Фрукт папайя полезные свойства , как есть папайю. Фрукт папайя полезные свойства имеет неоспоримые, но их, к сожалению, знают далеко не все. Поэтому мы сегодня расскажем о папайе чуть подробнее. Итак, папайя – довольно высокое дерево, которое вырастает от 5 до 10 метров. Дерево имеет тонкий ствол, на котором нет ветвей,
листья у него большие, примерно полметра в диаметре, и растут такте листья только лишь на верхушке дерева.
Если говорить о коре, то она состоит из толстостенных волокон, очень крепких и прочных. Из этой коры делают верёвки. Плод папайи овальный, длина у него 30 см, по вкусу плод сильно смахивает на дыню, по виду тоже. Иногда папайю называют дынным деревом. Созревшая папайя золотисто-жёлтая, мягкая. В среднем, такое дерево живёт приблизительно 20 лет. Плодоносит оно уже на первом году жизни. Папайя - одно из самых известных и важных плодоносящих деревьев в тропиках. Да и питается папайей очень много людей – более миллиона наших современников употребляют папайю в пищу.
Почти всегда папайю едят. И реже используют для других целей. Папайю можно есть сырой, можно тушить. Кроме того, папайю часто пекут на костре, при этом она сильно пахнет хлебом. Именно поэтому нередко можно услышать название растения «хлебное дерево».
Фрукт папайя полезные свойства имеет следующие – прежде всего, в папайе много витаминов - С, В1, D, В2, В5. Также во фрукте много минералов – цинк, хлор, магний, железо, кальций и калий, глюкоза и фруктоза, и многие другие. Кроме того, в папайе есть растительный фермент под названием папаин, который имеет особую ценность. Этот замечательный фермент быстро расщепляет жиры, крахмал, кроме того, в желудке при поедании папайи происходит и расщепление белков. Поэтому папайя является одним из самых эффективных диетических продуктов. Кроме того, поедание папайи прекрасно улучшает пищеварение.
Папайю используют и в народной медицине. Например, в соке папайи есть фермент, который обладает способностью помогать регенерировать соединительную ткань в межпозвоночных дисках. Из-за этого сок папайи рекомендуют при остеохондрозе.
Кроме того, сок папайи является сильнодействующим средством, убивающим глистов. Из папайи, точнее, из её незрелых плодов, получают млечный сок. Сок сушат, а после извлекают из него папин – вышеупомянутый фермент. Этот фермент позволяет лечить желудочные заболевания.
Как выбрать папайю
Нужно потрогать папайю, прежде, чем её покупать. Спелая и хорошая папайя - мягкая. Кроме того, фрукт жёлтого цвета, может быть оранжевый румянец. Никаких тёмных пятен на поверхности быть не должно. Запах должен быть приятный, ни в коем случае не резкий.
Как есть папайю
Чаще всего папай, как и большинство других экзотических фруктов, едят в сыром виде. Папайю правильно есть до основного приёма пищи, так как она благотворно влияет на пищеварение. Нужно порезать папайю на две половинки, с помощью ложки достать семечки. Мякоть можно резать ломтиками или же кусочками, как и дыню. Очень вкусно есть папайю, сдабривая её лимонным соком. Семена выбрасывать не спешите – их можно высушить, а после использовать, как перец. Правда, эти семена намного полезнее перца.
Как хранят папайю
Плоды для экспорта нужно собрать в начале созревания. Их хранят при температуре воздуха до 10 градусов. Дозревать папайя может при комнатной температуре. Зрелые плоды нельзя хранить более трёх дней при высоких температурах, но в холодильнике спелая папайя может продержаться почти неделю. Можно положить папайю в один пакет с бананом – тогда она созреет моментально. Но замораживать фрукт не советуют.
Фрукт папайя полезные свойства
В 100 граммах фрукта обычно до 60 ккал. В папайе есть клетчатка и органические кислоты, фруктоза и белки. Кроме того, в папайе есть бета-каротин и другие витамины, а также довольно большое содержание биофлавоноидов. Папайя – щелочной продукт.
Итак, перечислим лекарственные свойства папайи:
- папайя нормализует перистальтику и пищеварение в целом, помогает «тяжёлой» пище усвоиться, кроме того, папайя полезна при недостаточности поджелудочной железы.
- обладает диуретическим действием (нейтрализует действие токсинов при активации фермента цихотром)
- жаропонижающее свойство – в папайе много салициловой кислоты
- противовоспалительное и противоопухолевое свойство
- кардиотоническое действие – нормализует частоту сердечных сокращений
- папайя является также и отличным антидепрессантом
- обладает противомикробным и противоглистным свойством, противоаллергическим и противовирусным свойством.
Папайя, применение в медицине
Что касается лечебных свойств, то в медицинских целях употребляют листья и кору, а также саму мякоть фрукта. Сегодня можно купить даже лечебный чай из папайи.
Свойства папайи помогают лечить следующие заболевания:
- тромбоз
- различные болезни ЖКТ, включая колиты, гастриты и язвенную болезнь, грыжи и запоры, изжогу, желчнокаменную болезнь, глисты, лямбиоз, амебиаз и многое другое.
- онкологические заболевания
- болезни кожи и повреждения, раны, ожоги и язвы, укусы и мозоли, грибковые заболевания. Лечат следующим образом – нужно прикладывать повязки с соком папайи к поражённым местам.
- аллергические заболевания
- астма
- лечение несложных инфекций бактериальных
- лечение герпеса и некоторых типов гриппа
- лечение сахарного диабета 1 типа
- Фрукт папайя лечит бесплодие (только спелые плоды), незрелые же плоды могут применяться как контрацептив.
- фрукт папайя лечит нервозы и олигоменоррею
- Фрукт папайя выводит из организма холестерин и помогает существенно снизить вес – многие диеты включают в свой рацион этот полезный фрукт
- спелая папайя подходит для прикорма грудных детей.