Рекомендуем вам варенье из слив – вкусное, ароматное и полезное! Сливы это такая питательная «штука», что всевозможных вариантов приготовления из неё варенья, просто видимо-невидимо, но мы легко сориентировались в море рецептов, выбрав проверенные несколькими поколениями, т. е. классические варианты.
Вы, конечно же, можете взять их за основу и, освоив это мастерство, создать свои шедевры домашних заготовок и праздничных десертов с их участием. Варенье из слив это не просто лакомство, это полноценное питание, взять хотя бы традиционный вариант, хлебушек с масличком, да со сливовым вареньицем, вот объеденье, просто «пальчики оближешь».
И еда вкусная, и связь поколений ощущается, что в жизни может ни происходить, а варенье из слив останется с нами вечно, как непоколебимый символ женской изобретательности и практичности.
Использовать ингредиенты готового варенья из слив, таких как целые, просветлённые сливы или сироп, можно с оглушительным успехом в кондитерских изделиях и для различного рода украшений праздничных десертов. С большим изяществом можно украсить любое лакомство, подаваемое к праздничному столу в креманках, если просто положить в них одну или несколько красивейших, прозрачных слив и варенья.
Не останется невостребованным и сироп от варенья, из него мы создадим, именно создадим, как нечто волшебное под названием мусс, суфле, самбук и желе, эти десерты надолго оставят ваших гостей под глубоким впечатлением от пребывания в гостях у вас дома. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, с подробными, пошаговыми описаниями текущих процессов, чтобы избавить вас от ненужных «зависаний» в задумчивой позе мыслителя.
Варенье из слив рецепт классический
Если вы с любовью относитесь к себе и не хотите понапрасну для себя лишних «напрягов», то прежде чем приступать к варке варенья, даже прежде чем отправляться за сливами на рынок, вы должны продумать каждое своё действо, в плане его упорядочения и подготовки инвентаря и прочего необходимого скарба.
Так как в тот момент, когда у вас уже появится «объект деятельности» в виде слив, то бегать и собирать всё необходимое вам придётся раза в два быстрей, чем бы вы это сделали заранее, да и нервишки придётся потрепать. Поэтому приготавливаем нужные нам банки, промываем их, ставим рядом с рабочим местом, далее точно также готовим и крышки, если вы выбираете металлические, то они обязательно должны быть покрыты лаком изнутри (желательно и снаружи тоже), их промываем и укрываем чем-нибудь чистым вместе с банками.
Далее приготавливаем стерилизатор, это у нас кастрюля с металлической крышкой с отверстием посередине, затем необходимо достать пинцет, для извлечения крышек из кипятка, с ним это будет сделать гораздо удобней.
Слива – 1000г, сахар – 1300г.
Приобретаем сливу спелую, но не деформированную, а также необходимо, чтобы у неё была плотная мякоть, для приготовления варенья из слив по данному рецепту, это очень важно. Сливу моем, и накалываем кожицу в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке она не треснула, и не испортился, от этого, внешний вид плодов.
После этой процедуры опускаем сливы в кипящую воду, выдерживаем, какое-то время на огне, но не кипятим и выключаем огонь. Через 3-4 минуты извлекаем сливы и немедленно кладём их в холодную воду, дожидаемся полного их остывания, после чего сливаем воду, а сливы откидываем на дуршлаг.
Воду от бланширования можно и не выливать, а использовать вместо воды для приготовления сиропа, ведь в ней присутствует какое – то количество витаминов, от которых нет смысла отказываться. Из сахара и двух стаканов воды от бланширования, варим сироп до его просветления, затем выкладываем в кипящий сироп приготовленные сливы, слегка и очень осторожно, всю массу перемешиваем. Как только сироп со сливами закипит, снимаем его с огня и даём настояться в течение 6 часов.
Затем остывший сироп сливаем и ставим на огонь, заново доводим его до кипения, выкладываем наши сливы, даём закипеть, и выключаем огонь. На следующий раз, после выстаивания, доводим варенье из слив до кипения, не сливая сироп и, также отставляем на 6 часов.
В общем, необходимо проделать 4 цикла «кипение – настаивание», в последнее нагревание и доведение варенья из слив до кипения, варим его до готовности.
Готовность определяем с использованием технического градусника, замеряя температуру кипения варенья из слив, она должна быть в пределах от 105*С до 106*С. При отсутствии подобного градусника, определяем готовность варенья из слив «дедовским» методом, а именно по капельке сиропа на блюдце, капелька должна быть похожа на выпуклую пуговку.
Аппетитное варенье из слив рецепт с фото
Сливы – 1000г, красная смородина- 500г, сахар – 1500г.
