В последнее время довольно часто ведутся разговоры на тему здорового питания, способного поддержать состояние нашего организма в норме. И совсем не обязательно для этой цели кардинально менять свой ежедневный рацион. Достаточно будет просто избавиться от некоторых вредных пищевых привычек, которых у каждого из нас в избытке.
Приправы с усилителями вкуса.
Большинство хозяек во время приготовления блюд используют бульонные кубики, которые повсеместно рекламируют на телевидении, призывая добавлять их к любым продуктам. Но пользы от данной приправы не будет однозначно, так как в ней содержится достаточно большое количество соли и глютамата натрия (усилителя вкуса). К тому же, влияние последнего на организм до конца так и не выяснено специалистами. Но, несмотря на все разногласия и споры, нам с трудом удается избегать добавления этой приправы в пищу, Здоровое питание или какие пищевые привычки самые вредные. так как она вызывает привыкание, и блюда без бульонного кубика теряют для нас свою привлекательность.
Соль в пище.
Не следует полностью отказываться от употребления соли, но ее излишнее количество все же наносит вред организму. Страдающим гипертонией, почечными недугами и будущим мамам обязательно следует контролировать ее потребление.
Еда наспех.
Откажитесь от «еды наспех», тщательно пережевывайте потребляемую пищу, так как от этого процесса зависит работа пищеварительного тракта. При плохом пережевывании съеденных продуктов чувство насыщения наступает с опозданием, поэтому вы переедаете, и, как следствие, увеличивается ваш вес. Более того, процесс жевания благотворно влияет на состояние зубов, за счет усиления притока крови в деснах, что является отличным профилактическим методом против развития заболеваний полости рта. Поэтому совершайте не меньше двадцати жевательных движений, отправляя в рот очередную порцию пищи.
Нарушение правил приготовления пищи.
Своевременно сливайте воду из приготовленных отварных овощей, а иначе в них полностью разрушаться все витамины. Обязательно наблюдайте за временными рамками приготовления блюд, и не закладывайте одновременно все продукты в емкость, так как для каждого из них имеется свое время приготовления. Следуя этим советам, вы сбережете максимальное количество полезных веществ в каждом продукте, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и здоровым.
Повторное использование растительное масла.
Избегайте повторного использования растительного масла, так как в нем при вторичной жарке образуется большое количество канцерогенов, которые становятся причинами развития злокачественных опухолей.
Отказ от супа.
Большинство из нас не в восторге от первых блюд, которые способствуют улучшению и нормализации процесса пищеварения. Путем эксперимента доказали тот факт, что именно супы намного быстрее вызывают насыщение, а это подразумевает то, что организм получает меньшее количество калорий в течение трапезы.
Еда и телевизор.
Во время приема пищи откажитесь от просмотра телевизионных передач, так как даже при отсутствии голода количество съеденной перед экраном пищи превысит пределы разумного. Американские ученые предположили, что именно просмотр телевизора способствует привычке к пище. Любое съеденное блюдо приведет организм к чувству насыщения, а также остановит трапезу. Но телевизионная «коробка» при появлении новой тарелки на столе послужит неким провокатором, подталкивающим к его употреблению. Это явление объясняется тем, что при просмотре телевизионных программ внимание рассеивается, и человек теряет контроль над индивидуальными вкусовыми ощущениями. Более того, употребление пищи перед экраном телевизора способствует трате большего времени и поглощению большего количества пищи. Особенно негативно это скажется на желающих похудеть и тщательно контролирующих свой вес.
Перекус перед сном.
Одной из самых вредных привычек, от которой следует отказаться, является употребление пищи перед сном. Не забывайте, что промежуток времени между приемом пищи утром и вечером не должен быть больше 14 часов. Общеизвестно, что именно во время сна замедляется работоспособность процессов в организме. Именно это служит барьером в переваривании пищи, особенно, если она тяжелая. Вечерняя трапеза должна отличаться особой легкостью и позволять съеденной пище перевариться до того самого момента, как наступит время отдыхать. Лучше всего в это время употреблять молочные продукты, омлет, овощные блюда, несладкие фрукты, например яблоки, апельсины, груши. В этом случае, организму потребуется до двух часов на переваривание пищи. Если вы позволите себе на ужин отварной картофель, кашу, зеленые овощи, постные сорта мяса, то на процесс переваривания потребуется намного больше времени, так как данный период может возрасти в пару раз, не упоминая даже о более тяжелых блюдах и продуктах.
Если у вас получится отказаться от всех вышеперечисленных вредных привычек, относящихся к принципам вашего питания, то этого будет достаточно, чтобы поддерживать свою фигуру и здоровье в норме долгие годы.