Home Здоровье Здоровое питание Углеводы – энергетики нашей жизни

Углеводы – энергетики нашей жизниУглеводы – это все то, что большинство из нас так любит и от чего тяжелее всего отказаться - сладости. При переработке любых углеводов организм образует в качестве конечного продукта глюкозу. Давайте немного вспомним теорию. Согласно ей, углеводы – наиболее распространенный вид органических соединений, входящих в состав всех организмов.

Вдумайтесь в это – всех организмов! Почему так? Потому, что углеводы и их производные служат материалом энергии и регулируют биохимические процессы. 
Углеводы бывают усвояемые и неусвояемые человеком. Неусвояемые углеводы образуют группу балластных веществ. Они представляют собой пищевые волокна, что играют основную роль в регуляции процесса пищеварения. Углеводы – источник энергии нашего организма, они помогают работать нашим мышцам. Именно они необходимы для нормализации обмена белков и жиров. Они являются составляющие для образования гормонов, всех образующих слизь желез и других соединений.

Мозг для выработки энергии может использовать только углеводы. Теплота при сгорании углеводов – 4,1 ккал/г. При воздействии с другими веществами, углеводы способствуют доступности их организму. Их наличие в организме снижает потребность организма в белках, усиливая инсулином использование белка для синтеза белка. Углеводы могут запасаться лишь на небольшие сроки (1,5 суток) и в относительно небольших количествах. Средняя суточная норма углеводов колеблется от 350 до 450 грамм.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Чем они отличаются? Сложностью химической структуры. Различаются моносахариды (наиболее нам с вами известны глюкоза и фруктоза, а еще галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы в нашем с вами обиходе – это сахар, мед, варенье, мороженое, кондитерские изделия, белый хлеб. К ним также относятся такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, абрикосы, персики, молокопродукты, сладкие сливы и яблоки.
Источник сложных углеводов – растения (злаковые, бобовые, овощи). К ним относятся крахмал, клетчатка, гликоген и др. У сложных углеводов дольше времени происходит распад сахара в организме. Эта их специфика помогает улучшению пищеварения, что немаловажно в питании. Вы ведь обращали внимание, что часто при излишнем весе вместо хлеба предлагают применять клетчатку, при частых раздражениях желудка – кисель, в состав которого входит крахмал.


Просто мы часто не замечаем очевидного и тем самым наносим вред своему организму. Задача сложных углеводов – обеспечение стабилизации уровня сахара в крови, поддержание нашей энергии и чувства насыщенности. Простые углеводы провокаторы- они могут заставить нас поесть больше чем требуется, пищи. Это приводит к появлению излишнего веса со всеми последующими неприятностями со здоровьем.
Потребление излишнего сахара может стать вашей привычкой, избавиться от которой не всегда может ваша сила воли. Не верите? Тогда почитайте специальную литературу – большое количество срывов в период диет происходит преимущественно у женщин в связи с не контролированной страстью к сладкому. Такие простые углеводы, как молокопродукты, не так уж и плохи для нашего организма. Беда в привычке многих людей поглощать большое количество сладостей при недостаточном сбалансированном потреблении сложных углеводов.
При расчете рациона питания надо учитывать баланс потребления простых и сложных углеводов, чтобы избежать ожирения. Не забывайте об угрозе скрытого сахарного диабета при чрезмерном увлечении сладкими лакомствами. Следует помнить, что заболевание вызывает не сахар. Но он – катализатор уже существующего заболевания.

Сладости перегружают поджелудочную железу, истончают клетки, что вырабатывают инсулин, то есть, по сути, затрудняют процесс усвоения глюкозы. Необходимо помнить, что минимальное количество углеводов в суточном рационе должно быть не меньше 100 грамм. При недостатке углеводов у нас возникает другая проблема – нарушается обмен жиров и белков. Это, в свою очередь, приводит к накапливанию в крови вредных продуктов.
Симптомами углеводной недостаточности служит сонливость, слабость, тошнота, потливость, головокружение, резкий приступ голода. У человека в прямом смысле слова моментально слабеют ноги, хочется упасть и не вставать, его омывают потоки холодного липкого пота, от которого, кажется, исходит неприятный запах. Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения, необходимо выпить чашку горячего и обязательно сладкого чая или пососать кусочек сахара или съесть конфету.


Позвольте дать небольшие советы, которые помогут вам отказаться от излишеств в потреблении простых углеводов.
1. Читайте этикетку на продуктах. Если на ней в составе составляющих того продукта, который вас заинтересовал, есть сахар, пшеничная (рисовая, кукурузная) мука, этот продукт содержит простые углеводы. Именно потому его потребление необходимо свести к минимуму.
2. Ешьте продукты, которые ближе к природе. Например, употребляйте фрукты вместо сока, цельнозерновой хлеб вместо белого. Поверьте, от такой замены вы почувствуете прилив сил и энергии.
Помните, чем натуральней принимаемая пища, тем здоровее вы будете!