Home Здоровье Здоровое питание Грецкие орехи полезные свойства, масло грецкого ореха полезные свойства
Грецкие орехи, полезные свойства, масло грецкого ореха полезные свойства.  В чем заключаются полезные свойства грецких орехов? На этот вопрос, каждый из нас, хочет получить исчерпывающий ответ. Именно поэтому, мы хотим рассказать вам о том, насколько полезны грецкие орехи, что они содержат в своем составе, как влияют на организм и в каких областях их можно применять. Итак, об этом вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Полезные свойства грецких орехов и их состав.


Всем давно  известна истина: "В Греции есть все, кроме грецких орехов". А что  имеют сами грецкие орехи, полезные свойства которых, давно нашли свое применение? В составе грецкого ореха, находится множество полезных веществ. Причем, содержанием их богато не только ядро плода. Они присутствуют и в околоплодной оболочке и в перегородках плода, и даже просто в листьях.

Из сердцевины грецкого ореха, выделяют белок, сахар, жирное масло, обладающие большим количеством полезных свойств лимонной, олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. Так же, в грецком орехе, содержатся провитамины А, витамины групп В С, Е, Р, К. Далеко не последнее место по содержанию, занимают минеральные вещества. Среди них присутствует магний, есть фосфор и кобальт, не говоря уже о наличии кальция, железа и калия. В довольно большом количестве, находятся медь и йод. Полезные свойства грецких орехов  обладают еще и дубильными веществами.

Витамином С наиболее богата оболочка невызревших плодов. Она, по его количеству, не уступает плодам цитрусовых, черной смородины и шиповника. Из нее готовят концентраты витаминов. В околоплодной оболочке, как и в ядре ореха, содержится большое множество дубильных веществ и органических кислот, а так же кумаринов, хинонов и провитамина А.

Грецкий орех, со своими полезными свойствами, занимает не последнее место среди растений по содержанию красящего вещества юглона, обладающего бактерицидными свойствами. Из скорлупы выделяются фенолкарбоновые кислоты, бетаситостерол, а так же, кумарины и дубильные вещества. В тонкой кожице бурого цвета, покрывающей плод, научное название пелликула, богатое содержание стероидов, фенолкарбоновых кислот, а так же дубильных веществ и кумаринами. В листьях грецкого ореха, так же богатых по содержанию дубильных веществ, частично гликозидов и флавоноидов, эфирных масел, витаминов групп С, В и Р и провитамина А, присутствуют инозит, юглон и каротиноиды, они не уступят шиповнику по наличию провитамина А.

Как полезные свойства грецкого ореха, влияют на организм человека.Как полезные свойства грецкого ореха, влияют на организм человека.


Кто употребляет грецкие орехи,  увеличивает улучшение состояния умственных способностей. Эти полезные свойства, были отмечены еще в древности, тем самым улучшает память и стимулирует мыслительные процессы. Полезные свойства грецких орехов, которые мы перечислили, - еда для гениев.

Полезное свойство грецких орехов - хорошо восстанавливать силы после значительных физических нагрузок. Для этого, достаточно съесть несколько орешков. Спортсмены, для поддержания физической формы, зачастую употребляют грецкие орехи, полезные свойства которых доказаны не только наукой, но и практикой.

Если вы трудоголик, динамичный человек, то знайте, что современная наука доказала, что грецкий орех помогает снимать усталость, повышает мышечную силу.

Грецкий орех обладает полезными свойствами, минимизирующими вредное воздействие радиации. Для этого в день вам необходимо съедать три - четыре штуки грецких орехов. Тем, кто постоянно проживает в экологически загрязненных районах, грецкие орехи благодаря полезным свойствам поспособствуют выведению из организма тяжёлых металлов и даже радионуклидов.

Грецкие орехи (полезные свойства указаны в первой части статьи) – кладезь поливитаминов, необходимых организму человека.

Очень распространено в народе убеждение, что грецкий орех из-за своих полезных свойств - это один из первейших продуктов в диете беременной женщины. Он не только способен предотвратить токсикоз, но и обеспечивает организм будущей мамы, так необходимым для развития здорового плода, витамином Е.

Грецкие орехи. Полезные свойства, используемые в медицине.Грецкие орехи. Полезные свойства, используемые в медицине.


Ядро грецкого ореха удивительно напоминающего  полушария головного мозга, сочетает в себе и пользу и вкус. Его издавна считали самым сильным противоядием. Полезные свойства грецкого ореха, использовали военные врачи. Для создания снадобий в ход шли все части грецкого ореха, полезные свойства которых, были широко известны: плоды любой степени зрелости, околоплодники, кора, листья и ветки.

