Home Здоровье Здоровое питание Как есть помело фрукт: видео и фото

как едят помелоВыращенные на русских сказках люди ошибочно полагают, что помело – это средство передвижения сказочной лесной колдуньи.

Но в реальности так называется тропический фрукт, ударение в слове следует делать на втором слоге. Экзотическое растение произрастает в Китае, Японии, Индии, на Карибских Островах и в одном из Американских штатов – Калифорнии. Дословно помпельмус обозначает большой цитрусовый фрукт или в переводе с нидерландского языка – «вздутый лимон».

Необычный цитрус растет на дереве. Внешне он похож на очень большой грейпфрут с толстой кожурой и плотной жесткой перегородкой. Каждая долька прячется в отдельном сегменте. Самые крупные цитрусы весят 10-12 килограммов при диаметре в 33 сантиметра. Спелый плод имеет зеленовато-желтый цвет. В мире существует пять разновидностей экзотического лакомства: Као Рог, Као Пэен, Као Нампхунг, Као Пуанг и Тонгд. Все они отличаются по внешнему виду, формам, цвету и вкусовым особенностям. Названия сортам дали новозеландцы, говорящие на языке маори.

От классических и привычных цитрусовых он отличается толстой кожурой, которая создает определенные трудности во время чистки. Немногие потребители в точности, знают, как правильно есть помело и как чистить необычный цитрус.

ПОЛЬЗА

  • Перед тем как есть фрукт помело, надо разобраться в том, какую пользу он несет человеческому организму. Древние китайцы заметили положительное воздействие мякоти этого продукта на общее физическое состояние человека, поэтому его принято дарить в азиатских странах на новолетие в качестве символа благополучия и процветания. Так чем же он завоевал расположение гурманов по всему миру? Вот несколько самых полезных функций необычного цитрусового плода:
  • Употребление фрукта укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина C. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в пищу на время эпидемии гриппа, для снижения кровяного давления и для предупреждения развития атеросклерозных бляшек в сосудах;
  • Калорийность невысокая. В свежем виде 100 гр продукта содержит 32 калории, в соке – 41 кл. Низкая калорийность при высокой насыщаемости позволила разработать на его базе специальные диеты, позволяющие сбросить лишний вес и оздоровить некоторые органы;
  • В состав продукта входят углеводы, белок, витамины групп A, B и C, полезный для глаз бета-каротин, для желудка и кишечника – клетчатка, а также кальций, натрий, фосфор, железо и ферменты, ускоряющие процесс расщепления белковой массы и жиров;
  • Учеными была обнаружена способность компонентов блокировать рост злокачественных опухолей, повышать регенеративные функции организма, снижать отечность, и выступать в качестве антиоксидантов после принятия алкогольных напитков. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют употреблять одну дольку в день для снижения содержания сахара в крови;
  • Косметологи обратили внимание, что у людей, регулярно употребляющих этот гигантский цитрус, кожа приобретает мягкость и блеск. Он не может вернуть молодость, но способен продлить её благодаря энергетическим свойствам.

как едят помело

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ПОМЕЛО

Для начала плод требуется тщательно вымыть и обрезать верхнюю и нижнюю части кожуры. Срезать нужно таким образом, как будто снимаете с гриба шляпку. Далее делаются вертикальные надрезы от одного обрезанного края к другому, после чего снимается верхняя часть кожуры. Аппетитные дольки все еще защищены белой плотной тканью, которую тоже следует удалить. К употреблению пригодны исключительно сочные дольки, с которых надо снять внешнюю плеву. После извлечения нежной мякоти фрукт готов к употреблению. Не забудьте удалить косточки.

Людям, имеющим склонность к аллергии на цитрусовые, следует задаться вопросом, не «как есть фрукт помело», а можно ли его употреблять вообще. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно взять пару ломтиков и посмотреть на реакцию.

как едят помело

КАК ГОТОВЯТ И ЕДЯТ ПОМЕЛО

Как есть помело фрукт каждый решает для себя сам. Его можно употреблять в пищу в качестве десерта; завтракать экзотическим цитрусом, как отдельным продуктом, или добавлять в овсяную кашу/салаты. Из него делают начинки для пирогов, варят варенье, добавляют в качестве приправы в соусы и некоторые мясные блюда. Цитрусовая мякоть придает оригинальный вкус рыбе и другим морепродуктам. Из толстой кожуры можно приготовить вкусный мармелад. Как правильно есть помело смотрите на видео.

Добавлять сахар в салаты не нужно. Он и так достаточно сладкий и обладает ярко выраженным лимонным вкусом.

