Потребуется для приготовления слоеного теста для самсы : - 0.5 стакана молока;
- 1 яйцо;
-100 грамм маргарина или сливочного масла;
- пшеничная мука (сколько возьмет тесто);
- соли щепотка,
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки пищевой соды;
Ингредиенты для фарша ( начинка для слоеной самсы ):
- 300 грамм мясного фарша (можно положить к нему тыкву или картофель, нарезанный кубиками, капусту и др. овощи);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 70 грамм сала;
- чёрный и красный перец, соль, специи по вкусу;
Приготовление самсы из слоеного теста в домашних условиях :
1) Растопите в металлической кастрюле 1 столовую ложку маргарина (сливочного масла). Также можно использовать топленый свиной жир.
2) Добавьте сахар, соду, соль, яйцо и хорошо перемешать смесь.
3)Влейте туда молоко и тщательно смешайте.
4) Затем постепенно вводите муку, небольшими порциями, чтобы получилось не крутое тесто, как на пельмени.
5) Разрежьте слоеное тесто для самсы на 7 частей и раскатайте 7 лепёшек. Раскатывать стоеное тесто для самсы следует очень тонко, чтоб тесто хорошо слоилось.
6) Сложите стопочкой лепёшки, обильно перемазывая их растопленным маргарином. После чего тесто для слоеной самсы , поставьте в холодильник не меньше, чем на 30 мин.
7) Достаем лепешки из холодильника и разрезаем на 8-12 квадратиков (чем больше квадратики, тем крупнее самса получится).
8) Сделайте фарш, добавив в мясо яйцо, крупно нарезанный лук, сало и специи. Я добавляла майоран, душистый перец и кориандр.
9) Раскатывайте каждый квадратик теста и положите в его середину фарш.
10) Края самсы необходимо склеивать очень крепко, чтобы во время выпечки они не разошлись, когда начнёт увеличиваться в размерах самса. Традиционно самса из слоеного теста треугольной формы, но можно сделать и квадратную (ее удобнее располагать на листе) и в форме хинкали, кому как больше нравится.
11) Сверху сумсу из слоеного теста можно помазать кисточкой растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом. Выложите самсу на лист, смазанный растительным маслом, и выпекайте слоеную самсу 30 минут в духовке. Вот так просто приготовить самсу из слоеного теста в домашних условиях . Как видите рецепт приготовления слоеной самся очень прост.
Самса из слоеного теста вкуснее, когда ее подают совсем горячей. Приятного аппетита!