Home Здоровье Здоровое питание Копорский чай приготовление в домашних условиях

коропский чайВ этой статье расскажем о том, что собой представляет изысканный копорский чай, приготовление в домашних условиях этого непревзойденного, лечебного напитка.

Мы знаем историю о том, что с древности люди научились использовать любые лекарственные травы, которые заваривают и настаивают. Среди всего огромного числа целебных трав особое место занял Иван – чай, иначе именуемый, как копорский чай.

Иван-чай — он же, узколистный Кипрей. Растет повсюду, в каждом уголке нашей страны. Потому, как легко найти и самому высушить это растение, копорский чай своими руками может быть приготовлен дома. Лекарственная трава абсолютно не прихотлива, у нее очень мало побочных эффектов, поэтому тем, у кого тяжелый и напряженный рабочий день, а также страдающим запором, копорский чай может помочь, так как это высокоэффективное слабительный и успокаивающий напиток. Народные ценители любят этот чай, поэтому рекомендуют его потреблять всем своим клиентам.

Похожие темы:

Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Иван чай полезные свойства и противопоказания, мужщин, для женщин

Лекарственные свойства Иван - чая настолько чудодейственны, что с его помощью можно вылечить многие болезни, также его хорошо применять при частых головных болях, запорах, нарушениях обмена веществ. Выпив, хотя бы раз в день отвар из копорского чая, можно заставить работать, «как часики», сердечно – сосудистую и пищеварительную систему (при условии, что болезнь не хроническая). Также отвар чая из Копорья имеет превосходные антибактериальные и потогонные свойства.

 

Как и где появился копорский чай

 

Заваренный из цветочков и листочков копорский чай уже в двенадцатом веке использовался не только, как целебное средство от различных хворей, но и как самостоятельный напиток. Его одинаково любили употреблять бедные крестьяне и богачи. Кипрей чай – название его пошло от Копорья. Когда – то Копорьем называлось небольшое селение, расположенное в одной из тогдашних губерний СПб. Поселение Копорье основал А. Невский. Именно на том месте, на котором стояла крепость крестоносцев. В самом Копорье Иван – чай рос целыми гектарами, и первыми чай из него научились заваривать монахи. Когда в Копорье, во время одного из своих путешествий, прибыли моряки из Англии, их потчевали копорским чаем, который им очень понравился. Поэтому моряки решили и у себя на родине распространять данный напиток. После Иван – чай распространился по всей Европе, разумеется, кроме Франции, которая запрещала в то время ввозить в свое государство любую контрабанду из России, даже копорский чай.

 

коропский чай

К 19 веку Англия уже успела «завоевать» весь мир исконно русским копорским чаем. К тому же, вкус и отменные полезные свойства этого напитка оставляли позади себя некогда получивший огромную мировую популярность чай из Индии, который также произрастал на ее землях, вместе с чаем цейлонским. Стоит отметить, что вплоть до середины 19 века, копорский чай был востребованным на рынке мире, даже больше, нежели пенька и золото.

Жаль, что в наше время наши люди давно позабыли о могущественных, лечебных свойствах копорского чая, перестали собирать эту траву, сушить и заваривать. Жаль, что усеянные летом красивейшие поля Иван – чая только и остаются местом для позирования, и никто даже не подумает о том, чтобы сорвать для себя и семьи несколько цветочков этой полезной травы.

В чем особенность чая из Копорья

Копорский чай – освежающий, бодрящий и тонизирующий напиток, с сильно выраженными ароматными нотками и превосходными вкусовыми качествами вмиг утолит жажду летом. Его можно пить, как в горячем виде, в лечебных целях, так и холодным, знойным летом, Иван – чай придаст энергии и силы изнывающему от жары организму. Копорский чай – напиток, используемый в качестве оздоровительного, так как обладает рядом высокоэффективных оздоровительных средств.

 

Хотелось бы подчеркнуть и тот факт, что, в отличие от черного чая и кофе, которые имеют резко выраженный тонизирующий эффект, они еще и состоят из кофеина, а в больших количествах, как известно, кофеин вреден для здоровья. В Иван – чае кофеина нет, поэтому он, целиком и полностью безвреден для здоровья.