Диета со сладким цитрусовым плодом. В качестве компонента, входящего в состав диеты, данный цитрус вписывается идеально. Как едят помело в данном случае? На завтрак положено съесть несколько долек фрукта, порезанного вместе с пяти десятью гр любого твёрдого сыра. Запить можно кофе без сахара или не сладким чаем. На обед требуется приготовить тушеные овощи с кусочком отварной рыбы, приправленной соком цитруса. В качестве перекуса в течение дня можно скушать половинку сочной мякоти, а на ужин полакомиться второй частью половинки с яблоком и отварным яйцом. Для успокоения нервной системы перед сном желательно выпить чай на травах, подслащенный мёдом.

Приготовление салатов. Далее рассмотрим, как правильно есть фрукт помело в сочетании с салатами. Сочную мякоть можно добавлять в салаты со свежими овощами, другими фруктами, морепродуктами и мясом птицы.

Салат с курицей. Например, для приготовления классического овощного салата на основе мяса птицы нужно взять:

  • 100 гр отварного мяса птицы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр консервированной кукурузы;
  • 100 гр отварных или консервированных грибов;
  • Три дольки плода и чайную ложку свежего сока;
  • Несколько оливок;
  • Побеги зеленого лука;
  • Две столовых ложки сметаны.

Салат можно размешать в высокой миске или выложить слоями. Готовый салат заправить сметаной и свежим выжатым соком. Он пропитается необычным лимонным вкусом, и гости останутся довольны. Смотрите на видео, как едят помело фрукт.

как едят помело

Салат с креветками и помело. Для приготовления салата из морепродуктов понадобятся:

  • Креветки (пять крупных, десять средних или пятнадцать маленьких);
  • Целый цитрус;
  • Зеленый лук-порей;
  • Корень или листья сельдерея (зависит от личных предпочтений).

Все компоненты нарезаются крупными дольками, смешиваются с мелко нарубленной зеленью и заправляются сметаной. Для красоты можно подавать в чашах, изготовленных из кожуры. Дополнительно не солить.

Как едят помело фрукт в составе фруктового десерта. Для приготовления данного салата нужно будет подобрать фруктовые плоды, идеально сочетающиеся с лимонной составляющей цитруса. Хорошо подходят бананы, апельсины, яблоки, груши, крупные сладкие сорта слив, киви, мандарины и грейпфруты. Можно употреблять салаты из любых фруктовых сочетаний, заправив их свежеотжатым соком крупного цитруса. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, только мандарины или апельсины добавляют для придания вкуса в небольшом количестве. Для мягкости к салату добавляют одну упаковку мороженого (например, пломбира) или сто грамм йогурта. В качестве украшения используют тертый/поломанный на кусочки шоколад, ягоды и другие подходящие украшения. В качестве десерта или праздничного салата добавляют клубнику и заправляют сгущенным молоком или мёдом. Также декорируют готовое блюдо орешками, карамелями, помадками, семечками, кунжутом. Как есть и готовить помело, приготовленное в качестве фруктового салата, смотрите на видео.

Творожное суфле. На основе помпельмуса готовят творожные суфле. Следует подготовить:

  • Желатин;
  • Йогурт 50 мг;
  • Цукаты 50 гр;
  • Нежирный творог 150 гр.

Для приготовления потребуется залить столовую ложку желатина ста граммами холодной воды. Через тридцать минут его следует нагреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, мелко порезанные цукаты из плодов и творог. Тщательно перемешав, полученную массу требуется разложить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

как едят помело

Коктейль. Для приготовления коктейля, способствующего похудению, потребуется:

  • 60 грамм зеленого винограда без косточек;
  • 40 грамм очищенных и порезанных плодов киви;
  • 50 грамм очищенного яблока без кожуры;
  • 60 грамм крыжовника;
  • 120 грамм виноградно-яблочного сока.
  • 65 грамм мякоти цитруса;

Фрукты предварительно взбиваются в блендере, а после к ним добавляется сок из цитруса. Полученная масса заменяет по своему составу полноценное питание, особенно если в него добавить по столовой ложке хлопьев из овсянки или размягченных пшеничных отрубей. Энергетик отлично восполняет суточную дозу полезных для организма веществ.

Варенье. Из белой части кожуры готовят отличное варенье или мармелад. Для этого нужно вымочить кожуру, оставив ее на несколько дней в воде, чтобы устранить неприятную горчинку. Через пять дней кожуру вместе с водой доводят до кипения два раза. После сливают лишнюю жидкость, а остывшие корочки засыпают тремя стаканами сахара. На ночь состав оставляют для пропитывания сахарным сиропом, утром добавляют 300 мл воды и варят варенье либо одноразово либо методом «пятиминутки».

Также питательное и полезное варенье готовится из мякоти плода. Для этого нужно взять крупный плод, и рассчитать количество сахара из пропорции на 1 кг плодов 700 гр сахара. Варится варенье традиционным способом. Как готовят варенье и едят сладкое лакомство из помело фрукта, можно посмотреть на видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фрукт помело полезные свойства