Предлагаем вам приготовить зразы по одному из предложенных ниже рецептов.
Блюдо под звучным названием «зразы» было придумано в очень стародавние времена. Теперь доподлинно неизвестно, в какой именно стране впервые приготовили зразы. Традиционные зразы представляют собой котлеты из мясного фарша с той или иной начинкой. В качестве начинки для зраз обычно использовали отварные куриные яйца, жареные грибы с луком или сыр.
Современные рецепты приготовления зраз не ограничиваются вышеперечисленным набором продуктов. За основу кроме мясного фарша зачастую используют картофель, в начинки и вовсе поражают своим разнообразием. Капуста, ветчина, курица, гречка, морковь – вот далеко неполный список того, чем можно начинить эти вкусные котлетки.
Варьируя и сочетая новые ингредиенты в процессе приготовления зраз, вы сможете каждый раз подавать на стол новое блюдо. Кроме того, это очень удобно, ведь приготовить зразу можно практически из всего, что имеется в наличии в вашем холодильнике на данный конкретный момент. Зразы прекрасно себя чувствуют, как на повседневном, так и на праздничном столе. Ведь всем всегда так и не терпится узнать, что же хозяюшка спрятала внутри этих аппетитных котлеток.
Зразы – подготовка продуктов
Как уже стало понятно, приготовление зраз предполагает использование основы и начинки. Если вы решили приготовить мясные зразы, то тогда вам понадобится мясной фарш. Фарш можно приготовить собственноручно, а можно использовать и тот, что продается в магазине. Отдавать предпочтение следует смешанному фаршу из нескольких видов мяса. Итак, фарш предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую миску. А дальше действуем по привычной для большинства схеме: добавляем в фарш размоченную в молоке булочку, сырые куриные яйца, соль, специи, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Многие домохозяйки сейчас все чаще уходят от традиционного способа приготовления фарша. Теперь вместо хлеба добавляют панировочные сухари, отруби или овсяные хлопья. Для пышности можно положить немного манной крупы. Для получения более нежной консистенции в фарш добавляют творог или сметану. Самое главное, чтобы масса была липкой и хорошо держала в форму. В противном случае начинка будет плохо заворачиваться, да и сами зразы рискуют развалиться на скороде.
Если вы хотите приготовить не мясные, а, например, картофельные зразы, то для приготовления основы вам необходимо будет почистить и отварить картофель, сделать из него очень густое пюре. Картошку разминают, добавляют сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Молоко добавлять не стоит, иначе пюре не приобретет нужной вязкости. Зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина в том случае, если со вчерашнего дня у вас осталось немного картофельного пюре.
Теперь о начинке. Как уже было сказано выше, приготовление начинки для зраз – это огромное поле для кулинарной фантазии. Овощи и яйца для начинки отвариваются, очищаются и мелко нарезаются. Грибы с луком обжаривают на растительном масле, сыр натирается на крупной терке. Для мясных зраз в качестве начинки традиционно используют грибы, овощи, яйца и сыр. А с картофельными зразами прекрасно сочетается мясная начинка, например, ветчина или отварная курица. Самое главное здесь чтобы начинка была хорошенько измельченной. Чтобы придать зразам пикантности, добавляйте в начинку свежую зелень и чеснок.
После того как начинка и основа приготовлены можно приступать к формированию котлеток. Берется небольшой мясной или картофельной основы, из него на ладошке делается лепешка. В центр этой лепешки кладется немного начинки. Края аккуратно защипываются. Далее получившиеся зразы обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на разогретой с растительным маслом сковороде. Также зразы можно приготовить на пару или в духовке. Тогда панировка вам не понадобится. Зразы, приготовленные подобным образом, менее калорийны и прекрасно подходят для диетического и детского меню.
Зразы – лучшие рецепты
Рецепты №1. Мясные зразы с рисом и яйцом
Вкуснейшие и очень сытные зразы, сочетающие в себе и мясо, и гарнир к нему. Особенно такие котлетки с сюрпризом обожают маленькие детки.
Для приготовления мясных зраз с рисом и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясной фарш – 300 грамм.
2. Куриное яйцо – 2 штуки.
3. Рис – 70 грамм.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Белый хлеб или батон – 1 кусочек.
7. Молоко – 100 мл.
8. Панировочные сухари – 100 грамм.
