Черника с сахаром: полезные рецепты. В списке особенно полезных для здоровья ягод, черника занимает одно из первых мест. В маленькой ягодке содержатся необходимые организму вещества (микроэлементы и антиоксиданты),
а также сосредоточена высокая концентрация витамина С. Благодаря наличию антоцианов, черника оказывает благотворное воздействие на органы зрения – этим она и прославилась в народе.
Черника полезные свойства и противопоказания
Никакие методы консервации не смогут заменить пользу свежих ягод. Однако чтобы иметь возможность лакомиться вкусной черникой круглый год, все же необходимо позаботиться о запасах на зиму. Для этого существует огромное количество способов хранения ягод: можно приготовить черничное варенье или повидло, сделать пастилу или просто перетереть ягоды вместе с сахарным песком.
Рецепт №1: Черника перетертая с сахаром
- - спелые ягоды черники – 1 кг;
- - сахар – 2 кг.
Чтобы ягоды получились вкусными и ароматными, нужно обязательно соблюдать правильную пропорцию (1:2). Подготовленную и тщательно промытую чернику необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно добавляя сахарный песок. После получения однородной массы чернику с сахаром аккуратно нужно переложить в стеклянные банки (их предварительно хорошо простерилизовать), посыпать сверху сахаром и плотно закрыть пластмассовыми крышками.
Вместо блендера для измельчения массы можно воспользоваться обычной мясорубкой, поставив специальную насадку, чтобы сохранить образовавшийся сок. Можно ягоду и не перетирать, а оставить целой, перемешав с сахарным песком. Однако это на собственное усмотрение – вкусовые качества черники в первом и во втором случае абсолютно не пострадают. Хранить чернику с сахаром без варки нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Польза черники для организма
Ценность зрелой ягоды очень высока, ведь постоянное употребление ее в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний, включая предупреждение развития злокачественных опухолей и различных проблем с пищеварительным трактом. Заготовить чернику с сахаром на зиму без варки – это возможность поддержать иммунитет во время болезни. Свежие ягоды, помимо важных для организма микроэлементов (калия, меди, фосфора и других), содержат дубильные вещества и витамины группы В6.
Мякоть черники богата каротиноидами, пантотеновой и тритерпеновой кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. Такой внушительный набор полезностей не только поддерживает защитные силы организма на должном уровне, но и способствует эффективному противодействию многим болезням (в том числе и патологическим изменениям, происходящим в органах зрения). Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдет для любого рациона. Чтобы сохранить всю пользу ягод, их категорически не рекомендуется подвергать термической обработке.
Рецепт №2: Черника с сахаром на зиму без варки
- - ягоды черники – 1 кг;
- - сахар-песок – 1,5 кг;
Если вы любите готовить аппетитные пироги с черникой, насыщенные компоты или просто сладкое желе, то ягоды целесообразнее сначала законсервировать, чтобы они могли храниться долгое время. В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае норму сахара рекомендуется немного уменьшить.
В первую очередь ягоды необходимо правильно подготовить: перебрать и удалить весь мусор (листья, насекомых), обязательно промыть под проточной водой, используя крупное сито или дуршлаг, хорошо высушить при комнатной температуре. Перебранные ягодки нужно перемешать с сахарным песком (половина всей нормы) и оставить на некоторое время, пока будет выделяться ягодный сок – обычно достаточно тридцати минут. Образовавшуюся сладкую массу нужно расфасовать по стеклянным емкостям (обязательно вместе с сиропом), и хранить вдали от солнечных лучей.
Черника – кладезь здоровья
Об уникальных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно долго. Черника от природы наделена удивительными целительными возможностями: по сути, она является антисептиком и антибиотиком одновременно, способствует подавлению воспалительных процессов, а также обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.
Черника с сахаром без варки на зиму станет отличным дополнением коллекции заготовок любой хозяйки, и поможет в нужное время быстро поправить здоровье. Поэтому крайне важно приготовить эти сочные ягоды правильно, чтобы не разрушить природный баланс витаминов и микроэлементов. Профессиональные повара советуют делать из ягод варенье, которое готовится холодным способом.
Рецепт №3: "Сырое" варенье из черники
- - свежие ягоды черники – 1 кг;
- - сахар – 1,25 кг.
