Home Здоровье Здоровое питание Малина: состав, свойства и польза малины

Малина: состав, свойства и польза малиныМалина представляет собой кустарниковое растение семейства розоцветных, которое растет в среднем до 1,5 метров в высоту с колючими ветками и вкусными ароматными плодами.

Ближайшие родственные кустарники малины – морошка, поляника, ежевика и костяника.
Плоды малины представляют собой ягоды костянки, срастающиеся сложным плодом на цветоложе. Малина может поспевать в разные сроки, которые зависят от места произрастания и погоды.
Малина растет на всей территории России, кроме севера. Кусты малины заполняют первыми пустые участки местности, на лесосеках, после лесных пожаров. Несмотря на это, малина прекрасно растет в природе, люди ее охотно растят на своих приусадебных участках. Как говорят исторические факты, первый сад малины был заложен основателем Москвы Юрием Долгоруким. С тех пор селекционеры смогли вырастить много сортов культурной садовой малины.
Садовая малина гораздо крупнее лесной, ее собирать гораздо удобнее, но дикую малину не может заменить ни один сорт культурной малины, она отличается значительным ароматом и набором полезных качеств. Плоды лесной малины гораздо мельче, но в них гораздо больше полезных веществ. Поэтому лесную малину собирают и заготавливают на зиму.

 

 

Полезный состав малины


Малина очень популярная ягодная культура. Ее плоды кроме отличного десертного вкуса обладают для человека прекрасным сочетанием полезных веществ, сочетанием органических кислот и сахаров.
В народной медицине используются плоды, цветы и листья малины, состав которых значительно разнообразен. В ягодах содержатся винная, салициловая, яблочные кислоты, азотистые и красящие пектиновые вещества, в основном фруктоза и глюкоза, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества. В ягодах малины содержатся фолиевая кислота, витамины группы В, А, РР, С, бета-ситостерин, обладающие противосклеротическим свойством. В ягодах содержатся микроэлементы, минеральные вещества: кобальт, магний, цинк, кальций, а также кумарины, которые способны снижать протромбиновый уровень и приводить в норму свертываемость крови, антоцианы, обладающие противосклеротичными свойствами и способными укреплять капилляры.
Малина садовая по содержанию салициловой кислоты превосходит лесную, поэтому она лучше помогает при простуде.

 

Целебные свойства малины


Малина всеми любимая и вкусная ягода. Но кроем отменного вкуса она обладает рядом полезных свойств, поэтому ее широко применяют для профилактики и лечения многих болезней.
Малина издавна применялась при лихорадочных состояниях, респираторных заболеваниях, а также при радикулите, гриппе, невралгиях, болях в суставах, лихорадках. Малина значительным образом повышает аппетит.
Салициловая кислота из малины снижает высокую температуру тела без побочных эффектов, обладает выраженным потогонным действием, кроме того, малина обладает кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами, она показана при проблемах с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии, гипертонии. Женщины, употребляющие эти вкусные полезные ягоды обладают красивой и здоровой кожей.
Для женского здоровья будут полезны листья малины, способствующие стимуляции матки, мускулатуры кишечника. В составе малины присутствует фолиевая кислота, помогающая женщинам забеременеть, а также при самом течение беременности.
Листья малина и она сама имеют мочегонное действие, улучшая тем самым работу почек. При поносе показано пить настой малиновый листьев.
В малине содержится медь, рекомендуемая при нервном перенапряжении, сама медь является составляющей некоторых антидепрессантов.

 

Противопоказания к употреблению малины


В малине высоко содержание пуринов, поэтому ее нельзя потреблять при подагре, проблемах с почками, а также при обострениях мочекаменной болезни.
Нельзя употреблять малиновые настойки, взвары при язвах двенадцатиперстной кишки, гастритах, но можно пить сок малины, разбавленный водой, малиновый морс.
Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости организма, об аллергических реакциях. Если у вас они имеются, то лучше потреблять в небольших количествах черные или желтые ягоды.

 

Малина в косметике


С давних пор малину применяют в косметике, особенно цветки и малиновые листья, свежие ягоды. Содержание в малине витаминов А, В2, РР и Е может поддерживать кожу в тонусе, делая цвет лица ровным, продлевая молодость кожи, питая и увлажняя ее, делая ее чистой и свежей.
От угрей позволит избавиться сок из малиновых листьев, его нужно будет смешать в пропорциях 1 к 3.
Замороженный отвар из липового цвета и малиновых листьев 1 к 1 применяется для протирания кожи лица и может помочь в борьбе с вялой кожей и морщинами. А если кожа вашего лица имеет расширенные поры и склонность к жирности, но протирайте ее с утра свежим малиновым соком. Малина может способствовать удалению веснушек и отбеливанию кожи, для этого и применяют сок малины и свежие ягоды.
Малина полезна для волос. Приготовьте из 2 ст.л. малинового сока и 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. гороховой муки и 1 яйца маску для волос. Эта маска подойдет для жирных волос. Взбейте ее как следует и наносите на волосы на 30 минут, затем смойте с шампунем. Сделать оттенок волос естественно черным поможет отвар малиновых листьев.

 

Как заготавливать малину?


Малина после термической обработки может сохранять все целебные свойства, а значит остальные блюда и варенье из малины будут сохранять полезные свойства свежих ягод.
Малину следует подсушивать в духовом шкафу или подвялить на солнце. Можно хранить ягоды длительное время замороженными в морозильнике. Но самым популярным и распространенным способом заготавливания малины является малиновое варенье. Из малины получатся прекрасные джемы, повидла, компоты.
Малина будет сохранять все свои полезные свойства, если протирать ее с сахаром. Чтобы малину было можно долго хранить в этом виде, ее нужно протирать с сахаром. Для продления срока малины в этом виде берите сахара гораздо больше чем ягод, на 300 г и хранить полученный продукт в прохладном месте.
Малина доступна и полезна, вкусна, поэтому ее нужно иметь под рукой в любое время года.