Абрикосы на зиму – отличный способ для того, чтобы сохранить весьма ценный урожай фруктов. Вообще, нужно сказать, что абрикосы весьма ценятся в любой стране, как и за изысканный вкус, так и за нежный аромат, который просто не может восхищать.
Абрикосовое варенье уже само по себе просто изумительный десерт, а ведь можно готовить не только варенья, но и джемы, компоты, желе – да что угодно из ярких и ароматных косточковых плодов. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты, которые вам обязательно понравятся.
Абрикосы на зиму, маринованные в собственном соку
Для приготовления такого блюда вам нужно взять следующие продукты:
Абрикосы – 2 килограмма;
Сахарный песок – 800 грамм,
Вода – 2 литра.
Для начала нужно отобрать самые спелые абрикосы, однако, избегайте недозрелых фруктов. Абрикосы нужно помыть под проточной водой, после этого разложить их так, чтобы они обсохли. После этого все фрукты надо разделить на половинки, косточки из них убрать. Затем абрикосы нужно выложить в очень большую емкость, можно каждый из слоев достаточно густо пересыпать сахарным песком. Пусть абрикосы так постоят одну ночь, только таз надо укрыть полотенцем, чтобы насекомые не садились. Уже на следующий день нужно абрикосы разложить по банкам. В каждую из чистых и прокаленных банок доливают и сок, который выделился из фруктов за ночь. После этого нужно банки выставить в достаточно большую кастрюлю, залить их водой холодной, и оставить стерилизоваться. Банки надо прикрыть крышками. После закипания все стерилизуют в течении 20 минут, а после этого аккуратно закатывают.
Абрикосы, приготовленные в морковно-лимонном соке без добавления сахара.
Для приготовления таких необычных и вкусных абрикосов на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:
Абрикосы – по вкусу;
Морковь – столько же, сколько и абрикосов;
Лимоны - по вкусу.
Абрикосы нужно помыть, после этого порезать на половинки и достать косточки. Затем все абрикосы нужно очень плотно выложить в банки стерилизованные. Сок от морковки нужно отжать обязательно, после этого нужно его перемешать с соком лимона. Далее все нужно нагреть до кипения. Залейте все соком кипящим, выложите в банки и пусть все стерилизуется в течении 20 минут. Закатывайте сразу же, моментально.
Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
Ингредиенты, которые вам понадобятся для такой заготовки;
Абрикосы – по вкусу;
Яблоки – по вкусу;
Лимоны – по вкусу;
Для сиропа нужно взять следующие продукты на один литр воды:
Сахарный песок – примерно полкилограмма;
Лимонная кислота – 5 грамм.
Фрукты нужно очень аккуратно и хорошо вымыть. После этого нужно порезать небольшими кружками лимон, кожуру при этом чистить не нужно. Семена надо убрать обязательно. Яблоки нужно порезать небольшими дольками, а абрикосы отнять от косточек. Все фрукты надо переложить в банки, после залить сиропом. В такую воду надо добавить сахар и немного лимонной кислоты, после все прогревается до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится. Банки нужно стерилизовать в течении 20 минут, а потом все закатать.
Компот из абрикосов с ревенем
Для приготовления абрикосового компота с ревенем вам нужно будет взять такие продукты:
Абрикосы – примерно 700 грамм;
Ревень – около 200 грамм;
Для приготовления сиропа нужно взять такие продукты:
Вода – 2 литра;
Сахарный песок – полкилограмма.
Для того чтобы приготовить такой компот, сначала надо тщательно отобрать лучшие абрикосы – достаточно спелые, но плотненькие, без мягких мест. После этого нужно их помыть хорошенько, взять шпажку деревянную или зубочистку и наколоть.
Теперь нужно подготовить ревень. Его надо тщательно помыть от песка, после этого снять пленку и порезать не слишком крупно. Далее нужно взять и абрикосы, и ревень и все очень плотно выложить в банку. Сироп приготовьте следующим образом – налейте воды, досыпьте туда сахар, после все поставьте на достаточно сильный огонь и подождите, пока все не закипит, как следует.
Далее нужно все залить кипящим сиропом. Банки надо накрыть крышками, а после все остудить. После этого сироп надо достаточно аккуратно слить и ещё раз дать ему закипеть. Опять залейте содержимое банок, и снова дождитесь, пока сироп полностью не остынет. После этого все нужно повторить ещё в течении 2 раз.
Банки надо закатать.
