Home Кулинария Заготовки Яблочное варенье рецепт варенья из яблок с фото

Яблочное варенье рецепт варенья из яблок с фотоПредставляем полезное яблочное варенье, разные рецепты приготовления. Из всех фруктов и ягод, именно яблоки являются нашими самыми близкими друзьями, сопровождающими нас по жизни всегда и везде, даря нам свои целительные свойства.

Поднимают нам  любое настроение своим неповторимый аромат, радуют глаз  бодрым и жизнеутверждающим видом, по сравнению с другими дарами природы, век которых весьма короток. Их мы стремимся употреблять в различных видах, что идёт нам только на пользу, из яблок можно наварить варенья в большом ассортименте, каждый из которых хорош по-своему, причём варенье из яблок можно варить круглый год.

 

Поэтому мы рекомендуем в сезон заготовить  варенье из яблок в большом ассортименте, а не в большом количестве, а зимой, при необходимости доваривать недостающее количество, не тратя на это драгоценное летнее время, когда надо успеть, столько всего заготовить на зиму.

 

К тому же, как раз к этому времени вы определитесь с предпочтениями и будете доваривать уже полюбившийся вам вид яблочного варенья.

 

Другое дело, конечно, если у вас свой сад, тогда все яблоки сохранить не возможно, особенно падалицу и ранние сорта, поэтому, следует не пожалеть времени и, дав волю фантазии, «оторваться по полной», обеспечив свою семью вкуснятиной из всех вкуснятин.

 

Нет надобности говорить, о том, что мы используем варенье из яблок, что называется «по максимуму», невозможно даже перечислить все ниши в кулинарии, где бы мы его не использовали.

 

Яблочное варенье простое рецепт с фотоО традиционных  использованиях  варенья из яблок, знают абсолютно все, назовём только те, которые нашли широкое применение в последнее время, следуя модным тенденциям нашей жизни и кулинарии в частности.

 

Очень популярен  десерт в виде свёрнутых трубочкой засушенных тонких пластинок варенья – мармелада из яблок, которые подаются в креманках вместе с мороженым или различными видами крема.

 

Большое распространение получила подача соков и фруктовых напитков вместе с десертом, представляющим собой взбитое суфле, из различных сладких сиропов, сиропом из варенья в том числе, а так же всеми обожаемый десерт из фруктового желе с кремом, сладкими фруктами или орехами.

 

Яблочное варенье простое рецепт с фото

 

Перед началом конкретной работы с яблоками, приготавливаем всё необходимое для заготовки продукции впрок, чтобы облегчить себе весь процесс, правильно его организовав. Продумываем, в какие банки будем раскладывать варенье и тщательно их промыв, выставляем рядом с рабочим местом, закрыв полотенцем.

 

Следующий момент подготовки это крышки, так же решаем для себя вопрос, как будем закатывать банки, есть два варианта, либо металлическими крышками с лакированной поверхностью, либо крышками для горячего укупоривания банок.

 

В случае, если вы предпочли металлическое укупоривание, то готовим ещё и металлическую ёмкость с крышкой, у которой посередине находится отверстие, это получился стерилизатор. Наполнив его водой меньше, чем на половину и доведя её до кипения, будем таким способом стерилизовать наши банки и крышки.

 

Яблоки – 1000г, сахар – 1000г.

 

Приготовленные яблоки промываем и удаляем семенную камеру (очищать яблоки от кожуры не рекомендуется, она придаёт варенью особый аромат, а кроме того помогает сохранить яблочным долькам форму). Нарезаем яблоки в зависимости от ваших потребностей на дольки или на небольшие кубики, но практичней заготавливать варенье из яблок  с разной конфигурацией мякоти.

 

Варенье из яблок, рецепт которого мы вам предлагаем, требует использования яблок твёрдых сортов, но обязательно спелых. Дольки яблок складываем в кастрюлю с подсоленной или подкисленной водой, препятствуя тем самым их потемнению в результате окислительной реакции на воздухе.

 

Яблочное варенье ароматноеМожно использовать и процедуру бланширования, для чего яблочные дольки опускают в кипящую воду и кипятят 3-4 минуты, затем опускают в холодную проточную воду или несколько раз её меняют, до полного остывания яблочных долек.  Затем из одного стакана воды и сахара варим сироп до его просветления, затем закладываем в него яблочные дольки, осторожно всё перемешиваем и оставляем на 8 часов для остывания и выстаивания яблочных долек.

 

Повторяем три цикла нагревание – охлаждение и в последний приём довариваем яблочное варенье до готовности. Проверка готовности варенья осуществляется по нескольким признакам, прямому, когда с помощью технического градусника измеряем температуру кипения варенья, она должна быть 105 – 106*С. Существуют и косвенные признаки готовности варенья, это момент когда яблочные дольки равномерно распределены в сиропе, а не всплывают.

 

Далее следующий способ, это определение по капельке сиропа взятой из варенья  и капнутой на любую поверхность, она должна стоять «пуговкой». И последний народный метод определения готовности варенья из яблок, это существенное просветление яблочных долек. Как только наше варенье дошло до состояния готовности, разливаем его по стерильным банкам и закрываем любым способом.

 

Яблочное варенье ароматное

 

Яблоки – 1000г и 500г для сока, можно использовать сок красной смородины или клубники, сахар – 1000г.

 

Все яблоки промываем и очищаем от семенной камеры, далее, ту часть, которая предназначена для сока, кстати, это, вполне, может быть падалица, пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималка отсутствует, можно измельчить яблоки любым способом и отжать сок при помощи марли.

