Home Кулинария ЗАГОТОВКИ Варенье из абрикосов рецепты, приготовление абрикосового варенья

Полезное абрикосовое варенье будет актуально во все времена! Наступила, наконец, эта райская  пора, когда можно наварить, в больших количествах и разнообразных видах, абрикосовое варенье, этот изумительный нектар, не просто продукт питания, а волшебное оздоровительное средство.

Его внешний вид и вкус способствуют выработке в нашем организме большого количества гормонов удовольствия, которые стимулируют все процессы в организме, а значит идёт процесс его омоложения.

Кроме того, от витаминного богатства, содержащегося в абрикосах, максимальная часть достаётся и абрикосовому варенью. А это такие необходимые нам витамины, как витамин С, биофлавоноиды, каротин, огромное содержание такого незаменимого для сердца и сосудов, микроэлемента, как калий, богаты абрикосы и железом, органическими кислотами, пектинами, весь этот уникальный комплекс подарен нам природой для долгой и, самое главное, активной жизни.

Варенье абрикосовое рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, разделён на некоторое количество самостоятельных рецептов, освоение  приготовления варенья по которым, значительно обогатит ваше кулинарное мастерство.

Мастерство, это, конечно, хорошо, но без ассортимента  продуктов, к которому оно будет приложено, любое мастерство сводится к нулю, а абрикосовое варенье, невероятным образом расширяет  кулинарные возможности.

Это и извлечённые из варенья и просушенные цукаты, с применением которых  в различных десертах, даже самые упрощённые их варианты, становятся потрясающе лакомыми  и изысканными по внешнему виду.

Мармелады, сладкие соусы к пудингам и кашам, различные по рецептуре муссы и желе, приготовленные из оставшегося сиропа, после извлечения из него цукатов, это далеко не полный перечень кулинарных возможностей, предлагаемых нам уникальным вареньем из абрикосов.

Варенье из абрикосов  рецепт  традиционный

Абрикосы – 1000г, сахар – 1300г.

Надо сразу отметить, что приготовление абрикосового варенья начинается не с подготовки плодов, а с подготовки банок для закручивания впрок, чтобы, когда варенье будет уже готово не заниматься этим в лихорадочном режиме.

Поэтому банки для варенья из абрикосов промываем и, уложив  их на чистую поверхность, закрываем тонким полотенцем, также приготавливаем ёмкость для стерилизации, с крышкой, в которой имеется отверстие посередине.

Так же, желательно, приобрести и пинцет, он вам послужит долгие годы, с ним гораздо удобнее доставать из кипящей воды простерилизованные крышки, выполнять эту процедуру при помощи других предметов несравнимо сложней.

Абрикосовое варенье рецепт можно варить как из целых плодов, если они мелкие, но при обязательном их накалывании, так и из абрикосовых половинок.  Обязательным условием является требование к  внешнему виду этих красивейших плодов, они должны быть спелыми, но не мягкими и не повреждёнными.

Абрикосы промываем, очищаем от косточек, которые ни в коем случае, не выбрасываем, а собираем и просушиваем, они тоже очень полезны, да и для приготовления абрикосового варенья, как одного из вариантов, нам ещё пригодятся. Далее насыпаем сахар в эмалированную ёмкость, в которой будем варить варенье, и наливаем один стакан воды, любители более жидкого варенья, могут налить два стакана воды.

Чем хороши наши рецепты  варенья из абрикосов в том числе, кроме всего прочего, так это тем, что дают подробное, пошаговое описание процесса приготовления, которое освобождает нас от излишней задумчивости, а значит от ненужной потери времени, заметно ускоряя выполнение всех процедур.

Итак, эмалированную ёмкость с сахаром и водой ставим на огонь и варим сироп до готовности, определяем которую по наступившему его просветлению.

В кипящий сироп выкладываем подготовленные абрикосы и, либо чрезвычайно осторожно размешиваем всю массу широкой ложкой, специальной для варки варенья,  для полного покрытия плодов сиропом, либо встряхиваем ёмкость с содержимым, способствуя кругообразному перемешиванию.

Последний способ требует большой осторожности, чтобы не подвергнуться термическим травмам, а также навыка и наконец, излишнего приложения усилий.

Такие « напряги»  для нас хрупких девушек не всегда подходят, поэтому, предпочтительней первый способ перемешивания, к тому же плоды у нас достаточно крепкие, ещё не подвергшиеся термическому воздействию.

После того, как мы погрузили абрикосы в сироп и аккуратно всё перемешали, выключаем огонь и оставляем варенье до полного остываения.

Затем варенье из абрикосов  в очередной раз ставим на огонь и нагреваем, при постоянном и аккуратном помешивании, до кипения, затем отключаем огонь.

Такую очерёдность действий повторяем три или четыре раза, как позволит вам время, которым вы располагаете, а также, желаемый внешний вид варенья.

При увеличении количества циклов нагревание – охлаждение, у вас  получится абрикосовое варенье, состоящее из сиропа прозрачного янтарного цвета с распределёнными в нём ,также прозрачными, более насыщенными цветом, абрикосами правильной формы.