 

Копорский чай. Как применять

 

Напиток из Иван – чая народные знахари советуют пить, страдающим бессонницей, аденомой простаты, обязательно гипертоникам, женщинам, при гинекологических заболеваниях, при малокровии, а также болезнях ЖКТ. Также целебные свойства, входящие в состав Иван – чая кипрей, способны бороться с затянувшейся простудой, ангиной, ОРВИ. Ниже подробно расскажем, как для каждого заболевания готовится копорский чай, приготовление в домашних условиях напитка быстрое и носит рекомендательный характер:

  • Аденома простаты. 2 ч.л. Иван – чая заваривают крутым кипятком (1 стакан). Отвар дают настаиваться часа два. Принимать за полчаса до еды по тридцать миллилитров. При простатите чай из Копорья помогает, как обычный напиток. Лучше он действует, если его смешать в пропорциях один к трем с листочками ореха (лесной). Такой копорский чай с привкусом ореха пить без добавления сахара - песка.
  • Сильные менструальные боли. Копорский чай настаивается крепким, и принимается до еды за десять минут по 1 ст.л.
  • Алкоголизм. Похмелье. Иван – чай помогает побороть сильную тягу к выпивке, благодаря своим уникальным свойствам. Но он лучше действует, если смешать его с тимьян – травой (пять к одному).
  • Бессонница. Волшебный настой из копорской травы поможет вернуть здоровый, долговременный сон. Для этого взять 1 маленькую ложечку травы и мяту перечную (1 к 1), смешать и заварить. Бессонницы – как не бывало.
  • Псориаз и дерматит. Траву кипрею залить кипятком и часов шесть настаивать. Крепким настоем обмыть те участки кожи, которые покрыты высыпаниями.
  • Язва. Пару ложечек засушенной травы Иван – чая залить кипяченой водой (не кипятить), дать, чтобы трава хорошенько настоялась. Полученный настой употреблять строго до еды. Для лучшего эффекта кипрей смешивают с сушеной ромашкой и листьями подорожника.
  • Боли в суставах. Листья остролистного клена перемолоть вместе с листьями кипрея (на 100 грамм кипрея берется приблизительно 60 штук листочков клена). 1 ст.л. полученной смеси заварить в 0,5 л. Воды. Настоять ночь. Пить утром, днем и на ужин за пятнадцать минут до еды. Если пить по нескольку раз в день такой настой, то можно надолго избавиться от болей в суставах.
  • Осложнения при беременности. Копорский чай беременным пить натощак вместе с медом и соком алоэ. Также настоем из кипрея советуют знахари полоскать свои зубы беременным, и не только. Ведь, как известно, при недостатке кальция рушится зубная эмаль, и кровоточат десны. Иван – чай помогает справиться с кровотечением и укрепит эмаль зубов.

Как используется копорский чай

коропский чай

А теперь подробно о том, как приготовить копорский чай самому. Он употребляется, как внутрь, так и наружно. Традиционно копорский напиток готовили так: в августе был сбор листьев этого чая, высушивали под лучами солнца, но старались не пересушить. После заносили внутрь помещения, обдавали кипяченой горячей водой. После с помощью деревянной ступки перетирали траву, в какой - либо большой емкости, чтобы удобно было. Затем высушивали на горячей печке. Собирали с печи, руками мяли и все… заваривали настой

Как готовили в старину копорский настой: Для профилактики заваривали столовую ложку водой кипяченной (1 стакан). Всего лишь пятнадцати минут давали ему настаиваться. Сцеженный напиток пили целый месяц строго натощак по пол граненого стакана. Затем следовал полуторамесячный перерыв.

Маленьким деткам до восьми лет давали пить только толовую ложку настоя по утрам и вечерам. Детям постарше разрешалось пить пятьдесят грамм чая также дважды в день

Как готовили в старину отвар из кипрея: брали две столовые ложки сухой травы кипрея и заливали водой кипяченой (1 стакан). Варили минут пятнадцать, а затем полтора часа дали постоять. Затем отвар процеживали, и взрослые его принимали только до еды по ложке.

 

Как приготовить копорский чай

 

В двадцатом столетии многие в деревнях знали о том, как приготовить копорский чай в домашних условиях. Однако годы прошли, настой и отвар любимого когда – англичанами копорского чая стали делать совсем по - другому. После того, как кипрей собрали, берут и сутки его подвяливают. После заворачивают в трубочку подсушенные листья травы, чтобы пустился сок. Кипрейные трубочки укладываются в посуду и убираются в теплое место на шесть часов. Как только услышали приятный аромат кипреи, траву высушивают в духовом шкафу. Готовность чая из Кипреи проверяется так: если он имеет черный цвет и ломается, крошится при перетирании.

 

коропский чай

Противопоказания

Иван – чай нельзя давать маленьким деткам дошкольного возраста. Также осторожно следует применять напиток из кипрея кормящим грудью и будущим мамам. Перерыв между применением чая из кипрея должен быть после его месячного потребления. При передозировке (если пили чай больше месяца), могут возникнуть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Больным плохой свертываемостью крови принимать Иван – чай категорически запрещается.