиземноморье, но и во многих других местах.
Гранатовый сок полезные свойстваи лечебные
Он очень богат сахарами, танинами, фруктовыми кислотами, но особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой доходит до 14%. Из сока граната готовят пунш, вино, гренадин, который, по сути, является простым гранатовым соком.
Чтобы получить много гранатового сока, спелый плод разминают неторопливо пальцами, не освобождая от кожуры. После того как полопаются все сочные зернышки, коронку плода срезают, а сок выдавливают как из лимона. В Америке уже на протяжении нескольких десятилетий выращивают гранаты без косточек, которые называются Вандерфулами. Такое название означает «чудесный». Но в истории уже упоминались такие гранаты, еще в античности из Карфагена и Каликии поставляли бессемянные плоды в Рим.
Греческая и римская мифология рассказывает о гранатовом зернышке, который съела Персефона (Прозерпина) под нажимом Аида (Плутона) – подземного владыки. Это было сделано для того, чтобы она не забыла о подземных владениях и возвратилась от тещи (Деметры или Цереры) в подземелье. Астрологи считают, что гранат очень полезен для представителей знаков, где правит планета Прозерпины – Девам и Близнецам. Астрологически гранат считается марсианским плодом, поэтому помогает Овнам стать более воинственным, а также очень благоприятно влияет на Козерогов. Также сторонники авестийской традиции предполагают, что в гранатовом плоде заключена сила Венеры и Юпитера в знаке Рыб, так что им тоже рекомендуется употреблять гранатовый сок.
Полезные свойства граната
Гренадин, или попросту гранатовый сок, является полезным и высоковитаминным продуктом, который рекомендуется употреблять при малокровии, истощении, респираторных инфекциях, атеросклерозе, ангине, бронхиальной астме, радиационном облучение и др. Гренадин отлично помогает при заболевании мочевого пузыря, оказывает небольшое слабительное действие. Пожилым людям рекомендуется его употреблять в качестве тонизирующего средства для мочевого пузыря и почек. Сок сладкого граната хорошо восстанавливает силы при желудочно-кишечных расстройствах и почечных коликах, а также после перенесенных операций и инфекционных заболеваний. При диабете отличным средством будет кислые сорта.
В случае если специальных рекомендаций не имеется, то можно пить гренадин 3 раза в день по стакану, добавив в него столовую ложку меда. Но стоит принять во внимание, что при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой желудка употреблять гранатовый сок запрещено. Таков он, экзотический плод гранат, полезные свойства которого несомненны.