Home Здоровье Здоровое питание Тыква полезные свойства , блюда из тыквы

Полезные свойства тыквы и блюда из тыквы  давно известны людямПолезные свойства тыквы и блюда из тыквы  давно известны людям. Ведь эта ягода считается одним из древнейших пищевых растений. По сей день не сложилось единого мнения о том, как произошла тыква. Одни учёные предполагают, что родиной тыквы является Северная Америка, другие утверждают, что эта культура родом из Китая, где она была культивирована при императорском дворе.

 

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквыТыква — одно из лучших мочегонных растений. Благодаря низкой калорийности  тыква  очень  полезна  при ожирении. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка.   Тыква – невероятно полезный и вкусный овощ, содержащий огромное количество полезных веществ. В мякоти тыквы имеется множество ценнейшего витамина D, который способствует активной жизнедеятельности и ускоряет рост тканей. Клетчатку, содержащуюся в тыкве, организму очень легко усваивать, поэтому тыквенные блюда рекомендуется употреблять при лечебно-профилактических мероприятиях.
Сегодня стало известно, что  полезные   свойства   тыквы  этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще  и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Так как в тыкве содержится много солей меди, а так же железо и фосфор, то тыкву следует употреблять при малокровии и слабых формах атеросклероза.
Ещё тыква полезна при заболевании печени и почек, ведь в ней имеется большое количество пектина, который способствует устранению холестерина из организма. А еще чем полезна тыква? Тыквенный сок рекомендуют употреблять людям, страдающим от анемии.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь  полезно  выпить тыквенный сок или отвар  тыквы  с медом.

Состав и полезные свойства тыквы.

В тыкве также содержатся и органические кислоты, преимущественно яблочная. Её состав включает в себя достаточное количество сахаристых веществ, а именно глюкозу, фруктозу, сахарозу, причём большую часть состава занимает именно глюкоза, столько необходимая для работы нашего мозга.
Не секрет, что тыква – настоящий клад минеральных соединений. В ней содержится много кальция, калия, железа, фосфора, фтора, меди и цинка. Тыквенный мякиш богат каротином, витаминами С, И и другими полезными веществами, которые крайне положительно влияют на функцию кишечника с лёгким слабительным эффектом, и в то же время это прекрасное мочегонное средство. Зная полезные свойства тыквы, хочу поделиться несколькими советами.
Из-за вышеописанных полезных  свойств блюда из тыквы рекомендуется употреблять больным, которые страдают желчекаменной болезнью, хроническими колитами а также энтероколитами, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами.
При лечении почек употребляют не мякиш, а свежевыжатый сок свежей тыквы – по стакану в сутки. Так же этот сок будет действовать как превосходное успокаивающее и природное снотворное.
А мякиш можно использовать в виде компрессов, прикладывая на поражённые участки кожи при всевозможных экземах, ожогах и сыпи.
Тыквенные блюда настоятельно рекомендуется употреблять всем, кто перенёс вирусный гепатит А, из-за того, что вещества, содержащиеся в мякише тыквы, способствуют возобновлению антиоксидантной функции нашей печени.
Включая в рацион тыкву на протяжении длительного промежутка времени, можно добиться выведения излишней слизи из организма. Так же  вместе со слизью, из организма будет выводиться и излишняя жидкость. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отёков назначал знаменитейший русский терапевт Зимницкий. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах.

Тыквенные семечки полезные свойства

Полезна  не только мякоть  тыквы , но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Тыквенные семечки с давнейших времён всеми народами используются как противоглистное средства, и так же при проблемах с мочевыведением.
В Индии, где современная медицина не столь сильна, местные жители давно используют тыкву для лечения туберкулёза, ведь доказано, что водный экстракт тыквы препятствует размножению и развитию туберкулёзной палочки.т Растертые с медом семена  тыквы  - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень  полезны  мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Тыква полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда:
Блюда из тыквы Блюда из тыквы
Готовим вкусные блюда из тыквы и не забудьте поделится своим любимым рецептом из тыквы.
Тыква печеная

Спелую тыкву разрезать и удалить из из неё все волокна и семечки, при этом не снимая кожуру. Запечь в духовке до готовности. Подавать охлаждённую с молоком или сливками, с мёдом или сахаром. При приготовлении тыквы в духовке можно несколько раз полить маслом и подавать обязательно горячей.

Запечённая тыква в горшочке


Свежую тыкву очистить и разрезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром, ванилином и оставить на несколько минут. Горшочек смазать маслом и положить в него тыкву, залить сливками и поставить в предварительно разогретую духовку. Время приготовления – 1 час. Данное блюдо лучше употреблять в слегка охлаждённом виде.

Кисель из тыквы

Для приготовления необходимо: пол килограмма тыквы, пол-литра молока, , 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4 ст. ложки сахара, соль и ванильный сахар по вкусу.
Тыкву очистить и потереть на мелкой терке. Далее развести картофельный крахмал молоком и вылить в горячее молоко, помешивая, довести до кипения. Добавить по вкусу ваниль, сахар, щепотку соли и протёртую тыкву. Все перемешать и довести до кипения, разлить и дать остыть.

Блюда из тыквы - вкусны, оригинальны и очень полезны! Чего только из тыквы не делают - супы, каши, оладья, печенья с тыквенными семечками.