 

Основную часть яблок нарезаем на кубики небольшого размера, полученный сок ставим на огонь и доводим до кипения, затем опускаем в него яблочные дольки, варим яблоки в соке на сильном огне до размягчения, но не допускать их разваливания.

 

Проварив яблоки, таким образом, примерно минут 10 – 15, всё зависит от сорта яблок, добавляем сахар, всё хорошенько  и осторожно размешиваем и, доведя до кипения, убавляем огонь. Варим яблочное варенье, рецепт которого мы вам предлагаем,  до готовности, как её определять описано выше.

 

Яблочное варенье диетическое рецепт приготовленияЗатем готовое кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам и закрыв их стерильными крышками, закатываем машинкой для домашнего консервирования. Все банки укладываем во что-нибудь сберегающее тепло до полного остывания.

 

Яблочное варенье диетическое рецепт приготовления

 

Яблоки – 1000г, сахар – 200г.

 

Яблочное варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование яблок очень спелых, подойдёт и падалица. Приготовив варенье из яблок этим способом вы сможете в зимнее время употреблять его не только как яблочное варенье, но и как витаминный продукт, а кроме того ещё и как отменное лакомство, готовый и очень полезный десерт.

 

Приготовленные для варки яблоки моем и очищаем от семенной камеры, затем нарезав на кусочки произвольной формы, пропускаем через блендер или комбайн, можно и через мясорубку. В измельчённые яблоки добавляем сахар и 3 – 4 г лимонной кислоты, всё размешиваем и ставим на огонь, предварительно положив на него рассекатель.

 

Всю массу при непрерывном помешивании доводим до кипения и варим, примерно минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закрываем их любым понравившимся вам способом.


Яблочное варенье как джем

 

Яблоки – 1000г, сахар – 500г.

 

Яблоки на этот вид варенья вы также можете использовать любые имеющиеся у вас, в том числе и падалицу, желательно только, чтобы они были как можно более спелыми. Яблоки моем и нарезаем  произвольными кусочками, не очищая от семенной камеры, затем их варим в воде( примерно один стакан на килограмм) до полного размягчения.

 

Затем протираем всю массу через сито и добавляем сахар, опять провариваем в течении 10 минут и в горячем виде укупориваем.

 

Яблочное варенье как джем Яблочное варенье ассорти с цукатами рецепт

 

Яблоки – 1000г, сахар – 1500г.

 

Яблоки выбираем с плотной мякотью, промываем, очищаем от семенной камеры, очищать кожицу или нет, выбираете сами, нарезаем яблоки на дольки размер и форма, которых так же зависит от вашего желания, можно нарезать и половинками. Из яблочных очисток варим яблочный отвар, примерно минут 5, туда же можно добавить и некондиционные яблоки, предварительно их порезав.

 

Затем взяв один стакан такого отвара, варим сироп с сахаром, доведя его до готовности, высыпаем в него приготовленные яблочные дольки, доводим всё до кипения и выключаем огонь, оставляем  яблочные дольки пропитываться сиропом в течении 8 часов.

 

После этого ставим эмалированный таз с вареньем из яблок, вновь на огонь и доведя массу до кипения,, провариваем в течении 5 минут, затем снова выключаем огонь и оставляем варенье из яблок настаиваться уже в течении 12 часов. Такие циклы повторяем до полного просветления яблочных долек, что свидетельствует о готовности яблочного варенья, цукаты.

 

В последний раз кипящим вареньем наполняем стерильные банки поочерёдно и укупориваем вместе с крышками. По мере надобности цукаты извлекаем из сиропа и подсушиваем  в тёплом хорошо проветриваемом помещении или в духовке при 40- 50*С с приоткрытой дверцей.

 

Сироп, после извлечения цукатов, так же не пропадёт, из него мы готовим нежнейшие десерты, типа суфле, самбук, желе, которые подаём в креманках с фруктами или белковым кремом. Кроме того сироп можно использовать как приправу к пудингам и запеканкам.

 

Это всё в том случае, когда мы используем варенье из яблок в каких – то кулинарных целях, а вообще – то, с ним просто приятно пить чай, соблюдая многовековые традиции.

 

Яблочное варенье рецепт как мармелад

 

Яблоки – 1000г, сахар – 500г.

 

Яблочное варенье рецепт как мармеладЯблоки очень спелые и сладкие, промываем, очищаем от кожуры и семенной камеры, нарезаем на дольки произвольной формы, затем, запекаем их в духовке до полного размягчения, положив сверху долек бумагу для выпечки, чтобы они сверху не пригорели.

 

После этого пропускаем дольки через блендер или комбайн, добавляем сахар и ставим массу на огонь, с обязательной подставкой рассекателя огня.

 

Варим всю массу при медленном кипении и постоянном помешивании, до того момента пока она не начнёт отставать от дна, по времени это будет, примерно, около двух часов, но всё зависит  от сорта яблок. Готовое варенье выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем яблочную массу и подсушиваем либо в духовке при температуре 50*С с приоткрытой дверцей, либо на воздухе, летом, в хорошо проветриваемом месте, укрыв массу марлей от вредителей.

 

Толщина слоя мармелада определяется вами, при желании можно насушить очень тонкие пластинки, а можно, высушив более толстым слоем, нарезать как пастилу. Готовый мармелад можно хранить в специальных ёмкостях с доступом воздуха.