Острая аджика на зиму — отличное дополнение к блюдам из мяса, она прекрасно сочетается с макаронами и спагетти, а также может подаваться отдельно как соус.
По этому рецепту аджика на зиму получается острой, при желании можно положить чуть меньше жгучего перца. Количество сахара и соли также можно добавлять по своему вкусу, опираясь на сорт помидор и их кислоту. Желательно, чтобы все овощи были красного цвета — так аджика получится не только вкусной, но и очень красивого насыщенно-красного оттенка.
Не будем вас долго томить и сразу перейдем к подробному рецепту с фото аджики на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма помидор (любого сорта);
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 100 грамм горького перца;
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм сахарного песка;
- 25 грамм соли;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного).
Рецепт приготовления:
Все овощи тщательно вымыть и дать обсохнуть.
Перец болгарский и острый очистить от семечек, из яблок удалить сердцевину.
Очистить от шелухи чеснок — понадобится приблизительно неполный стакан чеснока.
Прокрутить помидоры, морковь, яблоки, сладкий и горький перцы, а также чеснок через мясорубку.
Довести получившуюся овощную смесь до кипения и добавить указанное количество соли — обязательно нейодированной!
Положить сахар, после чего варить аджику из помидоров на зиму, постоянно помешивая, в течение 1 часа.
В результате острая аджика должна немного увариться и приобрести красивый ярко-красный цвет.
В самом конце варки добавить 9-процентный уксус и подсолнечное масло, прокипятить.
Заполнить горячей аджикой стерилизованные банки.
Закатать банки чистыми стерилизованными крышками, после чего перевернуть и оставить в таком положении самостоятельно остывать на сутки.
Хранить острую аджику на зиму в темном месте. Приятного аппетита!