Home Кулинария Выпечка Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Осень. В эту пору у каждой хорошей хозяйки на кухне витает аромат яблочных пирогов.  Пожалуй, самой популярной яблочной выпечкой остается шарлотка, которая готовится быстро и просто, не требует много времени, правда и съедается она молниеносно.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Я хочу вам предложить свой любимый рецепт с фото пошагово шарлотки с яблоками в духовке, проверенный годами, который и записывать не надо, важно запомнить только цифру 5. Вы в этом убедитесь, если дочитаете рецепт до конца. Если у вас мало опыта в приготовлении домашней выпечки, но очень хочется угостить своих близких замечательным пирогом с яблоками, то пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с этой задачей.

Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты:

  • - мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • - крупные куриные яйца – 5 шт.;
  • - сахар – 5 ст. л.;
  • - разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • - крупные яблоки – 5 шт.;
  • - ванильный сахар.

Рецепт приготовления

Приготовить все необходимые ингредиенты для шарлотки. В первую очередь подготавливаем форму диаметром 22-24 см для выпекания шарлотки. Обильно смазать дно и бока сливочным маслом или маргарином и присыпать мукой.

Яблоки хорошо помыть, потом почистить и нарезать крупными кусочками. Выложить нарезанные фрукты в форму.

Вбиваем в глубокую миску 5 свежих крупных яиц. Добавить 5 столовых ложек сахарного песка (с горкой) и пакетик ванильного сахара. Ваниль поможет избавиться от запаха яиц, который не всем нравится.

Взбивать яйца с сахаром миксером на максимальных оборотах в течение 7-8 минут. Яичная масса должна увеличиться в 3-4 раза и быть очень воздушной.

5 столовых ложек пшеничной муки просеять вместе с половиной чайной ложки разрыхлителя. Добавить муку в яичную массу.

Аккуратно, но быстро вмешать муку лопаткой. Тесто должно обрести однородную консистенцию.

Вылить подготовленное бисквитное тесто на яблоки. Пока вы возитесь с тестом, включите духовку. Печь должна разогреться до 180 градусов, только тогда можно отправлять в нее шарлотку.

Выпекать шарлотку в течение 35-40 минут (в зависимости от вашей духовки). Первые 20 минут не открывайте дверцу, тесто может осесть. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. После того, как вы достанете готовую шарлотку из духовки, не старайтесь ее побыстрее вынуть из формы. Пусть она постоит и немного остынет.

Перед подачей можно посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Заваривайте чай и угощайте своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Приятного всем аппетита!

Автор: Лилия Пургина

Пирог шарлотка

Пирог шарлотка с яблоками рецепт

Быстрей, чем пирог шарлотку с яблоками, невозможно приготовить ни один десерт, и разнообразие используемых начинок также делает это изысканное блюдо постоянным  на нашем столе. Зачем нам какие – то калорийные торты да пирожные, когда у нас есть такой деликатес, как пирог  шарлотка с яблоками. Делать наш пирог  шарлотку  с яблоками можно с различными фруктами и сухофруктами, а так же  совмещая  их и добавляя орехи – получается невероятно вкусно! Мы даже рекомендуем попробовать, если, конечно, найдёте, приготовить шарлотку с ревенем.  Есть такое растение, его стебли очень вкусны и полезны,  пирог шарлотка с ним получается изумительной, гости  бывают просто в изумлении  от такой вкуснотищи, и нет конца их восторгам, ну а нам такие восторги просто бальзам на душу.

Чем ещё хороша шарлотка пирог с яблоками , так это тем, что в холодном виде она так же необыкновенно вкусна и пролежав в холодильнике дня три, если конечно её не прикончат раньше, абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.

Наш сайт рекомендует как можно чаще использовать в своём питании такое деликатесное блюдо и предлагает попробовать пирог  шарлотку с яблоками по нашему рецепту.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - мука – 1 ст.,
  • - яйца – 3 шт.,
  • - сахар – 1 ст.,
  • - яблоки – 1 кг.

