Home Здоровье Здоровое питание Опята как отличить от лжеопят

опята как отличитьУникальным по своему составу считается именно гриб, так как его можно сравнить как с рыбой, так и с мясом и даже фруктами.  Грибы содержат в себе аминокислоты, минералы, а так же считаются диетическим деликатесом. Съедобный  гриб паразит, так можно назвать грибы опята, весь их род.

Почему паразит? Да гриб действительно съедобный, если знать, как отличить лжеопята от опят или как отличить настоящие опята от поганок, но прорастая, он постепенно убивает ткань деревьев, которые со временем погибают.

Опята как отличить от лжеопят

Данный вид гриба растет большим семейством, что довольно-таки на руку заядлым грибникам. Вы никогда не задумывались, почему данный вид гриба называется именно опята? Дело в то, что любимое место опят, на пнях деревьев, именно там они рассеиваются целыми семьями. Прежде чем  сбирать урожай  необходимо знать, как отличить опят от лжеопят, а тут и учить нечего главное запомнить фразу: «У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят». Из этой фразы явно понятно  настоящие опята как отличить от лжеопят, отличаются они от настоящих опят колечком, которое находится  на ножке у гриба. Еще одним отличительным свойствами  можно считать запах, который также  позволяет отличить опята  ложные от съедобных грибов. Настоящих опят очень легко перевозить большими объемами, они напоминают резину, поэтому не ломаются. В данном грибе содержатся такие витамины как С и В. Перед тем как собираетесь приготовить опят еще раз проверьте как отличить настоящие опята от лжеопят. Зачастую даже от настоящих опят может возникнуть расстройство желудка, именно по этой причине в Европе опята вообще вычеркнули из списка съедобных грибов.

опята как отличитьПолезные свойства опят

Но на самом деле если углубиться в полезные качества опят, то можно узнать что именно в них содержится огромное количество цинка и меди, которое зачастую не хватает нашему организму. Опята можно разделить на зимние, летние, осенние. У зимних опят  коричнево-красный  оттенок, верхняя часть  имеет масленую поверхность, а ножка представляет собой форму трубки. Возникает вопрос настоящие летние опята как отличить от зимних опят.  Все очень просто, в  отличие от зимних опят летние имеют шляпку в виде колокольчика медного  цвета, а так  же у летних опят под шляпкой преобладает огромное количество чешуи, чего не скажешь об осенних опятах, у которых вся шляпка покрыта чешуйкой светло коричневого  и светло зеленого цвета. Очень часто опята находят свое местно в медицинских направлениях. Например, настоящие опята считаются  очень хорошим антибиотиком, но самостоятельно дома не стоит практиковать создания медикаментов, есть большая вероятность получить отравление.

Опята в кулинарии

Зачастую именно летние опята являются самыми популярными в кулинарии.  Но прежде чем начать приготавливать блюда, просмотрите,  как опята съедобные  отличить  от несъедобных, это можно сделать в интернете или в других книгах о грибах, где  на фото показано как отличить опята ложные от съедобных.  При сборе грибов опят, так же уделите внимание размеру ножек, у настоящих опят длина ножки около 10 сантиметров, у ложных достигает 6-7 сантиметров, а так же можно попробовать кусочек сырого гриба. Если опенок настоящий, то мякоть шляпки будет безвкусная, если же ложный гриб, то мякоть будет горькая. Как правило, летние грибы можно встретить на средней полосе лесов России. Данный летний гриб опенок относят к четверной ступени пищевой популярности. Именно летние грибы можно найти в пнях хвойных деревьев. Самый пик летнего опенка начинает с июля месяца и заканчивается в декабре.