Лечо из болгарского перца -это вкусная душистая заготовка или приправа. Может быть использовано, в виде дополнения к различным гарнирам-кашам, макаронам и картошке. А так же лечо может быть добавлено, как ингредиент для приготовления или придания вкуса другим блюдам.
Состав продуктов для приготовления домашнего лечо из болгарского перца на зиму :
Томаты-2, 5 кг,
Болгарский перец-1 кг,
1 крупная луковица,
Соль-15 гр,
5 зубчиков чеснока,
Сахар-30 гр,
Молотый красный перец- на Ваше усмотрение,
Лавровый лист-5 листиков,
Молотый душистый перец-на кончике ложки,
Уксус 70%- одна ложка.
Рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца с помидорами
Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Затем ставим на огонь, доводим пюре до кипения и варим 15 минут, пока не исчезнет пена. Избавляемся от семечек, для этого протираем сваренную помидорную смесь через сито. Моем перец, очищаем его от плодоножек и семян, нарезаем узкими полосками вдоль. Лук режем полукольцами. В очищенное томатное пюре кладем лук и перец, добавляем ко всему соль, душистый и красный молотые перцы, лавровый лист - тушим, пока перец не размягчится. Затем, выдавливаем туда чеснок, если у вас есть желание, выливаем несколько ложек подсолнечного масла. Извлекаем лавровые листья из лечо, доводим его снова до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и закатываем в банки.
Болгарское лечо из перца с помидорами рецепт на зиму
Состав:
Сладкий болгарский перец-1 кг
Пюре из помидоров (томат)-1кг
Сахар-100гр
Соль по Вашему вкусу
Приготовление лечо на зиму из болгарского перца :
Берем сочный свежий болгарский перец, подойдет любой-красный, зеленый или частично покрасневший, очищаем от семян и плодоножек. Затем разрезаем его вдоль на полоски, приблизительной шириной 2 см в основании, если Вам больше нравится-на квадратики. Готовим отдельно томатное пюре – протираем помидоры или используем соковыжималку,после увариваем полученное пюре в два три раза. Если не желаете возиться, то можно воспользоваться готовой томатной пастой, при этом развести ее нужно водой в два-три раза, смотрите по густоте. Если выбрать хорошую томатную пасту, то получиться даже вкуснее и проще, чем та, что была приготовлена из помидоров. Заливаем томатное пюре в подходящую кастрюлю, доводим до закипания, добавляем соль, сахар и порезанный заранее перец. Варим 20-30 минут, не забывая периодически мешать. После закатываем в простерилизованные банки.
Венгерское лечо из болгарского перца на зиму рецепт
Ингредиенты для приготовления лечо по венгерски из болгарского перца на зиму :
Зеленый перец- 1,6 кг
Томаты-700 гр
Репчатый лук-2 шт.
Смалец (свиной жир)-80 гр
Копченый шпик-50 гр
Паприка-5 гр
Соль по Вашему вкусу
Приготовление лечо по венгерски на зиму из болгарского перца:
Очищаем стручки зеленого перца и нарезаем широкими полосами. Опускаем томаты на несколько секунд в кипяток, чтобы очистить их от кожицы, затем нарезаем их на четвертинки. Режем лук полукольцами или кольцами. Выбираем кастрюлю пошире и кладем туда жир. Поджариваем, нарезанный мелко шпик до прозрачности, засыпаем туда нарезанный лук, и подрумяниваем его до золотистого цвета. Добавляем приправу паприка, быстро перемешиваем и сразу же высыпаем подготовленные раньше зеленый перец и помидоры. Солим, осторожно тушим, не накрывая крышкой на сильном огне. После испарения части жидкости, накрываем и доводим до готовности на умеренном пламени.
Использовать лечо рекомендуется как гарнир или если, вам больше нравится, как приправу. Еще его можно подавать к столу, добавив сосиски или нашинкованную колбасу. А если добавить в лечо несколько взбитых яиц и запечь в духовке - получите вкуснейшую запеканку.
Домашнее лечо из перца и помидор на зиму
Состав продуктов для приготовления домашнего лечо из перца и помидор на зиму :
Томаты-3 кг
Сладкий перец-1, 5 кг
Репчатый лук-500 гр
Морковка-500гр
Подсолнечное масло-200 мл
Уксус-100 мл
Сахар-200 гр
Соль по Вашему вкусу
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму :
Берем томаты,с помощью мясорубки протираем их, добавляем туда 200 гр сахара, растительное масло и соль. Ставим на плиту и кипятим 15 минут. Затем, добавляем протертую на терке морковь, выливаем уксус и кипятим еще столько же. После добавляем нарезанный полосками или квадратиками перец и измельченный ранее лук. Кипятим около получаса. Затем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Очень часто, в различных печатных изданиях, русский вариант лечо называют салатом из перца, овощным салатом или овощным ассорти.
Существует великое множество разнообразных рецептов по приготовлению лечо, каждый кулинар или хозяйка по-своему преобразуют это блюдо, путем личных предпочтений. Так формируются новые рецепты. Поэтому не стоит удивляться, наткнувшись на рецепты, немного отличающиеся от выше приведенных.
Поэтому не бойтесь экспериментировать, действуйте смело, подгоняя пропорции и соотношения ингредиентов по своему усмотрению. Единственное, на что нужно обратить ваше внимание это, то, что в традиционном рецепте «болгарское лечо» нет ни какого уксуса, там только смесь из томатов, перца, лука и прочего. В блюдо под названием «венгерское лечо» обязательно нужно добавлять шпик, а «русское лечо» отличается морковкой и луком в своем составе, но вы можете класть что-то одно из этого на свое усмотрение.