Капуста брокколи: польза и состав свойства. Как готовить брокколи, рецепты. Капуста брокколи - это один из подвидов цветной капусты. Как и цветная капуста, брокколи является однолетним растением. В пищё употребляются те же части, как и у цветной капусты. Но при этом нужно справедливо отметить, что капуста брокколи гораздо питательнее,
а также вкуснее, чем обычная цветная капуста. Кроме того, витаминный состав брокколи весьма богат – витамины группы А, Е, С, а также РР и В. Также в брокколи содержится огромное количество белков, углеводов, присутствует каротин (в цветной капусте его нет), и минералы – магний и медь, марганец и йод, бор и хром, железо, кальций и калий.
Капуста брокколи отличается огромным содержанием витамина С – именно поэтому её антиоксидантные свойства так ярко выражены.
Считается, что впервые брокколи была выращена в Малой Азии и Средиземноморье. Культивацией этой капусты занимались ещё в Древнем Риме. И уже оттуда брокколи смогла попасть и в другие страны мира и Европы. Особую популярность брокколи завоевала в Италии, а также во Франции. Что касается Штатов, то там капусту брокколи приняли далеко не сразу – кулинары заинтересовались её ценными свойствами только в начале 20-ого века.
Если говорить о составе капусты брокколи, то нужно отметить, что именно у брокколи самая высокая питательная ценность. Это обуславливается тем, что белка в этом сорте капусты гораздо больше, чем во всех остальных видах. Белок брокколи очень полезен тем, что в нём содержится большое количество аминокислот. Аминокислоты препятствуют развитию таких сложных заболеваний, как атеросклероз, а вообще, поддерживает работу всего организма.
Можно даже сравнить белок, который содержится в брокколи, с белком мяса, говядины, к примеру, или же с белком в куриных яйцах. Если сравнивать с растениями, то можно отметить приблизительное сходство с картофелем или же спаржей, со шпинатом, либо сладкой кукурузы. Но на самом деле в капусте брокколи белка все равно больше.
Что касается лечебных свойств брокколи, то этот сорт капусты можно считать лечебным, так как там содержится достаточно много питательных и полезных веществ. При этом каждый отдельный компонент способен восстановить ваше здоровье и взаимодействовать друг с другом.
Что касается калия, который содержится в брокколи, то он выводит и организма избыток соли и воды. Фосфор, а также кальций нормализуют состояние мозговой и костной ткани. Что касается железа, меди, и кобальта, то все эти минералы способствуют кроветворному процессу. Кроме того, минералы также поддерживают прочность тканей. Может быть, поэтому брокколи так популярна среди женщин – этот сорт капусты не даёт целлюлиту появиться на ваших бёдрах. Так же в брокколи содержится достаточно много йода, что влияет на правильность работы щитовидной железы.
Нужно отметить, что только лишь в моркови каротина больше, чем в брокколи. Что касается содержания цинка в капусте, то он способен защитить от влияния свободных радикалов.
В брокколи есть клетчатка и пищевые волокна, ими очень богата брокколи, с помощью клетчатки токсичные накопления можно вывесит из кишечника гораздо быстрее.
Кстати, регулярное употребление брокколи может не только предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, но и улучшить деятельность сердца. Старение организма при регулярном применении брокколи замедляется.
Брокколи очень хороша при лечении катаракты, и ещё многие медики говорят об использовании этой капусты, как диетического продукта. Кроме того, овощ нужно включать в питание тем людям, которые не так давно перенесли серьёзные инфекционные заболевания. При язве желудка и метеоризме, при болезнях печени также назначается диета из брокколи.
Нужно отметить, что брокколи прекрасно влияет на пищеварение, улучшая его, а также замечательно влияет на аппетит. С помощью капустной диеты можно вывести желчь из организма, кроме того, улучшить состояние кожных покровов.
Капуста брокколи может использоваться даже как вспомогательное средство против рака.
