Home Кулинария Заготовки Рецепты варенья: полезное варенье

Какие рецепты варенья более безвредные и порадуют в результате вкусностью?

Разновидность вкусного десерта, который приготовлен из фруктов или ягод, сваренных в сладком сахарном сиропе, называется вареньем. Обычно варенье добавляют во время приготовления тортов, пирожных, пирогов и пирожков, кексов и булочек. С вареньем могут подавать блинчики, блины, вареники и оладьи. Сайт опишет несколько рецептов варенья.

Мы часто задумываемся над тем, полезны ли фрукты и ягоды в переработанном виде? Если вы приготовите варенье только из лучшего сырья и при самой оптимальной температуре, то в результате у вас получатся достойные по вкусу и своим питательным ценностям заготовки на зиму. Мы предложим несколько рецептов варенья, которые порадуют вкусом.

Плоды, которые вы будете использовать для приготовления варенья, обязательно должны быть свежими и зрелыми, без какой-либо порчи и без повреждений. Перед приготовлением варенья нужно тщательно помыть ягоды и фрукты, чтобы из них удалить не только всю грязь, но и многочисленные микроорганизмы, чтобы готовое варенье хранилось дольше, чем обычно.

Также нужно провести сортировку по качеству, величине и спелости. Что, к примеру, в одной банке закрыть сливы или яблоки одинакового размера.

Варенье вы можете готовить почти из любых ягод и фруктов разными способами. Или вы можете попробовать предварительно засыпать фрукты или ягоды сахаром до появления сока или залейте фрукты или ягоды сахарным сиропом, после чего можно проварить на среднем огне. Плоды можно готовить с косточками и без.

При варке варенья сахар можно заменить натуральным медом. В приготовленном варенье фрукты и ягоды становятся полупрозрачными. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты варенья.

Рецепт варенья из абрикос

Ингредиенты рецепта варенья из абрикос:

- 1 килограмм абрикос,
- 500 грамм сахара.

Все абрикосы переберите для варенья и хорошо помойте, удалите все косточки и аккуратно снимите кожицу. Расколите косточки, и все ядра из них вложите в каждую абрикосу. Переложите в огнеупорную емкость. Насыпьте в кастрюлю сахара, добавьте стакан воды и поставьте кастрюлю на конфорку.

Варенье готовьте все время, помешивая ложкой, пока не растворится сахар, сироп нужно довести до полного кипения и залейте все абрикосы. Пусть они немного остынут, после чего снова слейте сироп в кастрюлю еще раз вскипятите, и вылейте в емкость с абрикосами. Таким образом, нужно повторить три раза, горячее варенье переложите в предварительно подготовленные банки, закройте крышкой, дайте варенью остыть и поставьте в холодильник.

Варенье из клубники и дыни – рецепт приготовления

Ингредиенты рецепта варенья из клубники и дыни:

- Килограмм дыни,
- 200 мл воды,
- 600 грамм клубники,
- 500 грамм сахара,
- 5 ложек жидкого меда.

Очистите дыню от семян и кожуры, порежьте кубиками мякоть. Помойте клубнику и удалите все плодоножки. Каждую ягоду разрежьте пополам. В отдельной кастрюле смешайте воду и сахар. После поставьте на небольшой огонь и проварите, пока не растворится сахар. В сироп добавьте жидкий мед и пусть он хорошо закипит. После чего немного уменьшите огонь на плите и варите еще на протяжении одного часа. Полностью готовое варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из апельсинов

Ингредиенты рецепта варенья из апельсинов:

 

  • - Сахар – 500 грамм,
  • - 1 карамболь,
  • - Апельсины – 3 штуки,
  • - Лимонный сок,
  • - Кумкват.

 

Кумкваты и апельсины помойте и хорошо оботрите полотенцем. Подготовленные фрукты для варенья, не очищая, разрежьте на тонкие кружки. Порезанные апельсины на кружочки разрежьте на 4 части. Сложите кумкваты и апельсины в миску, добавьте литр воды, сверху накройте тарелкой и поставьте на 10 часов под гнет.

На следующее утро перелейте и апельсины вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю, затем поставьте на небольшой огонь и пусть хорошо закипит. Нужно немного уменьшить огонь и добавить немного сока лимона, сахар и порезанный карамболь. Варите варенье до готовности на протяжении 40 минут, пока цедра апельсинов не станет мягкой.

Рецепт приготовления варенья из айвы

Ингредиенты рецепта варенья из айвы:

 

  • - 2 килограмма айвы,
  • - 700 грамм сахара,
  • - тертая цедра апельсина и грейпфрута,
  • - несколько веточек розмарина.

 

Очистите айву от кожуры, также вам нужно удалить все семена, затем порежьте мякоть кубиками. Переложите порезанную айву в кастрюлю, добавьте литр воды и варите на огне, пока айва не будет мягкой на ощупь. Добавьте к смеси сахар, хорошо перемешайте и можете продолжать готовить на протяжении 40 минут. Почти в самом конце приготовления в варенье нужно добавить цедру грейпфрута и апельсина, а также несколько веточек розмарина. Хорошо прогрейте и можете снимать с огня. Немного остудите и можете разлаживать по банкам.

Варенье из кизила – рецепт приготовления варенья

Ингредиенты рецепта варенья из кизила:

 

  • - Килограмм кизила,
  • - 1,5 килограмма сахара.

 

Кизил переберите и хорошо промойте. В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Выложите кизил порциями в мелкое сито для варенья, опустите в горячую воду и бланшируйте на протяжении одной минуты.

Разведите сахар в воде и хорошо вскипятите на небольшом огне. В горячий сироп выложите подготовленный кизил и варите на протяжении семи минут. Снимите эту смесь с огня и пусть оно немного остынет. Снова поставьте на конфорку, и пусть варенье закипит, готовое варенье разложите по банкам.

Варенье из арбузных корок – рецепт приготовления

Вам понадобится для нашего рецепта варенья:

 

  • - 1 килограмм арбузных корок,
  • - вода – 8 стаканов,
  • - 1,5 килограммов сахара,
  • - ложка соды.

 

Срежьте с арбузных корок верхнюю зеленую кожуру, поскольку это немаловажная деталь в приготовлении варенья. Все корки, которые вы очистили нужно хорошо промыть. Белую мякоть порежьте соломкой или кубиками и наколоть их кубиками. В стакане кипятка растворите соду. Переложите корки в кастрюлю, после чего влейте воду, смешанную с содой, и еще добавьте несколько стаканов воды. Хорошо перемешайте корки и оставьте на 4 часа.

По истечению времени нужно слить воду и промойте от раствора с содой. Подготовьте сахарный сироп для варенья. В большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, добавьте несколько стаканов воды и размешайте. Сироп поставьте на огонь и хорошо его вскипятите, выложите в сироп порезанные арбузные корки. Кастрюлю снимите с огня и затем дайте настояться на протяжении 10 часов. По истечению этого времени варенье нужно опять поставить на огонь и добавьте сахар, перемешайте и снова хорошо вскипятить, варите на протяжении получаса. После этого снимите с огня и снова поставьте на 10 часов настаиваться. На другой день нужно снова поставить на огонь и снова варите до готовности. Снимите с огня, и пусть варенье настоится 12 часов, остывшее варенье разложите по банкам.