Гвоздика – уникальное растение, относящееся к семейству Миртовых наравне с миртом, фейхоа, чайным деревом и эвкалиптом. Все виды этого семейства – это ценное сырье с высоким содержанием биологически активных веществ,
активно используемое человеком в хозяйстве. Однако имеет гвоздика (пряность) также полезные свойства и противопоказания. Практически все деревья семейства Миртовых являются декоративно лиственными, красивоцветущими, плодовыми и лекарственными. Не составляет исключения и гвоздика, которая вырастает в виде тропического вечнозеленого дерева даже до 12 м.
История гвоздики
Полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики можно воспользоваться в том случае, если приобрести качественный продукт. Проверить это очень легко. Достаточно просто окунуть гвоздику в воду. Она должна сразу пойти на дно или держаться вертикально шляпкой кверху. В ином случае в образце просто недостаточно масла, а это значит, что он не сможет сполна проявить все свои свойства. Также качественной считается та гвоздика, которая обладает высокими показателями эластичности. Она должна гнуться даже в высушенном виде и оставлять масляной отпечаток на чистом клочке бумаги или пальцах.
Пришла к нам эта удивительная пряность еще с глубокой древности. Уже во времена правления китайской династии Хань более 2 тысяч лет назад считалось признаком дурного тона прийти ко двору и угнетать правителя своим неприятным запахом, поэтому все верноподданные перед приемом активно жевали бутоны гвоздики, чтобы сгладить свое собственное зловоние. Что касается Европы, то гвоздике приходилось проходить немалый путь из Цейлона в Индию, а с Индии в арабские страны, откуда торговцы уже поставляли душистый товар европейской знати. На самом же деле родиной пряности гвоздики являются Молуккские острова, которыми в 16 веке завладели португальцы, став монополистами в сфере ее выращивания.
Специфика выращивания
Плантации гвоздичных деревьев – это зрелище вполне впечатляющее. Обычно двухлетние саженцы высаживают на расстоянии 6 м друг от друга. Только через 6 лет дерево начинает плодоносить, в возрасте 20-50 дает наибольший урожай, доживая максимально до 100 лет. С одного растения можно собрать до 4 кг сухой гвоздики в год и это – далеко не предел. Вот только все деревья обрабатываются специальным образом с целью прекращения роста. Конечно же, 20-ти метровое дерево даст колоссальный урожай, но собрать его в имеющихся условиях и на такой высоте будет практически невозможно.
Чтобы сохранить все лечебные свойства гвоздики, начинать сезон сбора урожая нужно своевременно и правильно. Бутоны должны быть нераспустившимися, но ровно настолько, чтобы до появления цветка оставалось всего лишь пару дней. Делается все это вручную, поэтому на работу выходит все население округи: от малого до старого. Отделать цветоножки от собранных бутонов также требуется вручную, чтобы не повредить их стерженьки. После этого следует просушка на солнце и в специальной печи. Труд этот неимоверно деликатный и хлопотный, но зато гвоздика высоко ценится во всем мире.
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой чудной пряности.
Практически универсальной гвоздики полезные свойства и противопоказания можно расписывать бесконечно. Конечно же, в первом случае список будет намного длиннее, поскольку ее уже практически 2 тысячи лет используют в качестве пряности и полноценного лекарства. Она упрощает дыхание в случае воспаления дыхательных путей, производит на тело согревающее воздействие, улучшает память, очищает печень и желудок, стабилизирует кровообращение. Примочки из отвара гвоздики часто используются в ходе лечения глазных недугов. Фармакология использует такое масло для создания эффективных антисептических препаратов и лекарств от зубной боли. Этот опыт к нам перешел еще со времен китайских династий, когда вся медицина основывалась на использовании растений. Что же касается сферы духовной, то в большинстве справочников по ароматерапии можно найти информацию о том, что ароматические свойства пряности позволяют достигнуть естественности и избавиться от настроя на неудачи, сгладить истеричность натуры и укрепить ауру, повысить ее защитные функции перед злобой и завистью. Достаточно внушительный перечень достоинств для одного только растения!
Бутона гвоздики состоит из 20% эфирного масла и столько же дубильных веществ, слизи и жира. Наиболее ароматической является именно шапочка пряности, но наибольшая концентрация эфирного масла находится именно в черешке растения. Концентрация такого масла имеет ярко выраженный запах и резкий вкус. В процессе приготовления любого блюда для большей насыщенности гвоздику бросают в конце приготовления, а для легкого привкуса – сначала или в середине готовки. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур запас в большей степени испаряется.
Полезные свойства гвоздики для женщин и мужчин сделали ее частью одного большого направления в пищевой промышленности.
Вот только часть главных направлений:
- 1. В Индонезии и Таиланде компонент гвоздики присутствует в сигаретах и жевательных резинках.
- 2. На Западе гвоздика часто входит в рецептуру приготовления изысканных вариантов таких напитков как: кофе, чай, глинтвейн и прочих. Полезные свойства чая с гвоздикой очевидны: хорошее настроение и тонус всего организма на весь день после одной чашечки душистого напитка вам обеспечены. Он уладит все сбои в работе желудка и снимет начальные признаки простудных заболеваний и воспаления горла.
- 3. Гвоздика значится в списке популярных ингредиентов многих мировых кухонь. Особенно ее ценят в Англии. Добавляют приправу в соусы, маринады, основные и сладкие блюда.
- 4. Душистое и полезное растение используют в составе кремовых субстанций, мазей, бальзама, духов и для изготовления ароматических свечей и палочек. Ароматы гвоздики с апельсиновыми, корицевыми и ореховыми нотками улучшают самочувствие и помогают в борьбе с депрессией, устраняет сонливость.