Сначала взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, а затем небольшими порциями (и это очень важно) насыпаем в полученную массу муку, при этом постоянно помешивая, добиваемся консистенции чуть гуще, чем на сметану, но так чтобы тесто, хоть и с трудом, но стекало с ложки.

Затем приготавливаем яблоки для шарлотки , моем их, очищаем от семечек и нарезаем крупными квадратиками, везде в рецептах шарлотки, нарезают дольками, но с нашей точки зрения, если нарезать  квадратиками, то шарлотка  получается  намного сочней.

Пирог шарлотка с яблоками рецепт простой

Теперь полученные квадратики понемногу выкладываем в тесто, постоянно помешивая,  это ещё одна особенность нашего рецепта, так, как в других выкладывают слоями.  Попробовав один раз сделать именно так, как мы рекомендуем,  Вы сами почувствуете разницу и станете приверженцем именно нашей версии приготовления пирога шарлотки с яблоками .

Хорошенько перемешав яблоки с тестом, выкладываем всё на сковородку с бумагой для выпечки и ставим в духовку прогретую до 200* С на минут 40, по истечении этого времени Вам и Вашей семье предстоит насладиться этим деликатесом.

Пирог шарлотка с яблоками рецепт простой с пошаговым фотогографиями

Пирог  шарлотка с яблоками готова, приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт с пошаговыми фото

Рецепт традиционной русской выпечки шарлотка с яблокамиРецепт традиционной русской выпечки шарлотка с яблоками, по причине отсутствия в нём продуктов животного происхождения, может стать для вас любимым лакомством на пасху. Кроме того, его необходимо взять на заметку людям, которым рекомендована диета без продуктов животного происхождения, по состоянию здоровья

Ну а для всех остальных, шарлотка  с яблоками просто изумительная по красоте и изяществу лакомая выпечка, которую можно позволить себе чаще, чем любую другую, благодаря её постной сущности. Приготовление такой вкуснятинки не займёт у вас много времени, к тому же вы сможете обойтись, в процессе приготовления, минимумом посуды, сэкономив ещё и на её отмывании.

Данный рецепт шарлотки с яблоками  в духовке привлекает внимание ещё и очень простым и доступным набором продуктов, которые всегда имеются под рукой. Шарлотка с яблоками, которую мы вам настоятельно рекомендуем приготовить хотя бы раз, невероятно нежная и в тоже время, имеющая рассыпчатую структуру, благодаря чему она тает во рту. При её употреблении, остаётся ощущение того, что употребляешь ароматные печёные и полезные яблоки с, подчёркивающим их вкусовые качества, изысканным дополнением.

От этого необыкновенного ощущения непременно приходишь в восторг, желая пробовать это нежное изобретение кулинарии и ваших умелых ручек, ещё и ещё. В дальнейшем, как вариант и творческое продолжение, можно использовать вместо яблок любые сухофрукты, а сверху, в качестве украшения и создания дополнительного вкуса, выложить дольки апельсина или ананаса.

Предлагаемая нами шарлотка, благодаря единству, заключённому в ней, простоты приготовления и, в тоже время, изысканного внешнего вида, совершенно обоснованно может претендовать на роль завсегдатая на ежедневных, или почти ежедневных, чаепитиях в вашей семье. С успехом и шиком шарлотка с яблоками поможет вам принять гостей, невероятно украшая стол и создавая праздничное настроение.

 

Для приготовления шарлотки с яблоками необходимы продукты:

Для приготовления :

  • мука – 2ст.,
  • разрыхлитель и сода – по ½ ч.л.,
  • сахар и мёд – по 2ст.л.,
  • грецкие орехи – 1ст.,
  • растительное масло – 100г,
  • яблоки – 2-3шт.,
  • изюм – 50г,
  • корица – на кончике ножа,
  • ванилин,
  • вода – 1ст.