Сливы с плотной мякотью моем, и режем на ровные, аккуратные половинки, извлекая одновременно из них косточки. Красную смородину также моем, и выжимаем из неё сок любым известным вам способом, затем выливаем его в эмалированный таз для варки варенья.
Сок красной смородины доводим до кипения и кладём в него заготовленные половинки слив, варим их в соке 10 минут, затем засыпаем сахар и провариваем варенье из слив до готовности в один приём. При варке варенья в один приём постоянно следует снимать пенку, собираем её круговыми движениями к центру и выкладываем в приготовленную ёмкость для последующего использования. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Варенье из слив диетическое рецепт
Сливы – 1000г, сахар – 200г,
Сливы, очень сладких сортов и абсолютно спелые, промываем и удаляем косточки, затем пропускаем их через мясорубку или блендер, насыпаем сахар и всё, тщательно перемешав, ставим на огонь. Варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, можно употреблять в большем количестве, чем обычное варенье, зимой это будет как витаминная добавка к пище, причём добавка улучшающая вкус любой каши или запеканки.
Такой вид особенно незаменим для детского питания, чем приобретать всевозможные баночки с фруктовым пюре для детей, гораздо полезней сделать их своими руками. Итак, после того как мы поставили ёмкость с вареньем из слив на огонь, доводим её до кипения , убавляем огонь и варим минут 10, можно и меньше, затем раскладываем варенье из слив по баночкам и проделываем операции, описанные выше.
Варенье из слив рецепт как повидло
Сливы – 1000г, сахар – 600г.
Для приготовления варенья из слив по данному рецепту, необходимо приобрести сладкие и размягчённые сливы, желательно медовых сортов, тогда ваше варенье из слив, повидло, своим внешним видом и вкусом поразит ваше воображение. Относительно небольшое содержании в рецептуре сахара, также позволит употреблять его весьма активно, в принципе не нужны станут никакие пирожные, когда можно просто намазать на свежий ароматный хлеб этот потрясающий десерт, к тому же очень полезный.
Приобретённые сливы подготавливаем, как обычно и удаляем косточки, добавляем один стакан воды и варим до образования мягкой, однородной массы, которую протираем через сито.
В полученное пюре кладём сахар и положив сначала рассекатель огня , ставим эмалированную ёмкость с тщательно перемешанной сливовой массой, вариться при постоянном помешивании. После того, как масса закипит, убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы обеспечить слабое кипение варенья из слив, варим его до устраивающей нас готовности. Горячее варенье из слив разливаем для заготовки впрок, как описано выше.
Варенье из слив ассорти рецепт приготовления
Сливы – 1000г, абрикосы – 500г, сахар – 1500.
Предлагаемый рецепт пользуется повышенной популярностью, что вполне понятно тем, кто хоть раз пробовал этот потрясающий деликатес, занимающий лидирующие позиции среди домашних варений, и своим видом, и лакомым вкусом. Необходимо сразу отметить, что если не удаётся достать свежие абрикосы, вполне подойдут, для данного вида варенья и сухофрукты из них, такой вариант будет даже предпочтительней, в смысле получаемого результата.
Итак, сливы, с плотной мякотью, промываем и разделяем на половинки, очистив одновременно и от косточек, точно так же поступаем и с абрикосами, которые мы также выбираем с плотной мякотью. Из одного стакана воды и сахара, указанного в рецептуре, варим сироп до готовности, как её определять, мы уже знаем, прочитав текст выше.
В кипящий сироп выкладываем приготовленные дольки плодов сливы и абрикоса, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и выключив огонь оставляем всё на 8часов. Повторяем три такие цикла и довариваем варенье до готовности, затем раскладываем по банкам для последующего укупоривания. Кстати, стерильные банки с горячим вареньем ставим крышками вниз и укрываем одеялом, выдерживаем в таком виде до полного остывания.
Варенье из слив, рецепт как мармелад
Сливы – 1000г, яблоки -500г, сахар – 600г.
Сливы и яблоки выбираем мягкие и спелые, очищаем от косточек и, яблоки от семенной камеры, затем провариваем в одном стакане воды до полного размягчения, после чего добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне. Варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, необходимо варить при непрерывном помешивании, кроме того, очень важно положить предварительно на конфорку рассекатель огня.
Варим варенье из слив часа два, до того состояния, когда оно начинает отставать от дна ёмкости, в которой его варили. Далее, раскладываем готовое варенье из слив на смоченное водой плоское блюдо и разравниваем до необходимой толщины. Теперь всю массу необходимо хорошенько просушить, лучше всего это сделать на воздухе, но можно воспользоваться и духовкой, температура в которой не должна превышать 50*С, дверца духовки должна быть открытой.
Высушенное варенье из слив, нарезаем на кусочки и убираем на хранение в прохладное место.