Грецкий орех, действительно обладает довольно богатым перечнем фармакологических свойств, которое использует и современная медицина. В состав некоторых лекарственных средств, входит грецкий орех, полезные свойства которого безграничны, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, бактерицидное, даже противосклеротическое, а также, противоглистное свойства.

Еще в старину грецкие орехи, полезные свойства которых были замечены народными целителями, применяются в различных снадобьях. Так,  достаточно четырех грецких орешков с медом, чтобы снять спазмы сосудов, спокойно спать при бессоннице или успокоиться при стрессе.

Полезные свойства грецкого ореха, используются при лечении бесплодия и даже импотенции.

Употребление  натощак грецких орехов на протяжении 10 дней приводит в норму кислотность  желудка.

Грецкие орехи, полезные свойства которых указаны ранее, оказывают профилактическое действие при атеросклерозе и даже способны излечить его. Они помогут при анемии, при сахарном диабете, так как способны снижать в крови сахар.

Используя грецкие орехи, полезные свойства магния, содержащегося в нем, в народной медицине добиваются мочегонного, сосудорасширяющего воздействия и как следствие понижения артериального давления.

Настойка, изготовленная  на перегородках грецких орехов, полезна для приема во внутрь при мастопатии и миоме.

Полезные свойства грецких орехов, используют для заживления трещин и ссадин.


Полезные свойства масел грецкого ореха, полученных путем прессования плодов, используют для восстановления слизистой желудка. Мало того, масло грецкого ореха (полезные свойства в нем предстают в концентрированном виде) применяют с целью очищения печени. С этой целью необходимо принимать двадцать граммов масла перед сном.

Даже кора грецкого ореха  богата полезными свойствами – ее применяют в качестве слабительного препарата.

Как у каждого  лекарственного препарата, существуют противопоказания к применению грецкого ореха в качестве лекарства. Следует  с осторожностью употреблять грецкие орехи  тем, кто имеет кожные заболевания (псориаз, экзема), так как не исключена возможность аллергических реакций.

Велики полезные свойства грецкого ореха, однако следует помнить золотое правило: чрезмерное употребление, может свести пользу к минимуму. Переедание грецкого ореха, может создать спазм сосудов или появлению сыпи во рту и воспалению миндалин.

Грецкие орехи, полезные свойства, используемые в диетологии.


Вызывает интерес, как используют грецкие орехи, и их полезные свойства в диетологи. Как было сказано выше, грецкий орех содержит  белок, который является таким необходимым организму. Тогда, может быть, стоит заменить мясо грецкими орехами, полезные свойства которых столь существенны? Тем более что орехи практически на 75% состоят из жиров, что так же ставит орехи в один ряд с мясными продуктами.

Плюс орехов в том, что это белки растительного происхождения, а, следовательно, не содержат продуктов распада, а масло способно снизить уровень холестерина. Значит грецкий орех – диетический продукт. В 80-ые года прошлого века, появилась так называемая «ореховая диета». В основе ее, лежал отказ от животного белка, который заменялся белком растительного происхождения. Противники этой диеты в качестве аргумента говорили о высокой калорийности ореха (ведь в одном ядре имеется 20 килокалорий).

Да, орехи  действительно калорийный продукт, но это совершенно не значит, что  с помощью их употребления нельзя похудеть. Орехи снижают долю  холестерина и препятствуют его всасыванию в организме, они содержат протеин, большое количество жира, но именно того, который необходим организму. Плюс, грецких орехов заключается так же и в том, что они снижают тягу к сладкому. В то же время, ореховая диета является экстремальным видом диеты. Она должна быть ограничена во времени (не более 10 дней) и требует отказа от употребления конфет и сахара. Размер порции не должен превышать 250 граммов. При этом орехи подавляют аппетит, вызывая насыщение, что само собой приводит к сокращению употребляемых калорий, иначе говоря, к похудению. Данный эффект наиболее ощутим у цельных орехов. Масло грецкого ореха дает больше калорий и легче усваиваются. Из большого перечня способов употребления   масла грецкого ореха самым оправданным является использование его в качестве добавки к еде. Важно, чтобы в масле грецкого ореха, полезные свойства были сохранены полностью, что возможно только при его производстве способом холодного отжима.

Масло грецкого ореха в диетическом питании, рекомендуют использовать как заправку свежих овощных салатов. С целью похудеть, для заправки можно расходовать не больше двух чайных ложек масла.

