О целебных свойствах трав мы, люди, знаем с незапамятных времен, и стараемся активно применять на практике эти знания. Дорогой наш читатель, предлагаем поделиться полезной информацией о таком уникальном растении как розмарин. Итак... Розмарин - это кустарник, причем он всегда остается вечнозеленым. Растет он в теплых, согретых солнышком средиземноморских странах.
Длина кустарника может достигать до 2-х метров, листочки серо-зеленого цвета и похожи на хвойные иголки. Если потереть листья розмарина в ладонях, можно почувствовать характерный аромат. Кстати, это растение мы знаем, как розмарин, а ведь он имеет еще и другое название – «Морская роса», так растение переводится с латыни.
Из исторических рукописей, нам стало известно, что растение использовалось в религиозных обрядах, а девушки веточки розмарина вплетали в венки. В старину это растение считалось символом достатка, процветания и верности. Так же веточками розмарина украшали спальни, веря в то, что их сон будет крепким и здоровым.
В современном мире розмарин применяют как пряную специю в кулинарии, а качестве эфирного масла применяется в ароматерапии, а так же фармацевтике, косметике, парфюмерии.
Чем же смогло на первый взгляд такое скромное растение завоевать такое признание у людей?
Розмарин применение и целебные свойства
Розмарин - это отличное противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное, а так же ранозаживляющее средство. Если продолжать список целебных свойств пряности, то можно добавить, что розмарин оказыват сосудораширяющее, желчегонноевоздейтвие, является отличным противокашлевым средством.
Регулярное использование розмарина в пище, полезно для желудка (стимулиция выделения желудочного сока, улучшение пищеварительного процесса).
В список пользы розмарина для организма, можно висать и борьба с физическим истощением, эффективен при нервных расстройствах и стрессах, оказывает положительное воздейтвие на организм при метеоризме и гипотонии, а так же на сердечно-сосудистую систему. Для этого используется водный раствор розмарина и лаванды.
Для получения эфирного масла используются побеги, цветки и листья растения. Эирное масло розмарина оказывает антисептическое действие. Незаменимое средство для лечения уревой сыпи и фрункулов, инфицированных ранах, экземах, сыпях.
В каких случаях используется рзмарин мы рассмотрели, а теперь пора поговорить о том, как нужно использовать такое великолепное растение. Итак...
В виде ванн розмарин используется для усиления кровообращения, активации водного баланса в организме, способствует выведению шлаков. Такую ванну не стоит принимать перед сном, т.к. вероятность что Вы уснете, сводится к минимуму. А вот перед работой, было бы самое то.
Далее. При проблемах верхних дыхательных путей принимают во внутрь настой из листьев. При воспалении глотки и гортани применяют используют водный настой для полоскания.
Если Вас мучают головные боли, на помощь придет эфирное масло, достачно подышать над флаконом несколько минут, и головная боль бесследно проходит.
Кожные проблемы такие как фурункулы и труднозаживаемые раны можно лечить с помощью розмариновой мази.
Невриты, подагра, боли при невралгиях лечат с помощью розмариновой мази и ванны.
Настойка розмарина на масле с добавлением спирта (70%) способна уменьшить ревматические боли. При неврозах сердца применяют настой из листьев. Настой усиливает сокращение сердечных мышц, а так же способен кратковременно поднять кровяное давление.
Лаванда в сочетании с настойкой из листьев оказывает положительное оздействие на людей перенесших инсульт, т. к. способствует улучшению мозгового кровообращения.
Что же касается косметологии, то настойка лаванды и розмарина является отличным средством для ухода за жирной кожей лица. Достаточно протирать лицо перед сном.
Для тех, кто страдает перхотью и наблюдает выпадение волос, то для борьбы с этими проблемами хорошо бы использовать средства с розмариновым маслом.
Так как розмарин является отличным тонизирующим средством, то его добавляют в средства для ванн и в массажные крема. Хорошо принимать ванны с розмарином детям, страдающих слабым зрением.
Отличным средством в борьбе с ухудшением внимания, памяти является ароматерапия с добавлеением ннескольких капель розмаринового масла.
В сезон депрессий, первым помощником в борьбе с ними любое средство, содержащее розмарин.
При огромных положительных качествах растения, розмарин не рекомендуется применять беременным женщинам, а така же маленьким детям. При гипертонии также не стоит использовать розмарин. Стоит избегать использование розмариновых средств и при аллергиях, эпилепсиях, а так же индивидальной непереносимости.
Розмарин в кулинарии.
Благодаря сладковатому аромату, напоминающего аромат хвои и характерному слегка островатому вкусу, розмарин полюбился гурманам многих стран мира.
Оказывается эфирные масла, содержащиеся в растении полезны для желудка, и не только как вкусовая добавка, а еще и как лекарство. Пряность является незаменимым спутником тяжелых блюд из мяса (стимулирует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение). Используя в приготовлении различных блюд розмарина, можно добавлять меньше соли, что уже само по себе хорошо для организма.
В качестве пряности используются свежие или высушенные цветки, побеги, молодые листья розмарина.
Каждая часть растения используется в какой-либо отрасли. Так, побеги растения активно используется в хлебопекарной и ликеро-водочной промышленности.
Небольшая щепотка этой душистой пряности, способна из самого обыденного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Главное условие - не переборщить!
Розмарин добавляют к мясным, рыбным и грибным блюдам, а так же приправляют овощные супы, салаты, соусы, а так же применяются для маринадов и консервации. Добавляется специя даже в напитки.
Розмарин может входить в состав других пряностей.
В мясных, рыбных, картофельных блюдах, а так же мягком сыре и тесте, розмарин делает вкус приятным. Блюда из ягненка, баранины и говядине, томатные супы получаются пикантными.
Существуют такие блюда, которые не готовятся без розмарина, например, «Сациви». Это блюдо из грузинской кухни, переводится, как «холодное блюдо», а вообще, это соус.
Нежные фиолетовые цветы розмарина так же используются в качестве украшений для различных блюд, особенно для салатов.
Используя пряность в приготовлении различных блюд, следует помнить, что розмарин нельзя передерживать, иначе блюдо получит горьковатый вкус. Кроме того, розмарин не используется в сочетании с лавровым листом.
С помощью розмарина можно замаскировать специфический запах мяса (баранина или кролик, к примеру).
Продается розмарин в виде специй, а так же можно приобрести вазон с растением, и тогда пряность будет всегда под руками.
Если Вы только решили испробовать потрясающие свойства растения, то для своих кулинарных шедевров, лучше всего использовать свежие веточки, т.к. они обладают более нежным ароматом, а блюдо получает все вкусовые качества на все 100%. А вот кухонные «старожилы» спокойно используют свежие листики или уже готовый, сушеный.