Home Здоровье Здоровое питание Польза фиников и вред ,полезные свойства фиников

финикиПольза фиников просто неоценима для нашего здоровья, а между тем многие забывают есть финики. Бывает ли вред от фиников?

 

Многие люди абсолютно напрасно не включают в свой рацион финики. Ведь это исключительно полезный плод с древней историей. Его изображения украшали стены в гробницах египетских фараонов. Даже в Коране финики неоднократно упоминаются как средство, которое Аллах велит принимать и мужчинам, и женщинам. Чем и почему финики так полезны, состав фиников, финики во время беременности, возможный вред.

Жители восточных стран очень трепетно относятся к этому плоду. Именно они назвали его хлебом пустыни. В давние времена воины-арабы, отправляясь в поход, обязательно запасались финиками. И нередко это спасало им жизнь, давая силы сражаться с врагом, и совершать утомительные переходы через пустыню. Чем же так замечательны эти удивительные плоды? В чем польза фиников? Ответить на этот вопрос можно, исследуя их состав.

Полезные свойства фиников

И тем не менее учёные разных стран и институтов проводят различные исследования, пытаясь выяснить пользу и вред фиников для человеческого организма.

Финики – это настоящий кладезь полезных для организма веществ. На 80% они состоят из легкоусвояемых углеводов (фруктозы, сахарозы и глюкозы). Кроме этого, в них содержится 23 аминокислоты, а также большое количество самых разных витаминов и микроэлементов. Особенно много в этих фруктах калия, магния, кальция, фтора, натрия, селена, железа и витаминов А, В и С. Именно этим и объясняются полезные свойства фиников.
Польза и вред фиников: что об этом нужно знать
Польза финиковБлагодаря калию эти плоды благотворно влияют на работу сердца и кишечника. С помощью фиников можно успешно справиться с диареей и запором. Причем в последнем случае нужно на ночь замочить их в воде, а съесть только на завтрак. А чтобы сердце работало без сбоев, необходимо употреблять эти плоды хотя бы два раза в неделю. 
Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно.

Если кушать финики во время беременности, то можно не опасаться разрывов во время родов, потому что они укрепляют мышцы матки и влагалища. Полезны они будут и кормящим мамам.

Особое значение имеет польза фиников для мужчин. Они повышают мужскую сексуальность. Для этого нужно на сутки замочить плоды в молоке, а утром съесть получившуюся смесь, добавив в нее мед и кардамон.

С депрессией и бессонницей тоже можно справиться с помощью фиников. В них в больших количествах присутствует вещество триптофан, из которого в организме образуются меланин и серотонин. Первый называют гормоном сна, а второй – гормоном хорошего настроения. Пять плодов на ночь гарантируют крепкий сон и приятное пробуждение. По той же причине финики очень полезны детям с легко возбудимой психикой. 

Польза финиковПоскольку плоды эти достаточно калорийны, то даже небольшое количество их способно надолго обеспечить организм необходимыми запасами энергии. А смесь из йогурта, фиников и молока поможет избавиться от лишнего холестерина и снять стресс. Но людям, страдающим ожирением, лучше все же не налегать на эти чрезвычайно полезные плоды.

Нужно помнить также, что недопустимо использовать для хранения фиников целлофановый пакет. Лучше поместите их в стеклянную емкость, после чего плотно закройте и поставьте в холодильник. И да, перед употреблением следует тщательно мыть финики, потому что их липкая поверхность притягивает к себе вредные микроорганизмы.

Пожалуй, пользу и вред фиников могут оспаривать только больные сахарным диабетом, потому что финики по содержанию сахара считаются самыми сладкими фруктами, в которых 66% дисахаридов, но они прекрасно усваиваются организмом.

Вред фиников и противопоказания.

Финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения
И последнее. К сожалению, от этих вкусных плодов придется отказаться тем, у кого имеется склонность к мигреням, а также людям, страдающим почечнокаменной болезнью. При патологиях же органов пищеварения финики лучше употреблять в вареном виде. Правда, в этом случае часть полезных свойств плодов будет утрачена.

Автор: Анна Коптева