Home Здоровье Здоровое питание Польза вареной кукурузы. Чем полезна вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы. Чем полезна вареная кукуруза Кукуруза ценная сельскохозяйственная культура, значение которой трудно переоценить. Зерна кукурузы используют для питания люди. На корм скоту идет зерно и зеленая масса. Однако в России оценили кукурузу не сразу. Впервые ее привезли в XVII веке, но «королева полей» не прижилась среди простого люда.

И только в XIX веке власти задались целью приучить народ к новому полезному продукту питания. Была организована бесплатная выдача семян кукурузы крестьянам. В городах на базарах приветствовалась торговля вареной кукурузой. Это был способ приучить и убедить в необходимости выращивания и употребления кукурузы в пищу. Лечебные свойства этой сытной, вкусной, полезной зерновой культуры известны давно.


Химический состав кукурузы. Она богата витаминами В, РР, К, С, D. Особенно ценным из витаминов группы В является холин. Холин ускоряет процессы расщепления жиров, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает деятельность нервной и сердечнососудистой систем, регулирует углеводный обмен и уровень инсулина. Кукуруза имеет так же замечательный набор микроэлементов: фосфор, железо, калий, медь, магний, цинк, никель. И даже золото содержит кукуруза. Органические кислоты представлены здесь глутаминовой, аскорбиновой, фолиевой. Калорийность кукурузы значительна, она достигает 350 ккал на сто грамм продукта. Именно это и определяет высокую сытность продуктов из кукурузы.

 

Чем полезна вареная кукуруза?


Вареная кукуруза практически полностью сохраняет свои свойства. Она улучшает перистальтику желудка и кишечника. В зернах содержится много клетчатки, которая выводит из кишечника шлаки, токсины, ликвидирует запоры.


Польза вареной кукурузы в ускорении и нормализации метаболизма и обменных процессов, улучшении кровоснабжения головного мозга. Вареные початки укрепляют зубы, нормализует слюноотделение.


Действие вареной кукурузы на работу сердечнососудистой системы аналогична действию кураги, изюма, инжира, она предупреждает инфаркты и инсульты, активизирует иммунную систему, способствует долголетию.


Чем полезна вареная кукуруза?В последние годы остро стоит проблема ожирения у детей. В данном случае польза вареной кукурузы неоспорима. Дети с огромным удовольствием съедят не один початок кукурузы. Это редкое сочетания качеств продукта, когда и вкусно и полезно.


Чем полезна вареная кукуруза? Нужно отметить, что желтые сорта кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, способствуют улучшению зрения у пожилых людей. Такие сорта содержат много каротиноидов. Варить кукурузу нужно особенным способом, когда початки будут почти готовы, их нужно намазать сливочным маслом, а затем варить еще немного. Сливочное масло улучшит вкус кукурузы и сделает более полезной.


Кроме кукурузы полезными свойствами обладают кукурузные рыльца, кукурузное масло. Отвар кукурузных рылец применяют при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни. Протертые кукурузные супы рекомендуются при гастритах.


Хотя кукуруза и очень полезный продукт, однако, и она имеет противопоказания. Свойство кукурузы повышать свертываемость крови делает ее опасным продуктом для больных тромбозом и тромбофлебитом. Противопоказана вареная кукуруза при пониженной массе тела, плохом аппетите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


Польза вареной кукурузы больше всего сохраняется при приготовлении в пароварке. При таком способе приготовления сохраняется больше витаминов и полезных веществ, и кукуруза получается более вкусная и сладкая. В пароварке можно готовить и початки и зерна. За 25-30 минут кукуруза будет готова. Затем ее солят и подают на стол вместе с маслом.