  1. Для начала приготовления подбираем подходящую миску, которую можно поставить на огонь, насыпаем в неё сахар и наливаем воду, добавляем растительное масло, затем ставим на огонь и слегка подогреваем.
  2. В тёплую смесь вводим мёд и размешиваем всё до полного растворения, добавляем соду, гашённую в трёхпроцентном уксусе.
  3. Для чего набираем соду чайной ложкой, как меркой, затем перекладываем её в столовую ложку, чтобы при соприкосновении с уксусом, сода не начала вытекать из маленькой ложки, и только потом капаем на соду несколько капель уксуса.
  4. Далее, измельчаем грецкие орехи до состояния муки, выкладываем всё в предыдущую смесь, смешиваем муку с разрыхлителем, корицей и ванилином, и соединяем все приготовленные ингредиенты.

Готовую кшарлотку с яблоками обильно посыпаем изюмом

 

Не забываем включить духовку, чтобы к нужному моменту она тщательно прогрелась, сразу же готовим и сковородку, смазываем её маслом, но лучше выстлать на дно специальную плёнку для выпечки. Итак, замесив тесто, корректируем, при необходимости, его консистенцию, она должна быть, как у густой сметаны и выливаем тесто на приготовленную сковородку или форму для выпечки в духовке .

Теперь промываем яблоки, разрезаем пополам и очищаем от семян, затем, нарезая их дольками, укладываем по окружности нашей коврижки. В центр шарлотки кладём одну половинку яблока и ставим выпекаться в духовку, при 180*С, примерно, минут 15 – 20. Готовую шарлотку с яблоками обильно посыпаем изюмом, получилось очень красиво и вкусно, приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками в духовке

Многие из вас в детстве пробовали пирог с яблоками, который назывался «Шарлотка». Чаще всего такой пирог готовят осенью, когда наступает пора яблок. Многие хозяйки балуют своих родных пирогом из яблок приготовленным по разным рецептам.

Чтобы приготовить вкусную шарлотку, которая будет пышной, где самым главным ингредиентом являются яблоки, нам понадобится духовка.  Для начала подготовим продукты.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 6 штук.
  • Сахарный песок - 2 стакана.
  • Мука - 2 стакана.
  • Крахмал - 2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка.
  • Яблоки - сколько войдет в форму.
  • Корица - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала надо приготовить тесто, которое будет бисквитным.
  2. Для этого яйца разбиваем в удобную емкость и взбиваем несколько минут.
  3. Затем добавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и станет в два раза больше.
  4. Смешиваем муку с крахмалом, разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
  5. Небольшими порциями добавляем муку в смесь из яиц и сахара и аккуратно перемешиваем.
  6. Сильно взбивать не рекомендуется, так как тесто не будет пышным.
  7. Выливаем небольшую порцию теста, выкладываем подготовленные яблоки, которые предварительно режем на дольки средней величины. Заливаем остальным тестом и выпекаем шарлотку в разогретой духовке около получаса.

Если добавляем корицу, то присыпаем ею яблоки, сразу после того как их нарезали.

Классический рецепт

Чтобы добиться блестящего результата и получить божественную структуру теста, надо воспользоваться некоторыми правилами приготовления. Пирог всегда получается бесподобным и воздушным. Даже на второй день выпечка остается мягкой и не теряет вкусовые качества.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кислые яблоки - 5 штук.
  • Яйцо - 5 штук.
  • Сахарный песок - 200 грамм.
  • Мука - 300 грамм.
  • Сок лимона - 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем желтки венчиком или миксером. Высыпаем весь сахар и взбиваем до тех пор пока он не растворится и масса увеличится вдвое. В белки добавляем сок лимона и так же взбиваем до пышной массы.
  2. Смешиваем аккуратно получившиеся смеси до однородного состояния, используя не миксер, а столовую ложку, чтобы в дальнейшем получилась пышная и нежная выпечка.
  3. Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы не было комочков.
  4. В форму или сковороду, стелим пергамент, который смазываем сливочным маслом. Нарезаем яблоки на дольки, предварительно удалив сердцевину. Выкладываем яблоки в форму и заливаем тестом. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем до румяного цвета около получаса. Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется, так как пирог с яблоками может не подняться.
  5. Чтобы проверить готов ли бисквит, прокалываем в разных местах деревянной шпажкой. Если она чистая, то пирог пропекся. Готовый пирог присыпаем сверху сахарной пудрой.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке (смотрите фото) готова.

