Замороженные фрукты овощи и ягоды польза и как замораживать . Мало кто из нас вспоминает о зиме жарким летом и это не удивительно – солнце, цветы, фрукты, отпуск! Разве хочется думать о предстоящем холодном времени года. Но именно летом и осенью нужно задуматься о том, какие витамины вы будете есть зимой и весной. Лето, как известно, пора фруктов – смородина и вишня, ежевика
и малина, абрикосы и персики, а за ними следом поспевают яблоки, груши и сливы. Овощи тоже пестрят своим разнообразием – кабачки, помидоры, баклажаны, цветная капуста, морковь и цукини, все необходимые человеку витамины находятся в них в большом количестве. И именно сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы запастись полезными натуральными витаминами.
Самый оптимальный и щадящий способ сделать витаминные заготовки на предстоящую зиму – это заморозка. Этот способ особенно понравится тем хозяйкам, которые не умеют или не любят консервировать, тем более, что во время консервации большая часть полезных веществ разрушается при тепловой обработке. А вот при заморозке эти, необходимые человеку вещества (до 90 %), остаются в первозданном, природном виде. Максимальную пользу от замороженных плодов можно получить, если проводить заготовку овощей, фруктов и ягод в сезон, именно тогда в них сохраняется набольшее количество минеральных веществ и витаминов.
Из ягод - это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка.
Лучшими овощами для заморозки являются - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь.
Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.
Ягоды, овощи и фрукты должны быть спелые, но не переспевшие, при этом обязательно не повреждённые. Перед заморозкой плоды тщательно моют и просушивают на полотенце. Фрукты и овощи желательно нарезать кубиками или соломкой, а у ягод следует оборвать черенки. После нарезки нужно опять просушить фрукты и овощи, а затем, разложив на бумаге или доске поместить в морозилку. Замерзшие кусочки ссыпаются в полиэтиленовый пакет и герметично упаковываются. При этом желательно, чтобы заморожены они были полностью, иначе они слипнуться в пакете в один большой кусок. Такой способ заморозки очень удобен, так как всегда можно отсыпать нужное количество замороженных плодов. Заморозка должна происходит при температуре не менее – 20 °С, с последующим сохранением при температуре не выше – 18 °С. Чаще всего полная заморозка происходит за 2 - 3 часа.
Ягоду лучше всего замораживать целиком, особенно если вы собираетесь использовать её для выпечки или компотов. При этом желательно заморозить отдельно ягоды с косточками и без, так как для компотов можно использовать целую ягоду, а вот для пирогов, её желательно от косточек очистить.
Овощи следует нарезать в зависимости от предстоящего использования. Перец и спаржевую фасоль можно нарезать соломкой, особенно если вы собираетесь использовать их для мясных и овощных блюд. Морковь можно нарезать кружочками и использовать при тушении овощей и мяса, а можно потереть на тёрке и заморозить тонким пластом прямо в пакете, чтобы потом можно было отламывать нужный кусочек от целого куска. Щавель лучше морозить уже нарезанным, как для борща, а помидоры лучше замораживать кольцами, чтобы была возможность запекать их с мясом, картофелем или использовать для пиццы. Баклажаны оптимально замораживать кубиками, в таком виде они подойдут и к мясу, и для овощного рагу. А вот цветную капусту лучше морозить небольшими отдельными соцветиями, тогда её можно будет приготовить и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими овощами.
Перед заморозкой фруктов их нужно внимательно осмотреть на цельность покрова, плоды не должны быть порченными. Фрукты хорошо моются (можно с мылом) и просушиваются на полотенце. Из косточковых плодов, вынимаются косточки, а сам фрукт разрезается на четыре или восемь частей. Небольшие фрукты можно замораживать половинками, особенно если вы собираетесь готовить из них десерты.
Размораживать плоды тоже нужно правильно. Даже те овощи и фрукты, которые были заморожены свежайшими, необходимо съедать сразу после размораживания или же подвергать тепловой обработке. Дело в том, что размороженные плоды очень быстро портятся, именно поэтому их следует использовать сразу же после оттаивания, тем более, что иначе они моментально превращаются в «кашу» неприятного вида. Более того витамины и полезные вещества могут вытечь вместе с соком, поэтому не стоит ждать, пока фрукты станут комнатной температуры.
Нельзя повторно размораживать растаявшие плоды, во-первых, они могут быть повреждены бактериями, проникшими в них, а во-вторых, они заморозятся одним нелицеприятным куском фруктовой массы. Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.
