Торт Наполеон - вкусное и очень популярное кулинарное изделие. Из-за своей популярности он имеет огромное количество различных вариаций рецептуры теста и крема. Каждая хозяйка желает усовершенствовать вкус торта и добавить что-то свое. Большое количество рецептов торта Наполеон, начиная с самого сложного слоеного домашнего теста и заканчивая быстрыми вариантами из готового замороженного слоеного теста, неизменно приводят к одному результату: торт всегда получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки;
1 стакан воды;
2 пачки масла сливочного (400г);
1ст л лимонного сока (можно винный уксус);
1 ч.л соли.
Крем:
1 яйцо;
50мл сливок 20%;
1/2 банки сгущенного молока;
1 ст сахара;
2-3 ст. ложки муки;
250г маскарпоне (можно заменить на сливочное масло).
Приготовим тесто для торта Наполеон. Для этого нужно порубить сливочное масло ножом на небольшие кубики. Складываем масляные кубики в миску и добавляем к ним муку. Вилкой разминаем масло с мукой. В результате получается крупная масляно-мучная крошка. Добавляем в растертое с мукой масло воду, соль, лимонный сок и замешиваем густое тесто. При необходимости добавляем еще муки, так как тесто должно быть густым, чтобы его легко можно было раскатать в пласт.
Разделяем тесто на 6 равных частей, из которых в последующем будем выпекать коржи. Можно разделить и на большее число комочков. Все зависит от того какого диаметра вы собираетесь испечь торт: большой и низкий или маленький, но высокий. Комочки теста убираем в холодильник на час.
Через час начинаем выпечку коржей для торта Наполеон. Для этого достаем кусочек теста из холодильника, раскатываем его в тонкий пласт (4-5мм) на столе, присыпанным мукой. Затем аккуратно при помощи скалки переносим его на противень. Противень лучше застелить пергаментной бумагой. Прямо на противене отметить желаемый диаметр коржа. Это легко сделать тарелкой. По ее контуру обрезаем тесто.
Лишнее не удаляем, а оставляем запекаться. Эти кусочки затем используются для посыпки. Можно корж не обрезать, но в испеченном виде сделать это будет гораздо труднее, так как корж получается хрустящим и легко крошится. Корж обязательно нужно проткнуть вилкой. Если этого не сделать тесто неравномерно вздуется и корж сильно деформируется.
Готовим крем для торта Наполеон. Для этого в маленькой кастрюльке смешиваем яйцо, сливки, сгущенное молоко, сахар, муку. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Ждем когда крем начнет густеть и выключаем огонь. Теперь первую часть крема необходимо остудить до комнатной температуры.
Затем полученный крем необходимо смешать с маскарпоне. Вместо маскарпоне можно взять традиционно сливочное масло. Но с маскарпоне крем получается очень нежным и оригинальным. Перемешиваем заварную часть крема с маскарпоне и взбиваем венчиком. Крем готов.
Приступаем к сборке торта Наполеон. Для этого коржи обильно смазываем кремом, укладывая их друг на друга. Остатки от обрезки коржа и последний корж используем для посыпки торта. Обрезки измельчаем, прокатив по ним скалкой или просто в ладошках.
Добавляем к ним немного крема. Этой замазкой заделываем бока торта. Затем торт посыпаем крошкой сверху.
Готовый торт должен постоять не менее 10-12 часов в холодильнике и хорошо пропитаться кремом.
Торт Наполеон - идеальное угощение для ваших гостей и любимое лакомство для домашних! Приятного аппетита!