Творожная шарлотка с яблоками

творожная шарлотка

Шарлотку с творогом готовить совсем не сложно. Бисквит вкусный и воздушный появится через полчаса на вашем столе. Десерт с яблоками можно подавать на завтрак детям. Пирог не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Для приготовления творожной запеканки нам понадобится:

  • Творожок - 0,5 кг.
  • Яблоки - 6 штук.
  • Яйцо - 8 штук.
  • Мука - 180 грамм.
  • Масло сливочное - 300 грамм.
  • Сахарный песок - 600 грамм.
  • Сода - 1 чайная ложка (гашеная уксусом).

Процесс готовки:

  1. Масло рубим на маленькие кусочки и добавляем один стакан сахара. Растираем до полного исчезновения крупинок сахара.
  2. Добавляем в готовую смесь творог и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешиваем до равномерной массы. Отделяем белки от желтков. Оставшийся сахар делим на две части. Одну часть взбиваем с охлажденными белками, вторую с желтками. Соединяем с творожков ой смесью и добавляем гашеную соду, аккуратно перемешиваем.
  3. Подготавливаем плоды, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и перемешиваем их с тестом.
  4. Форму застилаем пергаментом и выливаем полученную смесь. Отправляем пирог в разогретую духовку на полчаса. Приготовленный пирог присыпаем сахарной пудрой.
  5. Испечь шарлотку с яблоками в духовке, которая будет пышной и рассыпчатой можно по следующему пошаговому рецепту.

Рецепт с творогом, яблоками и манной крупой

Пирог приготовленный по этому рецепту получается изумительно нежным, со вкусом яблока и творога.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Творог - 400 грамм.
  • Яблоки - 10 штук.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Манка - 2 стакана.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сливочное масло - 200 грамм.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Нарезаем пластинками яблоки и пересыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время, пока яблоки не пустят сок.

В творог кладем сахар, яйцо, манку, соду. Растапливаем сливочное масло и добавляем в творожную смесь вместе с яблоками. Осторожно перемешиваем.Выкладываем в ту емкость, в которой будете готовить, предварительно застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом. И посыпаем сухарями.

Равномерно распределяем творожную массу с яблоками. Для красивого, румяного цвета, шарлотку можно смазать сметаной.

Шарлотка пышная и идеальная

  1. Зная небольшие хитрости в приготовлении шарлотки, можно испечь идеальный пирог, который будет высоким, воздушным, а самое главное - вкусным.
  2. Яблоки должны быть зимних сортов. Плоды должны быть твердыми и с кислинкой.
  3. Духовку следует включать заранее, чтобы она прогрелась до нужной температуры.
  4. Емкость для теста следует выбирать большую, чтобы было удобно замешивать тесто.
  5. Сахар с яйцами следует взбивать до белой, пышной массы.
  6. Муку лучше просеивать через сито, шарлотка будет пышнее.
  7. После добавления муки, мешать надо аккуратно, не спеша.
  8. Для более насыщенного вкуса, яблоки не стоит чистить, а использовать вместе с кожурой.

Нам понадобится:

  • Яблоки - 2 кг.
  • Яйцо - 6 штук.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Мука - 2 стакана.
  • Ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Противень с высокими бортами, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или манкой.
  2. Выкладываем порезанные на пластинки фрукты и заливаем тестом. Для его приготовления смешиваем яйца с сахаром, хорошо размешиваем, добавляем муку и ванилин. Медленно перемешиваем ложкой до однородного состояния.
  3. Заливаем тестом яблоки и отправляем в нагретую духовку на 30-40 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке подается на стол еще теплой. Приятного чаепития!