Маринованные кабачки на зиму по своему вкусу могут соперничать разве что с хрустящими огурчиками. Данный рецепт маринованных кабачков предполагает совмещение сразу двух овощей в одной закатке
— и кабачки, и огурцы получаются одинаково вкусными, аппетитно хрустят, вкусно пахнут укропом и чесноком. Попробуйте — вам наверняка понравится такое сочетание!
Итак, как мариновать кабачки на зиму?
Ингредиенты:
на 1-литровую банку:
- 1 крупный кабачок;
- 1 огурец;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 веточки укропа;
- 0,5 листа хрена;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. нейодированной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксуса 9 %.
Рецепт приготовления:
Моем под проточной водой овощи, чтобы удалить песок и прочие загрязнения — промыть нужно очень тщательно, так как кабачки и огурцы не будут поддаваться пастеризации.
Стерилизуем банки — держим по 10 минут над кипящей водой.
Нарезаем кабачки кольцами или полукольцами, огурцы также режем достаточно крупно.
На дно каждой банки укладываем чеснок, лавровый лист, укроп и хрен.
Плотно складываем в банки нарезанные кабачки, чередуя их с огурцами.
Кипятим чистую воду (можно из-под крана) и заливаем кипятком овощи, после чего прикрываем их крышкой и даем постоять 10 минут.
Спустя 10 минут сливаем воду и под крышку каждой из банок наливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Отдельно варим на чистой воде маринад (из расчета на 1 литр воды по 2 ст. л. соли и по 1 ст. л. сахара), горячим разливаем его по банкам и сразу закатываем простерилизованными крышками.
Переворачиваем банки с маринованными кабачками на зиму без стерилизации вверх дном, тщательно укутываем одеялом и даем остыть в таком виде в течение 1 суток.
Через сутки маринованные кабачки с огурцами будут полностью готовы — банки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник.