Ароматная, низкокалорийная (совсем мало растительного масла), яркая кабачковая икра на зиму из овощей, запеченных в духовке. Куркума и паприка окрасят овощи, как индийские ткани, в насыщенный оранжевый цвет и добавят к вкусу блюда пряные нотки.
Готовить такую домашнюю кабачковую икру на зиму очень просто и легко, так как овощи запекаются почти без вашего участия. Достаточно один раз встряхнуть противень или форму, чтобы овощи пропеклись равномерно.
Рецепт кабачковой икры на зиму приведен на 1 банку ёмкостью 500 грамм, и ещё немного останется для дегустации.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 600 г
Итак, как приготовить кабачковую икру на зиму из запеченных овощей.
Ингредиенты:
- кабачок – 600 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- паприка – 5 г;
- куркума – 5 г;
- оливковое масло – 15 г;
- сахар, соль.
Рецепт приготовления:
С небольшого кабачка счищаем кожицу. Это необходимо сделать в том случае, если она зелёного цвета. Желтую и светло салатовую кожуру можно оставить. Небольшие семечки тоже остаются, так как готовые овощи измельчаем блендером, и мягкие семена будут незаметны.
Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Его удельный вес в икре самый значительный, ведь этот овощ её основа. Не придерживайтесь строгой рецептуры, обычно небольшой кабачок весит 600-800 грамм, а его достаточно для того чтобы приготовить небольшую баночку овощного лакомства.
Морковку нарезаем мелко, так как она готовится дольше других овощей, и крупные куски могут просто не пропечься.
Помидоры и сладкий перец режем произвольно, эти овощи успеют приготовиться даже целиком.
Для богатства вкуса добавляем много чеснока, средний зубок весит примерно 7 грамм. Смело кладите 10-15 штук, будет вкусно! Репчатый лук нарезаем четвертинками.
Складываем все нарезанные овощи в форму. Добавляем оливковое масло, куркуму, свежий перец чили и паприку. Перемешиваем овощи, чтобы масло и специи покрыли их равномерно.
Запекаем овощи в течение 30-40 минут при температуре около 190 градусов и только после того, как они будут готовы, добавляем сахар и соль. Сахар кладём обязательно, так как он сбалансирует вкус готового блюда.
Пюрируем массу погружным блендером. Будьте аккуратны, если измельчаете горячие овощи.
Банки стерилизуем любым удобным способом, раскладываем в них готовую икру из кабачков.
Для длительного хранения банки с кабачковой икрой на зиму нужно стерилизовать 25-30 минут, а в холодильнике она будет храниться несколько дней, пока не съедят!