Не так давно учёные сделали вывод, что капуста брокколи включает в себя сульфофаран, и именно это вещество проявляется как активный элемент в борьбе с раковыми заболеваниями. Учёные проводили эксперимент, который показал, что ежедневное применение брокколи в нужном количестве приведёт к тому, что рак молочной железы, а также рак простаты может быть остановлен.
В Канаде проводилось следующее исследование – пациентов с раком предстательной железы да раза в день кормили блюдами из капусты брокколи. В результате, развитие опухоли через непродолжительный период времени было остановлено. А японские учёные с помощью брокколи могут вылечить и рак кожи.
Но сульфорафан – не единственное вещество, которое способно бороться с раком и при этом содержится в капусте брокколи. Там есть ещё и синегрин, а также индол-3-карбин. Синегрин способен препятствовать развитию и размножению раковых клеток, а что касается индол-3-карбина, то он внедряется в иммунную систему человека и очень активно борется с различными раковыми заболеваниями.
После таких успехов. Результаты были обобщены с помощью Всемирного фонда исследования рака. Учёные не могли не признать, что брокколи прекрасно справляется с раковыми заболеваниями. Исследования также были проведены и для обследования влияния состава капусты на другие органы – гортань, прямую кишку, поджелудочную железу, мочеполовую систему, лёгкие.
Лучше всего брокколи усваивается организмом именно в салатах. В сыром виде она содержит необходимый максимум полезных веществ. Но, как знают все хозяйки, в сыром виде можно употребить только очень молодую капусту брокколи. Если капуста уже созрела, то лучше всего было бы приготовить её на пару – так она не потеряет слишком много полезных свойств. Лучше всего готовить брокколи не более 5 минут. Обжаривайте или же отваривайте брокколи за короткий срок. Переваренная капуста пользы вам не принесёт.
Многие люди полагают, что брокколи по вкусу мало чем отличается от обычной цветной капусты. Но это, на самом деле, не совсем так. Аромат и вкус брокколи намного нежнее, он является более пряным. Блюда, которые вы приготовить вместе в брокколи станут намного более пикантными, чем те же блюда, но приготовленные с цветной капустой. Так что не бойтесь заменить цветную капусту на брокколи – получится гораздо полезнее, и, что немаловажно, вкуснее.
На самом деле существует огромное множество рецептов с брокколи. Этот сорт капусты и жарят, и варят, и тушат. Брокколи можно приготовить с сухарями и маслом, со сливками и яйцом, с мясом и сметаной. Брокколи кулинары относят к некрахмалистым овощам, поэтому почти любые сочетания весьма приятны на вкус. Из брокколи получаются очень вкусные супы и рагу, соусы с перцем и зеленью.
Итак, несколько простейших способов приготовления блюд из брокколи.
Эта капуста необычайно вкусна, если вы припустите не совсем немного на свежем сливочном масле, а после этого перемешаете с чесноком свежим, рубленым. В качестве гарнира к рыбе и мясу можно использовать вареную капусту брокколи – вкус получится довольно изысканный.
Прекрасный рецепт перекуса – это бутерброды с сыром и брокколи. Никакой тяжести в желудке, зато приятное ощущение сытости.
Если вы отварите стебли капусты брокколи и подадите на гарнир к мясу, то это будет гораздо более удачным вкусовым сочетанием, чем мясо и крупы, либо мясо и бобы. Брокколи можно заправить бальзамическим уксусом, лимонным соусом и каплей ароматного оливкового масла.
Даже с макаронами или же картофелем отлично сочетается овощное пюре из брокколи, смешанной с зеленью рубленной и сметаной. Очень вкусным из брокколи получается суп-пюре, если добавить к нему несколько сортов сыра.
Даже гурманы оценят бульон, приготовленный из курицы и брокколи. Такой бульон следует заправить сливками и щепоткой мускатного ореха – вкус получится весьма изысканным.
Салат из брокколи рецепты
Но все же, рекомендуется добавлять брокколи именно в свежие салаты.
Итак, рецепты:
Нужно взять морковь свежую, огурец (свежий), лук зелёный, а также примерно полкило молодой капусты брокколи. Вы можете положить капусту на одну минутку в кипящую воду, а можете просто положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Морковку нужно потереть на самой крупной овощной терке, что касается брокколи, то её лучше порезать крупными кусками, огурец нужно нарезать ломтиками. И не забудьте измельчить зелёный лук. После по вкусу добавляют специи – сахар и соль, перец. Можно заправить соком лимонным и маслом растительным.
Многие врачи рекомендуют своим пациентам есть побольше брокколи, так как кроме вкусовых качеств она обладает спектром полезнейших свойств. Как профилактическое средство от многих болезней, брокколи просто незаменима.
Если смотреть на капусту брокколи, то она довольно сильно напомнит вам по своему виду цветную капусту. Но брокколи, в отличие от цветной капусты, не вырастает в плотный кочанчик, а наоборот, походит на нераспустившиеся соцветия. Ранние сорта обычно отличаются зелёным цветом, а позднеспелые – фиолетовым. Можно найти и белую капусту брокколи. Вкус брокколи слегка напоминает вкус спаржи, поэтому можно встретить и такое название – спаржевая капуста.
Как правильно выбрать капусту брокколи
Когда выбираете капусту брокколи, ориентируйтесь в первую очередь на запах – он должен быть капустным, естественным. Кроме того, посмотрите на цвет капусты – соцветия должны быть сизо-лиловые. Если нашли соцветия желтоватого цвета, это говорит о том, что вы держите в руках перезревшую капусту.
Хранить брокколи лучше всего в холодильнике, но в бумажном, а не пластиковом пакете.
Перед тем, как готовить блюдо из капусты, нужно удалить испорченные части и помыть кочан. Если готовите салат, то можно подать брокколи, как в сыром, так и отварном виде.
Есть такая тенденция – менее привычный овощ требует более дорогого оформления. Поэтому нередко в салаты из капусты брокколи входят довольно необычные ингредиенты. Конечно, можно строго придерживаться рецептуры. Но можно дать волю воображению и заставить капусту «зазвучать» по-новому – добавить орешки, пряности, травки.
Салат из брокколи с горчичным соусом
Вам потребуется:
Полкилограмма брокколи
Кочан на 10-12 листьев салата
Соус:
1 столовая ложка горчицы, грамм 20-25 лука зелёного, сахар и соль, 50 мл масла оливкового.
Капусту нужно отварить в чуть подсоленной воде, но не переварите её – 5 минут будет вполне достаточно. После положите на блюдо с уже подготовленными салатными листьями и полейте соусом. Соус готовят следующим образом – перемешивают масло с горчицей, луком, сахаром и солью.
Рецепт салата из капусты брокколи с миндальным орехом
Вам потребуется:
Полкилограмма брокколи, бульон (овощной) либо вода – 200 грамм, масло подсолнечное – 50 мл, соль и небольшой кусочек имбиря свежего, перец молотый белый, зелень мелко порезанная (мелисса и лук, петрушка). А также можно добавить миндаль, желательно свежесмолотый.
Капусту нужно хорошенько промыть, разделить на мелкие соцветия. После соцветия нужно опустить уже в кипящий бульон и отварить в течение 3-5 минут. После этого капусту при помощи шумовки нужно извлечь из воды и остудить. Масло нужно смешать с зеленью, солью, имбирём. Миндаль нужно прокалить и после этого посыпать им уже готовый салат.
Рецепт салата из брокколи, моркови и горошка зелёного
Вам будет нужно:
100 грамм моркови, 400 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла растительного. Также понадобится половинка чайной ложки тмина, и 50 грамм горошка консервированного.
Нужно помыть головки брокколи, после разделить на соцветия. Очищенную морковь нужно потереть на тёрку крупноячеистую. Перемешать капусту и горошек, морковь с солью, перцем, тмином. После этого салат выкладывается в посуду и заправляется маслом растительным.
Салат из брокколи и солёными огурцами
Для этого салата вам понадобится:
100 грамм маринованных или же солёных огурцов, 100 грамм моркови, 400 грамм капусты брокколи, 50 грамм лука зелёного, 50 грамм масла растительного, также лимонный сок и уксус, сахар и соль, немного перца.
Нужно отварить капусту в течение 5 минут, после остудить и разобрать по отдельным соцветиям. После этого нужно сварить морковку, остудить и порезать на кусочки. Лук порезать тонкими кольцами, тончайшими ломтиками порезать огурец. После всё нужно тщательно перемешать и заправить маслом, лимонным соком и специями.
Салат из капусты брокколи и овощей
100 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 300 грамм капусты брокколи, 50 грамм корня сельдерея, 100 грамм огурцов свежих, 50 грамм масла растительного, зелень укропа и петрушки, немного соли.
Нужно посолить воду, как только она закипит, и опустить туда брокколи. После разобрать по веточкам капусту и остудить. Отварить корни сельдерея и картошку, морковь. Всё почистить и порезать на кубики одинакового размера. После нужно порезать кружочками огурцы и перемешать с остальными продуктами. Все поливается маслом растительным, заправляется специями и солью. Украшают салат зеленью.
Рецепт салата из капусты брокколи и шампиньонов
Вам потребуются следующие продукты:
200 грамм шампиньонов вареных, 300 грамм брокколи, 100 грамм моркови, 50 грамм масла растительного, 50 грамм лука зелёного, соль и зелень.
Отварите брокколи, разберите по соцветиям, остудите. После сварите морковь, почистите и порежьте на тонике ломтики шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. После этого шампиньоны нужно следка обжарить на растительном масле. После того, как грибы остынут, продукты надо перемешать, посолить и посыпать луком зелёным, порезанным колечками.
Салат из брокколи с томатами
Вам потребуется:
100 грамм томатов
400 грамм брокколи
Соус:
1 чайная ложка уксуса винного, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл. масла подсолнечного, 1 ст. ложка эстрагона порезанного, базилик, лук, - по ст. ложке, перец и соль.
Нужно помыть капусту, проварить уже разделённые соцветия в течении пяти минут. После нужно окунуть в кипяток помидоры, почистить их от кожицы. Порежьте мякоть томатов кубиками. Соус делайте следующим образом - перемешайте горчицу и уксус, взбейте с маслом и посолите, добавьте специи и травы. Разложите на блюде соцветия капусты вперемешку с томатами и полейте салат соусом.
Салат из брокколи с оливками рецепт
Вам потребуется:
Лук репчатый красный – 50 грамм, оливки без косточек – 100 грамм, брокколи отварная - полкило.
Также понадобится красный молотый перец, соль и немного чёрного перца молотого.
Лук режут полукольцами, оливки – небольшими колечками, капусту перемешивают с остальными ингредиентами, заправляют и смешивают со специями.
Брокколи с яблоками и лимоном
Вам потребуется брокколи - 400 грамм
100 грамм яблок
50 грамм укропа
50 грамм масла оливкового
Лимон
Нужно помыть головки капусты брокколи, поделить на соцветия, после отварить минут пять, не больше. Порезать как можно мельче укроп, почистить яблоки и порезать мелкими дольками. После нужно лимон порезать на очень тонкие полукольца. Все перемешивают с маслом оливковым.
Салат из брокколи с виноградом и апельсином
Вам будет нужно:
100 грамм апельсинов
400 грамм брокколи
100 грамм винограда белого, без косточек
Пол лимона
50 грамм оливкового масла
Лодка горчицы столовая
Перец и соль
Соцветия брокколи нужно отделить, порезать, после тщательно промыть водой. Отварить в течении 3-5 минут. Цедру снять с апельсинов, порезать на тонкие полоски, опустите ненадолго в кипяток.