Похудению будет  способствовать вакуумный антицеллюлитный массаж, с применением того же масла грецкого ореха, дополнительным полезным свойством которого, будет заметное улучшение состояния вашей кожи.

Существуют  и нетрадиционные способы применения грецких орехов, полезных свойств которых не перечесть. Одним из них является простейший массаж. Возьмите в ладони грецкие орехи в скорлупе и в течение 10 минут просто перекатывайте их. Этот массаж активизирует деятельность кишечника, очищает организм и уже этим помогает похудеть. Так что не поддавайтесь ошибочному мнению о бесполезности орехов для похудения. Отказываться от их употребления, как минимум, глупо!

Использование грецких орехов в кулинарии.


Благодаря полезным свойствам грецких орехов, они широко применяются в кулинарии. Так как ядра плодов ореха грецкого очень вкусны и обладают полезными свойствами. Его достаточно часто используют в выпечке, при приготовлении десертов, особенно они популярны при приготовлении соусов, салатов и закусок. Достаточно сильно, полезные свойства грецкого ореха, ценят и используют в грузинской национальной кухне.

Древнегреческий ученый Геродот называл орех «пищей для ума», наш соотечественник селекционер Мичурин считал орех «хлебом будущего», а фантаст Кир Булычев наделил его «собственным разумом». Мы же, на сегодняшний день, имеем вкусный и главное полезный продукт. Вот лишь некоторые способы применения его.

Грецкие орехи фри.

Составляющие: орехи грецкие — 800 грамм; пудра сахарная — 200 гаммр; оливковое масло — 400 грамм.  
Ядра грецких орехов, очищенные от кожицы, обдаем кипятком и сливаем воду на дуршлаг. Затем, обваливаем в сахарной пудре и обжариваем во фритюре до золотисто-желтого цвета, даем стечь маслу, охлаждаем, выкладываем горкой.

Ореховый  соус.


Компоненты: орехи грецкие— 100 грамм, лук — 100 грамм, зелень петрушки — 50 грамм, соль, уксус, чеснок, молотый красный перец по вкусу.

Грецкие орехи  истолочь с солью, чесноком, перцем, луком, зеленью петрушки, перемешать и заправить уксусом.

Соус подают к вареной спаржевой фасоли, отварной курице или индейке.

Существует  так же множество десертов с добавлением  грецких орехов. К примеру, пирожные с грецкими орехами, торты в коржах которых, содержатся грецкие орехи, фруктовые салаты с грецкими орехами и многие другие блюда. И это выходит очень вкусно.



Из чего в наше время жмут  масло ? Сразу же на ум приходят подсолнечные, оливковые масла. Чуть позже вспоминаются коксовые, и другие экзотические продукты. Однако существует  масло , не менее полезное, чем остальные, но жмется  оно из довольно необычного для этого дела продукта –  грецкого   ореха . Итак, тема нашей сегодняшней статьи –« 

 


Масло   грецкого   ореха ,  полезные   свойства

Масло   грецкого   ореха ,  полезные   свойства

 



Выжимают  масло  это, конечно же, из ядер  грецкого   ореха . Нелепо было бы выжимать его из скорлупы.  Полученное  масло  имеет очень приятный вкус, а легкий божественный ореховый аромат способен раз и навсегда заставить полюбить это  масло .

Кроме того, по отношению ко многим другим растительным маслам, ореховое  масло  имеет намного большее количество насыщенных жирных кислот.   Масло   грецкого   ореха  имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (линолевые и линоленовые кислоты, витамин Р), витамины группы А, витамины группы Е, каратиноиды (вещества, содержащие каротин), С,  витамины В, такие  макро- и   микроэлементы, как  цинк и медь йод, кальций, необходимый для поддержания прочности костей, магний, железо, фосфор, а так же биологически активные вещества.

Благодаря своему изысканному вкусу  масло   грецкого   ореха  очень часто используют в кулинарии. При помощи масла  грецкого   ореха  готовят очень вкусные салаты, холодные закуски, а так же восточные блюда. Кроме того, изредка  масло   грецкого   ореха  используется как  масло  для гриля, либо жарки продуктов. Иногда  масло   грецкого   ореха  добавляют в хлеб, этим придавая хлеба крайне своеобразный и очень запоминающийся вкус.

Теперь вы узнали многое о полезных свойствах  грецких орехов. Остается всего лишь пользоваться теми знаниями, которые  вы приобрели с нашим сайтом.