Чтобы заготовить белую фасоль на зиму, которая может стать не только отличной самостоятельно закуской, но и одним из ингредиентов салатов, первых и вторых блюд.
Нам понадобится следующий набор продуктов из расчета на один литр воды.
Ингредиенты для приготовления консервированной фасоли:
- сахарный песок – сорок грамм;
- соль - сорок грамм;
- гвоздика – несколько бутонов;
- черный перец горошком – несколько горошин;
- уксусная эссенция – одна чайная ложка.
Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму:
Первый шаг. Белую фасоль перебираем, удаляем поврежденные бобы и замачиваем ее на ночь в холодной воде.
Второй шаг. Далее сливаем фасоль на дуршлаг, даем стечь всей лишней воде, промываем ее и после этого помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воды необходимо столько, чтобы она не только закрыла все бобы, но и была немного выше уровня фасоли. Количество воды необходимо обязательно измерить, чтобы обеспечить правильные порции специй, соли и уксусной эссенции.
Третий шаг. Добавляем к фасоли бутоны душистой гвоздики и черный перец горошком, даем закипеть, после чего провариваем еще на протяжении полутора часов до тех пор, пока все бобы не размякнут, но при этом останутся целыми и не разварятся.
Четвертый шаг. Выключаем под кастрюлей с отваренной фасолью огонь и добавляем в нее уксусную эссенцию. Кстати, эссенцию можно заменить обычным 9%-ным столовым уксусом, его понадобится вместо одной чайной ложки эссенции – семь чайных ложек.
Пятый шаг. Также добавляем в фасоль, сахар и соль по вкусу и все перемешиваем.
Шестой шаг. Пока наша фасоль отваривается, подготовим тару для заготовки. Для этого лучше всего брать баночки небольшого объема , пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы тщательно промываем в теплой воде с использованием питьевой соды, а затем обязательно держим каждую над паром в течение десяти-двенадцати минут для пастеризации.
Седьмой шаг. Готовую фасоль в горячем виде вместе с жидкостью разливаем по баночкам которые мы подготовили до самого верха и сразу же плотно закатываем каждую жестяной крышкой с помощью специального закаточного ключа. Крышки предварительно тоже обязательно кипятим в воде.
Восьмой шаг. Чтобы убедится, что все банки надежно закатаны, переворачиваем их крышками вниз и даем постоять так какое-то время.
Девятый шаг. Дальше осторожно переносим горячие банки с консервированной белой фасолью в темное место и хорошенько укутываем их во что-то теплое. Остывать заготовка должна очень медленно в течение двух-трех суток.