Многие знакомы с разнообразными рецептами приготовления картофельных блюд, но немногие знакомы с полезными свойствами данного продукта.
Многие женщины стараются свести к минимуму количество употребляемого картофеля, так как считают его сильно калорийным. На самом деле, в 100 гр. картофеля содержится всего 80 ккал, что в 3 раза превосходит кабачок и капусту и в 2 раза калорийнее свеклы и моркови.
В тоже время картофельный белок сбалансирован по составу аминокислот, приравнивается к белку молока и яиц. Также стоит отметить, что калорийность старого картофеля превышает молодого в 3 раза. Если же прежде, чем готовить, картофель вымочить в воде, то какая-то часть крахмала покинет картофель вместе с излишними калориями.
Наименее калорийный картофель, приготовленный в мундире и отварной( калорийность вареного картофеля ) – 80 ккал. В два раза превышает по калорийности печеный картофель – 162 ккал. Наиболее высокую калорийность имеет картофель, жареный картофель в масле калорийность – 200 ккал.
Но если сравнить калорийность картофеля, к примеру, с крупой, то он выигрывает. Так как калорийность риса равна 323 ккал, а гречки 326 ккал.
В чем польза картофеля?
Клубни картофеля содержат множество микроэлементов и полезных веществ, витаминов. А также богат калием, кальцием, фосфором, цинком, железом, никелем, меди, натрием, марганцем. Содержит лимонную, щавелевую, пантотеновую и яблочную кислоты.
Помимо разнообразных минералов и витаминов, картофели содержит холин, метионин, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, которые способствуют обмену жиров. 100 гр. картофеля содержит примерно 20 мг витамина С, но стоит отметить, что в процессе хранения его количество снижается. Человек, съедающий ежедневно по 300 г картофеля,. Полностью удовлетворяет свой организм в калии и фосфоре, которые необходимы для работы сердца.
Клетчатка, которая содержится в клубнях, хорошо усваивается организмом, а также не раздражает стенки желудка и кишечника. По этой причине даже больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, картофель не противопоказан. Также крахмал, содержащийся в картофеле, обладает антисклеротическими свойствами, способствует снижению холестерина в крови и печени. Также способствуют выведению излишней воды из организма, соли калия, что актуально при употреблении алкоголя и при заболеваниях почек. Картофель также благотворно влияет на людей, которые страдают артритом.
Клубни молодого картофеля богаты биофлавоноидами, которые способствуют укреплению сосудов, продеванию молодости, препятствуют появлению опухолей, а также обладают антиоксидантными свойствами.
Картофельный сок
Свежий картофельный сок помогает заживлению небольших ран, по этой причине многие доктора рекомендуют пациентам полоскать им горло при фарингитах и ларингитах. Также сок помогает при лечении тошноты, изжоги, запоров, пародонтоза, язв, гастритов, снижает кислотность желудочного сока.
Ингаляции горячим картофельным паром
В период простудных заболеваний, при лечении ангины наиболее эффективны ингаляции с использованием горячего пара от картофеля. Пар вдыхается ртом и носом на протяжении 10 минут, после чего больной сразу же ложиться в постель. При остром течение болезни ингаляции рекомендуется проводить дважды в день – утром и вечером.
Картофель также используют и в косметических целях. Маски, сделанные с его добавлением способствуют питанию и смягчению кожи.