После разделить на дольки апельсин, разрежьте дольки на мелкие кусочки, сок, который вытекает при нарезке, соберите и перемешайте с лимонным соком. Сок смешайте с горчицей и маслом оливковым. Брокколи, виноград и апельсин перемешать, полить соусом и украсить цедрой.
Капуста брокколи отличается огромным содержанием витамина С – именно поэтому её антиоксидантные свойства так ярко выражены.
Считается, что впервые брокколи была выращена в Малой Азии и Средиземноморье. Культивацией этой капусты занимались ещё в Древнем Риме. И уже оттуда брокколи смогла попасть и в другие страны мира и Европы. Особую популярность брокколи завоевала в Италии, а также во Франции. Что касается Штатов, то там капусту брокколи приняли далеко не сразу – кулинары заинтересовались её ценными свойствами только в начале 20-ого века.
Состав капусты брокколи
Если говорить о составе капусты брокколи, то нужно отметить, что именно у брокколи самая высокая питательная ценность. Это обуславливается тем, что белка в этом сорте капусты гораздо больше, чем во всех остальных видах. Белок брокколи очень полезен тем, что в нём содержится большое количество аминокислот. Аминокислоты препятствуют развитию таких сложных заболеваний, как атеросклероз, а вообще, поддерживает работу всего организма.
Можно даже сравнить белок, который содержится в брокколи, с белком мяса, говядины, к примеру, или же с белком в куриных яйцах. Если сравнивать с растениями, то можно отметить приблизительное сходство с картофелем или же спаржей, со шпинатом, либо сладкой кукурузы. Но на самом деле в капусте брокколи белка все равно больше.
Свойства и польза капусты брокколи
Что касается лечебных свойств брокколи, то этот сорт капусты можно считать лечебным, так как там содержится достаточно много питательных и полезных веществ. При этом каждый отдельный компонент способен восстановить ваше здоровье и взаимодействовать друг с другом.
Что касается калия, который содержится в брокколи, то он выводит и организма избыток соли и воды. Фосфор, а также кальций нормализуют состояние мозговой и костной ткани. Что касается железа, меди, и кобальта, то все эти минералы способствуют кроветворному процессу. Кроме того, минералы также поддерживают прочность тканей. Может быть, поэтому брокколи так популярна среди женщин – этот сорт капусты не даёт целлюлиту появиться на ваших бёдрах. Так же в брокколи содержится достаточно много йода, что влияет на правильность работы щитовидной железы.
Нужно отметить, что только лишь в моркови каротина больше, чем в брокколи. Что касается содержания цинка в капусте, то он способен защитить от влияния свободных радикалов.
В брокколи есть клетчатка и пищевые волокна, ими очень богата брокколи, с помощью клетчатки токсичные накопления можно вывесит из кишечника гораздо быстрее.
Кстати, регулярное употребление брокколи может не только предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, но и улучшить деятельность сердца. Старение организма при регулярном применении брокколи замедляется.
Как лечить капустой брокколи
Брокколи очень хороша при лечении катаракты, и ещё многие медики говорят об использовании этой капусты, как диетического продукта. Кроме того, овощ нужно включать в питание тем людям, которые не так давно перенесли серьёзные инфекционные заболевания. При язве желудка и метеоризме, при болезнях печени также назначается диета из брокколи.
Нужно отметить, что брокколи прекрасно влияет на пищеварение, улучшая его, а также замечательно влияет на аппетит. С помощью капустной диеты можно вывести желчь из организма, кроме того, улучшить состояние кожных покровов.
Капуста брокколи может использоваться даже как вспомогательное средство против рака.
Не так давно учёные сделали вывод, что капуста брокколи включает в себя сульфофаран, и именно это вещество проявляется как активный элемент в борьбе с раковыми заболеваниями. Учёные проводили эксперимент, который показал, что ежедневное применение брокколи в нужном количестве приведёт к тому, что рак молочной железы, а также рак простаты может быть остановлен.