При сокращении количества таких циклов, варенье получится с некоторыми «мясистыми» вкраплениями, чёткого разделения сироп – плоды не получится, но надо заметить, что именно второй результат пользуется у потребителей (нас и наших близких), большей популярностью.

При последнем доведении варенья до кипения, довариваем его до готовности, которая определяется несколькими способами. Эти способы весьма просты, выбирайте любой:  если плоды не всплывают, а равномерно распределены в сиропе и приобрели прозрачность; если капелька сиропа на поверхности сохраняет выпуклую форму; если температура кипения варенья достигает 105 – 106*С, только проверять температуру следует специальным техническим градусником.

Готовое  варенье из абрикосов  в горячем виде разливаем по банкам, поочерёдно , предварительно их простерилизовав, поставив вверх дном на крышку приготовленной кастрюли с отверстием, в которой кипит вода.

Если при дотрагивании до дна банки, рука не выдерживает, то банка готова для наполнения вареньем, а в кипящую воду кладём металлическую крышку на три – четыре секунды, затем накрываем ей банку и сразу закатываем при помощи специального приспособления.

Банки ставим крышками вниз и укрываем , снимаем укрытие после полного остывания, с последующей уборкой их на хранение.

 

Абрикосовое варенье диетическое, рецепт диетического варенья из абрикосов

Абрикосы – 1000г, сахар – 300г.

Для приготовления  варенья из абрикосов рецепт которого мы вам предлагаем, необходимы плоды высочайшей степени спелости, их мы промываем, очищаем от косточек и добавляем сахар, при желании плоды можно прокрутить на блендере или комбайне. Сложив массу в эмалированную ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, при непрерывном помешивании.

Затем варим, продолжая следить за тем, чтобы масса не пригорела, для безопасности, в этом плане, можно положить на конфорку рассекатель огня.

Всё варим в течении 10 минут, после чего раскладываем по стерильным банкам и закрыв крышками, как описано в предыдущем рецепте, убираем на хранение.

 

Ароматное  варенье из абрикосов рецепт с фото

Абрикосы – 1000г, сахар – 1000г, апельсиновый сок (натуральный) – 1 стакан, абрикосовые косточки – 200г.

Абрикосы для ароматного  варенья из абрикосов промываем и очищаем от косточек, из сахара и одного стакана апельсинового сока варим сироп до готовности.

В готовый кипящий сироп выкладываем подготовленные половинки абрикосов и абрикосовые косточки, очень осторожно всё перемешиваем и доводим до начала кипения, т. е. до кипения не доводим, но поднимаем температуру сиропа, упавшую в результате того, что мы положили большое количество холодного продукта.

Далее выключаем огонь и отставляем для полного остывания в течении 12 часов, после чего, ставим эмалированную ёмкость с вареньем на огонь и варим его до готовности в один приём.

Абрикосовое варенье рецепт приготовления получается невероятно ароматным, с целым букетом  изысканных запахов, апельсинового, абрикосового и пикантного аромата абрикосовых косточек, напоминающих миндальный аромат. Горячее варенье из абрикосов  разливаем по приготовленным банкам и убираем  в холодное место.

Кстати, варенье из абрикосов можно укупоривать и пластмассовыми крышками, предназначенными для горячего способа закрутки банок.

Мармеладное абрикосовое варенье рецепт

Абрикосы – 1000г, сахар – 600г.

Варенье из абрикосов , рецепт которого мы вам предлагаем «убивает двух зайцев», в том смысле, что оставшиеся после отбраковки для традиционного способа приготовления варенья, абрикосы, переспелые и деформированные, как раз то, что вполне приемлемо для этого варианта.

Кроме того вы получите, в результате, совершенно уникальный и вкуснейший вид абрикосового варенья начав употребление которого, у вас не хватит сил от него оторваться.

Итак, промываем имеющиеся у нас абрикосы и очищаем их от косточек, заливаем двумя стаканами воды, но при желании для получения уникального продукта, вы можете заменить воду на натуральный апельсиновый или яблочный сок.

Ставим ёмкость с абрикосовой массой на огонь и провариваем её до полного размягчения абрикосов, затем протираем их сквозь сито и добавляем в полученное абрикосовое пюре, сахар.

Всё перемешиваем и варим 3 часа, в конце варки проверяем на готовность, в этом случае она определяется тем, что провариваемая масса начинает отставать от дна большим пластом. Теперь мы решаем какого вида мармелад нас устраивает, можно, например, намазать его тонким слоем на пергамент и подсушить на воздухе, затем свернуть трубочкой.

Такие аппетитные трубочки можно сложить в коробку и  поставить в прохладное место, переложив, для страховки от вредителей, веточками полыни.  Наслаждаться этим великолепным деликатесом вы сможете всю зиму, подавая его в качестве десерта к любому праздничному столу.

Следующим вариантом может быть раскладка  варенья из абрикосов на смоченное холодной водой блюдо или противень,  подсушить, основательно, на воздухе, прикрыв марлей от мух, с последующим нарезанием на устраивающие нас кусочки, кроме того, можно разлить варенье из абрикосов  и в формочки. На хранение убираем так же как ив предыдущем случае.