Для приготовления вкусного варенья сахарного песка нужно брать чуть больше нормы ягод. Чернику перед смешиванием желательно хорошо промыть, убрать листочки и высушить естественным способом (на воздухе). После этого, подготовленные ягоды потребуется измельчить – можно использовать разные приспособления: блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Некоторые и вовсе советуют давить чернику ручным способом (например, при помощи обычной толкушки для пюре), но это достаточно трудоемкий процесс. Черника протертая с сахаром без варки на зиму пригодится на все случаи жизни, и не только в кулинарии.
Измельчать темно-синие ягодки необходимо до получения нежной пюреобразной массы. Не прекращая постоянного перемешивания, равными частями следует добавлять сахарный песок. Не стоит сразу использовать весь сахар, так как он должен успевать растворяться в ягодном соку. При соблюдении этих требований приятное на вид черничное пюре начнет постепенно превращаться в желе прямо на глазах. Протертая черника с сахаром без варки на зиму обладает волшебным ароматом, который манит с первых секунд, поэтому удержаться, чтобы не попробовать ложечку черничного варенья, крайне трудно. Но это и не запрещается.
Приготовленное таким образом ягодное желе необходимо сразу же переложить в подготовленную заранее посуду (лучше использовать стеклянные банки). Важно не забывать про правильную стерилизацию тары, иначе черника с сахаром без варки может быстро испортиться.
Заморозка черники
Если по каким-то причинам вы не хотите перемешивать чернику с сахаром (например, сладкие продукты вам категорически противопоказаны), то спелые ягоды можно просто заморозить. Для этого мытые и перебранные плоды рекомендуют поместить в пластмассовые емкости из-под питьевого йогурта, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Широкое горлышко бутылки удобно по нескольким причинам. Во-первых, так ягоды легче складывать. Во-вторых, в морозильной камере бутылки с широким горлом не трескаются (да и места занимают мало, в отличие от стеклянных банок). Непосредственно перед заморозкой необходимо дать стечь воде с промытых ягод.
Из свежезамороженных плодов черники можно в домашних условиях готовить различные лекарственные средства против многих серьезных заболеваний. При воспалительных процессах в области ЛОР-органов рекомендуется принимать несколько чайных ложек черничного настоя. Для его приготовления понадобится немного замороженных ягод, которые нужно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 2-3 часов. По вкусу можно добавить натуральный мед. Для лечения катаральной ангины и тяжелых форм пневмонии обычно используют чернику с сахаром, заготовленную на зиму без варки.
Замороженные ягоды могут помощь и при различных проблемах с кожей. При воспаленной экземе или термических ожогах достаточно приложить к пораженному участку тела компресс из черники (предварительно разморозив ее до комнатной температуры), и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Рецепт №4: Черника с сахаром в собственному соку
- - Ягоды черники (созревшие);
- - сахар.
Обычно принято готовить ягоды в соку без добавления сахарного песка, однако в данном случае рецепт будет именно с сахаром, которые идеально подчеркивает вкус спелых плодов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму в собственном соку отлично гармонирует с овсяной кашей на завтрак или румяными блинчиками – ваш ребенок будет в восторге от такого сочетания вкусов. Тепловой обработке в данном случае подвергаются только стеклянные банки, которые используются для хранения черничной массы (это является обязательным условием), тогда как сами ягоды варить не нужно.
Подготовленную чернику нужно перемешать вместе с сахарным песком – измельчать ягоды блендером нет надобности. Затем нужно дать немного времени для выделения большого количества сока. Чернику с сахаром без варки приготовленную на зиму необходимо укладывать в банки по особой технологии. Сначала на дно посуды выкладываются сами ягоды (можно их слегка размять), а затем наливается полученный сироп, чтобы он полностью покрывал чернику. Количество сахара зависит от способа хранения. Если вы предпочитаете хранить ягоды исключительно в морозильной камере, то пропорция должна быть 1:1 или 2:1 (черники больше в два раза). При хранении ягод в собственном соку в холодильнике или погребе необходимо взять больше сахара (в этом случае пропорция будет составлять1:2).
Протертая черника с сахаром без варки на зиму может использоваться как самостоятельное блюдо, то есть его просто можно есть ложками и запивать горячим чаем, так и в качестве исходного сырья для приготовления других вкусностей – например, джема или повидла, которые отлично подойдут для бутербродов. Чернику с сахаром заготовленную на зиму без варки также можно использовать для приготовления вкусных пирогов или компотов.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете для себя, ягоды черники помогут быстро восстановить здоровье в любое время года, и всегда будут радовать своим неповторимым вкусом.