В Канаде проводилось следующее исследование – пациентов с раком предстательной железы да раза в день кормили блюдами из капусты брокколи. В результате, развитие опухоли через непродолжительный период времени было остановлено. А японские учёные с помощью брокколи могут вылечить и рак кожи.
Но сульфорафан – не единственное вещество, которое способно бороться с раком и при этом содержится в капусте брокколи. Там есть ещё и синегрин, а также индол-3-карбин. Синегрин способен препятствовать развитию и размножению раковых клеток, а что касается индол-3-карбина, то он внедряется в иммунную систему человека и очень активно борется с различными раковыми заболеваниями.
После таких успехов. Результаты были обобщены с помощью Всемирного фонда исследования рака. Учёные не могли не признать, что брокколи прекрасно справляется с раковыми заболеваниями. Исследования также были проведены и для обследования влияния состава капусты на другие органы – гортань, прямую кишку, поджелудочную железу, мочеполовую систему, лёгкие.
Как готовить брокколи
Лучше всего брокколи усваивается организмом именно в салатах. В сыром виде она содержит необходимый максимум полезных веществ. Но, как знают все хозяйки, в сыром виде можно употребить только очень молодую капусту брокколи. Если капуста уже созрела, то лучше всего было бы приготовить её на пару – так она не потеряет слишком много полезных свойств. Лучше всего готовить брокколи не более 5 минут. Обжаривайте или же отваривайте брокколи за короткий срок. Переваренная капуста пользы вам не принесёт.
Многие люди полагают, что брокколи по вкусу мало чем отличается от обычной цветной капусты. Но это, на самом деле, не совсем так. Аромат и вкус брокколи намного нежнее, он является более пряным. Блюда, которые вы приготовить вместе в брокколи станут намного более пикантными, чем те же блюда, но приготовленные с цветной капустой. Так что не бойтесь заменить цветную капусту на брокколи – получится гораздо полезнее, и, что немаловажно, вкуснее.
Рецепты с брокколи
На самом деле существует огромное множество рецептов с брокколи. Этот сорт капусты и жарят, и варят, и тушат. Брокколи можно приготовить с сухарями и маслом, со сливками и яйцом, с мясом и сметаной. Брокколи кулинары относят к некрахмалистым овощам, поэтому почти любые сочетания весьма приятны на вкус. Из брокколи получаются очень вкусные супы и рагу, соусы с перцем и зеленью.
Итак, несколько простейших способов приготовления блюд из брокколи.
Эта капуста необычайно вкусна, если вы припустите не совсем немного на свежем сливочном масле, а после этого перемешаете с чесноком свежим, рубленым. В качестве гарнира к рыбе и мясу можно использовать вареную капусту брокколи – вкус получится довольно изысканный.
Прекрасный рецепт перекуса – это бутерброды с сыром и брокколи. Никакой тяжести в желудке, зато приятное ощущение сытости.
Если вы отварите стебли капусты брокколи и подадите на гарнир к мясу, то это будет гораздо более удачным вкусовым сочетанием, чем мясо и крупы, либо мясо и бобы. Брокколи можно заправить бальзамическим уксусом, лимонным соусом и каплей ароматного оливкового масла.
Даже с макаронами или же картофелем отлично сочетается овощное пюре из брокколи, смешанной с зеленью рубленной и сметаной. Очень вкусным из брокколи получается суп-пюре, если добавить к нему несколько сортов сыра.
Даже гурманы оценят бульон, приготовленный из курицы и брокколи. Такой бульон следует заправить сливками и щепоткой мускатного ореха – вкус получится весьма изысканным.
Салат из брокколи рецепты
Но все же, рекомендуется добавлять брокколи именно в свежие салаты.
Итак, рецепты:
Нужно взять морковь свежую, огурец (свежий), лук зелёный, а также примерно полкило молодой капусты брокколи. Вы можете положить капусту на одну минутку в кипящую воду, а можете просто положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Морковку нужно потереть на самой крупной овощной терке, что касается брокколи, то её лучше порезать крупными кусками, огурец нужно нарезать ломтиками. И не забудьте измельчить зелёный лук. После по вкусу добавляют специи – сахар и соль, перец. Можно заправить соком лимонным и маслом растительным.
