Из остатков творога можно приготовить изумительно вкусное творожное печенье, которое так нравится детям и их родителям.
Родителям нравится потому, что в нем в отличие от магазинного печенья нет ни единого вредного ингредиента, детям – из-за нежного вкуса и умопомрачительного аромата. Готовить же творожное лакомство совсем несложно, более того – интересно, ведь замешивание теста и вырезание из него фигурного печенья из творога можно превратить в увлекательную игру.
Итак, готовим вместе творожное печенье, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- любой жирности творог – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – примерно 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Прежде чем соединять творог с остальными ингредиентами, его надобно перетереть через металлическое сито. Делать это удобнее, воспользовавшись деревянной ложкой или скалкой.
Перетертый творог придаст готовому тесту большую однородность и мягкость, но если вы не против творожных комочков в тесте и даже более того – любите их, то можете этот этап опустить.
Всыпать к творогу сахарный песок, заложить мягкое сливочное масло и старательно перетереть. Примечание: сливочное масло за пару часов до начала приготовления творожного теста необходимо выложить из холодильника для того, чтобы оно стало мягким.
Аккуратно ввести сырое яйцо, а сразу после него засыпать смешанную с разрыхлителем муку.
Примечание: разрыхлитель можно заменить 1/4 чайной ложкой соды, которую обязательно следует погасить уксусом.
Муку в тесто следует вводить очень осторожно, чтобы успеть вовремя остановиться. Тесто должно едва-едва перестать липнуть к рукам, вот тогда оно будет готово. Если же положить муки больше чем следует, то готовое печенье будет не таким мягким и нежным, как задумывалось.
Слегка присыпав стол мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. С помощью подручных средств или специальных приспособлений вырезать фигурное печенье. Использование стакана является классикой, а получаемые в результате этого круглые печенья смотрятся очень мило.
Противень выстлать пергаментной бумагой, ее в свою очередь смазать сливочным маслом и на некотором расстоянии друг от друга разложить кружочки теста.
Выпекать творожное печенье по рецепту, как и всю подобную выпечку, при 180 градусах в течение 15-20 минут. Время выпекания зависит как от свойств самой духовки, так и от толщины слоя теста.
Дать выпечке остыть, после чего присыпать корицей (сахарной пудрой) или же обойтись без этих добавок – творожное печенье в них не так уж и нуждается.
Автор: Светлана Сорока