Чем полезна клюква , целебные свойства клюквы. Ягода клюква давно известна на Руси. Первое упоминание было еще в XVI веке в Домострое. Большинство знают многочисленность полезных свойств этой ягоды. Она является хорошим средством от кашля, помогает при головных болях, сбивает температуру, повышает тонус. Так же клюква получила большое распространение в кулинарии.
Из клюквы можно приготовить много вкусных и интересных блюд. А сейчас хотелось поговорить по подробнее об этой ягоде. Уникальные полезные свойства клюквы ценились на Руси еще несколько веков назад, и всегда считалось, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее даже в суровом климате этой страны. И несмотря на то, что в мире постоянно появляются новейшие препараты по укреплению иммунитета и сохранению здоровья тех, кто живет в сложных природных условиях, равных клюкве до сих пор не существует!
Полезные своства клюквы
В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья: органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.
Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода не только усиливает их действие, но и способствует стимуляции иммунитета. Листья и ягоды клюквы помогают при головных болях, улучшают обмен веществ и избавляют от изжоги. Не так давно ученые сделали удивительное открытие: сок этой ягоды восполняет в организме недостаток антиоксидантов, которые необходимы для правильной работы сердца. Если регулярно употреблять сок клюквы, то он поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшит работу сердца. Регулярное употребление клюквы в пищу уменьшает опасность развития гастритов, воспалений и язвы желудка. В большом количестве клюква содержит проантицианиды, способствующие замедлению развития раковых клеток на самой ранней стадии. И если Вы будете ежедневно есть клюкву в холодное время года, то с уверенностью можете забыть о простуде и насморке.
Свежий сок из этой ягоды и клюквенный морс препятствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Так же клюкву рекомендуется употреблять при инфекциях мочевыводящих путей. Это объясняется ее обеззараживающими свойствами, которые обусловлены очень большим содержанием органических кислот, а именно хинном и бензойнином.
Такие полезные свойства клюквы объясняются тем, что она содержит большое количество фенола - элемента, обладающего очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому клюкву рекомендуют регулярно есть жителям регионов с неблагоприятным климатом и тяжелыми экологическими условиями. Кстати, именно из клюквы готовят препараты, которые снижают негативное воздействие радиоактивного облучения!
Полезные свойства клюквы для женщин
Особенно полезные свойства клюквы ценны для прекрасного пола. Испокон веков эта ягода считалась "молодильной": благодаря тому, что клюква способна долго храниться и сохранять свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных косметических средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны ( клюква отлично убирает проявления пародонтоза). Кстати, благодаря прекрасному воздействию этой ягоды на десны и зубы, особенно ценится клюква при беременности: в этот период многие дамы страдают от проблем с ротовой полостью, и клюква способна им помочь.
Чем полезна клюква?
Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды. Еще одно полезное качество клюквы состоит в том, что она очень хорошо выводит из организма соли тяжелых металлов и всяческие шлаки.Клюквенный сок обладает давольно интенсивным укрепляющим капилляры действием.
Все эти полезные качества бесспорно говорят за употребление клюквы в ежедневном рационе. Она не только помогает при лечении многих болезней, но и дарит человеку чувство тонуса и хорошего настроения на весь день.
В целом, полезные свойства клюквы уникальны тем, что они способны сохраняться при любой обработке этой ягоды. Вы можете готовить из нее соки и морсы, варить варенье и желе, делать мармелад и просто хранить ее в морозилке… Также очень популярным является вымачивание клюквы (20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу). И даже после года хранения и моченая, и свежая клюква не утратит ни единого своего качества и будет оставаться такой же свежей, полезной и питательной.