Наверное, вы слышали о грейпфрутовой диете. О том, как она чудесна, как быстро и эффективно сгоняет лишние килограммы... обычно где-то в конце каждого разговора на эту тему «можно узнать», насколько феноменально полезен грейпфрут... Но действительно ли он полезен так, как его рекламируют? Ведь парадокс заключается в том, что мы ни-че-го толком о нем не знаем!
Дело в том, что польза грейпфрута — этого пикантно-горьковатого гибрида апельсина с помело — не исследована как следует, и ни одно из его так называемых полезных свойств не нашло своего подтверждения! Все, что известно о грейпфруте, всего лишь предположения! Зато какие!
Чем может быть полезен грейпфрут
Итак, цитрус имеет противогрибковый, противобактериальный, жиросжигающий и антихолестериновый эффект. Он снижает сахар в крови, а потому показан при диабете 2 типа и ожирении.
Именно перечисленные свойства выдаются многими авторами модных диет и популярных статей феноменальными. Они действительно таковы, только пока не доказаны.
Ужасный вред грейпфрута?
Грейпфруту вообще везет на мифы. Вот еще один: «Грейпфрут приводит к онкологии груди!» Страшилка, которая придумана по законам триллера: «Достаточно съедать четвертую часть цитруса в день в течение одного года, чтобы заболеть этим коварным недугом…»
Откуда взялся такой сенсационный вывод? У него есть своя история. В 80-е годы прошлого столетия группа ученых из США изучала воздействие грейпфрута на здоровье 30 000 женщин. И действительно, треть из них, постоянно съедающих грейп, даже в небольшом количестве, имели на 30 процентов более высокий риск развития онкологии молочной железы, чем не съедавшие. Однако безоговорочно эту статистику нельзя считать верной.
Данные цифры касаются только женщин в постменопаузе. Во-вторых, не исследовались другие факторы, поэтому результаты не могут считаться верными. Предположение состояло в том, что грейпфрут негативно влияет на эстрогены, но на нарушения такого рода влияет, например, и состояние печени. И если женщина с больной печенью ест грейпфрут, это может вызвать переизбыток эстрогенов в крови...
То есть вопросов осталось гораздо больше, чем ответов. Если не доказана польза грейпфрута, то не доказан и его вред. Хотя с ним, к сожалению, все же немного больше ясности.
Совместимы ли грейпфрут и лекарства
Зато этот вопрос относится к числу хорошо исследованных: грейпфрут и некоторые лекарства несовместимы однозначно. Причем, парадоксальным образом: они усиливают именно то проявление организма, от которого лечат лекарства. Если вы принимаете КОКи (оральные контрацептивы против зачатия ребенка) и едите при этом грейпфруты (или пьете сок), будьте готовы оказаться беременной. Если же вы совмещаете этот цитрус с таблетками от депрессии, то они (таблетки) вам не помогут, а даже наоборот. Это самая яркая взаимосвязь между фруктом и лекарствами, на самом деле список достаточно длинен.
Впервые негативная взаимосвязь между грейпфрутом и таблетками была обнаружена специалистами знаменитого американского института Майо в 90-х годах прошлого века. Они пришли к выводу, что, если принимать сок одновременно с препаратами для лечения сердечнососудистых проблем, эти проблемы усугубляться!
Другое масштабное исследование подтвердило опасения диетологов Майо. Был описан случай смертельного исхода лечения от высокого холестерина при совмещении его с ежедневным приемом грейпфрутового сока. Пациенту с лишним весом и высоким уровнем холестерина и триглицеридов были назначены статины. Одновременно он сидел на натуральном питании и превосходно себя чувствовал, постепенно приводя показатели в норму. Однако через какое-то время мужчина переехал в другой штат, ближе к морю и солнцу. Через 2 месяца после переезда он почувствовал себя плохо и скончался от острой почечной недостаточностью. Когда произвели вскрытие и провели анализ причин смерти, выяснилось, что единственное изменение, после которого у пациента резко ухудшилось здоровье, состояло в том, что он после переезда на Юг он стал выпивать по 2 стакана грейпфрутового сока ежедневно.
Грейпфрут и онкология
Это самый волнующий вопрос. Он имеет отношение к исследованиям влияния грейпфрута на печень. Дело в том, что для нормальной деятельности печени необходимо, чтобы ее ферментная система (а именно система цитохромов) работала в нормальной скорости. Если эта скорость замедляется, в крови и органах скапливается «лишнее», не успевшее подвергнуться утилизации, в том числе, например, эстрогены. С эстрогенами же, их повышенным уровнем, связывают онкологию груди.
Так вот, в грейпфрутах обнаружили «замедлителей» цитохромов — так называемые ингибиторы CYP3A4. Это и есть неприятная правда про чудесный цитрус.
Имя «вредителя» — фуранокумарин, он отвлекает печень от своей нормальной работы, а в это время... эстрогены начинают скапливаться, увеличивая свое содержание в 1000 раз. Лекарства начинают концентрироваться сверх меры и давать все возможные побочные эффекты. При исследовании одного лекарства от давления было обнаружено его увеличение в крови в 270 раз! 1 таблетка с действием, помноженным на 270, — что должно произойти с человеком, испытавшим подобное?!
С лекарствами все оказалось настолько серьезно, что правительства стран Северной Америки (США, Канада) требуют от фармацевтов давать информацию по каждому лекарственному препарату на его совместимость с грейпфрутовым соком. Ничего подобного не наблюдается в отношении каких-либо других фруктов или цитрусовых. Речь идет исключительно о грейпфруте!
Другое направлении, которому стали следовать американцы, — очищать сок от фуранокумарина промышленным образом. По умолчанию предполагается, что наш фабричный сок тоже должен быть очищенным. Но так ли это, не известно.
Грейпфрут: пить или не пить
Что делать нам, отказываться от грейпфрута? Однозначно сделать это надо, если вы пьете лекарства, или у вас больна печень, или вы вступили в возраст менопаузы. И, конечно, не садитесь на грейпфрутовую диету.
Во всех остальных случаях осторожность также не помешает. Ешьте и пейте грейпфрут в небольших количествах. Не увлекайтесь цитрусом натощак. Помните, что помимо серьезных противопоказаний, есть и «обыкновенные», например, кариес, эрозия и язва желудка (грейпфрут кислый фрукт). Умеренный диетолог скажет вам, что лучше обойтись 1 плодом в неделю, и лучше не в виде сока, а в салате вместе с другими фруктами.
Грейп, если знать меру, отлично помогает пищеварению. Он способствует метаболизму, поскольку содержит пектины, кислоты, клетчатку, лигнин — все это ускорители для желудочно-кишечного тракта. Так что старая добрая истина об умеренности, аккуратности и здравому смысле актуальна в истории с грейпфрутом как в никакой другой.