Абрикосовый компот с апельсиновыми дольками
Для того чтобы приготовить невероятно вкусный компот на зиму, вам надо будет такие продукты:
Абрикосы – по вкусу;
Апельсин – 6-7 долек;
Сахарный песок – один стакан;
Чайная ложка кислоты лимонной.
Для начала нужно помыть абрикосы, после этого нужно порезать их на половинки. Косточки нужно вынуть сразу же. Банки, которые вы уже успели перемыть и стерилизовать, нужно наполнить абрикосами – каждую на треть. После этого нужно туда добавить ломтики апельсинов, не очищая кожуры, а также лимонную кислоту и немного сахара. Теперь банки нужно залить готовым кипятком и прикрыть крышками. Стерилизуйте все в течении получаса, а после этого все можно закатывать и укутывать.
Джем на зиму из абрикосов с добавлением крыжовника
Удивительно вкусный джем получается, если у вас есть и крыжовник, и абрикосы. Подготовьте такие продукты:
Абрикосы – полкилограмма без косточек;
Пюре крыжовника – 500 грамм;
Сахарный песок – 800 грамм.
Для начала нужно будет заняться приготовлением пюре из крыжовника. Надо перебрать его, помыть, выложить в эмалированную кастрюлю и варить на небольшом огне, пока он не станет мягким. После этого нужно все пропустить либо через сито, либо через соковыжималку. После того, как будет готова однородная масса. Её нужно сварить до готовности. Далее надо взять примерно три четверти перемытых и обсушенных абрикосов, порезанных небольшими кусочками, и выложить в готовое пюре. Быстро нужно ингредиентам дать закипеть, а после варите все в течении 5 минут. Пройдет это время – можете добавить одну четвертую сахарного песка. Варите все ещё минут 15 после того, как опять все вскипит, и добавьте небольшими частями весь сахар, который у вас остался. После этого нужно варить все так, чтобы варенье загустело должным образом. Раскладывайте в вымытые и прокаленные банки варенье и закатайте его.
Рецепт варенья, приготовленого из абрикосов
Для того, чтобы приготовить варенье из абрикосов, вам нужно будет подготовить такие продукты:
Вода – полтора стакана чистой фильтрованной или родниковой воды;
Сахарный песок помельче – один килограмм;
Абрикосы – примерно один килограмм.
Нужно взять крупные плоды, после этого надо порезать их небольшими половинками и удалить все косточки. После этого нужно плоды ваши опустить в кипящий сироп, довести все до кипения и варить в течении 3 минут, охладите. После этого варенье опять нужно поместить на газовую плиту и доварить до готовности. Закатайте все.
Варенье, приготовленное на зиму из абрикосов и сливы
Для того, чтобы приготовить такое варенье из абрикосов и сливы, вам нужно будет взять следующие продукты:
Сливы – примерно полкилограмма;
Абрикосы – полкилограмма довольно спелых, но достаточно плотных плодов;
Сахарный песок – 1,2 килограмма;
Вода фильтрована либо же родниковая – 2 стакана воды.
Плоды нужно сортировать, смотреть, чтобы нигде на абрикосах не было ни вмятин, ни пятен. После этого те абрикосы, что подходят для консервации, надо обязательно перемыть и дать им время, чтобы вода с тех стекла. Абрикосы, а также сливы нужно варить с косточками или же половинками, удалив предварительно все лишнее. Конечно, перед тем, как абрикосы варить, желательно наколоть их либо вилкой, либо зубочистками.
После этого нужно абрикосы залить подготовленным сиропом приблизительно на ночь, как минимум на 12 часов. После этого сироп нужно слить обязательно, все прокипятить в течении минут 5, а потом нужно залить все и оставить так стоять ещё на 12 часов. После этого нужно уварить в течении 40 минут эти абрикосы в сиропе. Как только варенье будет готово, плоды станут прозрачными. Тогда можно его раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.
Повидло, приготовленное из абрикосов
Для того, чтобы приготовить повидло из абрикосов, вам нужно будет взять следующие продукты:
Абрикосы – примерно один килограмм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Для того, чтобы приготовить повидло, нужно будет взять достаточно спелые плоды, можно даже те, которые уже перезрели. После этого нужно абрикосы, которые вы уже помыли и освободили от косточек, уварить на достаточно слабом и медленном огне.
Сахар нужно выкладывать к абрикосам только в самом конце варки. Готовое повидло обязательно уменьшится в объеме раза, хотя бы на одну четверть. Оно должно стать достаточно густым. Фасуйте все это по банкам, пока повидло горячее.