В последнее время, когда купить морозильную камеру не является проблемой, многие хозяйки замораживают витамины на целый год. Ведь сделать торт к юбилею с домашней свежей клубникой или порадовать семью варениками с вишнями стало так просто, а главное полезно!
Самый оптимальный и щадящий способ сделать витаминные заготовки на предстоящую зиму – это заморозка. Этот способ особенно понравится тем хозяйкам, которые не умеют или не любят консервировать, тем более, что во время консервации большая часть полезных веществ разрушается при тепловой обработке. А вот при заморозке эти, необходимые человеку вещества (до 90 %), остаются в первозданном, природном виде. Максимальную пользу от замороженных плодов можно получить, если проводить заготовку овощей, фруктов и ягод в сезон, именно тогда в них сохраняется набольшее количество минеральных веществ и витаминов.
Какие же плоды лучше замораживать?
Из ягод - это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка.
Лучшими овощами для заморозки являются - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь.
Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.
Как правильно замораживать фрукты , овощи и ягоды ?
Ягоды, овощи и фрукты должны быть спелые, но не переспевшие, при этом обязательно не повреждённые. Перед заморозкой плоды тщательно моют и просушивают на полотенце. Фрукты и овощи желательно нарезать кубиками или соломкой, а у ягод следует оборвать черенки. После нарезки нужно опять просушить фрукты и овощи, а затем, разложив на бумаге или доске поместить в морозилку. Замерзшие кусочки ссыпаются в полиэтиленовый пакет и герметично упаковываются. При этом желательно, чтобы заморожены они были полностью, иначе они слипнуться в пакете в один большой кусок. Такой способ заморозки очень удобен, так как всегда можно отсыпать нужное количество замороженных плодов. Заморозка должна происходит при температуре не менее – 20 °С, с последующим сохранением при температуре не выше – 18 °С. Чаще всего полная заморозка происходит за 2 - 3 часа.
Ягоду лучше всего замораживать целиком, особенно если вы собираетесь использовать её для выпечки или компотов. При этом желательно заморозить отдельно ягоды с косточками и без, так как для компотов можно использовать целую ягоду, а вот для пирогов, её желательно от косточек очистить.
Овощи следует нарезать в зависимости от предстоящего использования. Перец и спаржевую фасоль можно нарезать соломкой, особенно если вы собираетесь использовать их для мясных и овощных блюд. Морковь можно нарезать кружочками и использовать при тушении овощей и мяса, а можно потереть на тёрке и заморозить тонким пластом прямо в пакете, чтобы потом можно было отламывать нужный кусочек от целого куска. Щавель лучше морозить уже нарезанным, как для борща, а помидоры лучше замораживать кольцами, чтобы была возможность запекать их с мясом, картофелем или использовать для пиццы. Баклажаны оптимально замораживать кубиками, в таком виде они подойдут и к мясу, и для овощного рагу. А вот цветную капусту лучше морозить небольшими отдельными соцветиями, тогда её можно будет приготовить и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими овощами.
Перед заморозкой фруктов их нужно внимательно осмотреть на цельность покрова, плоды не должны быть порченными. Фрукты хорошо моются (можно с мылом) и просушиваются на полотенце. Из косточковых плодов, вынимаются косточки, а сам фрукт разрезается на четыре или восемь частей. Небольшие фрукты можно замораживать половинками, особенно если вы собираетесь готовить из них десерты.
Размораживать плоды тоже нужно правильно. Даже те овощи и фрукты, которые были заморожены свежайшими, необходимо съедать сразу после размораживания или же подвергать тепловой обработке. Дело в том, что размороженные плоды очень быстро портятся, именно поэтому их следует использовать сразу же после оттаивания, тем более, что иначе они моментально превращаются в «кашу» неприятного вида. Более того витамины и полезные вещества могут вытечь вместе с соком, поэтому не стоит ждать, пока фрукты станут комнатной температуры.
Нельзя повторно размораживать растаявшие плоды, во-первых, они могут быть повреждены бактериями, проникшими в них, а во-вторых, они заморозятся одним нелицеприятным куском фруктовой массы. Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.
В последнее время, когда купить морозильную камеру не является проблемой, многие хозяйки замораживают витамины на целый год. Ведь сделать торт к юбилею с домашней свежей клубникой или порадовать семью варениками с вишнями стало так просто, а главное полезно!