Многие врачи рекомендуют своим пациентам есть побольше брокколи, так как кроме вкусовых качеств она обладает спектром полезнейших свойств. Как профилактическое средство от многих болезней, брокколи просто незаменима.
Салаты с брокколи - 10 рецептов
Если смотреть на капусту брокколи, то она довольно сильно напомнит вам по своему виду цветную капусту. Но брокколи, в отличие от цветной капусты, не вырастает в плотный кочанчик, а наоборот, походит на нераспустившиеся соцветия. Ранние сорта обычно отличаются зелёным цветом, а позднеспелые – фиолетовым. Можно найти и белую капусту брокколи. Вкус брокколи слегка напоминает вкус спаржи, поэтому можно встретить и такое название – спаржевая капуста.
Как правильно выбрать капусту брокколи
Когда выбираете капусту брокколи, ориентируйтесь в первую очередь на запах – он должен быть капустным, естественным. Кроме того, посмотрите на цвет капусты – соцветия должны быть сизо-лиловые. Если нашли соцветия желтоватого цвета, это говорит о том, что вы держите в руках перезревшую капусту.
Хранить брокколи лучше всего в холодильнике, но в бумажном, а не пластиковом пакете.
Перед тем, как готовить блюдо из капусты, нужно удалить испорченные части и помыть кочан. Если готовите салат, то можно подать брокколи, как в сыром, так и отварном виде.
Есть такая тенденция – менее привычный овощ требует более дорогого оформления. Поэтому нередко в салаты из капусты брокколи входят довольно необычные ингредиенты. Конечно, можно строго придерживаться рецептуры. Но можно дать волю воображению и заставить капусту «зазвучать» по-новому – добавить орешки, пряности, травки.
Салат из брокколи с горчичным соусом
Вам потребуется:
Полкилограмма брокколи
Кочан на 10-12 листьев салата
Соус:
1 столовая ложка горчицы, грамм 20-25 лука зелёного, сахар и соль, 50 мл масла оливкового.
Капусту нужно отварить в чуть подсоленной воде, но не переварите её – 5 минут будет вполне достаточно. После положите на блюдо с уже подготовленными салатными листьями и полейте соусом. Соус готовят следующим образом – перемешивают масло с горчицей, луком, сахаром и солью.
Рецепт салата из капусты брокколи с миндальным орехом
Вам потребуется:
Полкилограмма брокколи, бульон (овощной) либо вода – 200 грамм, масло подсолнечное – 50 мл, соль и небольшой кусочек имбиря свежего, перец молотый белый, зелень мелко порезанная (мелисса и лук, петрушка). А также можно добавить миндаль, желательно свежесмолотый.
Капусту нужно хорошенько промыть, разделить на мелкие соцветия. После соцветия нужно опустить уже в кипящий бульон и отварить в течение 3-5 минут. После этого капусту при помощи шумовки нужно извлечь из воды и остудить. Масло нужно смешать с зеленью, солью, имбирём. Миндаль нужно прокалить и после этого посыпать им уже готовый салат.
Рецепт салата из брокколи, моркови и горошка зелёного
Вам будет нужно:
100 грамм моркови, 400 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла растительного. Также понадобится половинка чайной ложки тмина, и 50 грамм горошка консервированного.
Нужно помыть головки брокколи, после разделить на соцветия. Очищенную морковь нужно потереть на тёрку крупноячеистую. Перемешать капусту и горошек, морковь с солью, перцем, тмином. После этого салат выкладывается в посуду и заправляется маслом растительным.
Салат из брокколи и солёными огурцами
Для этого салата вам понадобится:
100 грамм маринованных или же солёных огурцов, 100 грамм моркови, 400 грамм капусты брокколи, 50 грамм лука зелёного, 50 грамм масла растительного, также лимонный сок и уксус, сахар и соль, немного перца.