Повидло шоколадное с абрикосами
Для приготовления абрикосового повидла с шоколадными нотками вам нужно будет заранее взять следующие продукты:
Абрикосы без косточек – примерно 3 штуки;
Сахарный песок – 2 килограмма;
Масло сливочное – 300 грамм;
Какао – 100 грамм.
Для начала нужно перебрать абрикосы, хорошие отложить для консервации. После проварить абрикосы, порезанные половинками без косточек. Жидкость при этом надо вылить, а мякоть перетереть через сито. После этого нужно добавить сахарный песок и варить все в течении 20 минут. Затем нужно помешать масло сливочное и какао, все уварить до такой густоты, которая вам нужна. Затем абрикосы нужно закатать по стерильным банкам. Кстати, эту жидкость, что вы слили с вареных абрикосов, вы вполне можете закатать, уварив вместе с сахарным песком.
Пастила, приготовленная из абрикосов
Для того чтобы приготовить пастилу из абрикосов, нужно взять такие продукты:
Абрикосы – 2 килограмма свежих спелых продуктов;
Сахар для посыпания.
Абрикосы нужно очень хорошо вымыть, после этого достать все косточки. Но косточки пока не спешите выбрасывать, они нам будут нужны. Теперь нужно абрикосы выложить на противень и поставить в духовку на минут 20. Уваренные абрикосы нужно обязательно перетереть через мелкое сито. После этого нужно дробить косточки абрикосовые, ядра из них достать и мелко растолочь. После этого нужно взять эту протертую массу и добавить туда ядра. Перемешайте все, как следует, и высушите в духовке. Этот пласт пастилы, который у вас получится, нужно обязательно разрезать на куски. Хранить домашнюю пастилу лучше всего в обычной картонной коробке.
Мармелад домашний, приготовленный из абрикосов
Для приготовления очень вкусного домашнего мармелада из абрикосов рекомендуется взять такие продукты:
Абрикосы – один килограмм;
Сахарный песок – ровно 600 грамм сахара;
Вода – 200 грамм.
Для начала переберите все плоды, не самые лучшие отложите в сторону. Для мармелада абрикосы могут быть даже переспелыми, но не подгнившими. Косточки из абрикосов нужно убрать, после этого плоды надо переместить в кастрюлю и залить их водой. Варите все, пока не размякнет. Массу из абрикосов нужно обязательно перетереть через сито. Пюре, которое у вас должно будет выйти в результате, как только оно немного остынет, желательно перетереть через сито. После этого нужно выложить это пюре в кастрюлю, а затем добавить к нему сахар, постоянно все перемешивать. Далее нужно взять готовый мармелад, его выложить очень тонким слоем на противень, смоченный водой, или же блюдо. Все нужно посушить на открытом воздухе, а после порезать небольшими порционными кусочками.
Желе, приготовленное из абрикосов
Для того чтобы сделать желе, приготовленное из абрикосов, вам нужно будет взять такие продукты:
Абрикосы – один килограмм;
Сок яблочный – примерно 250 мл;
Сахарный песок – 500 грамм;
Вода - 100 мл.
Для начала нужно взять косточки, удалить их из абрикосов, после этого пропустить их через мясорубку. Далее нужно взять массу, которая у вас получилась, и переложить в кастрюлю, обязательно при этом долив немного воды. Варите все в течении 15 минут, а затем нужно пюре протереть через сито и добавить немного сахара. Далее нужно взять сок яблочный и добавить в это пюре. Опять выставьте емкость на огонь, пусть все варится. Желе должно вариться до тех пор, пока капля не будет достаточно упругой. После этого нужно все выложить в стерилизованные банки и закатать.
Желе из яблок и абрикосов на зиму
Для приготовления такого пюре из яблок и абрикосов на зиму, вам нужно будет взять следующие продукты:
Абрикосы – один килограмм;
Сок яблочный несладкий – примерно 250 мл;
Сахарный песок – 500 грамм сахара;
Вода – 400 мл.
Для начала нужно сделать пюре абрикосовое – вымыть плоды и убрать из них косточку. После нужно переместить все в кастрюльку, добавить немного воды и варить на слабеньком огне. Доведите до кипения. После этого нужно абрикосы варить в течении 10 минут, а потом остудить их. Пропустите все через сито, перемешайте с сахаром и соком яблока и варите до готовности. Желе разлейте и закатайте.