9. Растительное масло – 50 мл.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясной фарш предварительно размораживаем. Кусочек белого хлебы замачиваем в молоке, затем отжимаем и добавляем в фарш. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной вязкой массы.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Куриное яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем. Рис несколько раз промываем прохладной водой, затем отвариваем до готовности, сливаем воду. В отдельной мисочке соединяем жареный лук, рис и измельченное яйцо. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Из мясной основы формируем небольшие лепешки. В центр каждой такой лепешки кладем немного начинки, плотно защипываем края, придавая форму котлет. Теперь обваливаем зразы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем зразы с обеих сторон до золотистой корочки. Далее перекладываем зразы в форму для запекания, поливаем сметаной и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.
Мясные зразы с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Картофельные зразы с грибами
Сочетание картошки с грибами уже давно считается классикой. Попробуйте подать это всеми любимое блюдо в виде зраз, и вы увидите неподдельный восторг на лицах ваших домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
2. Свежие шампиньоны – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Панировочные сухари – 100 грамм.
5. Растительное масло – 50 мл.
6. Сметана – 200 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. После этого воду сливаем, картошку разминаем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы картофельное пюре было без комочков.
2. Теперь займемся приготовлением начинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Вы можете использовать для начинки любые грибы, в том числе и замороженные. Замороженные грибы необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец и специи, тщательно перемешиваем и даем начинке полностью остыть.
3. Теперь из картофельного пюре делаем небольшие лепешки. Удобнее всего работать смоченными в холодной воде руками. В центр каждой лепешки кладем немного начинки, защипываем края, формируя зразы. Обваливаем зразы в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем зразы швом вниз, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые картофельные зразы с грибами подаем к столу в горячем виде, полив сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Зразы из моркови с черносливом
Еще один очень оригинальный рецепт приготовления морковных зраз с начинкой из чернослива. Такие зразы больше подходят для подачи в качестве десерта, потому что получаются сладкими.
Для приготовления зраз из моркови с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 500 грамм.
2. Куриное яйцо – 1 штука.
3. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
4. Чернослив – 150 грамм.
5. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
6. Соль – щепотка.
7. Панировочные сухари – 100 грамм.
8. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и отвариваем до готовности. Вареную морковь остужаем и натираем на крупной терке. В глубокой миске соединяем тертую морковь, сахарный песок, и муку. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
2. Для начинки лучше всего брать чернослив без косточек. Чернослив предварительно замачиваем в кипятке, затем воду сливаем, чернослив обсушиваем и мелко нарезаем. Также в качестве начинки вы можете использовать изюм, курагу или сушеную клюкву.
3. Из морковной основы формируем лепешку, в центр кладем немного чернослива и аккуратно защипываем края. На тарелочку насыпаем панировочные сухари, обваливаем зразы со всем сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем зразы швом вниз. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые морковные зразы с черносливом готовы! Подавать можно с медом или сметаной. Приятного аппетита!
Зразы – полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы зразы хорошо держали форму и не распадались в процессе жарки, выкладывать на сковороду их нужно швом вниз. Также следите за тем, чтобы основа была достаточно липкой и вязкой.
2. Запекая зразы в духовке, следите за временем. Зразы готовятся очень быстро, и если их передержать, то они получатся сухими.
3. Традиционно зразы подают с каким-нибудь соусом. Чаще всего это томатный, сметанный или грибной соус. Сладкие зразы подают с киселем, медом или вареньем.
И напоследок хотим поделиться с вами еще несколькими вариантами вкуснейших начинок для зраз:
- Квашеная капуста с грибами.
Для приготовления такой начинки грибочки предварительно отвариваются и измельчаются, квашеная капуста тушится. Затем все вместе обжаривается с репчатым луком. Идеально такая начинка сочетается с картофельными зразами.
- Ветчина и сыр.
Очень простая начинка из подручных продуктов. Ветчина нарезается соломкой и обжаривается, сыр натирается на крупной терке.
- Яблоки, грецкие орехи, груши.
Традиционные сырники можно также приготовить в виде зраз. Из творожной основы формируются лепешки, а внутрь кладутся предварительно измельченные и потушенные яблоки или груши. Также творожные зразы можно начинять изюмом, орехами, вареной сгущенкой.
Кроме картофеля, мясного фарша и творога в качестве основы для приготовления зраз можно использовать отварную гречку, рис, морковь и многое другое.