Нужно отварить капусту в течение 5 минут, после остудить и разобрать по отдельным соцветиям. После этого нужно сварить морковку, остудить и порезать на кусочки. Лук порезать тонкими кольцами, тончайшими ломтиками порезать огурец. После всё нужно тщательно перемешать и заправить маслом, лимонным соком и специями.
Салат из капусты брокколи и овощей
100 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 300 грамм капусты брокколи, 50 грамм корня сельдерея, 100 грамм огурцов свежих, 50 грамм масла растительного, зелень укропа и петрушки, немного соли.
Нужно посолить воду, как только она закипит, и опустить туда брокколи. После разобрать по веточкам капусту и остудить. Отварить корни сельдерея и картошку, морковь. Всё почистить и порезать на кубики одинакового размера. После нужно порезать кружочками огурцы и перемешать с остальными продуктами. Все поливается маслом растительным, заправляется специями и солью. Украшают салат зеленью.
Рецепт салата из капусты брокколи и шампиньонов
Вам потребуются следующие продукты:
200 грамм шампиньонов вареных, 300 грамм брокколи, 100 грамм моркови, 50 грамм масла растительного, 50 грамм лука зелёного, соль и зелень.
Отварите брокколи, разберите по соцветиям, остудите. После сварите морковь, почистите и порежьте на тонике ломтики шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. После этого шампиньоны нужно следка обжарить на растительном масле. После того, как грибы остынут, продукты надо перемешать, посолить и посыпать луком зелёным, порезанным колечками.
Салат из брокколи с томатами
Вам потребуется:
100 грамм томатов
400 грамм брокколи
Соус:
1 чайная ложка уксуса винного, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл. масла подсолнечного, 1 ст. ложка эстрагона порезанного, базилик, лук, - по ст. ложке, перец и соль.
Нужно помыть капусту, проварить уже разделённые соцветия в течении пяти минут. После нужно окунуть в кипяток помидоры, почистить их от кожицы. Порежьте мякоть томатов кубиками. Соус делайте следующим образом - перемешайте горчицу и уксус, взбейте с маслом и посолите, добавьте специи и травы. Разложите на блюде соцветия капусты вперемешку с томатами и полейте салат соусом.
Салат из брокколи с оливками рецепт
Вам потребуется:
Лук репчатый красный – 50 грамм, оливки без косточек – 100 грамм, брокколи отварная - полкило.
Также понадобится красный молотый перец, соль и немного чёрного перца молотого.
Лук режут полукольцами, оливки – небольшими колечками, капусту перемешивают с остальными ингредиентами, заправляют и смешивают со специями.
Брокколи с яблоками и лимоном
Вам потребуется брокколи - 400 грамм
100 грамм яблок
50 грамм укропа
50 грамм масла оливкового
Лимон
Нужно помыть головки капусты брокколи, поделить на соцветия, после отварить минут пять, не больше. Порезать как можно мельче укроп, почистить яблоки и порезать мелкими дольками. После нужно лимон порезать на очень тонкие полукольца. Все перемешивают с маслом оливковым.
Салат из брокколи с виноградом и апельсином
Вам будет нужно:
100 грамм апельсинов
400 грамм брокколи
100 грамм винограда белого, без косточек
Пол лимона
50 грамм оливкового масла
Лодка горчицы столовая
Перец и соль
Соцветия брокколи нужно отделить, порезать, после тщательно промыть водой. Отварить в течении 3-5 минут. Цедру снять с апельсинов, порезать на тонкие полоски, опустите ненадолго в кипяток.
После разделить на дольки апельсин, разрежьте дольки на мелкие кусочки, сок, который вытекает при нарезке, соберите и перемешайте с лимонным соком. Сок смешайте с горчицей и маслом оливковым. Брокколи, виноград и апельсин перемешать, полить соусом и украсить цедрой.