- 5. Несколько капель эфирного масла могут остановить рвоту, послужить отличной профилактикой и лечением грибка, а также приостановить рост бородавок.
- 6. Рецепты лечения пряностью используются и в стоматологии. Эфирное масло используется для создания временных пломб и обработки корневых каналов. В составе медикаментов оно убивает бактерии, создающие зубной налет и провоцирующие возникновение воспаления десен и неприятного запаха изо рта.
- 7. Мази и медикаментозные препараты на основе гвоздики активно используются в практике спортивной медицины. Они позитивно влияют на быстрое заживление мышечных растяжений, ран и ушибов разного уровня сложности. Оперативное восстановление организма имеет особое значение для профессиональных спортсменов.
- 8. Мешочки с гвоздикой отлично отпугивают таких домашних паразитов, как моль, тараканы и муравьи.
Противопоказания к применению
Обладает гвоздика пряность полезными и противопоказаниями. Пришла очередь рассмотреть и некоторые негативные стороны применения этого душистого растения в быту. Хотя перечень здесь будет и не такой большой, но не стоит его игнорировать людям, которые входят в определенную группу риска возникновения побочных эффектов. В основном для лечебных процедур или кулинарных изысков берут не целостную почку гвоздики, а только ее часть: шапочку или черешок.
Нужно тщательно вычитывать рецепты, чтобы знать, какая часть пойдет на пользу, а какая – во вред:
- какого объема блюдо вы бы не готовили, не стоит класть в него больше 5 почек гвоздики во избежание концентрации эфирных масел. Если речь идет о консервации, то оптимальное количество почек – 5 штук на 1 л жидкости;
- под запретом находится сочетания пряности с алкогольными напитками, не зависимо от того, готовится просто маринад или полноценное блюдо. Вся горечь из гвоздики моментально извлекается с растения под воздействием спирта и концентрируется в готовой к употреблению еде;
- детям моложе 2 лет категорически запрещается употреблять гвоздичные концентраты, а женщинам в положении и кормящим матерям необходимо его разводить более нейтральными кокосовыми и оливковыми маслами;
- не рекомендуется принимать отвары гвоздики гипертоникам, поскольку она повышает артериальное давление;
- в редких случаях может возникать специфическая непереносимость.
Пряность гвоздика обладает полезными свойствами и противопоказаниями, но не имеет ничего общего с декоративным цветком. Одинаковые названия эти два растения имеют исключительно из-за визуальной схожести.
Гвоздика и мастерство кулинарии
Свое главное применение гвоздика нашла именно в кулинарии. В основном эту пряность добавляют в самые разнообразные маринады, особенно в грибной, фруктово-ягодный, мясной и овощной. Также она становится частым компонентом в соусах, сборных приправах, кашах, пловах, супах, компотах и кондитерских изделиях. Лучшие шеф-повара пишут целые книги о применении гвоздики и основных правилах ее использования. К примеру, очень важно качество гвоздики, которое можно определить самостоятельно и без какой-либо экспертизы. Хорошая пряность имеет маслянистую структуру и красно-коричневый оттенок. Старея, она ссыхается и теряет свой душистый аромат. Гвоздика также любит умеренность во всем, поскольку даже ее самое небольшое количество способно придать блюду ярко выраженный специфический запах и вкус. Что касается этой пряности в молотом виде, то покупать сразу много не стоит, поскольку порошок долго не хранится и приобретает затхлый запах.
Гвоздика и народная медицина
Если знать полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания, то дома можно собственными силами организовать настоящую аптечку на все случаи жизни. Есть универсальные рецепты, позволяющие приготовить лечебные препараты из любого вида гвоздики в домашних условиях.
1. Для лечения ангины можно приготовить следующий отвар: 4-5 бутонов гвоздики растирается в ступке или в кофемолке в мелкий порошок, который заливается стаканом парного горячего молока. Настой нужно немного остудить и не спеша принимать небольшими глотками, задерживая его в полости рта для большего эффекта. Такой же отвар отлично помогает при сильной икоте.
2. Для профилактики кариеса и борьбы с неприятным запахом из ротовой полости нужно регулярно после каждого приема еды тщательно пережевывать один бутон гвоздики. Удивительно, но благодаря такой процедуре можно устранить даже сильный запах лука, чеснока и алкоголя. Использовать гвоздику вместо жевательной резинки намного полезнее и даже дешевле для семейного бюджета.
3. Лечение пряностью можно проводить и во время массажа. Если в одну чайную ложку обычного массажного крема добавить пять капель масла гвоздики и помассировать приготовленной смесью больные суставы, то можно снять болезненные симптомы воспаления.
4. Трофические язвы - это повреждения кожи и слизистых оболочек, которые возникают после отторжения омертвевших тканевых покровов впоследствии затрудненного кровоснабжения. Такие язвы характеризуются продолжительным течением с регулярными обострениями. Каждая из них с трудом поддается лечению.В таких случаях гвоздичное масло наносят на поверхность дефекта. Его можно купить в аптеке или приготовить дома самостоятельно. 1 ст. ложка гвоздики заливается половиной стакана оливкового масла и кипятится. Затем настой следует остудить и процедить. Емкость с такой смесью в домашней аптечке пригодится также и для лечения обычных ран.
Гвоздики пряности полезные свойства и противопоказания настолько обширны, что остается только удивляться, как одно растение может сочетать столько разных свойств одновременно. Но природа все создает не просто так, и большие деревья с душистыми гроздьями на далеких островах – главное тому подтверждение. Долгий путь приправы с родного края в каждый дом на земле свидетельствует о большой пользе и популярности гвоздики, которую воспевали медики и кулинары еще за много столетий до нашего рождения.